Авторизация
Меню

Календарь
 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Неупереджене розуміння людських властивостей..
Elan vital. | 2013-05-04 01:50:51
Сообщение прочтено 595 раз

168. КУЛЬТ МЁРТВЫХ
Солдаты медленно идут по коридорам к логову деистов. На стенах все чаще встречаются нацарапанные круги. Мистические, предвещающие несчастья круги.
Отряд выходит в просторный зал, заполненный странными скульптурами — выпотрошенными телами муравьёв, застывших в боевых позах.
13-й и его отряд пятятся назад. Выставка трупов просто непристойна. Солдаты знают, что деисты любят хранить останки умерших, чтобы не забывать о них. У муравьёв есть поговорка на эту тему, правда трудно переводимая: «Мёртвые должны быть возвращены земле».
От трупов надо избавляться. Они тошнотворно пахнут олеиновой кислотой, запахом органического разложения, невыносимого для каждого чувствительного муравья.
Воины с содроганием созерцают неподвижные тела, которые, несмотря на то что дыхание жизни покинуло их, словно насмехаются над непрошеными гостями.
«Может быть, в этом тайна деистов, мёртвые они ещё сильнее, чем живые», — думает 13-й.
Принцесса 103-я рассказывала 10-му, что Пальцы началом своей цивилизации считают то время, когда они перестали выкидывать своих мёртвых на свалку. Это логично. То, что ты начинаешь придавать значение трупам, означает, что ты веришь в жизнь после смерти и мечтаешь попасть в рай. Не бросать мёртвых в мусор — обычай гораздо более значимый, чем может показаться на первый взгляд.
— Кладбища — особенность Пальцев, — говорит себе 13-й, глядя на выставку неподвижных фигур.
Солдаты гневно накидываются на выпотрошенные тела. Они рвут когтями высохшие усики, раскалывают пустые черепа, разбрасывают куски тораксов. Каркасы разбиваются, словно стекло, только с более глухим звуком. Зал очищен, осталась куча бесполезных разрозненных членов.
Правда, у воинов появляется чувство, что они расправились с беззащитным противником.
Они бросаются в пересекающий зал коридор и попадают наконец в просторное помещение, где проходит собрание со вниманием поднявших усики муравьёв. Один из них стоит на возвышении. Это и есть, наверное, зал пророчеств, о котором докладывали шпионы.
К счастью, тревога, данная сначала муравьём-стражником, а затем артиллеристом, не дошла сюда. В этом недостаток тайных комнат в концах слишком запутанных коридоров: по ним плохо передаются феромональные запахи.
Солдаты незаметно входят и смешиваются с аудиторией. Выделяет запахи 23-й, которого деисты называют «пророком». Он проповедует о том, что там, наверху, высоко над их усиками, живут гигантские Пальцы, наблюдающие за всеми поступками муравьёв и подвергающие их испытаниям, чтобы они совершенствовались.
Это уже слишком. 13-й даёт сигнал:
— Надо убить всех этих ненормальных деистов.
 
 225. ФЕРОМОН ПАМЯТИ: ПАЛЬЦЕВСКАЯ ЛОГИКА
Логика — очень интересное палъцевское понятие.
Логические события — это события, происходящие удовлетворяющим общество Пальцев образом.
Пример: для Пальца логично то, что некоторое количество жителей города, набитого едой, умирают от голода безо всякой помощи от сограждан.
Напротив, нелогично отказать в еде тем, кто болен от обжорства.
У Пальцев логично выбрасывать хорошую, совершенно не испорченную пищу в мусорные баки.
Напротив, нелогично перераспределить её между теми, кто хотел бы её съесть. Кстати, для того, чтобы быть уверенными, что никто не съест их мусора, Пальцы его сжигают.
   230. ЗООВЕДЧЕСКИЙ ФЕРОМОН: МНЕНИЕ
Слюна 10-го.
МНЕНИЕ:
Пальцы все менее и менее способны на то, чтобы иметь собственное мнение.
В то время как все животные думают сами и составляют своё мнение на основании того, что они видят, и того, чему их учит их опыт, все Пальцы думают одно и то же, то есть они принимают за своё мнение то мнение, которое высказывает ведущий телевизионной программы, транслируемой в восемь часов вечера.
Это можно назвать «коллективным разумом»

 160. ЗООВЕДЧЕСКИЙ ФЕРОМОН: РЕГУЛИРОВАНИЕ
Слюна 10-го.
РЕГУЛИРОВАНИЕ:
Количество населения у Пальцев неуклонно растёт, а хищников почти нет. Как в этих условиях происходит регулирование их численности?
Регулирование осуществляется различными способами:
Войнами.
Автомобильными авариями.
Футбольными матчами.
Голодом.
Наркотиками.
Похоже на то, что Пальцы ещё не открыли биологического контроля рождаемости: они рождают слишком много детей и только потом устраняют их.
Эта архаичная практика должна быть усовершенствована, так как чрезвычайно много энергии тратится на изготовление избыточного расплода, а затем столько же сил уходит на устранение этого же самого избыточного расплода.
Кроме того, несмотря на принимаемые меры, население растёт слишком быстро.
Пальцев уже пять миллиардов.
Конечно, эта цифра кажется смешной в сравнении с числом живущих на планете муравьёв, но проблема заключается в том, что один Палец уничтожает массу растений и животных, загрязняет большое количество воды и воздуха.
Наша планета выдерживает пять миллиардов Пальцев, но большего количества она не выдержит.
Размножение Пальцев автоматически ведёт к исчезновению многих сотен видов животных и растений.    (із книги: Б. Вербер."Революция муравьев")
       Цікаво уявити собі що думають про людей(пальци у Вербера) представники інших світів...


Комментарии RSS :

Elan vital. | 04.05.2013 01:52 | [Ссылка]

Це моя перша вдала спроба копіювати текст. Новий успіх. Ураааа!!!!!


Явір | 04.05.2013 02:05 | [Ссылка]

 Загалом непогано, бо схоже ніби всі літери правильно скопійовані.

Було б непогано навчитись ще й на українську мову перекладати, щоб і прочитати можна було :)


Elan vital. | 04.05.2013 02:12 | [Ссылка]

 Ну це для мене вищий пілотаж. Цього поки не вмію. Хіба перекладати і писати вручну. Але то довго. А я вчуся....
  На жаль Українською Вербера знайти не вдалося. Пробував на " ХАТА. ЧТІВО". Там все українською, але вибір обмежений.


Явір | 04.05.2013 02:16 | [Ссылка]

А я при потребі користуюсь перекладачем в Google, але там всерівно доводиться трохи корегувати вручну. 


Elan vital. | 04.05.2013 02:24 | [Ссылка]

 Я по перше не вмію, а по друге перекладати з Російської, яку і так всі добре розуміють, на ту дивну мову. на яку перекладає Гугл.. Бачив я в одного такий переклад, коли з російського " согласно договору" переклало на українське " згідно догозлодієві"Smile


Явір | 04.05.2013 02:48 | [Ссылка]

Машинний переклад - то проміжний процес, який лише допомагає вам (пришвидшує) досягти правильного кінцевого результату. А таким результатом має бути стаття у вашому блозі написана гарною українською мовою.  І, як на мене, це має бути визначальним.

Звісно я не закликаю всі російськомовні статті перекладати на українську, але все ж до того варто прагнути, ну хоча б докласти зусиль до пошуку українського аналогу. Ззавичай відсотків вісімдесят тої інформації вже є в мережі на українській мові.


Elan vital. | 04.05.2013 03:01 | [Ссылка]

 ще рік тому, я і свої тексти писав часто російською. Бо хоча й живу в чисто україномовній місцевості, і в побуті спілкуюся лише українською( хіба коли в Росії, то там російською, але то не така вже й велика частка мого життя) , та основна частина літератури яку я читав у своєму житті- все таки російською. А на якій мові читаєш (хто багато читає) на тій і висловлювати думки легше... Та потім все таки вирішив писати виключно українською. Те що від себе. Свій текст... А цитати і копіпаст.. Не варто мабуть і в крайності кидатися..