Холодный, резкий как пиво. Хмельной. Самое то при такой жаре - достать из холодильника и небольшими глотками всосать с пол-литра))

Раньше делал классический рецепт - на поджаренных до золотистого цвета кусочках хлеба. А сейчас совсем обленился - делаю на сухом солоде. Конечно немного не то, но тоже неплохо, а главное - быстро и не надо хлеб обжаривать. Я покупаю сухой квас, но использую только солод, а дрожжи беру пресованные и делаю не на 8-10 л, а на 6 л. Рецепт: Закипятить 6 л воды, залить кипятком солод и накрыв крышкой, дать ему с часик настояться. 20 г прессованных дрожжей растереть с ложкой сахара до растворения. Крышку с кастрюли снять и, когда сусло остынет до 30*С, добавить туда растворенные дрожжи. Всыпать 1 стакан сахара и размешать. Опять накрыть емкость и оставить бродить в теплом месте часов на 10 - я обычно на ночь. Утром перелить в банки, а лучше всего в бутылки и убрать часов на 6 в холодильник. Настоящий хлебный квас готов. ***** |