Авторизация
Меню
Категории

Календарь
 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Воскресенье 31 июля 2011
Сообщение прочтено 233 раз

фото автора

Как ни крути, а Крым был и остается сугубо советским. Сколько бы ни вбухивали в него денег в попытке придать цивилизованный лоск, сколько бы ни строили здесь VIP-гостиниц и ни обзывали здешний отдых зоотермином «элитный» - фиг. Сезонная жизнь и бешеные бабки, под мяукающим соусом «ма-асковского говора» и без счета сбрасываемых денег, на радикальную ломку менталитета здешнее народонаселение всё никак не сподвигают. «И так схвавают» - девиз Крыма. И хавают, да еще как! Как в том советском универмаге: пусть колбаска с душком и цвета подозрительно-зеленоватого, но брали, берут и будут брать, потому что другой - нетути.

Так вот, в Крыму есть места, откуда великий могучий Советский Союз вообще никуда не уходил. И как бы ни противоречило мое ехидное начало всему нижеизложенному, мне в таком местечке - понравилось. Спешу поделиться впечатлениями. 

Орджоникидзе. Поселочек городского типа между гомонящей и круглосуточно орущей под караоке портовой Феодосией, и как бы богемным (а чего, спрашивается-то, там «богемного»? Уж икается, поди, на том свете Максу Волошину!) - так вот, богемным Коктебелем. До 1937 года - поселок с милым названием Бубновка, потом, как водится, кому-то пришло в голову воздать должное наркому тяжелого машиностроения, в итоге получился ПГТ Орджоникидзе.



В какие годы сюда явился военно-промышленный комплекс - неведомо, но в итоге на разных концах поселка выросли два заводика, и Орджоникидзе на долгие десятилетия оказался закрытым для отдыхающей публики. По словам местных жителей, на одном заводике делали что-то суперсекретное радиоэлектронное, а на другом - окончательно упаковывали и отправляли на подлодки Черноморского флота торпеды.    
...
Читать


Категории: суспільствосовок    
Комментарии (1)  
Воскресенье 24 июля 2011
Сообщение прочтено 1529 раз

Служба безопасности Украины в рамках ревизии учебных материалов КГБ СССР сняла гриф секретности с методички "Белорусские буржуазные националисты".

Текст книги в формате .pdf появился в открытом доступе в сервисе Google.docs.

Методичка написана в 1957 году и раскрывает методы оперативной работы КГБ. Эта информация может быть актуальна и сегодня.

 


Категории: Історіяартефактисовок    
Комментарии (16)  
Воскресенье 10 июля 2011
Сообщение прочтено 752 раз

72-летнего капитана 2-го ранга в отставке Валерия Щукина после пяти суток на Окрестина милиционеры вывезли за город.

Известного правозащитника задержали 3-го июля на Привокзальной площади во время "молчаливой" акции. Пожилой человек попытался отбить у неизвестных в штатском своего внука и был арестован. Суд над Валерием Щукиным вместо обычных 5-ти минут длился более четырех часов и довел судью и милиционеров до бешенства.

8-го июля правозащитника должны были отпустить, но вместо этого неизвестные в штатском запихали пожилого человека на дно легкового автомобиля и в таком скрученном положении вывезли за город в поле, где поставили возле рва перед двумя автоматчиками, сообщает блогер Вадим Чернявский. После такой акции устрашения, автоматчики и люди в штатском сели в машину и уехали, а правозащитник остался в чистом поле.

Валерий Щукин смог позвонить родным, которые ждали его возле тюрьмы на Окрестина, за ним выслали машину и он был встречен аплодисментами.


Комментарии (8)  
Четверг 7 июля 2011
Сообщение прочтено 2531 раз

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов выслать задержанных участников акции протеста, которая прошла 19 декабря 2010 года, в Европейский союз.

«Если там, в ЕС, хотят их себе забрать, то завтра билет выпишем и отправим. Не вопрос - пусть забирают. Если они такие радетели по политзаключенным, то завтра в один вагон посадим, я приму решение, а я имею право его принять, и всех, и даже тех, кто сегодня остался на свободе и мычит на площадях, всех, за кого они радеют, завтра в вагон - и туда», - заявил Лукашенко в ходе рабочей поездки в Могилевскую область, сообщает русская служба ВВС.

«Если хотят быстрее, то самолет выделю. Перебросим мгновенно, пусть забирают», - добавил белорусский лидер.

 

 

 


Категории: суспільствосовоксвіт    
Комментарии (39)  
Среда 6 июля 2011
Сообщение прочтено 578 раз

Как в Минске нынче наказывают  за песни Цоя?

Водителя и пассажира «Мерседеса» 3 июля задержали только за то, что они слушали песню Виктора Цоя «Перемен!».

«Перемен требуют наши сердца! Перемен требуют наши глаза!» - больше десяти минут эта песня Виктора Цоя играла на всю мощность из черного «Мерседеса», который припарковался возле вокзала. К водителю подошел сотрудник ГАИ, затем к авто представительского класса подъехала патрульная машина гаишников и эвакуатор, пишет «КП в Беларуси».

- У меня забрали права, сказали, что оштрафуют за неправильную парковку, - рассказала «Комсомолке» девушка-водитель, рядом с ней на пассажирском сиденье был молодой человек.

К черному «Мерседесу» стали подходить участники молчаливой акции, хлопать, а некоторые даже пританцовывать. После требования сотрудников ГАИ выйти из авто молодые люди заблокировались и продолжали слушать песню «Перемен!». На подкрепленье пришли около 50 человек в штатском, окружили машину, после чего достали парня из «Мерседеса» и пересадили в автозак. За руль авто сел сотрудник ГАИ и уехал в неизвестном направлении вместе с девушкой.

- Такие номера крутые! Интересно, кто эти люди? - гадали прохожие.

Узнать, чем закончилась эта история, оказалось невозможно. Ни в городской ГАИ, ни в ГАИ Октябрьского района нет информации по этой машине и инциденту, который произошел вечером 3 июля.



Комментарии (4)  
Вторник 5 июля 2011
Сообщение прочтено 535 раз
Юрій Андрухович

 
"Овочі запечені в яйці"... Цікаво, в чиєму цього разу.

Меню українських закладів громадського харчування, як завжди, вражають своїм убивчим креативом. Якби завдати собі такого клопоту, з них можна було б видати книгу найабсурдніших, просто-таки сюрреалістичних рецептів. Буряк у майонезі, сало в шоколаді, піца у пельменях, деруни з ікрою. Всього й не перелічити – стільки цих смакових покручів наплоджено за останні десятиліття героями нашого малого й середнього бізнесу. І хто тільки споживає все це добро? Не самі ж гості із засніженої й вічно голодної Московії! Знаходяться ж і тут охочі до всілякої "палички краба", "шаурми царської сексуальної" чи ще до якого-небудь "філе ангела".

...
Читать

Комментарии (4)  
Воскресенье 3 июля 2011
Сообщение прочтено 473 раз

На белорусско-литовской границе белорусские пограничники без объяснения причин задержали Станислава Шушкевича - одного из наиболее видных оппозиционных деятелей Беларуси. 

Как передает Би-би-си, у него и некоторых других задержанных отобрали паспорта.

Шушкевич возглавляет оппозиционную белорусскую Социал-демократическую партию.

 


Категории: репресіїсовоксвіт    
Комментарии (13)  
Суббота 2 июля 2011
Сообщение прочтено 220 раз
У соціальних мережах Білорусі, через які організовуються дратівливі для влади "мовчазні акції протесту", набирає популярність скан документу з редакційним завданням, що виданий фотокореспонденту газети "Брестський кур'єр" Мілані Харитоновій.


 

У ньому міститься доручення "зробити фоторепортаж про те, як добре і весело живеться нашим людям, незважаючи на девальвацію, інфляцію, зниження рівня життя та інші деякі незначні труднощі, які ми, звичайно ж, спільно подолаємо в недалекому майбутньому". З документом можна ознайомитися, наприклад, на сайті Naviny.by.

Однак Харитоновій не відразу вдалося виконати завдання редакції, оскільки її і ще одного брестського журналіста Олеся Левчука затримали під час чергової "мовчазної акції" в Бресті 29 червня і півгодини протримали в автозаку. Втім, міліціонери, прочитавши текст завдання, не знайшлися, що сказати, і, мабуть, оцінивши важливість місії, дозволили журналістці виконувати свою роботу.

Головний редактор "Брестського кур'єра" Микола Александров пояснив "Радіо Свобода", що таке редакційне завдання довелося дати Мілані після того, як міліція перешкодила роботі фотожурналістки на "мовчазній акції" 22 червня.

Вони сказали їй, що для проведення зйомки потрібні спеціальні документи, що не тільки засвідчують її особу, а й підтверджують, що вона була спрямована редакцією саме на це завдання.

У результаті в день наступної акції через тиждень (вони проходять по середах) Харитоновій  вручили документ, що дуже порадував інтернет-спільноту, причому, не тільки в Білорусі. З ним вона вирушила на завдання.

"Дуже сподіваюся, що ніхто, крім наших правоохоронців, не сприймає цей документ серйозно", - резюмував Микола Александров.

Як відомо, у п'ятницю президент Білорусії Олександр Лукашенко назвав "мережевих революціонерів" "небідними людьми, спраглими хаосу і неподобства". На урочистих зборах в Мінську, присвяченому Дню незалежності, він заявив, що "держава має ресурси і сили, щоб поставити їх на місце".

Ініціативна група "Революція через соціальні мережі" закликає білорусів виходити кожну середу на площі своїх міст і мовчки плескати, вимагаючи реформ і протестуючи проти диктатури і недалекоглядної політики влади. Як підкреслюють організатори, пропаговані ними методи боротьби ненасильницькі, а метою
Читать


Четверг 30 июня 2011
Сообщение прочтено 569 раз

    Настроения современных россиян схожи с настроениями в Веймарской республике: все слои общества проникнуты ксенофобией и тоскуют по мощи Советского Союза, следует из работы политологов Высшей школы экономики: фантомная ностальгия по империи обнаружилась даже у детей, родившихся после распада СССР

    За двадцать лет после распада СССР российское общество стало обществом потребления, но демократического общества в России не появилось, констатируют авторы исследования «Постсоветская ностальгия в повседневном дискурсе россиян»  Валерия Касамара и Анна Сорокина из Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).

    Лаборатория политических исследований ВШЭ провела около 1000 получасовых интервью с представителями всех слоев общества — школьниками, студентами, военными, работающими, пенсионерами, депутатами Госдумы и бездомными (как взрослыми, так и детьми) — в рамках исследования «Политические взгляды российского общества», которое проводится с 2008 года, говорится в исследовании.

    У современных россиян легко выделяются симптомы авторитарного синдрома, пишут авторы. Авторитарный синдром наблюдается у авторитарной личности — антипода демократической. Демократическую личность авторы определяют как личность ответственную, не боящуюся проблем, не надеющуюся на помощь «сверху» и готовую принимать участие в политической жизни, осознавая причастность к вопросам образования, здравоохранения и т. д. Такая личность характеризуется «конструктивным» патриотизмом, который не мешает ей критически оценивать происходящие процессы и толерантно относиться к «другим».

    Один из признаков авторитарного синдрома — потребность россиян «в сильном патриархальном лидере», отмечают исследователи. Такую потребность демонстрируют соцопросы: по данным декабрьского опроса Левада-центра, 63% граждан советуют президенту и правительству «жестче контролировать экономическую и политическую жизнь в стране», указывают авторы.

    Россияне откровенно недружелюбны к другим странам — это еще один признак авторитарного синдрома, говорится в исследовании. В январе этого года 70% россиян говорили социологам Левада-центра, что у России есть враги — США, НАТО, чеченские боевики и «определенные политические силы Запада».

    «Ключевым элементом авторитарного синдрома россиян, на наш взгляд, является постимперская ностальгия», — считают исследователи. В марте этого года Левада-центр выяснил, что 58% россиян сожалеют о распаде Советского Союза.

    Россияне желают восстановления советской державы, это «компенсаторная реакция», объясняющаяся растущим чувством неуверенности в своих силах, одиночества и недоверия россиян друг к другу, полагают авторы исследования. О недоверии друг к другу говорят до 70% россиян, говорят соцопросы.

    «Великодержавный дискурс» россиян исследователи иллюстрируют выдержками из интервью с представителями различных социальных групп. Так, обычные московские школьники, родившиеся после 1991 года, воспринимают Россию как «бескрайнюю, огромную страну», «которой нет в мире равных».

    В одно и то же время опрошенные школьники ностальгируют по «дружной семье (советских) народов», где не было межнациональной розни, и призывают к усилению контроля над иммигрантами,
    Читать


    Категории: совоксвітруssкій мір    
    Комментарии (6)  
    Суббота 25 июня 2011
    Сообщение прочтено 323 раз
    В 1952 році встановлено рекорд кількості ув’язнених в СРСР – понад 2 мільйони 800 тисяч. Табори поповнювали учасниками збройних антирадянських рухів. Колишні повстанці стали причиною того, що імперія ГУЛАГ дала тріщину. 

    Активна діяльність діячів українського визвольного руху чи культурного відродження в радянські часи найчастіше переривалася арештом та довголітнім ув’язненням у таборах. Їх, молодих, сповнених енергії та творчих задумів, поглинав та поступово перетравлював створений комуністами монстр під назвою ГУЛАГ. Його становлення відбувалося паралельно із закріпленням радянської влади на теренах колишньої Російської імперії. Табірна система була невід’ємним елементом функціонування СРСР, інструментом для усунення із суспільного життя і цілковитої ізоляції "соціально шкідливих елементів".

    Географія імперії, де вистачало віддалених, важкодоступних і цілковито незаселених територій, надала більшовикам унікальний шанс для реалізації експерименту із створення "правильного" суспільства. Всі, хто не вписувався в комуністичні уявлення про правильність, мали доживати віку в диких, незасвоєних теренах, рабською працею наближаючи побудову світлого майбутнього для решти совгромадян. Ця решта не мала жодного контакту з висланими, але повинна була знати, що вони десь мордуються у важких умовах і таке може чекати кожного.

    Перші більшовицькі табори постали майже відразу після захоплення ними влади, а саме в 1918 році. В міру закріплення радянської адміністрації поступово творилася і розросталася система місць утримання в’язнів та спеціальні органи керування ними. В 1930 році в структурі каральних органів для цього створено Управління таборами, згодом перейменоване в Головне управління - ГУЛАГ, назва якого тепер не потребує перекладу на іншу мову. Необхідність створення такої структури для влади була очевидною, адже станом на початок 1930 року в ув’язненні перебували 250 - 300 тисяч осіб.
    ...
    Читать


    Категории: Історіясовокспротив    
    Комментарии (2)  
    Назад12345678910Вперед | Указать страницу