Авторизация
Меню

Календарь
 Май 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Народное вече в Полтаве 2 марта 2014г.
Juliy | 2014-03-03 10:35:37
Сообщение прочтено 740 раз

2 марта, встревоженные беспокойством в Украине полтавчане собрались под стенами облгосадминистрации, чтобы выразить солидарность с Крымом и осудить российскую агрессию.


Народное вече в Полтаве началось в 12 часов с молитвы за Украину. Ее читал со сцены, которую обустроили на ступенях перед облгосадминистрацией, митрополит Федор. До этого полтавчане вместе с народным артистом Валерием Соколиком исполнили государственный гимн. Заметно, как волнуются жители города: женщины в первых рядах вдохновенно повторяют слова гимна, а затем и молитвы, держат руку у сердца. Мужчины - так же.Все крайне обеспокоены ситуацией в Крыму и многочисленными митингами в других городах Украины, где вчера, 1 марта, вывешивали российские государственные флаги. Активисты Майдана и представители власти успокоили людей, призывают не паниковать. Среди местных чиновников журналист не увидела мэра Полтавы, Александра Мамая. Кроме активистов Майдана, с речью к полтавчанам выступил Петр Ворона, председатель областного совета.- Мы готовы защищать нашу Украину, - утверждают со сцены.Полтавские мужчины не словами, а делом показали, что действительно готовы защищать Родину, если в этом возникнет необходимость - создали штаб сопротивления. Договариваются постоянно патрулировать полтавские дороги и улицы города. Мужчин-добровольцев просят записываться в ряды армии (особенно офицеров), женщин - в так называемые женские отряды, чтобы в случае необходимости оказывать помощь раненым. Напомним, такая ситуация сложилась из-за вступление российских войск на территорию Украины ( АР Крым).


Полтавчан на вече собралось очень много, примерно 8-10 тысяч. Выразить сопротивление вступлению российских войск на территорию украинского государства полтавчане вышли с плакатами «Путин! Руки прочь от Украины», «Украина неделими! Украина неразделимая!», «Путин - диктатор, диктатору стоп!», «Защитим украину!» и с другими надписями, призывающими к миру, нераздельность Украины и России просьбой не вмешиваться в Украину.Заметно, что настроение у присутствующих понемногу улучшается. Речи со сцены придают духу полтавчанам.В отличие от митингов в других городах, в Полтаве все прошло спокойно, мирно, без драк. Обошлось также и без флагов других государств. Только - просьба полтавчан о мире в государстве.Тем временем мужчины дискутируют: что делать. Пока одни со сцены призывают сохранять спокойствие, другие говорят: готовы взять в руки оружие и защищать родные земли, если это будет необходимо. Впрочем, надеются, что до кровопролития не дойдет, «драться с братьями мы не хотим», говорят присутствующие мужчины чуть ли не в один голос.


- История повторяется, - выступил Роман Чабановський, активист полтавского Майдана. - Сначала Петр Первый объявил войну украинцам, тогда украинцы не смогли объединиться вокруг одного лидера. Не смогли объединить свои усилия в такой ситуации. Так же Полтавская битва. Украинцы испокон веков стремятся к своей собственной страны, господствовать на своей, Богом данной земле. Сегодня вместе мы сплотились, украинцы, мы сами будем определять курс нашего государства. Здесь, сегодня на вече в Полтаве, нет российских флагов. На этой площади украинские, полтавские флаги. И здесь не будет российских трехцветных до того времени, пока российский империализм не будет преодолен!Многие из выступавших со сцены рассказывали истории о своих друзьях и родных, которые живут в соседнем государстве Россия. По их словам, никто из них не хочет никаких споров, тем более - войны, возможность которой уже несколько дней подряд с тревогой обсуждают в Украине. Через ситуацию в Крыму украинские военнослужащие выступили с заявлением, в котором говорится, что они остаются верными присяге на верность украинскому народу.


Десантники из Полтавской области тоже пообещали защищать Полтавщину и Украину.- Мы, десантники, участники боевых действий, приехали сегодня на вече, чтобы поддержать друг друга, - сказал Борис Гонва, председатель общественной организации воинов-интернационалистов Кременчуга. - Мы за Украину, единное и неделимое государство. Нас много, с каждого района Полтавской области как минимум 5-10 представителей, вот и посчитайте, более ста человек получается. Мы хотим решать конфликт мирно, мы не хотим войны с нашими собратьями, десантниками из России, с которыми служили. Мы однозначно на украинской стороне. Мы братья, где бы мы не служили.Далее в разговор журналиста с десантниками вмешивается один из полтавчан, говорит, что нужно уменьшить радикализм «Правого сектора», говоря о недавних событиях в Харькове, где избили майдановцев. На что десантники отреагировали так:- Там нормальные ребята, в «Правом секторе», миротворцы, афганцы, основная масса «Правого сектора» с удостоверениями СБУ, - говорят.- А то были экстремисты.Несмотря на попытки держать полтавчан в покое и не провоцировать паники, в городе все же готовятся к возможному введению военного положения. Мужчины собираются круглосуточно патрулировать по городу, чтобы не допустить провокаций. Создали координационный совет при ОДА, чтобы контролировать неспокойную ситуацию.



Категории: украина  | Полтава  | Вече    
Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Комментарии RSS :

sarmatpologil | 03.03.2014 11:40 | [Ссылка]

А о какой солидарности с Крымом речь?О какой агрессии здесь речь.У нас тут нет никакой российской агрессии.Так за что вече в Полтаве?Странные вы какието.Собираете вече против того,чего просто нет


Juliy | 03.03.2014 12:10 | [Ссылка]

Мы все будем рады, если все такой тишиной и закончится. Хотя обычно затишье бывает перед бурей. И если военные действия начнутся, то в первую очередь на вашей территории.


sarmatpologil | 03.03.2014 13:11 | [Ссылка]

С кем?Они могут начаться,только если вот такие поддерживающие нас на разных вече,вдруг задумают идти нас спасать от несуществующего агрессора.А вернее,спасать дачки Яйцеников да Ляхков.Ненадо нас неоткого спасать.Нам это ненужно.Мы всего лишь хотям сами сделать свой выьор.Без указок Киева,как его нужно правильно делать.Всё тут законно будет.Будет в марте референдум,он и скажет своё слово.

А всю эту войну,вы напридумывали себе,под диктовку истеричных СМИ.Нет тут войны никакой.