Авторизация
Меню
Категории

Календарь
 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Четверг 3 февраля 2011
Сообщение прочтено 329 раз

Суммарное количество времени, которое семьи тратят на конфликты, составляет почти четверо суток ежегодно. Однако у ссор есть и терапевтический эффект

Французские ученые исследовали 3000 семей и выяснили, что в среднем каждая из них тратит на ссоры 15 минут в день. Чаще всего люди спорят по поводу домашней рутины, поведения детей и отношений между парами. Согласно подсчетам, ссоры возникают около трех раз в день и продолжаются около пяти минут. Таким образом, за год семьи ссорятся примерно 91 час, что составляет почти четверо суток. Чтобы произвести подсчеты, исследователи расставили скрытые камеры в квартирах «подопытных» семей и следили за развитием событий два месяца.

Исследования, проведенные американскими учеными, выявили, что главной причиной семейных конфликтов оказалась любовь. Точнее, разное понимание этого слова мужчинами и женщинами. Для мужчин понятие «любовь» означает доверие, восхищение, одобрение и поощрение. У женщин же это слово ассоциируется с заботой, нежностью, пониманием, уважением и признанием. Психологи называют пять самых популярных причин семейных ссор: ревность, измена, взгляды на воспитание детей, отношения с родственниками и друзьями, а также недостаток внимания и романтики в семейной жизни.  При этом супруги предпочитают не выносить сор из избы и крайне редко обращаются к семейным психологам. Хотя эксперты и заверяют, что обращение к психологу могло бы уменьшить количество ссор в доме на 40%, для большинства пар сам факт похода за помощью свидетельствует о разрыве отношений. Семейный психолог Светлана Мельник отметила, что избежать ссор в семье практически невозможно, ведь сам брак, по сути, является конфликтной ситуацией. Причина в том, что у каждого из супругов сложились разные взгляды, собственные привычки, а попытка объединить это в одном союзе наталкивается на конфликт.

Специалисты утверждают, что на самом деле небольшие конфликты играют положительную роль в семейной жизни, в построении и укреплении связей внутри семьи. А вот попытки сдержать эмоции, наоборот, сокращают жизнь. Сотрудники Института общественного здоровья при Мичиганском университете (США) в течении 17 лет наблюдали за 192 супружескими парами, разделив их на четыре группы: пары, в которых оба супруга бурно реагировали на всякую незаслуженную обиду; пары, где супруги сдерживали эмоции; а также две группы, в которых гнев выражал либо только супруг, либо только супруга. Оказалось, что среди супругов, которые не дают воли гневу, риск преждевременной смерти в два раза выше, чем среди тех, кто не сдерживает себя.

Невропатолог Людмила Несина рассказала, что во время ссоры человек освобождается от накопившихся эмоций, разряжается. И после такого всплеска испытывает облегчение. А вот «накопление» негатива способствует развитию неврозов. Специалисты даже отмечают, что небольшие ссоры делают семейную жизнь интересней, помогают освежить отношения, минимизировать монотонность. Если же супруги сознательно избегают ссор, то чувства могут попросту угаснуть. К тому же, большинство пар утверждает, что самый яркий секс случается именно после ссор.

Но не все ссоры полезны. Чтобы не навредить здоровью, конфликт не должен длиться более двух часов, сопровождаться обидными словами и рукоприкладством. К тому же, такие ссоры должны происходить крайне редко. Терапевт Юлия Мирошниченко считает, что хронический стресс вреднее, чем бурная, но непродолжительная ссора. Он, как червь, подтачивает защитные силы организма. Симптомы такого стресса  – раздражительность, резь в глазах по утрам, повышенная утомляемость, снижение иммунитета и, как следствие, частые простуды и обострение других «болячек».


Читать