Авторизация
Меню

Календарь
 Август 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Для облегчения
Navigator | 2017-04-24 19:36:49
Сообщение прочтено 187 раз

Бывают дни, когда я вдруг охвачен безудержным желанием любить, без памяти любить, и всю на свете нежность в её обоих лицах целовать. 

Во что бы то ни стало, я, хочу любить того, кому я ненавистен, кто у ребёнка разорвал рисунок, того, кто плачет, если ты заплачишь, кто в гневе молча прикусил губу, тех, кто шагает, кашляет, потеет и кто вытряхивает ежедневно себя мне в душу... 

И вот, я ради этого хочу лишь ту, кого я слушаю, погладить нежно пряди; солдату - волосы поправить; нимб - герою; а скромному - величие его. Не знавшим слёз я дать хочу платок, а если мне от горя или счастья уж очень станет больно, я начну латать прорехи гениям и детям. 

Хочу помочь я доброму стать злее, спешу усесться справа от левши, немому дать ответ и, хромому - вымить ноги, ну а слепцу помочь уснуть навек. 

Любовь, такая личная, моя, и в то же время общая, земная, всемирная, всегдашняя любовь... Она ко мне приходит из глубин, из чресел общества и до корней волос желаньем полнит целовать певца в нашейный шарф, а грешника из пекла в его ожоги от сковороды, глухого - в вечный гул в его мозгу, и Пушкина, и Тютчева, что на плечах у них, тех, кто в моей груди былое будит. 

Ещё, хотел бы я, когда стою у кромки упоительной насилья или когда вся грудь - сплошное сердце, помочь улыбке превратиться в смех, злодею подпустить рассвета в душу, целить больных, купить у продавца и даже - страшно вымолвить, - помочь убить убийце... 

Ещё, хотел бы я добрее стать, всегда с самим с собой, во всём...


Комментарии RSS :

Максима | 24.04.2017 19:52 | [Ссылка]

Я теперь замкнулся в себе и не говорю уже никому, во что верю, что думаю, что люблю. Зная, что я обречен на жестокое одиночество, я смотрю на окружающий меня мир и никогда не высказываю своего суждения. Какое мне дело до человеческих мнений, распрей, удовольствий, верований! Я ничем не могу поделиться с другими и охладел ко всему. Мой внутренний незримый мир для всех недоступен. На обыденные вопросы я отвечаю общими фразами и улыбкой, которая говорит «да», когда у меня нет охоты тратить слова.

© Ги де Мопассан