Авторизация
Меню

Календарь
 Январь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
8
9
10
12
13
14
15
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


может, когда и поюннею...
Astra4 | 2018-01-07 00:17:26
Сообщение прочтено 393 раз

проблема в том, что мои 13-28 прошли либо мимо меня в заботах, либо воспоминания о них болезненны или неприятны. да, всЁ то время я ощущала себя вполне счастливым человеком и принимала всЁ, что со мной происходило, с благодарностью и упоением. но с высоты лет мне есть с чем сравнить, и вот в то время юности я никаким образом не хотела бы вернуться. Даже в антуражи тех лет, ибо мода была ужасна и уродлива, музыка переживала свои метаморфозы, искала себя и была на стыке прошлого и будущего, по сути, это и не музыка была, а попытки найти себя, люди, жившие тогда, в эпоху перемен, в основном были либо страдающими, либо озлобленными и мне в попытках сохранить в себе ощущение счастья, приходилось дистанцироваться от многих. В общем, как я понимаю, вернуть себе юное тело не судьба. Что ж, буду в этом, спасибо Боженьке, оно хорошо функционирует в данный момент. но в то, что есть в статье, я свято верю, всЁ возможно. И, как знать, если в 60 мне попадЁтся эта статья, то я вспомню свои 32. но, вообще, хотелось бы, чтобы с каждым годом приходило понимание, что именно сейчас моё золотое время. А юность и молодость... это состояние тела только, но не души.

Назад в прошлое или как вернуть уходящую молодость?

- Автор статьи: Алёна Блищенко
Алёна Блищенко
Психология - 14 декабря 2017   в 1:00
 
Хочу поделиться со своими читателями одним уникальным случаем из клиентского опыта. Случай публикуется с разрешения клиентки (с условием, что имена и детали приводимой истории будут изменены). Статья размещена для того, чтобы обратить внимание интересующихся на феномен психологического влияния на физическое старение организма. Итак... 
 
В терапию обратилась 44-летняя женщина с запросом на психологическую помощь в сложных для неё обстоятельствах. Ситуация заключалась в следующем. Она - добропорядочная (и в общем очень благополучная) жена и мать пятерых ребятишек неожиданно для себя (на просторах великого интернета) вдруг встречает своего первого возлюбленного, мужчину и мужа, брак с которым в пору незрелой юности не сложился, но память о котором теплилась в сердце женщины всю её жизнь. Эта виртуальная встреча всколыхнула обоих. (Не будем уходить в психологические дебри и выходить на причины и источники подобных романов - я сейчас пишу о другом...) Лишь в нескольких словах сообщу о ходе этой истории... Попылав немного, этот роман (за невозможностью счастливого продолжения) закономерно сошёл на нет, а наши виртуальные горе-герои в реальной жизни так и не встретились. Но почти два с лишним года оба (клиентка и её бывший супруг) как будто снова окунулись в пору их общей молодости: в ту прекрасную юность, что подарила им большую, взаимную, но потерянную когда-то любовь... Они вспоминали свой волшебный роман, чистые, но такие ещё непрочные (хрупкие) отношения, и внутренне будто бы погружались в то далёкое время, когда оба были молоды, возвышенны, поэтичны, горячи и юны... 
Клиентка обратилась ко мне месяцев через семь от начала этой истории и потом, с перерывами посещала меня вплоть до её окончания. 
 
Фантастическим было то, что женщина на глазах окружающих (и на моих глазах в том числе) физически преображалась: расцветала, молодела, оживала, подтягивалась - омолаживаясь какими-то непостижимыми внутренними энергиями. Её (45-летние) ровесницы, преодолевая ощутимый возрастной рубеж, менялись не к лучшему, а она (вопреки всем известным законам) будто перемещалась назад, в своё прошлое, возвращая себе прежний образ и форму... 
 
Виртуальный роман (как феерическая небесная вспышка) вынужденно потух и дороги бывших возлюбленных вновь разошлись. Полагаю, на этот раз навсегда... Моя клиентка потихоньку пришла в себя, скинув с себя наваждение прежних лет (в настоящем эти двое по собственному выбору прошлого давно и непоправимо приходились друг другу посторонними, чужими людьми). 
 
Эта история полна невыразимой печали и неугасаемой памяти о первом, священном чувстве. Одновременно с тем эта история о бессознательном, ресурсном включении внутренних механизмов самоомоложения, самовосстановления, свервозможностей, которые мы, как выясняется, при определённых обстоятельствах способны в себе запускать.
 
По окончании этой виртуальной истории мы с клиенткой расстались. С тех пор прошло время... Больше я о той женщине ничего не слышала и не знаю. Но помню отчётливо: ко мне в терапию обратилась грузная, солидная дама среднего возраста; а спустя чуть менее полутора лет её покинула почти девочка - стройная, лёгкая, энергичная и очень живая, лет около 30... Хотите верьте-хотите нет...
 
И это - только часть моей публикации... В следующей её половине я хотела бы напомнить читателям вот о чём: в одной из своих книг Вадим Зеланд описывает известный эксперимент, проводимый в США в 70-ые годы. Тогда добровольцев-участников зрелого возраста на некоторое (ощутимое для них) время, искусственным образом поместили (погрузили) в условия их молодости (они слушали музыку той поры, смотрели фильмы тех лет, жили теми стандартами и заботами, одевались, как во времена своей юности, питались примерно так же и так далее; результат потряс всех участников проводимого наблюдения: по его окончанию люди, искусственно перенесённые в свою молодость, значительно изменились (они перестали хворать, в глазах зажёгся живой огонь юности, к ним вернулась их былая энергия и внешне эти люди смотрелись гораздо моложе указанного в паспорте возраста).
 
А теперь, друзья, давайте подумаем: какой вывод напрашивается по изложенному мной материалу? С вашего разрешения я сформулирую свой. 
 
В рамках привычно заданных временных обстоятельств люди закономерно поддаются естественному влиянию времени - они взрослеют, болеют и старятся, но существуют свидетельства (два из которых я сейчас привела) того, что в психических силах совершенно обычных людей, попавших в необычные для себя ситуации, плотно связанные с их юностью, посредством внутренних специальных настроек останавливать свою старость.
 
Я считаю, данные положения можно замечательно использовать во благо каждого пожелавшего, то есть вернуть себе былые силы, энергии и физический облик без инъекций и операций, посредством одной психологии.
 
В связи с этим предлагаю полезную психологическую программу возможного возвращения молодости.
 
1. Организуйте себе ежемесячные, а лучше еженедельные возвращения в пору юности.
 
- Посещайте места своей молодости (пройдитесь по дорогам тех лет, повторите поездки того времени, вернитесь туда, где были счастливы в пору юности).
- Регулярно встречайтесь с близкими людьми своей юности, вспоминайте прежние времена.
- Прикасайтесь к увлечениям молодости (вспомните, что Вас вдохновляло тогда, окунитесь в это опять).
- Просматривайте фильмы той волшебной поры, снова и снова читайте любимые книги юности.
 
2. Вспомните, каким Вы были тогда, активизируйте своего внутреннего Студента (по типу Внутреннего ребёнка из известных психологических практик). Окунитесь в ауру внутреннего Студента. Возродите в себе крылатый дух молодости. Верните себя в момент психологического предвкушения жизни. Во всех деталях припомните увлекательную пору той жизни, вспомните незабываемо яркий вкус той части вашей истории. Разрешите своему внутреннему Студенту петь и гореть, как пелось и горелось тогда...
 
3. И ещё одно положение: молодость отличается быстротой и живостью процессов и темпов жизни. Эту часть ситуации придётся восстанавливать регулярными физическими усилиями: спорт, зарядка, здоровый образ жизни, прогулки, контрастный душ - всё это ускорит обменные процессы, активизирует ваши силы и обеспечит усиленную выработку эндорфина (гормона счастья), то есть откроет и запустит физический ресурс молодости.
 
Итак, друзья, эта публикация о том, что многое в нашей жизни в наших с вами руках - даже (в определённой степени) вопросы старения, как бы фантастически это сейчас не звучало. Душа намного сильнее Тела - не сомневайтесь! Стоит лишь ПОСТАВИТЬ ПЕРЕД СОБОЙ ЗАДАЧУ И НАСТРОИТЬСЯ НА РЕШЕНИЕ...
 
А я, дипломированный психолог, Блищенко Алёна Викторовна, с удовольствием помогу Вам в осуществлении ваших самых смелых и самых вдохновенных задач.

Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Комментарии RSS :

arsi107 | 07.01.2018 01:01 | [Ссылка]

Всё это интересно. Но, и очень субъективно. " Чем больше пищи получает разум, тем он голоднее". Для женщины, которая имела короткую и яркую вспышку в виде "романа юности", а потом стала просто жить заботами о семье и детях - пятеро - это ведь не на год-два выпасть из жизни...Для неё и это виртуальное турне в прошлые эмоции - нихрена себе событие...Для чистоты эксперимента, надо взять барышню, которая эти годы жила "на пределе эмоций" - где было и разностороннее развитие, и встречи-расставания, и взлёты-падения, - и попытаться омолодить её, при помощи старых песен и виртуальных розовых соплей)))

...Лично моё (общее) отношение к статье - довольно скептическое. Я не раз убеждалась, что нельзя возвращаться в прошлое - не возможно испытать тех же эмоций... лучше - тем более, а хуже - не надо.

...С одним согласна на все сто - в организме человека существуют скрытые процессы регенерации и самоомоложения. Это научный факт - есть случаи, когда росли зубы на месте удалённых постоянных, абсолютно лысый человек, с нерабочими луковицами, обрастал шевелюрой, есть так называемые "люди-змеи" - которые вдруг начинали "сбрасывать шкуру" и под ней обреталась младенческая... ( такой случай я наблюдала лично, у одной онко-больной..мы почти поверили в полное восстановление..но там химия сыграла злую шутку - она убила всё, организм не справился)...

Так что - всё это есть. Но пока скрыто. Не контролируемо) Наверное не доросли, не доразвились))


Astra4 | 07.01.2018 06:41 | [Ссылка]

именно так, да. Хочетя просто больше узнать об управлении теми способностями, почувствовать, где они и как управляются. Интересно же.


arsi107 | 08.01.2018 23:17 | [Ссылка]

Не получицца)Разум мешает) Все эти сверхспособности и сверхвозможности проявляются только тогда, когда рулит бессознательное.

Только в экстремальных ситуациях, когда некогда думать, хрупкие женщины поднимают и отбрасывают как щепку, автомобиль, что бы спасти ребёнка, дряхлые бабушки выносят из горящего дома сундуки со скарбом, которые потом четверо дядек еле поднимают, калеки перемахивают через двухметровые заборы, побивая все рекорды чемпионов, просто спасаясь от злого пса...))) - примеров - масса)) Они фиксируются на протяжении многих лет, и до сих пор не разгадана загадка - " где же у человеков кнопка, и как они включаются")))


Yanik | 07.01.2018 22:47 | [Ссылка]

Ну-ну...


Astra4 | 08.01.2018 18:16 | [Ссылка]

а конкретнее?


stebur2008 | 07.01.2018 18:35 | [Ссылка]

психолгу Блищенко Алене Викторовне: что психолог, что поп, что коммунист - одинаково! Советами человек сыт! Человеку главное в жизни - найти среду!



ну чтож вы милая,так длиннооооо то пишите...(плачет)
рад бы прочитать да сил нет...
не могли бы вы для убогих изложение...
тезисно...


Astra4 | 08.01.2018 18:15 | [Ссылка]

Автор статьи пишет, что, если вернуть антураж юных лет, то и юность вернЁтся, здоровье восстановится, и тд.



очень мило с вашей стороны...
---------------------------
но как возможно вернуть антураж
который згинул ?...


Astra4 | 11.01.2018 23:22 | [Ссылка]

внешний. Смотреть фильмы тех лет, слушать музыку тех лет, носить одежду в стиле тех лет, поехать в места юности и тп


medels | 08.01.2018 20:56 | [Ссылка]

Умом я всё могу понять, но....чего то не хватает.

Мой самый пик красоты и сочности/насыщенности/полноты жизни пришёлся на мои в период 24-30 лет.

До 24-х я ходила гадким утёнком, а в 30 появилась Нюха.

А сейчас так себе....доживаю. 


Astra4 | 11.01.2018 23:24 | [Ссылка]

я тоже доживаю. И это так странно))