Авторизация
Меню

Календарь
 Октябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
3
4
5
6
7
8
10
11
12
13
15
17
18
20
21
22
23
25
28
29
30
31


Суббота 19 октября 2019
Сообщение прочтено 344 раз

Почему разведение? 

   Да, войска отводятся от линии разграничения, но никто не оставляет свои блок-посты. 

Вместо военных на позициях размещаются пограничники и полиция.

Никто никому не отдает территории, как запугивают украинцев, а просто создается зона безопастности.

Поселок Станица Луганская наполовину в зоне разведения, но в жизни людей ничего не поменялось.

Разве что у тех, кто подрабатывал подвозом стариков и инвалидов в серой зоне.

Теперь там работает уже два электрокара и автобус.

***

После разведения сил и средств в Станице Луганской волонтеры не зафиксировали ни одной вооруженной провокации со стороны вооруженных формирований ЛНР, хотя они находятся очень близко к подконтрольной Украине территории.

Об этом рассказал руководитель гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин.

     «Если мы говорим о разведении на 1 км, во-первых, оно произошло непосредственно на КПВВ «Станица Луганская» — сам мост и до начала КПВВ. 

    Действительно, слева и справа от КПВВ есть разбитые дома, это бывшая улица, на которой жили люди, но на данный момент это — нежилая зона, это полностью разрушенный сектор, поэтому это разведение касается самого КПВВ «Станица Луганская»», — сказал он.

     Волонтер отметил, что после разведения сил и средств от моста и до украинской стороны КПВВ «Станица Луганская» начал курсировать электромобиль, а также автобус, которые бесплатно подвозят людей, а ранее им приходилось преодолевать это расстояние пешком.

    «Половина дороги электрокара — за бывшим украинским блокпостом, который находился раньше примерно в 250 метрах от моста, сейчас он снят. Именно эти 300 метров всегда были «серые» — они находились от провала [моста] до украинского блокпоста. Это всегда была зона, в которой никогда не было военных», — рассказывает Каплин.

«На данный момент в этой зоне разведения мы не видим людей с оружием, но там есть представители СММ ОБСЕ, там есть представители украинского центра СЦКК, которые находятся в 20 метрах от места, где восстанавливают мост, и в 20 метрах от представителей НВФ. И как таковых провокаций, чтоб кто-то на кого-то напал в этой зоне после того, как разведение произошло, мы не фиксировали за последнее время», — резюмировал волонтер.

*****

   Украинские пограничники  в форме и с полной выкладкой, а на луганской стороне на пропускном пункте работают в гражданском и без оружия.

Все происходит непосредственно под наблюдением миссии ОБСЕ и все фиксируется камерами круглые сутки.

Зеленский во время своего визита в Станицу подходил к самому пролому за 20 м от ЛНР, Порошенко вряд ли бы на это отважился.





Комментарии (17)