Холодный, резкий как пиво.
Хмельной.
Самое то при такой жаре - достать из холодильника и небольшими глотками всосать с пол-литра))
Раньше делал классический рецепт - на поджаренных до золотистого цвета кусочках хлеба.
А сейчас совсем обленился - делаю на сухом солоде.
Конечно немного не то, но тоже неплохо, а главное - быстро и не надо хлеб обжаривать.
Я покупаю сухой квас, но использую только солод, а дрожжи беру пресованные и делаю не на 8-10 л, а на 6 л.
Рецепт:
Закипятить 6 л воды, залить кипятком солод и накрыв крышкой, дать ему с часик настояться.
20 г прессованных дрожжей растереть с ложкой сахара до растворения.
Крышку с кастрюли снять и, когда сусло остынет до 30*С, добавить туда растворенные дрожжи.
Всыпать 1 стакан сахара и размешать.
Опять накрыть емкость и оставить бродить в теплом месте часов на 10 - я обычно на ночь.
Утром перелить в банки, а лучше всего в бутылки и убрать часов на 6 в холодильник.
Настоящий хлебный квас готов.
*****