Авторизация
Меню

Календарь
 Октябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Мера
Astra4 | 2017-08-26 23:16:05
Сообщение прочтено 824 раз

моей бедой всегда было отсутствие меры.

моЁ "пионэр в ответе за всЁ" продолжалось лет 30, пока только к сорока годам я не сумела кое-как убедить себя, это это неправильно и нельзя быть в ответе за всЁ и за всех.

А притчи-то надо слушать. особенно про помощь ближнему. Потому что можно только ближнему, а никак не всем. Потому что

а) всем помочь нереально физически

б) более-менее понимать, что там на самом деле происходит, можно только в делах ближнего.

Я не могла выбрать, к кому из бабушек поехать (а их было четверо), поэтому если не могла поехать ко всем, не ездила ни к одной. И в любом случае мучилась угрызениями совести.

Я не могла понять благотворителей, которые живут в особняках, ездят на шикарных авто, кушают в хороших ресторанах. Потому что моЁ отсутствие меры подразумевает отдать всЁ. И вместо покупки лексуса купить школьный автобус в опекаемый интернат.

Я не могла понять несущих цветы к посольству страны, где был теракт, потому что в это же время столько же твоих граждан гибнет в автокатастрофах. Почему нужно сочувствовать тем, кто погиб в теракте, и при этом не сочувствовать тем, кто погиб в автокатастрофе?!! А если сочувствовать тем и этим, то надо сочувствовать каждый день, и каждый день траурным объявлять, потому что каждый день гибнут тысячи людей, и почему по смерти десятка все горюют, а по смерти тысяч никто???

Я не могу отмерить, по скольким же ПРАВИЛЬНО горевать. У меня нет меры.

У каждого своя судьба, каждый придумал своЁ кино и нельзя ему его портить. Кто выбрал себе фильм ужасов, тот должен получить этот фильм ужасов и мешать ему - это лишать его удовольствия от просмотра.

В общем, всЁ в этом мире фигня, и только пчЁлы не фигня. Хотя, если подумать, то и пчЁлы фигня (с)

Когда-то давно мне мама рассказывала историю дедушки, который сильно болел, хотя был сама святость и всем всЁ отдавал и все на нЁм ездили, а он безропотно с радостью все эти проблемы принимал. И пошЁл этот дедушка к колдуну (или к психотерапевту, не помню) и тот ему сказал, что ты перекос делаешь в мире, что ты должен перестать это делать и все болезни только от того, что ты отдаЁшь сверх меры, балланс нарушаешь. И этот дедушка начал потихоньку с шеи своей сбрасывать родственников, и отказывать в их постоянных претензиях и выздоровел.

В общем, не вспомнила бы я эту историю, если бы не наблюдение одно. Последние пару лет такое:

Обратила внимание, что если мне хочется помочь кому-то, и есть возможность, и помогаю - то у меня отнимается на ровном месте.

каждый раз.

думала, совпадение, но нет. Реально. Каждая помощь аукается.

если кому незнакомому одежду отдам и радуюсь - у человека будет одежда, то непременно что-то из любимой своей одежды внезапно выйдет из строя, да так, что восстановлению не подлежит.

В ФБ просьба денег на приют для животных на лекарства. Отправляю и моя кошка заболевает и трачу раз в пять больше перечисленного.

Если просьба собрать больному ребЁнку - перечисляю, заболевает кто-то в семье и трачу больше тоже раз в пять.

Когда пожалела соседскую собаку и стала гулять с ней, потому что хозяева не гуляют вообще и она сидит годами в четырЁх стенах, моя обожаемая 15-летняя ЗДОРОВАЯ кошка подхватила на профосмотре в ветеринарке панлейкопению и умерла за 10 дней.

Сегодня мы просто подкормили бездомных кошек и потеряли на покупке еды вдвое больше денег (случайно так получилось по недоразумению, но разбираться бес толку, обнаружено поздно).

Каждый раз, когда просят/(не просят) незнакомые люди и я помогаю, я каждый раз теряю.

Это я к чему. Вчера читала радужную статью о том, что, мол, если хотите получать, надо отдавать. Хрена с два. Не всем подходит этот совет. А особенно тем, кто ищет этих статей, как раз нельзя давать такого совета, они и так отдают сверх меры и будут непременно наказаны.

Мне категорически нельзя отдавать. Меня за это наказывают. Жестоко притом.

В общем работаю над собой, чтоб не помогать тем, кто не является реально ближним.

Мир учит.


Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Комментарии RSS :

lawr73 | 26.08.2017 23:25 | [Ссылка]

Астра, если это серьезно, ну то, что ты написала, то, дико извиняясь, хотел бы я посоветовать обратиться к спецам по эзотерики.


Astra4 | 26.08.2017 23:32 | [Ссылка]

к каким спецам и для чего именно?

Пока я не помогаю никому ни вольно ни невольно, то у меня нет проблем.

Толку обращаться к гастроэнтерологу, если жрать что попало.

Как говаривал доктор Быков: "У Вас банальный гастрит. Вас диета вылечит, а не Лобанов".

Вот и у меня должна быть диета. Библия ш не врЁт. Помогать можно только ближнему.


alex52 | 26.08.2017 23:47 | [Ссылка]

“Помогай ближнему по силе твоей и берегись, чтобы тебе не впасть в то же”(библия)  Как о тебе сказано!Very Happy (Если не ошибаюсь, то под " ближним" подразумеваются все "человеки".)


Astra4 | 27.08.2017 00:04 | [Ссылка]

ну я там вижу другой смысл

"Один еврей шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.

Случайно тою дорогою шел еврейский священник. Он посмотрел на несчастного и прошел мимо.

Также и левит (еврейский церковный служитель) был на том месте; подошел, посмотрел и прошел мимо.

Затем, по той же дороге ехал самарянин. (Евреи презирали самарян так, что не садились с ними вместе за стол, даже старались не разговаривать с ними). Самарянин, увидев израненного еврея, сжалился над ним. Он подошел к нему, перевязал ему раны, возливая на них масло и вино. Потом посадил его на своего осла, привез в гостиницу и там заботился о нем. А на другой день, отъезжая, он дал хозяину гостиницы два динария (динарий - римская серебряная монета) и сказал: "позаботься о нем и, если издержишь больше этого, то я, когда возвращусь, отдам тебе".

После этого Иисус Христос спросил законника: "как думаешь ты, кто из этих троих был ближний попавшемуся разбойникам?"

Законник ответил: "оказавший ему милость, (то есть самарянин)".

Тогда Иисус Христос сказал ему: "иди, и ты поступай так же".


alex52 | 27.08.2017 09:51 | [Ссылка]

Забыл эту притчу.


Astra4 | 27.08.2017 00:05 | [Ссылка]

да, помогать надо "по силе", то есть в меру. А у меня проблемы именно с мерой. ага, и впадаю "в то же". Как обо мне.


lawr73 | 27.08.2017 14:34 | [Ссылка]

а ближних вокруг тебя .... хоть пруд пруди.

ладно, наверно советчик в психологии из меня не аховый!Laughing не мой профиль.

когда то был такой случай... смотрел видео одного врача, психолога, вообщим разнопланнового спеца. он приводил такой вот психологический 

тест- вот например ты ела в том году очень вкусные, сладкие персики. а вот в этом тебе дали не очень спелую и кислую абрикосу... вот какой 

вариант ты выберишь, или типа закрыть глаза и вспомнить спелые персики, или съесть сейчас этот абрикос? ....

ну лично я в его паузу сказал- " лучше вспомню персики"

ну а он ответил- " ну и дураку понятно, что лучше абрикос, но сейчас"...

не, ну не бля!


Astra4 | 26.08.2017 23:35 | [Ссылка]

и да.

Я прямо в восторге, что ты прочитал ВЕСЬ текст. Сейчас это редкость. Я если пишу, то стараюсь кратко, дабы не утомлять и дабы быть услышанной. А тут многобуквие.

Спасибо!


lawr73 | 27.08.2017 14:43 | [Ссылка]

нормальный текст, нормально читается и проблема такая, которая не очень то и редко встречается. а по эзотерике, то я толком то и никого 

кроме АА Дуйко. я как бы не рекламирую, так как мне некоторые говорили- так это шарлотан. вообщем будет время и желание, набери в Гугле.

давай, удачи!


Astra4 | 27.08.2017 15:22 | [Ссылка]

наберу, я такие штуки люблю

Спасибо


lawr73 | 27.08.2017 19:10 | [Ссылка]

любишь? ну тогда наверно это тебе понравится!Laughing мантры- шмантры, коды- поды ....

ну если когда- нить отпишишься по поводу " этого" буду рад.


arsi107 | 27.08.2017 01:59 | [Ссылка]

Это очень интересно)

...А ты, когда бросаешься на помощь,  - перечисляешь деньги больным детям, на приюты и пр.. ты откуда эту информацию берёшь? Это у тебя резкий порыв, или вполне осознанное действие? ..Просто прочитала, услыхала, и бросилась на помощь? Так ведь подобных сообщений очень много и ежедневно...Реагировать на все, или избирательно, или как?....И думаешь ли в этот момент о семье? ..Ну, банальное - "мне конечно надо, купить домой что-то там...Но ведь им важнее, а мы можем пока и обойтись"...И так каждый раз? Или это бывает иногда, а когда?

...Я просто ставлю себя в эту ситуацию - никаких объявлений я не читаю принципиально. Всем помочь я не смогу при всём желании, а делать выбор - это вообще нереально. Когда мне звонит моя знакомая - волонтёрша и учредитель каких-то там фондов, и чисто теоретически спрашивает, не хочу ли я поехать в детский дом, или приют, я говорю что не хочу. Я не езжу в дет.дома. я не хочу видеть этих детей и общаться с ними. Животных тем более. И деньги им никакие перечислять я тоже не хочу. Ни дети, ни животные,  их не увидят. Но я могу пройтись по своей детской площадке, и собрать пару мешков ненужной одежды и игрушек...Могу купить корм. Но только тогда, когда могу.

И так во всём. Я не беру работу, это совсем отдельно...просто Жизнь. Отдавать необходимо.  Морально, физически, материально....Но только не в ущерб своему личному комфотру, и не потому что "никто кроме меня", или " это необходимо", а только в  порыве - "я хочу это сделать", и не иначе.

...Просто физическое и моральное начало, существуют паралельно. Если психиатр будет нырять в болезнь пациента, он заболеет. Если нырять в чужой малоимущий и негативный быт, ты тоже "заболеешь". Взваливая на себя чей-то груз, ты даёшь посыл - "свободные плечи"....Именно этого мне не хватает....

А Вселенная не терпит пустоты, она её мгновенно заполняет... И посылы ТАМ принимаются буквально - то есть, тем, чем просили...


Astra4 | 27.08.2017 08:56 | [Ссылка]

это у меня резкий порыв всегда.

объявлений много, да, но выхватываются какие-то, когда персонифицированные. например, на конкретного котика, или конкретных деток в школу собрать. или конкретный приют для животных, с комментами людей, которые туда заезжали и привозили корм, подстилки, лекарства...

но чаще всего вот так:

Вот иду по улице вечером, думаю, что вот хотелось бы мне сейчас зайти выпить оч вкусного кофе, а тут бабушка в мусорке роется, тащит сумяку с картоном и бутылками. И вспоминаю, что когда-то нечего было есть неделями, и как это беспросветно и безысходно, и думаю, что если бы тогда кто-то дал мне немного, я была бы счастлива. И я, предвкушая, как у неЁ, бабушки, отпадЁт необходимость сегодня обойти ещЁ сорок мусорок, и она пойдЁт домой и купит себе булочку и будет ей тепло на душе... я не деньги даю, я хочу дать немного добра, чтобы у человека не совсем была унылость, а какой-то маленький праздник...

и потом отнимается, да.

А, кстати, своей бабушке когда помогала, никогда не отнималось, хотя она тоже никогда не просила. то есть, взамен не приходило, но никогда не отнималось.

Видимо, дело в ближниж и не ближних


arsi107 | 28.08.2017 00:29 | [Ссылка]

Так в итоге - ты идёшь, мечтаешь о кофе, ты его хочешь, и уже предвкушаешь...Но тут бабушка... Так ты, в конце концов, пьёшь свой вожделенный кофе, или отдаёшь его бабушке?


Astra4 | 28.08.2017 08:46 | [Ссылка]

бабушке ж нужнее))))))))))))))))))))))

а если не отдам, то меня загрызЁт нечто.

Хотя, иногда получается заглушить. но для этого надо проснуться и убеждать себя долго, и оадок остаЁтся, но я работаю над собой, чтоб жить своей жизнью.


Astra4 | 27.08.2017 09:07 | [Ссылка]

и про осознанное действие.

У меня в голове такая теория, что мы приходим в этот мир каждый со своей задачей. Есть те, кто уже могут разделить долг и право. Они могут позволить себе не жить в нищете, помогая в меру, не отдавая последнего. У них как раз осознанно и ПРАВИЛЬНО.

И вот не моя задача - благотворительность и волонтЁрство. Мне туда по каким-то причинам нельзя, и меня оттуда гоняют, бьют по носу.

У меня это, видимо, не от души и праведности, а вот чувства вины, что у меня дела лучше, чем у сирых и убогих и я в этом виновата. (по типу - ты вот жрЁшь мясо и выбрасываешь шкурку с него, а где-то голодают люди, как тебе не стыдно)

Когда мне нечего есть, мне всегда легко и спокойно, ибо только в те моменты я свободна от долга помогать. (это если совсем честно) но, блин, я не хочу, не хочу снова быть нищей!!!

но вот появляются средства, и бац! с ними типа ответственность и обязы.

ЗЫ И, кстати, не оттого ли у меня "посыпался" позвоночник в 40, что много кто на шее сидел...


arsi107 | 27.08.2017 23:49 | [Ссылка]

" У меня это от чувства вины, что у меня дела лучше, чем у сирых и убогих и я в этом виновата.

Когда мне нечего есть, мне всегда легко и спокойно."

....Ты это написала? Ты ответила на все свои вопросы....

..Теперь думай, что с этим делать, и откуда ноги растут, и как искоренять. По крайней мере, есть над чем работать, хуже когда не знаешь причины)))


Astra4 | 28.08.2017 08:49 | [Ссылка]

много лет думаю, и работаю, и многое уже сделала. Моя победа уже в том, что раньше я спустила бы на помощь вообще всЁ имеющееся, а сейчас только до 10%. (которое с отнятым доходит до 50-60, мать его)

Просто раньше у меня не отнималось в осязаемых вещах, а моральные и психические потери не замечала. А тут вишь ты, как наглядно, что и систематизировать получилось и вывести закономерности.


arsi107 | 29.08.2017 00:25 | [Ссылка]

Всё у тебя получится, и кусачее "нечто", уйдёт в туман) Этот пост, не случаен, как и всё в нашей жизни.

...Благодаря тебе, я вспомнила историю столетней давности - мы шли с однокурсницей на остановку после пар, и на дороге сидела старуха, чуть ли не об асфальт головой билась, плакала и просила денег. Девочка среагировала, я как-то нет...Ну, дала она ей каких-то пару гривен, и услышали мы....В общем, суки мы такие, и жлобихи редкие, за тыщи долЯров учимся, (ВУЗ то рядом))), а бедной ей нещасной пожалели...

....На следующий день девочка пришла с поломаной рукой. ...Мы тогда ещё повеселились - мол, не оскудеет рука дающего))))

....И вот, через много лет, ты с подобной историей, только уже перманентной....

..Для меня это интересная задачка, которая сходу не решается, потому что решение где-то глубже, чем кажется и хочется.

Здесь что-то более глобальное, чем личностное восприятие. Это уже из сферы энэргообмена. Очень часто, люди на оказанную помощь, реагируют не позитивом, а наоборот ( пусть даже на уровне подсознания) - зависть, злость на свою же беспомощность, и пр...Но направлено это всё - на того, кто в данный момент имеет неосторожность протянуть руку. Помимо этого есть люди-паразиты, которые ищут себе "донора". Они как голодные вампиры, выхватывают его из круга знакомых, и не очень знакомых, и безошибочно определяют, что вот на этого человека можно навесить часть своих проблем... Любыми способами - " помнишь Чуковского - " Бери моё добро, и Горе-Злосчастье в придачу"?)))) ...И там тоже, все, кто соглашался выручить, подсобить, взять...брали себе проблемку, в виде чужого горя))) Потом думали как избавиться)))

...Так что, наверное на данном этапе, тебе просто следует взять "отпуск". Тебя нет, ты морально улетела в тёплые края, на реабилитацию, от всех " кому нужнее"...Ты их не видишь, не слышишь, и вообще ты для них в зоне недосяжности. Кому сейчас больше всех нужно, так это тебе. - И вон то платье срочно нужно, и те туфли, без них просто жизни не будет, и ещё тушь, блеск, ну и так..по мелочи...Не говоря уж об отпуске, который хочется провести...где-то там))))

В общем, это всё просто жизненно необходимо, и каждая копейка на счету, ибо ВСЁ задуманное -придуманное ( список составь. чем больше, тем лучше) очень хочется купить и получить))))

 ...Так что теперь тебе не до жаждущих и страждущих, у тебя другие глобальные задачи, они для тебя  - ВООБЩЕ НЕВИДИМЫ! Нет их. Ни одного. Совсем.!Laughing

Есть только ты, и твоя семья) И всё у вас будет хорошо)))Podmigivanie



Astra4 | 29.08.2017 10:24 [Комментарий скрыт]

arsi107 | 29.08.2017 12:44 [Комментарий скрыт]

Astra4 | 29.08.2017 15:19 | [Ссылка]

СПАСИБО!

Уже написала 24 пункта, подумаю ещЁ)

2 из них уже воплотила.


12Вперед | Указать страницу