Авторизация
Меню

Календарь
 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
6
7
8
9
11
12
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Последний? привет от уходящей власти.
odiniznashih | 2019-05-22 23:59:36
Сообщение прочтено 1465 раз

Мало того, что и так половина страны украинского языка не знают,  а процентов 80 молодежи делают 

по 4 ошибки в слове из 3-х букв,так теперь хотят чтобы вся страна не знала.

Правительство выдало указ об изменении правописания украинского языка. 

Труд там небольшой, всего на 216 страницах,   но он еще пополняется до 15 сентября.

https://st rana.ua/ne ws/157279- novoe-prav opisanie-u krainskoho -jazyka-ch to-predlah ajut-izmen it-do-kont sa-hoda.ht ml

А може все це тому що кляті москалі розуміють нашу рідну мову і підслуховують, що ми тут говоримо?

А так в Украіні зроблять нову мову, а москалі захочуть  щось прочитати на Меті і нічого не зрозуміють))

Даёшь повальную неграмотность!!!

Даже Фарион офигела))

****

А вот на сайте правительства  и сам документ выставили

ht tps://mon. gov.ua/sto rage/app/m edia/groma dske-obgov orennya/20 18/08/15/n ovoi-redak tsii-pravo pisu.pdf


Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Комментарии RSS :


что значит "принуждают"? тебе запретили говорить на том языке, на котором тебе удобно? нет. а что касается профессиональной сферы, то я уже почти тридцать лет как оформляю документацию на державний....и никаких проблем не испытываю. 

даже моя свекровь согласна, что важнее знать из тех языков, крторые могут пригодиться в будущем, так это английский. русский- чисто для общения и чтения коассики....Достоевского и иже.



Принуждают .Например кассиров в АТБ. :) 
Им же надо переучиться кричать ОТМЕНА!

если читать и выполнять новый закон о языках, то например IT компания обязана по умолчанию делать главной украинскую версию сайта.

Учитывая, что они продают свои услуги лишь на зарубежный рынок и украинская версия сайта для них не только лишняя , но и отворачивает от них клиентов, то это принуждение бизнеса идиотизм выполнять.


Я тоже 30 лет работаю. с госструктурами и спокойно пишу документы и письма в гос.органы на украинском. Но в законе прописано не только работа с госструктурами , но и принуждение частный сектор работать на украинском, даже тогда , когда у них рынки сбыта зарубежные. Т.е. их принуждают работать с зарубежными рынками на украинском :)

Самый перспективые языки - испанский и китайский.   



если клиент адекватный и ему интересен украинский рынок, то он не отвернётся...

 

да, есть в плане  языковой перспективности такой момент.



ты просто не в курсе про бизнес. И можешь дальше себя уговаривать, что этот идиотизм правильный.

Но правда иная: 4% ВВП Украниы - IT . И 90% денег  - от зарубежных клиентов, язык которых- английский 



И это валюта вводимая из-за рубежа.  давайте их заставим вести бизнес на украинском.



мне кажется, что мы говорим об одном и том же.....но с разными интонациями. 

 

может я действительно плохо розумию украинською, но я прочитала, что ТОЛЬКО то, что касается документооборота и печатных изданий должно быть на державний. 

Для сайтов и иже есть переводчики. Дома и с друзяками говори как хочешь...



мы говорим о разном. вопрос даже не в затратной части на украинскую версию сайта. А пункт закона, который обязывает открываться украинскую версию по молчанию.

 

Хотя для СПД  и затратная часть на укр версию сайта , которая ему не нужна для бизнеса, может оказаться более чем затратной, например по времени.

Но тут тоже есть выход :  Закрыть СПД, домен взять не в зоне.ua ( т.е. схлопываем рынок доменных имен в Украине), зарегаться в Прибалтике , или выводить деньги на зарубежные карты и не платить налоги в Укриане, но продолжать свой бизнес..

Это победа для любителй единственно правильного языка! 

=======

или

Как ты представляешь заставить разговаривать продавца в ларьке (это не квалифицированный труд) в русскоязычной глубинке в Украине?

Зато всегда можно штраф наложить на владельца, который создал хотя бы 1 рабочее место, где государство не может создать.

Это победа!  



Проблема Украины в том, что украинцы не читают законы , а слушают перессказы глупостей от говорящих голов.

А они же не рассказывают про идиотские пункты, например, слопывающие бизнес в Украине.

А я люблю читать законы



Смешной пример пришел в голову, но он вполне из реальной жизни Украины может быть.

СПД , зарегано в Украинне и платит налоги в Украине. предоставляет услуги по иммиграции в Австралию.

Как показывает статистика сайта 99,9%  поисковых запросов по иммиграции и переходов на сайт СПД  по услугами иммиграции - русскоязычные. 80% - из России. ( но помним, что даже деньги полученные из России для СПД облагаются налогом, которые пойдет в казну Украины).

Теперь согласно новому закону о языках СПД ОБЯЗАНО :

1. сделать сайт на украинском языке с кол-вом страниц не меньше , чем на других я зыках. Хотя ему для бизнеса ( и для Украины по смыслу) не надо.

2. по умолчанию должна открываться украинская версия сайта.

Т.е. де-факто, если потенциальный клиент запрашивает у поисковой системы "иммиграция в Австралию" на русском языке, то согласно закона ему должна открыться страница на украинском языке. :)

А клиент на 80% - русскоязычный из России.

 

Это очень примитивный пример и реальной жизни (не моей, но все же). 

А так да... совсем никто никого не насилует... (для тех, кто законы не читает и своего не имеет)



...и снова не вижу проблемы! Если мне что-то надо, то я с любого языка найду как добыть информацию...



Так речь не том, что украиноязычные могут читать и понимать по-русски.

А о клиентах украинского СПД, которых уменьшится. И значительно. Соотвественно и отчисляемые налоги уменьшатся.

 



ты не видишь проблем, потому что  у тебя бизнеса нет. Поэтому изменения в  законе тебя не касается



Я в курсє пра бізнес, хотя думаю і Йож тоже - с чєво ета ти взіла, што ана нє в кусє? Так вот - в бізнесє главноє продукт ілі услуга - ізик вторічєн. Єслі твой продукт/услуґа вострєбовани на ринкє, то клієнт найдьот способ, чтоби запрлучіть єтот товар в свойо пользрваніє. Бізнес зная на какіє ринкі он ращітиваєт, должен сам добровольно, бєс всячєскіх законаф дєлать разлічьниє вєрсіі сваіх сайтаф. А па умалчянію, єсьтєсьтвєнна , должна откривацца версія на госязикє - ти савєршенно нє бєрьош в расчьот право собственно граждан Украіни на іспользованіє родного язика у сєбя на "родінкє". І уж савєршенно нє єсть проблємой щьолкнуть мишкой на флажок язика доступного інастраннаму пользаватєлю.



"Бізнес зная на какіє ринкі он ращітиваєт, должен сам добровольно, бєс всячєскіх законаф дєлать разлічьниє вєрсіі сваіх сайтаф."

и 

"ти савєршенно нє бєрьош в расчьот право собственно граждан Украіни на іспользованіє родного язика у сєбя на "родінкє"."

ты сам себе противоречишь :)




Чего-то вспомнились Черновцы. Они на румынском разговаривают в основном. 


Как давно Черновцы стали "украинскими?  Их лишь в 44 году присоединили к Украине. Есть одно село, которое при присоединении расстреляли.

Пограничники ошибочно поделили село пополам : часть села отошла к Румынии, а часть - ошибочно к Украине. Не там столбики установили.

И когда люди, узнали, что их ошибочно присоединили к Украине, они стали убегать во вторую часть села. Их и расстреляли.

 

Это я про "исторические корни" ВСЕЙ территории Украины. И про "все с одного момента обязаны заговорить на единственно правильном языке".

 

Проблема в том, что в Черновцах 80% населения УЖЕ имеют паспорт румынский. Давайте усугубим и заставим их разговаривать на единственно правильном языке согласно новому закону.... Никто не боится, что в один момент люди восстанут и скажут: нас здесь 80% с паспортами Румынии.

Тот , кто придумывал эту манипуляцию с законом про языки не знает о венегерских, румынских, польских паспортах на больших территорях Украины?  

 



  Конечно знают.о венгерских,польских,румынских -паспортов , гражданств.Просто чиновникам ,как и депутам -нужны зрелища , расколы- на полярности населения итд.На этом !, эта- власть и держалась,так называемый "политический И мелкий- авантюризм".Он и создал- им благопритную среду обетания,в основном, для набивания -своих карманов..:)



Чернівці унікальне місто :), багатомовне, багатокультурове. Чернівецький ринок мабуть знає вся Україна, як Одеський чи Харківський. Але, на відміну від Харкова чи Одеси, Чернівчани ніколи не потребували універсальної одної мови для спілкування з гостями - з українцями будуть спілкуватись українською, з румунами - румунською, а з російськомовними - російською. Вони і є прикладом, як бізнесінтереси мають підкорятись і підлаштовуватись під мовнокультурне середовище. Виграє той, хто зуміє це зробити і грошціна бізнесу, який не в стані реагувати на такі дпібні виклики.



С нами они общались на каком-то своем языке. Понять было невозможно от слова "совсем".