Авторизация
Меню

Календарь
 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Понедельник 24 августа 2009
Сообщение прочтено 232 раз

  Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о всенародном обсуждении его законопроекта о Конституционных изменениях.

Об этом он заявил сегодня на Майдане Независимости в своем поздравительном слове по случаю Дня независимости Украины.

   Президент выразил убеждение, что без проведения конституционной реформы нельзя провести качественные реформы в Украине.

                                                    ***

 Все будет зависеть от вопросов вынесенных на референдум.

Без вопросов по языку и отношения к истории, нам референдум не нужен и мы должны и будем его бойкотировать. Не дадим каждому проходимцу писать конституцию под себя. А проходимцы не только Ющ ,а и все остальные кандитаты до одного без исключений!

                         Мы НАРОД , а не быдло и лохи, как они думают!

 

Даеш хотя-бы один день независимости Украины от проходимцев и засранцев.На параде, что-ни слово ,то ложь. Послушайте внимательно, что он говорил о нашем вхождении в Европу (нас отдуда пинками...), о росте зарплата в 3 раза ( а росте цен в 5 раз забыл сказать...) , возвращение
Читать


Это сообщение написано также в: Блог русскоязычного украинца (9 комментариев)
Суббота 22 августа 2009
Сообщение прочтено 738 раз
   Предки нашей семьи в конце 18 века переселились в новые области Империи. Я надеюсь найти сведения об этих людях. В том, что они были казаками из Запорожcкой Сечи, сомнений нет. Речь может идти лишь о ранге. Но это вторично.
Куда переселились Запорожцы? Кроме прочих, и в Донскую область (так пишут архивы). Не в губернию Империи! А в особую часть страны.
 
Ветеран Черноморского казачьего войска Афанасий Ковпак с медалью для черноморских казаков. Картина конца XVIII века.
 Вот какие люди были наши предки !
 От Днепровских (или Запорожских) казаков пошли черкасы, основавшие на Дону город Черкасск. В переводе с тюркского языка черкасы означает "люди армии", т.е. профессиональные военные.
В Приазовье были основаны Раздоры, здесь обосновалось Донское Казачество. Донские и Запорожские казаки дружили, вместе воевали, а в 1636 году совместными силами отбили у турок город Азов, которым владели в течение нескольких лет.

Непримиримость первых  казаков питалась мотивами религиозными и потому нерушимо переходила от поколения к поколению больше двух веков. У населения Запорожского Низа, претерпевшего руину Сичевой республики в 1775 г., подобные религиозно-идеологические мотивы отсутствовали. Может быть, благодаря этому, значительное большинство Днепровских Казаков легче примирилось с русскими виновниками своего несчастья. Наиболее стойкие, как и Некрасовцы, ушли в турецкие границы, другие остались на местах в надежде приспособиться к новым условиям политической жизни. К султану идти не хотели, потому что в памяти хранилась трехсотлетняя борьба с Турками. Пришлось смириться с неизбежностью и склонить головы перед Русской царицей. Уже в 1787 г. Казаки, оставшиеся в пределах сичевых
Читать


Это сообщение написано также в: Блог русскоязычного украинца (8 комментариев)
Воскресенье 16 августа 2009
Сообщение прочтено 585 раз
Стародубский казачий полк, самый богатый и многочисленный на Гетманщине, учрежденный в 1663 году, с центром в древнем Стародубе. Он занимал северную часть Черниговской губернии, состоящую из пяти уездов: Новгород-Северского, Стародубского, Мглинского, Суражского и Новозыбковского.

Необходимо отметить, что первые организованные казачьи отряды на Стародубщине появились в середине XVI века. Московское правительство привлекало на службу «вольных» казаков и «охочих» людей. Однако массовое оказачивание населения Стародубщины пришлось на период освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого против польского владычества. Жители края вливались в реестровые казачьи сотни и в состав местных, организованных стихийно, «загонов самовольных казаков». Многие жители Стародубщины записались в казаки уже после воссоединения Украины и России.Дальнейшее развитие казачества на Стародубщине имело ряд специфических черт, характерных для левобережной Украины.

И простые казаки, и их старшины стремились к расширению своих промыслов. Например в Стародубском полку насчитывалось около 150 мельниц, половина которых принадлежала казакам, а другая часть — мещанам, или же мельницами владели сообща «казацким и мещанским миром». ( Почему я написал о мельниках - дед имел мельницу в этих местах). Кроме козачьего полка был в Стародубе и одноименный военный полк.

Стародубовский полк за историю своего существования он много раз менял свои наименования, был: карабинерным, кирасирским, драгунским полками. В 1882г. полк стал называться 34-й драгунский.

Особенно он отличился в начале своей истории в русско-турецкой войне 1789-1791 гг.. Сам А.В. Суворов отмечал в своих записках: «молодцы стародубцы …оказали себя храбрыми и мужественными подвигами …». Отличился полк в боях у гг. Галац, Фокшаны, у реки Рымник и штурме крепости Измаил.

Через
Читать


Настроение у меня: рабочее   
Это сообщение написано также в: Блог русскоязычного украинца (8 комментариев)
Четверг 13 августа 2009
Сообщение прочтено 168 раз

Пишет vkbond: Что мы нация самоубийц или просто нация пох-истов? Впрочем, сегодня это одно и тоже. Сегодня мне написал друг " Нас мало , но это ничего...". И другой друг,несколько месяцев назад написал практически то же: "Нас мало,но мы в тельняшках..." Почему нас ,людей, которые бьют в набат, так ничтожно мало? Я начинаю об этом разговор...

                                                                      А тепер слово Сергею Гайдаю.

 ...на днях один мой знакомый литератор, автор известной книги об особенностях украинского национального характера, спросил меня: есть ли у меня оружие? По его мнению, в предстоящем социальном хаосе, который неизбежно ожидает Украину, оружие должен иметь каждый приличный гражданин. Так же он советовал уже сейчас запастись керосином, пока его еще можно найти в магазинах. Хранить его советовал в загородном доме в подвале в железных канистрах. Он как человек опытный сказал, что запас керосина и керосиновая лампа - штука очень ценная, особенно, когда нас ожидает несколько лет без электричества. Да и вообще пора перебираться за город. Там прокормить себя и семью легче. Да и оборону от банд мародеров организовать реальнее, чем в городе.

Другой мой знакомый социолог из Донецка похвастал – начал строить дом в Крыму. Это большая удача. Когда Украина развалиться, а по его мнению осталось около трех лет, Крым отойдет России. Войска на полуостров введут так же как в Осетию. Решительно и быстро. Для «защиты» российских граждан, которых уже сейчас целый Севастополь. Ему всегда нравилась Россия, так что он рассчитывает оказаться в ближайшее время ее жителем. И не простым беженцем, а состоятельным гражданином империи - сразу вместе с домом.

Вы, наверное, думаете, я преувеличиваю. Нет. Разговоры эти абсолютно реальны. И совсем не единичны. Так думают не только простые граждане. Это мнение людей знающих, экспертов и профессионалов в этой теме.

 

 Но ведь нам очень не хочется верить, что будет именно так. Никто такого в стране не допустит. И угроза украинского хаоса чудом пройдет стороной.

 

Вот так же в далеком 1913 году на южном побережье Крыма российская интеллигенция сидела в кофейнях, пила коньяк и ела татарские чебуреки. Ласковое Черное море, белокаменные дворцы в кипарисах, дамочки в шляпках с собачками на тенистых аллеях парков. Разговоры о судьбах Родины. К тому, что есть революционеры, уже привыкли. Народные волнения и военные поражения 1905-го остались в прошлом. Империя
Читать


Это сообщение написано также в: Блог русскоязычного украинца (0 комментариев)
Воскресенье 9 августа 2009
Сообщение прочтено 1726 раз

 

 Сергей Аксененко. Как защитники украинского языка его же и убивают

 

Когда мне приходиться общаться на разных интернет-сайтах с представителями молодого поколения, я понимаю, что многие из этих людей находятся в плену мифологии, созданной в последние годы. Они не знают того, что было в СССР и живут в мире фальшивых схем, навязанных им в школах и ВУЗах, в тисках лживой пропаганды.

 

Например, многие искренне думают, что украинский язык в СССР преследовался. Наоборот! Украинский язык активно насаждался в советской Украине! Более того, именно благодаря советской власти, украинский язык из диалекта превратился в полноценный язык.

 

А то, что он не выдерживает конкуренции с русским, не является результатом чьей-то злой воли. Совсем недавно на нашей планете появилось единое мировое информационной пространство. В нём происходят глобальные интеграционные процессы. Одним из следствий этих процессов является то, что украинский язык растворяется в русском, как сахар в воде. Русский язык выполняет ту же роль, что и Койне в Древней Греции, растворивший в себе множество различных диалектов, после того, как греки стали чаще общаться друг с другом в результате образования державы Александра Македонского и государств его диадохов.

 

Это закономерность. В мире, благодаря обширному информационному обмену, идёт процесс сближения близкородственных языков, так же, как при изоляции той или иной территории шёл обратный процесс – выделение нового языка из диалекта.

 

Например, благодаря единому информационному пространству, два разных языка – южнофранцузский и северофранцузский – образовали современный французский язык. Точно также из многих наречий сформировался итальянский язык. Просто между близкородственными языками почти нет барьеров, которые препятствуют их сближению. Поэтому сливаться легче языкам со сходной грамматикой – тем, где заимствование слов не приводит к изменению строения предложений. Более того – благодаря единому информационному пространству порой объединяются даже далёкие между собой языки – объединяются путём языковых союзов.

 


Читать

Комментарии (7)  
Суббота 1 августа 2009
Сообщение прочтено 674 раз

\

Полный текст здесь :      http://dedusenko.at.ua/publ/stat_96_i_ob_istorii_kazachestva/1/3-1-0-5

От самых давних времен наиболее мужественные, отважные и закаленные в боях с врагами своей земли представители украинского народа организовались в отдельное историческое сообщество – казачество. Украинские казаки самоосознавали себя рыцарями, то есть лично свободными людьми, образ жизни которых определяло военное ремесло и принадлежность к четко очерченной военной организации.

 Главными казацко-рыцарскими добродетелями были: мужество, нрав, верность, достоинство, честь, добрая слава, способность к самопожертвованию, патриотизм, рыцарская служба, оборона Отчизны, защита родной веры.

Вот так , примерно, они выглядели в 17-18 веке. Я сознательно ухожу от расхожих образов козаков. Общеизвестно что слободские казаки и их потомки служили в гусарских и драгунских полках Империи .

                            

 

 

Мне не приходится стыдиться моих предков по отцу, потомков казаков Конотопской Сотни Нежинского полка, и моих предков по маме, которая тоже родом из одного из военных поселений того же полка.

Начнем с не истории Ариев (Ориев) и даже с не истории скифов, а с истории древней Руси Но пару слов о топонимике скажем.


Читать


Настроение у меня: рабочее   
Это сообщение написано также в: Блог русскоязычного украинца (7 комментариев)
Воскресенье 12 июля 2009
Сообщение прочтено 1224 раз

 

    После смерти Хмельницкого в начавшейся смуте гетманом,  стал Юрий Хмельницкий. Чуть позже, в атмосфере острых противоречий, гетманом Гетманщины был избран Иван Выговский (Корсунская рада 21 октября 1657 г.).

  Он заключил с Речью Посполитой в 1658 году Гадячский договор, открыто став на сторону Польши и Литвы в Русско-польской войне.

   Собственно, одним росчерком пера Выговский перечеркнул все завоевания Богдана Хмельницкого, попытавшись вернуть Украину в состав Речи Посполитой.

    Для привлечения на свою сторону Мехмеда IV Гирея ему пришлось присягнуть крымскому хану. После этого Москва официально объявила Выговского изменником, а украинские казаки выбрали вместо него наказного (временного) гетмана Ивана Беспалого.  Впоследствии под Конотопом украинские казаки во главе с легитимным гетманом Беспалым сражались на стороне московского царя против низложенного Выговского. На картине ниже видны козаки с обеих сторон ( наш национальный фирменный стиль во всей красе , вот о чем нужно говорить , а не о "великой победе").   

                                       

     

 

   Коното́пская би́тва — вооружённое столкновение 1659 года, один из эпизодов русско-польской войны 1654—1667 годов. Произошла недалеко от города Конотоп возле села Сосновка между русским войском князя Трубецкого и казаками украинского гетмана Выговского выступившего в союзе с крымскими татарами (которые составляли главную ударную силу его коалиции и поляками.


Читать


Это сообщение написано также в: Блог русскоязычного украинца (0 комментариев)
Четверг 2 июля 2009
Сообщение прочтено 541 раз

  Пепел Клааса стучит в мое сердце. Но не как  напоминание о погибших и призыв к их отмщению , а как зов  к   справедливости   и пониманию  Духовной сущности наших предков.

Это страница не историческая. Вопрос о козаках ,с точки зрения науки, спорный. Но наш сайт не об истории, но о Душах сонма наших с Вами предшественников по земному бытию . Они смотрят на нас с Небес. 

 По моему глубокому убеждению , козаки – это не нация, не сословие. Козак – это состояние души. Под словом козак я буду понимать не членов военных орденов средних веков , а весь народ пограничья Русов.

   Вспомним историю, её глубины, её недра. В первую очередь здесь следовало бы назвать существовавшие в древности протославянские племена скифов и гуннов. Ещё князя Святослава, сына равноапостольной Ольги, отца князя Владимира, крестившего Русь, называли скифом. Древние греки называли славян, слившихся в боях со своими конями, кентаврами.

  С именем преподобного Ильи Муромца, знаменитого богатыря, состоявшего в дружине равноапостольного князя Владимира, связано и само понятие "козак". Он был первым, кто назвался козаком и гордился этим званием. Козак был не просто русич, но и богатырь-христианин, сила духа которого выше его физической мощи. Вот почему воин Илья Муромец причислен к лику святых, а его мощи покоятся в Киево-Печерской Лавре.

                                     

Прорисовка картины Константина Васильева "Илья
Читать


Это сообщение написано также в: Блог русскоязычного украинца (0 комментариев)
Вторник 23 июня 2009
Сообщение прочтено 235 раз

Сегодня получил письмо от мексиканца !!!

“Скажу одно, поражает что такое сейчас может случиться на Украине...я мексиканец........фашизм не пройдет у вас никогда!...если  это нужно буду на баррикаду!!!”

И это письмо не первое. Например.

nubis   “Я знаю, что встанет на круги своя и нацизм, да-да, именно нацизм, здесь не пройдёт”.

Renard  Харьков тоже не сдаст позиций, как бы не старались нацисты! Наши деды освободили его от национал-фашизма в Великую Отечественную, и назад мы его не сдадим! И если надо будет, пойдем на баррикады”

И т.д. и т.п.

Это отклики на мой старый пост «Прохожий остановись! Будь не равнодушен!” на этом блоге, но актуальность его сохраняется, особенно в эту трагическую годовщину (вчера было 22 июня). В эти дни, 68 лет назад , погиб на границе в Рава-Руской, первый человек из моей семьи, мой дядя.

 


Это сообщение написано также в: Блог русскоязычного украинца (0 комментариев)
Понедельник 22 июня 2009
Сообщение прочтено 310 раз

Открытый ответ другу!

Опубликовано Гость ПОЛИТИКИ.net.ua в вт, 06/16/2009 - 10:55.

Мне пишут.

Уважаемый автор! Полностью поддерживаю Вас и согласен с Вашим мнением.

Мне, только, хотелось-бы добавить. Думается, что очень многие наши проблемы от ПОЛУОБРАЗОВАНОСТИ.

Элита народа (нации) - это интеллигенция в самом лучшем понимании этого слова. Кто-то из англичан сказал, чтобы стать интеллигентом, надо иметь три высших образования - у деда, отца и у вас самих.

Вся наша сегодняшняя политическая элита - это пэтэушники. И, не важно, есть у них диплом или нет. В начале советского периода было то-же самое, (сначала разночинцы, затем рабфаковцы), но военно-репрессивная история СССР выбила самых неприспособленных и ленивых. Естественный (неестествееный, конечно) отбор. Как только закончилась сталинская эпоха - началось разложение.

Конечно, войны или репрессий мы себе, никогда, не пожелаем. Но, усилить акцент на образовании, поиске самых талантливых молодых людей, воспитании высокообразованных политиков, тренировке их в щадящих условиях. Это вполне реальный выход из ситуации.

Ведь ясно, что переходной этап (постсоветский) Украины подходит к концу. И что, мы можем предложить народу и миру. Или нищая полуколония Запада, или протекторат России.

А, если вспомнить, с чего начинали. Страна входящая в двадцатку самых развитых стран мира. Главное, если мы хотим сохраниться, ОБЪЕДИНЕНИЕ СТРАНЫ И НАРОДА.

1) Двуязычие

2) Федерализация

3) Нейтральный статус

4) Мораторий на историю

5) Уголовная статья за раскол

И, опять-же, воспитание новой политической элиты.

Мне думается, за десять лет можно было-бы добиться кардинальных улучшений.

К слову, недавно, по телевизору показывали "Украина мае талант" - есть таланты на Украине и не только в шоу-бизнесе. Нужно (от слова - НУЖДА), остро необходимо найти эти таланты,
Читать


Это сообщение написано также в: Блог русскоязычного украинца (1 комментариев)
Назад12345678910Вперед | Указать страницу