Авторизация
Меню

Календарь
 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Политическая самооборона
ex-libris | 2012-02-11 14:12:13
Сообщение прочтено 1733 раз

Вторую неделю в Донецке не утихает скандал вокруг супермаркета “Сокол», где 23 января администрацией были избиты активисты движения «Украина без холопов» и приезжие киевские журналисты. И хотя участники «УБХ» с самого начала объявили свою инициативу аполитичным гражданским проектом, цель которого – борьба с различными случаями нарушения прав потребителей, в конце концов случилось то, что однажды происходит с любыми общественниками.

После того, как журналисты выяснили, что владелец «Сокола» Малик Пирвердиев является депутатом Ленинского райсовета от Партии регионов, а к разбирательствам по факту избиения людей в магазине подключился мэр Донецка, ситуация окончательно вышла за рамки простого бытового конфликта.

Впрочем, случилось это абсолютно прогнозируемо. В стране, где политикам принадлежит все, абстрагироваться от политики невозможно.

В Украине политикой пронизаны абсолютно все сферы жизни – культура, спорт, наука, бизнес. Ходить по улицам украинских городов и ни разу не вступить в политику невозможно в принципе, поэтому в жизни каждого общественника рано или поздно наступает патовая ситуация, когда реальность не оставляет камня на камне от пафоса изначальных планов не мараться политикой.

Когда общественный активист обращается за справедливостью к государственной машине, пишет заявления в прокуратуру, милицию, он автоматически перестает быть аполитичным, потому что государство управляется политиками.

Потому что правоохранительная система Украины подчинена политикам и трактует законы так, как удобно правящей политической группировке.

Потому что отсутствие качественного контроля за соблюдением прав потребителей и неудовлетворительная работа санитарных служб – следствия повальной коррупции и гнилости режима.  

Потому что невозможно отстоять свою правоту в продажных судах, и любая благая инициатива в конце концов тонет в судебных тяжбах.

Активисты «Украины без холопов» не раз подчеркивали, что борются только против «произвола торгашей» и не имеют отношения к политике. Но как быть, если те самые «торгаши» давно уже обзавелись депутатскими мандатами и членством в той партии, представителям которой в Донбассе принадлежит почти все?  

Как быть, если партийные рычаги и админресурс «торгаши-политики» вовсю используют для подавления недовольства? Ожидать от них игры по правилам по меньшей мере наивно.

Владелец «Сокола» депутат-регионал Малик Пирвердиев уже демонстрировал свое умение решать проблемы. В конце января донецкая милиция отказалась возбуждать уголовное дело по факту хулиганских действий охраны супермаркета, толкавшей и оскорблявшей женщин, пришедших обменять просроченный кефир.

Тогда «соколы» Пирвердиева (персонал супермаркета в основном состоит из азербайджанских соотечественников бизнесмена) не ломали носов и не валили посетителей на землю, поэтому конфликт удалось замять относительно легко. А вот зафиксированное на видео групповое избиение журналистов 23 января вышло Пирвердиеву боком.

Прокуратура все-таки возбудила уголовное дело по факту нанесения легких телесных повреждений, магазин на несколько дней закрылся, а всю азербайджанскую диаспору города, по неофициальной информации, круто «подоили» правоохранительные органы.

Депутат, поначалу демонстрировавший уверенность в своей безнаказанности и цинично заявлявший, что журналисты сами «поскользнулись на крыльце и упали», позже понял, что обычное хамство на этот раз не прокатит, и публично извинился перед пострадавшими.

Впрочем, на этом конфликт отнюдь не исчерпан. Уголовное дело по-прежнему открыто, и фигурантам его светит тюремное заключение.

В цивилизованном государстве виновные понесли бы наказание в обязательном порядке, но в Украине, где с некоторых пор существует неофициальный юридический термин «донецкое право», исход может быть совершенно иным.

Так, по информации одного из участников «Украины без холопов», на лидеров движения уже вышли люди Пирвердиева, которые сказали, что не дадут посадить своего соотечественника и убедительно попросили забрать заявление. В противном случае обещали большие проблемы и намекали на физическую расправу.

Казалось бы, никакой политики – чистая уголовщина, если бы не одно но: таким образом вопрос решает не какой-то заурядный лоточник, а народный депутат. Абстрагироваться от этого факта, конечно, можно, но едва ли это будет честно по отношению к себе и тем гражданам, чьи права пытаются защитить активисты.  

Возможно, именно политизация конфликта поможет максимально привлечь к нему внимание общественности и в конце концов решить в свою пользу - ведь однопартийцам Пирвердиева перед выборами едва ли выгодны скандалы, порочащие репутацию партии.

Разумеется, можно настаивать, что конфликт бытовой, и дело всего лишь в охранниках-хамах, которых необходимо уволить. Но в таком случае наказан скорее всего никто не будет. Владелец, имеющий политическую крышу, наверняка выйдет сухим из воды и завтра наберет на работу ровно таких же головорезов, готовых ломать кости за снимок на мобильном.

Добровольный отказ от политического козыря в борьбе за свои права равносилен поражению. Тот, кто не разбирается в политике, боится ее и мечтает остаться в стороне от политических склок, в конце концов будет гарантированно обманут, потому как политика давно уже стала неотъемлемой частью нашей жизни, и игнорировать ее из соображений морали все равно, что игнорировать из тех же соображений вопросы полового воспитания.

Во втором случае вы почти наверняка подцепите сифилис, в первом – останетесь невеждой, за счет которого будут достигать своих целей другие политически грамотные граждане.


Категории: суспільство    
Комментарии RSS :

lugin | 11.02.2012 14:23 | [Ссылка]

я ображений та заздрю)))


ex-libris | 11.02.2012 14:38 | [Ссылка]

?


lugin | 11.02.2012 18:46 | [Ссылка]

та,с топа взял


don-ki-HOT | 11.02.2012 16:27 | [Ссылка]

В Донецке хоть один украинец есть?


ex-libris | 11.02.2012 18:46 | [Ссылка]

звідки сумніви ? у мене коханий з донецька, українець і розумненький Rolling Eyes


lugin | 11.02.2012 18:51 | [Ссылка]

 професор чтолиWink


ex-libris | 11.02.2012 19:00 [Комментарий скрыт]

don-ki-HOT | 11.02.2012 20:27 | [Ссылка]

Робер шолі? Він там єдиний українець!


ex-libris | 11.02.2012 20:36 | [Ссылка]

нєє,  Робер вільний як шо Very Happy, і не з Донецька він зовсім Rolling Eyes

don-ki-HOT | 11.02.2012 20:38 | [Ссылка]

З приводу вільності то це не до мене, а те що не з Донецька - я догадалсо. Laughing


ex-libris | 11.02.2012 20:40 | [Ссылка]

хто зна Rolling Eyes

don-ki-HOT | 11.02.2012 20:46 | [Ссылка]

Confused щось ти з "толерантними" переспілкувалась. Wink


ex-libris | 11.02.2012 21:08 | [Ссылка]

вольному - воля Smile