Зрозуміло / Понятно
Шановний користувач!
На жаль, ми вимушені закрити цей проект і з 30 листопада 2020 він перестане працювати. Просимо свої вибачення за можливі незручності.

Уважаемый пользователь!
К сожалению, мы вынуждены закрыть этот проект и с 30 ноября 2020 он перестанет работать. Приносим свои извинения за возможные неудобства.
<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге barcarola искать в постах/комментариях пользователя barcarola
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

ШО

barcarola | 2008-09-02 12:33:40  
Сообщение прочтено 824 раз
Юзер [info]alimych  перед поїздкою до Шотландії на книжкову ярмарку з Мар'яною Савкою встиг прорецензувати "Баркароли" для часопису "ШО" 

Під катом рецензія мовою оригіналу


Вода в хорошем смысле слова

На фестивале "Киевские Лавры" подходит ко мне человек и предлагает взять на рецензию книгу. Отягощенный печальным опытом общения с назойливыми графоманами, я начинаю отнекиваться: мол, далеко не о каждой книге готов писать. Человек спрашивает, о каких же книгах я готов писать. Отвечаю с вызовом: о хороших. Человек протягивает книгу и, пристально глядя в глаза, заявляет: "Эта - хорошая".

Хмыкнул, сунул в сумку, дома отложил в сторону. Взялся через пару недель. Прочел одну страницу, другую - черт возьми, действительно хорошая! Более того - уникальная. Потому что в современной украинской литературе маринистики - кот наплакал. Тем более, хорошей маринистики - яркой, увлекательной, остроумной. У Антона Санченко именно такая.

В этой книге много воды - в хорошем сымсле этого слова. Воды днепровской и черноморской, теплой и ледяной, штормовой и спокойной. По воде ходят корабли, на кораблях трудятся люди. Вроде бы такие как все, но все же немного особые. Санченко знает эту особую корабельную жизнь назубок - в качестве судового радиста от ходил в море полтора десятка лет.

Первая ассоциация, безусловно, Конецкий. По духу Санченко очень близок к классику советской маринистики, однако есть и отличия. Прежде всего - язык. Боюсь быть категоричным, но мне кажется, по-украински о флотской жизни так еще не писали. Второе - эпоха: почти полвека разницы в возрасте определяют немалую разницу в описываемых реалиях. Наконец, третье и, возможно, самое важное - интонации.

Проза Санченко пронизана музыкальными ассоциациями, не зря же книга носит название "Баркаролы". Причем, несмотря на разнообразие песенных цитат - "ВВ", "Отель Калифорния", "Хоакин Мурьета", непристойные частушки, - здесь главенствует блюз. С него начинается первый рассказ под названием "Глобализация", задающий камертон всей книге. Since I met You baby all I need is You... Одинокий голос человека витает над водой, распространяя по волнам эфира светлую, чуть лукавую печаль. И корабль плывет.

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены