Авторизация
Меню

Календарь
 Сентябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Бабушкины наставления
Astra4 | 2018-04-22 15:22:27
Сообщение прочтено 118 раз

Мне очень повезло с бабушками, они были удивительно прекрасными людьми. Светлыми, добрыми, мудрыми и простыми.

На поминках бабушки Поли мой дядька сказал одну фразу, которая поразила меня, так как я ни разу до этого не посмотрела на это с той стороны. Он сказал своей маленькой внучке: "Бабушка Поля была очень хорошая. За всю жизнь она не сказала мне ни одного плохого слова." Бабушка была его тЁщей.

И правда. Я ни разу, сколько я себя помню, не слышала от неЁ никакой критики в адрес кого бы то ни было из людей или животных. Она плохо отзывалась только о коммунистическом строе в СССР, не переходя при этом на личности и не ругая конкретных лиц. Она не любила СССР. И она мне привила любовь к Украине.

Она очень любила нас, еЁ внуков, равно и тепло. Она рассказывала удивительные сказки. Она наставляла, учила читать, рассказывала всякие истории и смущЁнно улыбалась, если еЁ похвалить.

ЕЁ несколько изречений я вспоминаю очень часто и они по жизни мне неизменно очень помогают.

Вот они.

Когда я выходила замуж, бабушка отозвала меня в сторону, благословила и сказала: "Запомни: муж не должен знать всЁ." Тогда я не придала значения еЁ словам, но позже я увидела, сколько семей распадалось только от того, что, желая избавиться от груза вины, люди рассказывают партнЁру нечто, что потом не приводит к прощению, а непременно ведет к разрыву, ссорам и разводам, а иногда и к более тяжким последствиям.

ещЁ одна фраза, сказанная, когда соседка злобно делилась новостью о беременности несовершеннолетней дочери их общей знакомой. Я тогда, тоже несовершеннолетняя сказала "Да как ей не стыдно?!!". Бабушка просто улыбнулась и сказала мне: "В жизни всякое бывает, не стоит никого винить".

Когда умерла моя мама, я приехала к тЁтке, у которой жила бабушка, уже старенькая и периодами не понимающая происходящего. Я пришла обнять еЁ, и сказала, что она, может, не помнит меня, но я еЁ внучка. Она очень серьЁзно на меня посмотрела и сказала: "А ты знаешь, что Инночка умерла?". Я ответила, что знаю. И она мне сказала, успокаивая: "Всему свой час. А горевать не надо. От этого только хуже".

а ещЁ... это еЁ, бабушкино "к мами" и "по жопи", которое я говорю своей дочке и она смеЁтся. 

Это бабушкино "ну, раз не хочешь кушать, то хотя бы борщика поешь"

Кстати, мой борщ - это еЁ борщ - донбасский, самый вкусный.

и моя сила, моя способность быть опорой, моЁ лЁгкое отношение в происходящему - от бабушки. (да, это - лучшая часть меня. Вторая - мнительная, паникующая, зависимая и пугливая - это от папочки, дай Бог ему здоровья и долгих лет)

Я - бабушкина внучка.

И да, я знаю, что тебе хорошо там, потому что я очень-очень тебя люблю. И не горюю. Просто помню и мне тепло и спокойно от этой памяти.


Категории: Моя жизнь    
Настроение у меня: расслабленное   
Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Комментарии RSS :

Сонячна | 22.04.2018 16:52 [Комментарий скрыт]

Kotanna | 22.04.2018 17:28 [Комментарий скрыт]