Авторизация
Меню

Календарь
 Февраль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29


Чтобы волосы были красивыми и густыми - знахарство древних русинов. Ворсянка - лекарственное растение
tgkh | 2015-09-04 11:42:30
Сообщение прочтено 1714 раз

Чтобы волосы были красивыми и густыми - знахарство древних русинов. Ворсянка - лекарственное растение


Как-то этим летом  гуляла по лугам  Карпат с пожилой местной женщиной. Тогда она  обратила мое внимание на величественное 2-метровое растение. В тот раз  подойти  к этому растению не смогли, но женщина, помолчав, как бы вспоминая что-то, рассказала, что в старину русины использовали воду, собиравшуюся в пазухах листьев, для втирания в корни волос, от чего они становились здоровыми и красивыми. "Это мне рассказал мой отец"- тихо сказала она и перевела разговор на другую тему.

Через несколько дней, собирая на рассвете лекарственные травы, я снова обратила внимание на это растение, вспомнила разровор с пожилой русинкой... На этот раз мне удалось расмотреть растение  полностью. Удивило, что не смотря на  небывалую засуху в Закарпатье, воронки пазух листьев до краев были заполнены прозрачной жидкостью. Естественно я  не могла не проэксперементировать. Помазала комаринные укусы и лицо. Просто так.  На коже лица ощутила эффект как после хорошено тоника, а через некоторое время   прекратился зуд  от укусов комаров. Однозначно, жидкость в пазухах листьев  была не просто чистой росой. Мало того, собранная жидкость, месяц простоявшая в баночке на сонцепеке, не зацвела, а оставалась кристально чистой. Дальше эксперементировать не стала. Решила по возвращении в Харьков детально погуглить.




Как оказалось, название этому растению ВОРСЯНКА (Dipsacus). Оно действительно имеет уникальные лечебные свойства, хотя в официальной медицине практически не используется. Нашла много интересного, но нигде не вспоминается о применении этого растения для ухода за волосами. Получается что этим средством пользовались только в Карпатах, или рецепт настолько древний, что о нем забыли...

В любом случае теперь, теоритически подкованная, уже зная исключительные лечебные свойства  ворсянки, при первой возможности буду собирать её целебную воду.

Насколько поняла, ворсянки, грубо говоря, разделяют на лесные, щитовидные и сукновальные.  Главное отличие в форме соцветия (шишки). Есть с круглой шишкой, а есть с овальной,  с яйцевидной.  У нас большей частью распространена последняя. И в народной медицине используется ворсянка с овальной формой шишки.

В станину вот таким приспособлением чесали шерсть овец и коз



А еще из сухих стеблей изготавливали трещотки




И за пару минут добывали огонь


 

https://w ww.youtube .com/watch ?v=PMTNiW9 qUd8

 
Когда-то высушеные личинки, которые находили в сухих соцветиях ворсянки, рыбаки использовали в качестве наживки. А еще эти личинки,  помещенные в небольшой кожаный мешочек, привязывали к запьястью или вешали на шею при лихорадке. Также этими личинками снимали зубную боль, помещая их в дупло больного зуба.

Сухие стебли заваривали при диарее.

Водой, собирающейся в пазухах листьев, промывали глаза при разных глазных болезнях, смачивали бородавки с целью их удаления. 

Эта вода помагает заживлять свищи, новообразования, в том числе раковые, да и вообще лечит практически все кожные заболевания. Недаром одно из названий ворсянки - Венерина купель.


Читала как один тяжело травмированный человек, находившийся далеко от цивилизации, а следовательно не имевший на тот момент доступа к необходимым медикаментам, выжил благодаря тому, что постоянно пил воду ворсянки. Она анестезировала , действовала как анагьгетик. Это помогло ему преодолеть большое расстояние и добраться до ближайшего населенного пункта.

Когда я рассматривала ворсянку, обратила внимание, что во многих листовых воронках с водой есть потонувшие насекомые. Причем они не разлагаются. И так как это растение не ядовитое и тем более не мясоедное, как ошибочно считают некоторые "ботаники", то скорее всего насекомые, "пригубившие" воду, впадают в состояние прострации, и , находясь под кайфом, благополучно тонут.




 

https://w ww.youtube .com/watch ?v=vuaZkq8 U7QI

Корни ворсянки в отваре, смешаные с вином использовали для быстрого заживления ран.

В наше время корни ворсянки используются при изготовлении препарата "ДИПСАКОЗИД", обладающего желчегонным и гепатопротекторными действиями. Дипсакозид нормализует экскреторную функцию печени, химический состав желчи, является эффективным антисклеротическим средством.  На основе дипсакозида в Кыргыстане разработан и запатентован безалкогольный напиток «Омур» для профилактики сердечно-сосудистых заболе­ваний, атеросклероза, гепатитов и холециститов.


В нетрадиционной медицине используют как обезболивающее, диуретическое, противовоспалительное средство.

Все растение, особенно его корень, содержит гликозиды, салициловую кислоту и соли калия. Это обьясняет его лечебные свойства: мочегонное (увеличивает образование мочи) и потогонное (усиливает потовыделение). Корень ворсянки  является хорошим кровоочистителем. Эти свойства обладают  эффектом умеренным, но постоянным и поэтому использовать ворсянку можно в больших количествах. Она очень благотворно влияет на весь организм.

Растение стимулирует органы дыхания и сердечно-сосудистую систему, нейтрализует мочевую кислоту.


Если цветок сварить, приготовить пластырь и приложить к тому месту , которое должны разрезать, вызовет онемение, больной не почувствует разреза.  А если растереть в воде и в течении 3-х дней пить эту воду натощак, рассосет опухоль селезенки.

Сваренный корень используют как припарку. Накладывают к свищу, геморроидальной шишке, бородавке.

Чай  при артрите можно приготовить, взяв примерно 1 ст. л.сухих корней на 0,5 л воды. Прокипятить на медленном огне 10 минут, настоять, процедить и принимать по 2 чашки в день.


 

Отвар корней ворсянки  применяется при туберкулезе легких, сифилисе. Отвар, мазь и паста из корней, листьев, соцветий используются как анестезирующее при геморроидальных шишках, мозолях и змеиных укусах. Настой травы является противовоспалительным, мочегонным, стимулирующим функцию органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения средством.

Отвар травы ворсянки й пьют при лихорадках, язве и раке желудка, в виде компрессов используют при раке кожи. Сумма тритерпеноидов в эксперименте малотоксична и кратковременно снижает артериальное давление. Отвар соцветий в народной медицине рекомендуют при ревматизме, артритах, подагре.

Приготовление отвара. С этой целью вам понадобится чайная ложка корней и такое же количество сухих цветков щетки, сырье предварительно рекомендуется тщательно измельчить, это поможет лечебным веществам быстрее высвободиться из растения.
Затем сухое сырье помещают в тару, лучше воспользоваться эмалированной кастрюлькой, куда следует влить 400 миллилитров воды, после чего снадобье ставят на огонь, примерно на двадцать минут, причем пламя должно быть минимальным. По истечении этого времени отвар нужно немного настоять, хватит и пары часов.
Как раз через два часа отвар остынет, и можно будет приступать к его фильтрованию, для этого воспользуйтесь марлевым слоем, сложенным вдвое или же возьмите обычное ситечко с мелкой сеточкой. Принимать снадобье рекомендуется по столовой ложке шесть раз в сутки в качестве мочегонного средства.
Хранить отвар рекомендуется только в холодильнике, так как при комнатной температуре он быстро испортится, что приведет к потере его лекарственных свойств. Причем через семь дней нужно приготовить новое свежее снадобье.


Отвар:

В 2 л воды варить 40-50 г корня до уменьшения жидкости вдвое. Затем фильтруется, подслащивается медом и сохраняется в стеклянной бутылке в холодильнике не больше месяца. Пить по утрам натощак 3 месяца.

Для очищения организма 1 ст. л. измельченных сухих корней надо залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день горячим за 20 минут до еды.
Как мочегонное при отеках, а также при лихорадочных состояниях и болях в желудке принимают отвар из травы. Надо взять 2 ст. л. измельченного сырья, залить 300 мл воды и прокипятить на слабом огне 3-4 минуты. Затем настоять 2 часа и процедить. Принимать до еды медленно, небольшими глотками, в теплом виде 3-4 раза в день по 1/2 стакана.
Еще рецепт.
 1 столовая ложка измельченных сухих корней ворсянки щетинистой на 0,5 литра воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.

2 столовые ложки травы ворсянки щетинистой на 300 мл воды, кипятить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать медленно глотками в теплом виде 3-4 раза вдень по 1/2 стакана до еды при язве желудка, раке желудка, лихорадочном состоянии; при отеках как мочегонное по 1/4-1/3 стакана 2-3 раза в день.

Спиртовая настойка из травы снимает боль при подагре, ревматизме, поверхностных трещинах на слизистой губ, ануса, на сосках.
Помогает и при дерматозах. Чтобы приготовить настойку, надо набить половину банки свежей измельченной травой и залить доверху водкой.
Настаивать 14 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Это и наружное, и внутреннее средство. При ревматизме, подагре настойку пьют по 25-30 капель на 1 ст. л. воды 3-4 раза в день.

Мазь из ворсянки применяется как обезболивающее средство при геморроидальных шишках, мозолях и змеиных укусах. На 10 частей сливочного масла или смальца — по 2 части измельченных корней, листьев и соцветий ворсянки. Растение залить теплым маслом или жиром и настоять 2 часа. Затем прокипятить на слабом огне 5-10 минут и процедить теплую смесь.

Приготовление мази из золы. Зрелое растение во время цветения выкапывают целиком, вместе с корнем. Моют, сушат, а затем сжигают.

Вам понадобится взять в одинаковом соотношении части растения, такие, как листья, корни и цветки, лучше, если они будут в сухом состоянии. После чего их нужно уложить в железную мииску и поджечь. Когда трава полностью сгорит, образуется лечебная зола.

Получившуюся золу рекомендуется смешать в одинаковом соотношении со сливочным маслом. Получится некое подобие лечебной мази, которую и нужно будет использовать. Применять ее рекомендуется наружно, намазывая тонким слоем на поврежденные части кожных покровов, например, при лишаях, сыпи, при подагре, артритах и ревматизме.

Такая мазь будет оказывать противовоспалительное действие на пораженные ткани. Эффективно ее применение не только взрослым, но и детям, конечно, перед этим нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.


https://w ww.youtube .com/watch ?v=iXLHWyq pwqc

Заключение


Перед применением отвара или мази, которые приготовлены на основе лесной ворсянки, расскажите врачу о своем намерении, без консультации с доктором самостоятельно к лечению не приступайте, так как без знания особенностей организма можно нанести ему вред, вместо ожидаемой пользы.



Комментарии RSS :


а что понравилось?

для кучерей или для ревматизма? Podmigivanie


evanix | 05.09.2015 01:44 [Комментарий скрыт]