... за океаном не, ну я просто в восторге от слога! Лобов, нутыаще.... ЕщЁ немного, и я не смогу его убить (с)... Луи де Берньер редкий по нынешним временам писатель. Чтобы в наше бесполое и жеманное время писать так, как пишет он, нужно быть очень сильным человеком - уж слишком очевидно его книги не есть модный постмодернизм, уж слишком они "не в тренде". Берньер по-настоящему архаичен, и кажется уместным скорей для времён Боккаччо, нежели для эпохи политкорректности. И вместе с тем это очень современная литература, порой до злободневности фельетона. И не только по духу: сама организация романов - небольшие отдельные эпизоды, вместе создающие общую сюжетную канву - сделала бы романы вполне уместными и в виде блога. Более того, после каждой главы хочется закрыть книгу и почитать комментарии хоть немного переварить прочитанное, настолько каждый эпизод... нет, не самодостаточен, отнюдь, это всё же цельное произведение, а не сборник рассказов, скорей - полноценен и закончен.
Берньер не стесняется вторичности, не только признавая влияние Маркеса ("Я - маркесовский паразит"), но и более того - всячески и нарочито его подчёркивая - тогда как нынче в почести только и исключительно тотальная самобытность и непременное своеобразие, "шоб не как у кого-либо". И вместе с тем именно через задекларированную вторичность он находит свой, неповторимый язык и стиль. Берньер умеет рассказывать историю, старую добрую историю, от которой сегодняшние авторы бегут как чёрт от ладана, накручивая замысловатостей, флеш-беков и прочих аллюзий с коллизиями, стараясь нагромождением смыслов и намёков максимально запутать несчастного читателя. Берньер не боится рассказать и не боится рассказом увлечь. Мало того, он не боится проговаривать мораль и не избегает столь "запретного" приёма, как явственное и вещественное наказание зла руками самих героев: то, что у любого другого автора смотрелось бы нравоучением и даже морализаторством, у Берньера воспринимается как самая естественная вещь.
Берньер не только не чурается эклетики, но наоборот, свободно мешает жанры и стили, сменяя язык газетной передовицы или криминального чтива на задушевность дневника, простодушие сентиментальной повести или лихое зубоскальство плутовского романа. Его книги неизменно и предельно реалистичны, чему никак не мешает обилие фантастического. Однако же и натурализм (порой жесточайший) никак не разрушает этого удивительного сочетания физики и магии. Юмор Берньера настолько органичен самому тексту и его эклетичным скачкам, что порой почти невозможно понять, где заканчивается ирония и начинается сарказм, когда гротеск оборачивается кичем, а когда сатира оборачивается раблезианским громогласным хохотом, и где чёрный юмор вдруг выливается в обличающий памфлет. ... Читать |