Авторизация
Меню

Календарь
 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Главная причина семейных ссор - любовь
zibex | 2011-02-03 16:27:52
Сообщение прочтено 329 раз

Суммарное количество времени, которое семьи тратят на конфликты, составляет почти четверо суток ежегодно. Однако у ссор есть и терапевтический эффект

Французские ученые исследовали 3000 семей и выяснили, что в среднем каждая из них тратит на ссоры 15 минут в день. Чаще всего люди спорят по поводу домашней рутины, поведения детей и отношений между парами. Согласно подсчетам, ссоры возникают около трех раз в день и продолжаются около пяти минут. Таким образом, за год семьи ссорятся примерно 91 час, что составляет почти четверо суток. Чтобы произвести подсчеты, исследователи расставили скрытые камеры в квартирах «подопытных» семей и следили за развитием событий два месяца.

Исследования, проведенные американскими учеными, выявили, что главной причиной семейных конфликтов оказалась любовь. Точнее, разное понимание этого слова мужчинами и женщинами. Для мужчин понятие «любовь» означает доверие, восхищение, одобрение и поощрение. У женщин же это слово ассоциируется с заботой, нежностью, пониманием, уважением и признанием. Психологи называют пять самых популярных причин семейных ссор: ревность, измена, взгляды на воспитание детей, отношения с родственниками и друзьями, а также недостаток внимания и романтики в семейной жизни.  При этом супруги предпочитают не выносить сор из избы и крайне редко обращаются к семейным психологам. Хотя эксперты и заверяют, что обращение к психологу могло бы уменьшить количество ссор в доме на 40%, для большинства пар сам факт похода за помощью свидетельствует о разрыве отношений. Семейный психолог Светлана Мельник отметила, что избежать ссор в семье практически невозможно, ведь сам брак, по сути, является конфликтной ситуацией. Причина в том, что у каждого из супругов сложились разные взгляды, собственные привычки, а попытка объединить это в одном союзе наталкивается на конфликт.

Специалисты утверждают, что на самом деле небольшие конфликты играют положительную роль в семейной жизни, в построении и укреплении связей внутри семьи. А вот попытки сдержать эмоции, наоборот, сокращают жизнь. Сотрудники Института общественного здоровья при Мичиганском университете (США) в течении 17 лет наблюдали за 192 супружескими парами, разделив их на четыре группы: пары, в которых оба супруга бурно реагировали на всякую незаслуженную обиду; пары, где супруги сдерживали эмоции; а также две группы, в которых гнев выражал либо только супруг, либо только супруга. Оказалось, что среди супругов, которые не дают воли гневу, риск преждевременной смерти в два раза выше, чем среди тех, кто не сдерживает себя.

Невропатолог Людмила Несина рассказала, что во время ссоры человек освобождается от накопившихся эмоций, разряжается. И после такого всплеска испытывает облегчение. А вот «накопление» негатива способствует развитию неврозов. Специалисты даже отмечают, что небольшие ссоры делают семейную жизнь интересней, помогают освежить отношения, минимизировать монотонность. Если же супруги сознательно избегают ссор, то чувства могут попросту угаснуть. К тому же, большинство пар утверждает, что самый яркий секс случается именно после ссор.

Но не все ссоры полезны. Чтобы не навредить здоровью, конфликт не должен длиться более двух часов, сопровождаться обидными словами и рукоприкладством. К тому же, такие ссоры должны происходить крайне редко. Терапевт Юлия Мирошниченко считает, что хронический стресс вреднее, чем бурная, но непродолжительная ссора. Он, как червь, подтачивает защитные силы организма. Симптомы такого стресса  – раздражительность, резь в глазах по утрам, повышенная утомляемость, снижение иммунитета и, как следствие, частые простуды и обострение других «болячек».

Впрочем, ученые не всегда единодушны в своих мнениях. Так, немецкие косметологи считают, что ссоры и нервные потрясения позволяют людям мобилизоваться и дольше оставаться молодыми. А вот российские кардиологи подчеркивают, что подскочившее при стрессе давление может привести к инсульту.

Интересно, что мужчины в семейной ссоре боятся оказаться слабыми, проиграть и показать свои истинные чувства. Злятся и применяют запрещенные тактики, как только чувствуют, что сдают позиции. А вот женщины больше всего боятся разрыва отношений. Все остальное — слезы, битье посуды, крики и даже рукоприкладство — их не пугает.

Психологи предлагают 5 полезных советов на тот случай, если ссоры избежать не удается

1. Во время ссоры надо перейти от родственного «ты» к официальному «вы». Тогда легче удержаться от оскорблений и вернуться к нормальным взаимоотношениям после ссоры. Кроме того, после ссоры о ней нужно обязательно забыть. И не возвращаться во время конфликтов к делам давно минувших дней. Говорить нужно о случившемся, а не о старых обидах.

2. Чтобы не наделать глупостей во время ссоры, надо представить обидчика беспомощным ребенком, заглянуть в его глаза, рассмотреть мелкие черты лица. И осознать, что ребенок часто совершает ошибки, а обижает потому, что еще ничего не понимает в жизни. Стоит воздерживаться от бранных и обидных слов, поскольку они способны сильно ранить самолюбие, особенно, когда звучат из уст близкого человека.

3. Самый простой способ совладать с чувствами во время ссоры – это отвлечься, переключиться. Например, вымыть пол, разобрать вещи в шкафу. Подобные занятия помогут приглушить эмоции. Можно просто подойти к крану и набрать (в буквальном смысле) в рот воды.

4. Никогда нельзя ссориться при детях, родственниках или посторонних людях, если ссора не затрагивает их интересов. Другим людям абсолютно незачем знать о семейных делах. Не стоит ссориться и в дни рождения, или любые другие памятные даты. Конфликт в этом случае будет воспринят в два раза острее.

5. Крайне нежелательно ссориться перед сном. Это приводит к бессоннице, неполноценному отдыху, а также проблемам в сексуальных отношениях. Однако статистика свидетельствует, что ссоры чаще всего возникают именно вечером, когда напряжение уставших супругов вырывается наружу. Но отложив выяснение конфликта до утра, ссоры можно попросту избежать. Не зря говорят, что «утро вечера мудренее».  И главное: ссоры все-таки должны быть не правилом, а редким исключением, помогающим разрядиться морально и почувствовать любимых людей еще любимей.


Категории: Сюси-муси  | секс  | діти  | жінки  | кохання  | Родина  | свари  | коханка