Авторизация
Меню
Категории

Календарь
 Август 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Четверг 13 октября 2016
Сообщение прочтено 258 раз

И снова на кладбище тишина... 

Оно похоже на все остальные, на которых мне приходилось бывать. Такое большое и многолюдное. Я встречал там многих, которых долго искал. Сколько трудностей и невзгод им пришлось пережить, но они в этом не виноваты, так уж сложилось, что на многие вещи они закрывали глаза, а другие им так и не открылись. Дождь перестал моросить вчера. Но тяжелые тучи всё ещё заволакивают небо. Смолкли птицы. Даже вороны угомонились. И только где-то там, высоко в небе, уносимые попутными порывами ветра слышатся негромкие гусиные голоса. Сбившись в стаи и подбадривая друг друга, они направляются на тёплые ласковые юга. С опытом никто не рождается, его приобретают. И формула новой жизни наполняется до предела, нет сомнений, я отчётливо это знаю. И всё же спокойствия в душе нет, в мою жизнь вторглась непривычная для меня динамика, неужели я не справлюсь со скоростью событий... Очень жаль, что впереди зима, а не весна, мне было бы легче здесь дышать, на этих огромных бескрайних просторах моей земли, благоухающей увядшей листвой и сухой некошеной травой. И всё же я пытаюсь нащупать в себе состояние перехода, и для этого заставляю себя сформулировать своё представление о той новой жизни, к которой столь жадно стремлюсь. Что она есть - эта моя новая жизнь? Благочестивая семья с твёрдыми нравственными устоями - раз. Погружение в сферу религиозных истин - два. Отречение от постылой обыденной суеты безделья - три. Что же ещё? Неужели это всё? Неужто человеку так мало надо для счастья? Сейчас, как никогда, мне нужна твёрдая почва под ногами и незыблемая определённость.


Комментарии (6)  
Среда 12 октября 2016
Сообщение прочтено 690 раз

Лучше медленно идти самому, чем только уповать на Бога...

Люди, среди которых я живу, вовсе не лишены суеверий. В самые трудные минуты своих жизней, они опускают руки и отдаются на власть судьбы. Злоба, растерянность и пассивность, словно густой туман, окутывают их маленький мирок со всех сторон зажатый социальными условностями. Меня не перестаёт удивлять, что верой в какую-то фатальную неизбежность оказываются подверженными и люди образованные, разносторонне развитые и осведомлённые, очень интеллигентные. Да и в прям, а собственно зачем себя обременять вечным поиском истины или общевселенскими заботами, если можно спрятаться за очередным популярным романом, романтической мелодрамой или зубодробильным экшеном, или в урочный час откушать свежих интернет новостей, или же посмотреть раскрученное политическое ток-шоу, заблаговременно узнав, какие радости и успехи или, наоборот, ужасные неприятности и разочарования ожидают лично тебя завтра или, на предстоящей неделе. А жизнь, впрочем как всегда, диктует свои, чаще прозаические, порой суровые законы. И в основном приходится решать одну единственную проблему: выдержать, выстоять, зачем жить дальше... Но для многих вполне достаточно и других благословений, главное только выяснить, под каким созвездием ты родился.


Комментарии (30)  
Вторник 11 октября 2016
Сообщение прочтено 110 раз



 

Да, я знаю, что прошу чуда...

Но ведь именно чудес и просят верующие, у того... у другого! Да, мы обращаемся со своими деликатными просьбами вознося мольбы во все высшие инстанции. Я хочу жить так, чтобы мне не делалось тошно; я хочу есть так, чтобы не уменьшался аппетит; я хочу дышать полной грудью и что бы меня обязательно любили, по настоящему, не за что-то конкретное, а вопреки всему; я хочу жить без скуки, без отвращения, без усталости. Я хочу остаться молодым и никогда не пресыщаться моей молодостью. Вот моя мольба! И со всей страстью, без ненависти, без злопамятства, я приношу её к твоим ногам. 


Комментарии (4)  
Понедельник 10 октября 2016
Сообщение прочтено 202 раз


 

Мы идём наугад в геометрически замкнутом мире. Это крепость. Стены - смирение перед "всевышним", повелевшим через свои "священные" предписания вовеки веков жить так, и только так. Вера слепа, глуха, жестока и всегда несправедлива. Она заменяет надежду, запрещает мечту, топчет любовь, отменяет личность. А что же там, за стенами, которые после магического ритуала погребения должны как бы стать для всех почивших прозрачными, что же там где живут души. Хорошие и плохие. Добрые и завистливые. Злоязычные, добропорядочные, праздные и работящие. Улыбчивые, и суеверные. Грешные и в меру святые...

Путь к прозрению никогда, ни для какого человека, не был и не будет ни лёгким, ни прямым, и уж тем более асфальтированным - освещаемый дальним светом автомобильных фар и холодными огнями прожекторов. Первые шаги по этому пути даются трудно, и подвластны только тем людям, которые преисполнены мужества, убеждённым в правоте своего выбора. Первые вехи на этом маршруте преодолевают в полном одиночестве и душевном мраке прошлых ошибок, которые кажутся незыблемыми и вечными, как само нескончаемое Мироздание. Не оступается, не ошибается и не ушибается лишь тот, кто не осмеливается ступить на эту дорогу, кто мраку покорен, кто мраку - раб, кто не угадывает рассвет и не встаёт с колен ему навстречу.


Комментарии (3)  
Воскресенье 9 октября 2016
Сообщение прочтено 2926 раз




Вступая во взаимоотношения с окружающими, мы обычно обнаруживаем, что они нравятся нам или не нравятся, вызывают равнодушие или раздражение, злость или чувство сострадания, стыда, ненависть, необъяснимой симпатии или безграничной любви. Как правило, эту оценку мы неосознанно связываем с внутренними качествами людей. Зачастую, мы даже не осознаём какие качества  и черты характера в окружающих мы ценим и принимаем, а какие нас отталкивают, принуждая дистанцироваться. Особенности поведения людей характеризуют их как личностей, ведь именно в их действиях или бездействиях проявляется характер, убеждения, эмоциональность, темперамент и нравственность - представляя собой сплошное неразрывное единство. Вполне возможно, что иногда в своих оценках и суждениях мы можем допускать ошибки и неточности, некие предвзятости, так как наше индивидуальное своеобразное восприятие сугубо разворачивается с субъективных представлений, что есть для нас ХОРОШО, а что совсем уж ПЛОХО, а с чем можно как-то и согласиться или игнорируя уживаться. Наверное это нормально.

А впрочем, я мог бы рассказать вам и не меньше этого, а то и больше, всяких историй о людях, всюду есть свои неудачники и олимпийцы...




Комментарии (97)  
Суббота 8 октября 2016
Сообщение прочтено 461 раз

Ясно, что я больше не человек, совсем не человек!

В этом нет никакого сомнения. Между мной и человеческим родом нет больше ничего общего, решительно ничего, ни единого общего чувства, эмоции, ни единой мысли. Очевидно, что моя жизнь - явление парадоксальное, потому что я всё-таки как-то существую. Несомненно, что жизнь, каким-то непостижимым образом кое-как ещё функционирует во мне, но совершенно по-другому, чем это принято понимать вообще. Она порождает жизненные явления в совершенно иной - мистической форме. Итак, я не человек. Но я, пока что, не превратился и ни во что другое; это явление, в совершенно иной проекции, с другим кодом жизненного пути, чем это принято понимать вообще. Я несостоявшийся труп, и пока ещё не призрак. Я просто ничто. Тело моё существует; я его вижу и осязаю; это, несомненно, человеческое тело. Моим чувствам и моим мыслям не нужно покидать его, чтобы достигнуть моего нового состояния. Я так хорошо сохранил мою прежнюю видимость, что мои ближние легко должны этим обмануться. Я порвал с землёй, но в то же время не перешёл за её грань. Сейчас, я представляю собой что-то вроде страдающей души, которую пленили в каком-то космическом пространстве реликтово-варварского измерения. Я покинул чрево матери, и в то же время я так и не появился на свет. Как это ни странно, но я не удивляюсь этому.


Комментарии (17)  
Пятница 7 октября 2016
Сообщение прочтено 350 раз


 


Комментарии (8)  
Сообщение прочтено 536 раз

Забавно, что США заявляют о высокой вероятности войны с Россией...

Я давно подозревал, что американцы идиоты. Одно дело провоцировать и всячески подогревать нас- хохлов, на открытый вооруженный конфликт с кацапами, и совсем другое дело безрассудно ввязаться в эту кровавую бойню самим. Мало того, что они как вояки практически полный ноль - не выиграли ни одной мало-мальски серьезной войны - при этом несли не сопоставимые потери с конечным результатом; и все, на что они способны, так это на подстрекательство и циничное предательство, так еще им хватает наглости все свои прегрешения и просчеты навешывать, то на ЕС, а то и на Путина с РФ.


Комментарии (17)  
Четверг 6 октября 2016
Сообщение прочтено 773 раз



Комментарии (18)  
Вторник 4 октября 2016
Сообщение прочтено 96 раз



Мы, мужчины, ещё не нашли, для своего удовольствия и для продолжения себе подобных, более чудного инструмента удовольствия и другого средства размножения, как женщин...

Еле уловимая цепь небрежных случайностей,- а такова вся моя жизнь!- свели меня не с какой-нибудь женщиной, а именно с ЖЕНЩИНОЙ. Я видел, что она свободна ото всяких искусственностей и искусителей, ото всякого лицемерия, которым её покрывает злободневная цивилизация, как бы бронёю лжи, я увидел её действительную душу. Невыразимая нежность разливалась в воздухе. Я видел её отдавшемуся одному только капризу или, скорее всего господству инстинкта самосовершенствования, в среде, где ничто, не способствовало этому, а напротив, раскашлявшись сговорилось расстроить все её планы. Ничто не скрывало от меня её, ни законы, ни нравы, ни умело подобранный макияж, ни религиозные противоречия и предрассудки, ни общественные условия и выдуманная мораль... Я увидел её в настоящем цвете, в природной наготе, посреди грязи, выцветшей прошлогодней травы, мучений, крови и усохших цветов. Когда она появилась передо мной, я затаил дыхания, у меня как будто перестало биться сердце - по крайней мере, я так тогда думал. Тогда, перед её лучистыми глазами, перед её сострадательными устами, я призывал надежду, я верил, да, я верил, что через неё я буду спасён. Ну и что же? Это было настоящее чудо. Эта женщина познакомила меня ещё с неведомыми мне преступлениями, познакомила с мраком, в который благодаря ей, я так и не погрузился. Глядя в мои мёртвые глаза, мой рот - не умеющий больше говорить, на мои неуверенные руки, но что-то изменилось в моей жизни. И это только оттого, что я встретил её. Но я не могу проклинать её, как не проклинаю огня - пожиравшего города, селения и леса, воду - поглощающую корабли, тигра - утаскивающего кровавую добычу в своё тайное логово в глубине джунглей...

Да, в ней есть космическая сила, непобедимая сила созидания и разрушения, как в природе. В ней одной, вся природа. Будучи чревом жизни, она, через это, и чрево смерти, потому что именно из смерти непрерывно возрождается жизнь, и потому что уничтожить смерть, значит, убить жизнь в её единственном источнике плодородия. Да не убоюсь я проникать в самый мрак человеческих тайн!

 


Назад123...192021Вперед | Указать страницу