Warning: mysql_connect(): Can't connect to MySQL server on '192.168.11.30' (113) in /usr/local/lib/php/metaClass/DB/db.php on line 146 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /usr/local/lib/php/metaClass/DB/db.php:146) in /var/www/weblog/community.php on line 164 Сообщество "ЖИЗНЬ, КАК ОНА ЕСТЬ". 81 час продолжалось бессмысленное сражение за город Кенигсберг, Блог пользователя Робер
Авторизация
Меню

Календарь
 Март 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


81 час продолжалось бессмысленное сражение за город Кенигсберг
Робер | 2015-04-20 00:06:48
Сообщение прочтено 311 раз

Разбитые автомобили на улице взятого штурмом Кенигсберга. На заднем плане советские солдаты

6 апреля 1945 года Советская Армия начала штурм окруженной ранее столицы Восточной Пруссии. Следующие три с половиной дня позволили получить представление о том, что будет происходить во время предстоявшего наступления на Берлин.
Полдень. Ровно в 12 часов дня в пятницу 6 апреля 1945 года началось окончание тысячелетней традиции Восточной Пруссии — это был штурм Кенигсберга. Защищавшиеся немцы знали, что их ожидает: уже в течение нескольких дней советская артиллерия вела обстрел их импровизированных позиций. Из 5200 орудий, гранатометов и реактивных установок («катюша») было выпущено бесчисленное количество снарядов по примерно 20 старым фортам, построенным в XIX столетии, а также по окопам, в которых укрывались немецкие солдаты.

Примерно 30 тысяч боеспособных немецких солдат уже были не в состоянии оказывать сопротивление: у них было всего 224 артиллерийских орудия, 160 противотанковых пушек и 16 самоходных артиллерийских установок. Что еще хуже — даже для этого небольшого количества стволов даже близко не было достаточного количества боеприпасов. Дело в том, что Кенигсберг к тому времени уже десять недель практически находился в окружении.

Несмотря на безвыходное положение, вопрос о капитуляции не рассматривался — в любом случае он не рассматривался гауляйтером НСДАП в Восточной Пруссии Эриком Кохом. Он уже давно перенес свой штаб в порт Пиллау, и постоянно держал там ледокол для того, чтобы можно было с его помощью выйти в Балтийское море. Тем не менее Кох требовал от представлявшего вермахт коменданта Отто Ляша защищать город до последнего.

На улицах Кенигсберга после взятия его советскими войсками 10 апреля 1945 года.

В тот момент в Кенигсберге находились еще примерно 130 тысяч мирных жителей, а также, согласно спискам, 48 тысяч членов семей солдат вермахта и СС, а также 5 тысяч бойцов из отряда народного ополчения «Фольксштурм». Им противостояли четверть миллиона советских солдат.

К полудню пятницы, на следующей неделе после Пасхи, началось наступление. Штурмовые подразделения 11-ой гвардейской армии на юге и 43-ей армии на севере одновременно начали операцию. При поддержке тяжелых танков, способных уничтожить любой очаг сопротивления, продвигались пехотные части.

Советские солдаты в бою за железнодорожную линию Кенисберг - Фишхаузен. 1945 г. Восточная Пруссия.


Красноармейцам удалось быстро занять значительный по своей длине участок железнодорожных путей в районе нового Главного вокзала к югу от реки Прегель. На севере они прервали железнодорожную связь с Пиллау, и таким образом был перекрыт самый последний пути к отступлению.

Хотя защитники города отчаянно сопротивлялись, советские войска занимали форт за фортом, улицу за улицей. Не прошло и 48 часов с момента начала наступления, а оба клина Красной Армии уже достигли берегов реки Прегель и отрезали Кенигсберг от его западных пригородов. Немецкие защитники города контролировали лишь десять квадратных километров его территории.

В этот момент в Кенигсберге воцарился хаос. Генерал Ляш приказал подготовить прорыв в западном направлении в сторону Земландского полуострова и далее к Пиллау. Существовала смутная надежда на то, что оттуда можно будет отправиться на запад на каком-нибудь корабле. Гауляйтер Кох сообщил о своем несогласии с этим планом по телефону.

Одновременно функционеры местного отделения НСДАП призывали население собраться в западной части города — на шоссе, ведущем к Пиллау. Таким образом позади штурмового подразделения оказался неорганизованный и беззащитный шлейф из гражданских лиц.

Вероятно, эта толпа людей утром 9 апреля была замечена советскими войсками, которые заняли позиции к северу от реки Прегель. Еще до начала штурма 43-я армия подтянула артиллерию и начала обстреливать этот шлейф.

Некоторые люди бросились назад и разрушенный центр города. Лишь небольшой группе солдат и гражданских лиц удалось прорваться на запад — вместе с несколькими самоходными артиллерийскими установками. Сразу после этого красноармейцы сомкнули кольцо окружения.

Отто Ляшу, который в этот момент находился в своем командном бункере под площадью Парадеплатц (Paradeplatz) к северу от острова в старом городе, стало окончательно ясно, что дальнейшая защита больше не имеет никакого смысла. Он направил парламентеров в расположение Красной Армии и предложил капитуляцию.

Об этом, естественно, сразу стало известно Эрику Коху, находившемуся в Пиллау, и он немедленно направил лживую телеграмму в бункер фюрера в Берлине следующего содержания: «Командующий войсками Кенигсберга Ляш воспользовался моим кратковременным отсутствием в крепости для того, чтобы трусливым образом капитулировать. Я продолжаю сражаться на Земландском полуострове, а также на косе».

Гитлер отреагировал именно так, как и предполагал этот высший функционер НСДАП: он разжаловал Ляша и приговорил его по законам военного времени к смертной казни за «трусость перед лицом врага». Члены семьи Ляша в Берлине были арестованы.

Однако генерал Ляш не хотел и не мог отменить свой приказ. Вечером 9 апреля 1945 года он принял в своем бункере нескольких советских офицеров и подписал представленные ими документы о капитуляции.

Ляш стал военнопленным и вернулся назад в Германию в 1955 году одним из последних. Он умер в 1971 году в возрасте 78 лет. Эрих Кох в конце апреля 1945 года покинул Пиллау на корабле, взявшем курс на запад, и затем пропал. Лишь в 1949 году он был разоблачен и передан Польше. Кох был приговорен к смертной казни, но затем помилован, получив «пожизненное». Он умер в 1986 году в тюрьме в возрасте 90 лет.

Битва за Кенигсберг продолжалась 81 час. Количество жертв остается неизвестным. Данные из интернета о том, что с обеих сторон погибли 110 тысяч человек, конечно же, преувеличены и включают сведения из пригородов Кенигсберга, в первую очередь из района Земландского полуострова между столицей Восточной Пруссии и Пиллау.

Однако штурм Кенигсберга, по всей вероятности, стоил жизни нескольким десяткам тысяч человек. Военной необходимости это сражение не имело, и Красная Армия могла ограничиться окружением города и перекрытием сообщений по суше с городом Пиллау. Однако Сталин был далек от рационального и сберегающего ресурсы метода ведения войны: он хотел любой ценой победить своего бывшего союзника Гитлера. Это доказала битва за Берлин, которая началась спустя неделю после капитуляции Кенигсберга.

Свен Келлерхоф (Sven Felix Kellerhoff)
("Die Welt", Германия) Оригинал публикации: 81 Stunden währte der sinnlose Kampf um Königsberg  Опубликовано: 06/04/2015 17:11

После подписания генералом Отто Лашем акта о капитуляции, началась череда бесконечных мук уцелевшего после обстрелов и бомбёжек мирного населения под советской оккупацией: проводились бессмысленные расстрелы и пытки, бесчисленное количество женщин стали жертвами массовых изнасилований со стороны красноармейцев. Голод и болезни сократили население так, что из 110.000 человек, проживавших в городе к концу войны в 1945 году, ко дню высылки в сохранившуюся часть Германии в 1948 году выжило всего 15.000 человек. Прочесть об этом можно в книгах: Отто Лаш „Так пал Кёнигсберг“ (1959 год), Ганс, граф фон Лендорфф „Восточно-Прусский дневник“ (1961 год) и Михаэль Викк “ Свидетель падения Кёнигсберга“ (1989 год).
http://holokosta-nebylo.blogspot.com/2015/04/konigsberg-1945.html