Авторизация
Меню

Календарь
 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
6
7
8
9
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Последний? привет от уходящей власти.
odiniznashih | 2019-05-22 23:59:36
Сообщение прочтено 1413 раз

Мало того, что и так половина страны украинского языка не знают,  а процентов 80 молодежи делают 

по 4 ошибки в слове из 3-х букв,так теперь хотят чтобы вся страна не знала.

Правительство выдало указ об изменении правописания украинского языка. 

Труд там небольшой, всего на 216 страницах,   но он еще пополняется до 15 сентября.

https://st rana.ua/ne ws/157279- novoe-prav opisanie-u krainskoho -jazyka-ch to-predlah ajut-izmen it-do-kont sa-hoda.ht ml

А може все це тому що кляті москалі розуміють нашу рідну мову і підслуховують, що ми тут говоримо?

А так в Украіні зроблять нову мову, а москалі захочуть  щось прочитати на Меті і нічого не зрозуміють))

Даёшь повальную неграмотность!!!

Даже Фарион офигела))

****

А вот на сайте правительства  и сам документ выставили

ht tps://mon. gov.ua/sto rage/app/m edia/groma dske-obgov orennya/20 18/08/15/n ovoi-redak tsii-pravo pisu.pdf


Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Комментарии RSS :


С огромным уважением отношусь к своему земляку и коллеге - Владимиру Павливу, написавшему прекрасную статью о галичанах, любящих австрийского императора Франца-Иосифа. И объяснившему почему. За то, что он много сделал для украинцев, когда Галичина была частью Австро-Венгрии.
Одновременно, Владимир, мне кажется, уже давно, еще в 2010 году, очень близко подошел к ответу на вопрос, почему бесконечный галицкий эксперимент, ни мытьем Ющенко, ни кровавым катаньем Порошенко, Яценюка и Коломойского, Ахметова и Фирташа не удается в масштабах всей Украины.
Цитата из статьи Владимира Павлива.
"Саме цей цісар Австро-Угорської імперії на думку галичан зробив руському народові Галичини, Буковини й Закарпаття стільки добра, скільки не зробила жодна наступна влада. Включно з усіма президентами й урядами незалежної української держави.
Культурний європейський монарх дав русинам право на розвиток національного шкільництва, на створення в університеті кафедри їхньої писемності, урівняв у правах уніатське духовенство з римо-католицьким і надав статус автономії Галичині й Буковині. Та найважливіше, що він дав – це взірець доброго правителя, справедливого і дбайливого батька всіх народів, що належали до його імперії.
Після габсбурзького періоду галичанам жилося тільки гірше. Міжвоєнна Польща відібрала русинам більшість колишніх привілеїв. СРСР відібрав галичанам свободу, майно і відірвав їх від Європи. А Російська (чи точніше – радянська) православна церква на додаток ще й захопила безсовісно уніатські храми і почала насаджувати православ’я".
Уверен,что сегодня Владимир пошел бы дальше, и дал ответ на вопрос, а почему украинцам, получившим из рук Америки и России 30 лет назад независимое государство, не удается эффективно им управлять, по крайней мере, так же, как делали это Габсбурги в отношении Галичины?
Ответ, на мой взгляд, прост.
1. Император Франц-Иосиф дал украинцам право на образование на родном языке. А мы его в своей независимой Украине отбираем у народов, населяющих нашу мини-империю.
2. Австрия уравняла в правах греко-католиков и римо-католиков. А мы гнобим, гоним и притесняем православие, хотя и осуждаем аналогичные гонения в отношении униатов со стороны православных.
3. Франц-Иосиф дал автономию Галичине и Буковине. А мы отказываем в ней отличающимся от нас Донбассу и Закарпатью, Юго-Востоку Украины.
Что тут скажешь? Все уже сказано!
"Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Но мы пытаемся подменить это данное нам свыше и выстраданное всем человечеством золотое правило нравственности своими политическими и политтехнологическими, финансовыми соображениями, нашими, и тех, кто при власти. А воно ничого з того и не выходыть.



 Добавлю.. .Впервые австрияки сделали  -"право вхождения до "ВР" представителей  меньшинств- за нацпризнакми .Вот тогда ,наконец и попали  7-8 человек (пропорционально -от общей массы  проживающих)))  В таком количестве,они могли значительно -влиять на судьбу своего народа...Сейчас чёто всё-поменялось..,представителей большинства в Вр -по нац признакам-больше,хотя населения- от них значительно- меньше))))))))))



ух ты как познавательно! кое что знал, кое о чем догадывался, но в целом инфа новая и полезная! респект!

само собой напрашивается вопрос- ну ладно, это было в западной части современной Украины, а как с приведенными аспектами было в части 

Украины, которая была в другой империи, в Российской?