Авторизация
Меню

Календарь
 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Министр иностранных дел Германии: "Москва должна препятствовать просачиванию боевиков и оружия" на Украину
Робер | 2014-05-30 21:33:57
Сообщение прочтено 96 раз

Франк-Вальтер Штайнмайер: "Москва должна препятствовать просачиванию боевиков и оружия" на Украину

Тема отношений России и Запада в связи с украинским кризисом была затронута в интервью Frankfurter Allgemeine с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

"Проведение на Украине выборов еще не означает, что кризис разрешился, - сказал дипломат. - Но еще несколько недель назад никто не верил, что они вообще состоятся". "Тот факт, что Петру Порошенко удалось во всех частях страны, в том числе на востоке, с серьезным отрывом от других кандидатов собрать большинство голосов, - это нечто новое в истории Украины, - указал Штайнмайер. - Это мощный сигнал, свидетельствующий о единстве страны. Эти выборы - та узкая дверь, через которую нам нужно протиснуться, чтобы вообще можно было говорить о шансах на политико-экономическую стабилизацию Украины".

Штайнмайер отметил позитивные перемены в позиции Москвы по отношению к выборам и новой власти в Киеве. "От Москвы мы очевидным образом ожидаем, что она воспользуется имеющимися у нее возможностями повлиять на различные группировки сепаратистов и совместно с новым руководством Украины будет препятствовать просачиванию боевиков и оружия через российско-украинскую границу", - заявил глава немецкого МИДа.

По мнению Штайнмайера, между Россией и Западом сейчас установилось "радиомолчание", и попытки "не дать этому радиомолчанию перерасти в прямую конфронтацию с драматическими последствиями" не следует воспринимать как "замалчивание проблем". "Для того чтобы оказаться там, где мы сегодня находимся, пришлось сильно потрудиться, - заявил глава немецкого МИДа. - Дипломатические инициативы нашей страны внесли свой вклад в создание предпосылок для того, чтобы можно было сделать хотя бы первые шаги, направленные на осторожную разрядку конфликта".

"Отношения между Востоком и Западом, несомненно, вступили в новую фазу, - убежден Штайнмайер. - Что это означает для ближайших 20-30 лет, сказать пока нельзя. Многое будет зависеть от того, удастся ли нам побороть нынешний кризис или же мы останемся в состоянии затяжного конфликта с Россией по поводу Крыма и ситуации на Украине... В долгосрочном прерывании контактов, тем более в опасной изоляции России никто из тех, с кем я разговариваю, не заинтересован. Мы хотим сотрудничества - настолько глубокого, насколько это возможно", - передает издание.

Источник: Frankfurter Allgemeine