Авторизация
Меню
Категории

Календарь
 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
2
3
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Среда 8 апреля 2015
ex-libris | 2015-04-08 10:41:24 Благовещениe 2015
Сообщение прочтено 93 раз
Администрация МетаБлогов предупреждает, что этот пост может содержать материалы для взрослых.

Категории: МПруssкій мір    
Пятница 6 февраля 2015
Сообщение прочтено 175 раз

Священник Владимир ГавриловСвященник Владимир Гаврилов

Подмосковный священник Владимир Гаврилов, который на люксовом джипе устроил пьяное ДТП, спустя неделю после инцидента так и не лишен водительских прав. Вооруженный пистолетом настоятель храма заплетающимся языком угрожал и крыл матом журналистов. В машине Гаврилова нашли пустые бутылки из-под водки и 3 млн руб. В РПЦ поступок священнослужителя не комментируют.

Видный подмосковный священник Владимир Гаврилов, настоятель церкви Сергия Радонежского в культовом для православных месте — у источника «Гремячий ключ» в Сергиево-Посадском районе, оказался в эпицентре громкого скандала. Он был задержан полицейскими после мелкого ДТП в Нижегородской области, совершенного в пьяном виде. Инцидент мог не попасть в поле зрения СМИ, если бы рядом не оказались журналисты с видеокамерой. Запись, сделанная сразу после случившегося, может стоить Гаврилову не только водительских прав, но и карьеры священнослужителя.

Камера застала отца Владимира спящим. Под воздействием алкоголя после аварии он уснул на переднем пассажирском сиденье своего Toyota Land Cruiser 200 с подмосковными номерами. Проснувшись, явно нетрезвый Гаврилов заявил, что никакого ДТП и вовсе не было, а на вопрос, не употреблял ли он алкоголь, ответил, что он трезв, предположив, что пьяной может быть сама корреспондентка.

Прибывшие на место инцидента обнаружили у священника пистолет, а в салоне машины несколько пустых бутылок из-под водки. Впрочем, там же валялись и закупоренные бутылки с минеральной водой и пивом, которыми водитель почему-то пренебрег.

«Я ехал спереди, а он сзади догоняет и бьет меня», — эмоционально описал касательное столкновение с грузовиком Гаврилов. Левый борт его машины получил достаточно сильные повреждения.

«Я служитель церкви. Я сейчас призову любую экспертизу. Удар был сзади»,

— заплетающимся языком объяснил настоятель. Кроме того, он высказал угрозы в адрес журналистки. «Я служитель церкви, завтра ты помрешь», — пообещал он девушке. Общаясь с сотрудниками ГИБДД, священник несколько раз хватался за кобуру пистолета.

При попытке увезти его в отдел Гаврилов неожиданно оживился. «Там три миллиона денег», — громко сказал он полицейскому, указывая на стоящий на обочине внедорожник.

На вопрос, куда он вез такую сумму, настоятель подмосковного храма промямлил: «Всегда, я вообще, а че»?

Напоследок Гаврилов вновь обратил внимание на корреспондентку, обложив ее матом.

Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе ГУ МВД по Нижегородской области, ДТП произошло еще 30 января на 348-м километре трассы Москва — Уфа. Люксовый внедорожник, которым управлял Гаврилов, двигался по второстепенной дороге, а при выезде на главную водитель не предоставил преимущества проезда грузовому автомобилю DAF, в результате чего и произошло столкновение.

По данным полиции, священнослужитель не пытался скрыться с места происшествия. Также не подтвердилась звучавшая в СМИ информация о том, что Гаврилов угрожал инспекторам ГИБДД оружием.

«При себе у Гаврилова действительно был обнаружен пистолет «Иж», —
Читать


Категории: МПруssкій мірмосквопопіє    
Среда 17 декабря 2014
Сообщение прочтено 94 раз

Суббота 31 марта 2012
Сообщение прочтено 786 раз

До сих пор Православная церковь не выступала открыто против коммунистических символов и даже не настаивала на захоронении Ленина
Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что работы Владимира Ленина и других большевиков необходимо проверить на наличие в них экстремизма.
После экспертизы, сказал он, всем материалам нужно будет дать юридическую, нравственную и политическую оценку.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/03/120330_chaplin_lenin.shtml
Комментарий одного из видных деятелей Православной церкви уже вызвал резко негативную реакцию коммунистов.
...
Читать


Категории: ІсторіяМПдосьєруssкій мір    
Комментарии (15)  
Воскресенье 19 февраля 2012
Сообщение прочтено 1057 раз

Питання набуло актуальності у зв'язку з подіями навколо священного синоду УПЦ МП, на якому частина повноважень Володимира перейшли до митрополитів Агафангела і Павла. 

В УПЦ КП ці події назвали "рейдерським захопленням церкви". 

Експерти стверджують, що на початку січня кандидатура наступника Володимира вже обговорювалася цілком серйозно. Це, до речі, категорично суперечить церковним канонам - позбавити влади чинного главу церкви неможливо. 

"Усувають живого ще главу церкви, - але ж це довічна посада", - наголосив доктор богословських наук професор Дмитро Степовик. Зараз конфлікт пішов на спад, але екперти продовжують аналізувати можливості зміни влади у церкві. Серед можливих кандидатів на пост глави УПЦ МП називають все тих же митрополита Одеського та Ізмаїльського Агафангела, керуючого Київською єпархією митрополита Павла, а також донецького митрополита Іларіона. 

За словами доктора філософських наук Юрія Чорноморця, Павло і Аганфангел вже проявили себе як церковні політики, готові до нестандартних рішень. При цьому обидва активно підтримують правлячу Партію регіонів і беруть участь у виборах в місцеві органи влади. Вони також відомі своєю проросійською орієнтацією. "Владика Павло займає проросійську позицію, митрополит Агафангел - взагалі російський шовініст, яких вже в самій Росії мало", - зазначив Чорноморець. 

Митрополит Павло також відомий своїм Мерседесом, який коштує більш ніж 1 млн.грн. Своє 50-річчя він відсвяткував банкетом в ресторані столичного готелю "Русь", на банкеті були й зірки естради. Слід зазначити, що саме Москву, а точніше РПЦ і її главу патріарха Кирила багато хто з експертів звинувачує в розпалюванні конфлікту навколо місця глави УПЦ

Українські аналітики між тим не виключають появи "темної конячки", яка може раптово очолити церкву. За словами Степовика, не можна скидати з рахунків фактор несподіванки. Може статися щось непередбачене, що взагалі не входить в плани Москви. На думку Степовика, в останній момент може спливти невідомий молодий чоловік, який розрубає "гордіїв вузол" взаємин з Москвою. 


Категории: МПмосквопопіє    
Комментарии (16)  
Понедельник 30 января 2012
Сообщение прочтено 1048 раз

Патриарх Московский и  всея Руси Кирилл не исключает возможности встречи с папой Римским. При этом одним из ключевых вопросов диалога, который ведется между Римо-католической церковью и РПЦ, является проблема храмов в Западной Украине, сообщает сербское издание «Вечерние новости».

Идет речь о захваченных, с точки зрения Московской Патриархии, греко-католиками православных храмах в нач. 90-х гг. в Галичине и о разрешении ситуации с православными храмами в Западной УкраинеОднако "католическая сторона отнеслась к предложению РПЦ весьма прохладно",  констатирует Кирилл.

Как заметил патриарх Московский, весомость этого события (встречи с папой Римским – Ред.) не нужно возводить к сенсационности, на которой могут спекулировать средства массовой информации, ведь эта встреча прежде всего призвана решить основные конфликтные вопросы между католиками и православными.

«В ходе регулярных контактов с руководством Римо-католической церкви мы постоянно поднимаем вопрос о решения ситуации с православными храмами в Западной Украине. И папа Римский, и главы ответственных ватиканских конгрегаций, выражают понимание нашего беспокойства, однако проблема так и остается нерешенной», — отметил глава РПЦ.

Несмотря на многочисленные проблемы в сфере католическо-православных отношений, например, в России, за последние 10 лет ситуация заметно улучшилась, — отметил Кирилл.

«На сегодняшний день проблема прозелитизма уже не стоит так остро, как в 90-х годах, когда католические миссионеры приезжали в Россию, чтобы вести здесь активную деятельность. Позитивную роль в этом контексте сыграла созданная в 2004 году Смешана группа по рассмотрению проблем в отношениях между Русской православной и Римо-католической церквями в РФ. Она стала хорошей платформой для открытого и честного обсуждения между представителями двух церквей конкретных сложных вопросов, а также общей выработки рекомендаций относительно их решения», — считает патриарх Кирилл.

Он также отметил необходимость развития сотрудничества между православными и католиками, которую он рассматривает как перспективную, важную и своевременную. В частности, идет речь о сферах моральных и социальных вызовов, а также особенно актуальной сегодня в мире проблеме христианофобии и преследования христиан за веру.

В Раде был зарегистрирован проект закона №9690 «О возвращении объектов
Читать


Категории: МПхуцпамосквопопіє    
Комментарии (9)  
Вторник 10 января 2012
Сообщение прочтено 212 раз


Константинопольский патриархат попросил РПЦ не вмешиваться в дело настоятеля монастыря на Афоне

Константинопольский патриархат, в юрисдикции которого находятся афонские монастыри, в первом заявлении по поводу ареста настоятеля Ватопедского монастыря на Афоне архимандрита Ефрема призвал Русскую православную церковь не вмешиваться в это дело.

Игумен Ефрем был арестован 24 декабря, его обвиняют в злоупотреблениях при обмене недвижимостью между монастырем и греческим государством.

Обеспокоенность задержанием Ефрема выражали МИД России и РПЦ, а патриарх Кирилл обращался к президенту Греции Каролосу Папульясу с просьбой освободить задержанного.

«Вселенский патриархат по поводу сделанных заявлений со стороны братской православной церкви по указанной теме напоминает, что Святая Гора, ее каноническая территория, хотя и состоит из православных монахов разных национальностей, но это нисколько не придает ей всеправославного характера, который бы позволял какое-либо вмешательство на этой территории со стороны автокефальных церквей», – говорится в заявлении священного синода Константинопольского патриархата.

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2012/01/10/n_2160973.shtml

Понедельник 5 декабря 2011
Сообщение прочтено 438 раз
Факультет православной культуры Военной академии РВСН отмечает свое 15-летие
http://imperia.nuina.net/impf/wp-content/uploads/2011/12/15lprav2.jpg


Глава Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями,проректор Православного Свято-Тихоновского Богословского Института,декан факультета Православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения РФ им. Петра Великого протоиерей Дмитрий Смирнов — считает конституционные гарантии всеобщего избирательного права гражданам России “нерациональным использованием энергии народной жизни”. Об этом московский священнослужитель заявил в интервью Правмиру. Отец Димитрий несколько раз повторил,что он “категорический противник всеобщего избирательного права”,так как в России оно всё равно приводит к разного рода манипуляциям. По его мнению,избирать Президента и других важных государственных лиц РФ надо элитарно — исключительно избирателями с высшим образованием,которые “достигли определенного веса”в обществе,являются “непорочными семьянинами”и обязательно “состоятельными”в материальном отношении. Так, россиянин,получающий менее 8 тыс. рублей в месяц, не может участвовать в выборах. Также в выборах не могут участвовать замужние женщины,чтобы не провоцировать в семьях политических разногласий между мужем и женой.




Повідомляють Імпєрскіє Вєдомості

Комментарии (3)  
Сообщение прочтено 1010 раз

Патриархи четырех старейших Церквей мира и Предстоятель автокефальной Церкви Кипра призвали Русскую Православную Церковь придерживаться своей канонической территории

"Из-за событий, которые недавно имели место в Православной Церкви" Собор подчеркнул необходимость для всех православных Церквей уважать и строго соблюдать географические границы своих юрисдикций "в том виде, как они определены священными канонами и Томосами об учреждении этих Церквей".

Как сообщает risu.org.ua, этими словами пентархия намекнула на непризнание канонического статуса УПЦ (МП) в качестве "неотъемлемой части" Московского Патриархата, поскольку в Томосе об автокефалии Православной Церкви в Польше, изданном в 1924 г., Константинопольский Патриархат констатировал, что никогда законным образом не отказывался от своей юрисдикции над Киевской митрополией. Что касается всей Московской Патриархии и ее канонических границ Константинопольский Собор придерживается Томоса 1589 г., согласно которому территория нынешней Украины не входит в состав Московского Патриархата.

В контексте вышесказанного следует упомянуть комментарий УПЦ КП, который говорит, что пентархия – это способ Константинопольского Патриархата дать понять РПЦ "кто в доме хозяин".

Категории: МПмосквопопіє    
Комментарии (10)  
Четверг 4 августа 2011
Сообщение прочтено 199 раз

26–28 липня в Україні знову перебував Патріарх Московський Кірілл. Майже всі ЗМІ, анонсуючи візит, зробили наголос на слові «знову». Адже єпископ Російської православної церкви буває в нашій країні не просто щороку, а з будь-якого значного приводу; лише 2011-го це третє відвідання. Крім того, 26 липня він зустрівся на українській землі з Католикосом-Патріархом Грузії Ілією ІІ, який має напружені стосунки з владою своєї країни і підтримує ініціативи Кірілла в регіоні. Однак нинішній візит і зустріч з однодумцем видаються не закріпленням впливу на «канонічних територіях», а відчайдушною спробою врятувати «Русскій мір» з його «ісконним православієм» від маргіналізації і зменшення впливу.

Схоже, безпідставні прагнення Кірілла до гегемонії в православному світі призводять до поступової ізоляції РПЦ. З одного боку, про це свідчить активізація Константинопольського патріархату щодо консолідації православних церков Європи та Середземномор’я з демонстративним ігноруванням претензій Патріарха Московського на особливу роль. З іншого – дедалі очевидніша поразка «українського бліцкригу» Кірілла, який завершився не лише зближенням позицій усіх альтернативних Московському патріархатові українських церков східного обряду, а й зростанням невдоволення брутальним втручанням Москви поміж автономістської течії в Українській православній церкві Московського патріархату.

«НЕ РИЙ ІНШОМУ ЯМУ»

Російська православна церква, яка так активно апелює до переважання канонічних традицій над сьогоднішніми реаліями на пострадянському терені, неочікувано отримала дошкульного удару від православних ієрархів Середземномор’я. Глави нечисленних, але першоапостольних церков нагадали про своє канонічне право відігравати провідну роль у світовому православ’ї. Вселенський Патріарх Варфоломій оголосив про скликання на вересень 2011-го зібрання глав чотирьох із п’яти найдавніших християнських патріархій (за винятком римської), які після IV Вселенського Собору 451 року формували «пентархію» – орган управління тоді ще єдиною церквою.

Для РПЦ у цій історії справжнім ляпасом стало запрошення замість Патріарха Риму (Папа Римський зі зрозумілих причин такі зібрання не відвідує) поряд із патріархами Єрусалима, Антіохії та Олександрії не Патріарха Московського Кірілла, а архієпископа Кіпру Хризостома. Потрапивши у власну пастку і розуміючи слабкість своїх позицій з погляду православних канонів, Московський патріархат активно апелює до «неадекватності» традиційної пентархії «реаліям сучасності». Зокрема, голова Відділу зовнішніх церковних зв’язків РПЦ митрополит Іларіон заявив, що «ми ніяк не можемо погодитися, щоб та чи інша група церков сприймалася як «стрижень» світового православ’я на підставі, що їхня автокефалія більш давня, аніж автокефалія решти церков».

Однак згоди в Москви, схоже, не питатимуть. Спроби переглянути питання верховенства та першості честі, які просуваються РПЦ, наражаються на активний опір інших православних церков. Зрештою, Росії слушно закидають непослідовність: борючись проти автокефалії насамперед української церкви під
Читать


Категории: МПруssкій мірмосквопопіє    
12345Вперед | Указать страницу