Авторизация
Меню

Календарь
 Июнь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Активную фазу войны в Грузии 2008 года начало руководство России
Робер | 2013-10-11 14:23:29
Сообщение прочтено 160 раз

Активную фазу войны в Грузии 2008 года начало руководство России за три дня до того, когда Президент Грузии Михаил Саакашвили сделал какой-либо ответный шаг.

Об этом заявил российский эксперт, советник Владимира Путина с 2000 по 2005 годы Андрей Илларионов в интервью «Украинской правде».
В частности, в ответ на вопрос: «Грузинская война – это была больше ошибка Саакашвили или Путина?», Илларионов заявил: 

«Саакашвили не сделал ни одной ошибки. Активную фазу войны начали Владимир Путин и Дмитрий Медведев, отдав приказ о вторжении российских войск в Грузию 4 августа 2008 года, за три дня до того, когда Саакашвили сделал какой-либо ответный шаг. Вторжение российских войск началось 5 августа рано утром, 6 августа передовые отряды вошли на территорию Грузии, а 7 августа они начали там военные действия. А передовые отряды спецназа были заброшены за месяц до того, и именно отряды российского спецназа сыграли ключевую роль в провокации под названием «убийство российских миротворцев в Цхинвали».

На вопрос: «Какой смысл Путину был развязывать эту войну в Грузии?», бівший советник российского Президента сказал: 

«Задача была - признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Он не скрывал этого публично, он не скрывал этого в разговорах с Саакашвили, и говорил: «Вообще, ты не волнуйся. Запад признает независимость Косово, а я признаю независимость Абхазии и Южной Осетии. Это вообще не твои проблемы. Это вообще разговор больших дядей – нас и американцев. Будешь дружить со мной – значит, что-то можешь получить, не будешь дружить – ничего не получишь».

По словам Илларионова, 

«Саакашвили сделал то, чего ему не может простить ни Путин, ни Медведев: он стал сопротивляться. Оно оказалось достаточно эффективным, очень энергичным и с военной точки зрения, и с точки зрения развертывания международной кампании. И поэтому, хотя Путин получил то, что хотел получить, но он получил это гораздо более высокой ценой, чем он предполагал. Более того, самое главное – Саакашвили смог практически полностью вывести население грузинских анклавов севернее Цхинвали. Он спас жизни в общей сложности 20 тысяч жителей грузинских деревень. С точки зрения военной, эта операция оказалась проигрышной для Грузии, а с точки зрения политической – это блестящая операция. Она сделала для всего мира понятным то, что до этого Саакашвили не удавалось объяснить – что Абхазия и Южная Осетия оккупирована российскими войсками».

На вопрос, почему грузины так не простили Саакашвили, Илларионов ответил: 

«Это зависит от уровня образования, от уровня понимания, от уровня амбиций. Многие люди просто не понимают, говорят: ”Вы потеряли территории”. А у вас были территории? И потом, вы с кем боретесь? Россия с Грузией могут воевать на равных? Это смешно!».

Кроме того, в ответ на вопрос, дружит ли он с Саакашвили, бывший советник российского Президента сказал: 

«С руководителем государства невозможно дружить. Ни с кем. Невозможно дружить с Путиным, невозможно дружить с Саакашвили, невозможно дружить с Бушем. Если ты не знаком с ними с детства. Во взрослом состоянии таких дружб не бывает».

Однако Илларионов отметил, что «…Саакашвили – уникальный руководитель на постсоветском пространстве, который смог сделать столько за такой короткий период времени».
Источник:

http://www.pravda.com.ua/articles/2013/10/10/6999733/

Справка. 
В начале августа 2008 года Россия совершила акт агрессии против Грузии и развязала российско-грузинскую войну, в результате которой Россия удерживает оккупированные территории Абхазии и Южной Осетии под своим контролем.
Согласно официальной версии России, причиной войны стало нападение грузинских войск на жителей Южной Осетии. Грузия настаивает, что проводила военную операцию в Цхинвальском регионе в ответ на провокации южноосетинских вооруженных формирований.
Большинство стран Европы и мира не признали независимость Абхазии и Южной Осетии и настаивают на необходимости сохранения территориальной целостности Грузии.
Кроме России, независимость Абхазии и Южной Осетии признали Никарагуа, Венесуэла, Республика Науру.