<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Взгляд из Одессы искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Категории

#

Календарь

 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Записи

Понедельник 25 февраля 2013
Сообщение прочтено 1271 раз
Юрич | 2013-02-25 20:22:19
 Апрель 2008 года. Меняем тему.

- У вас на стройке несчастные случаи были?
- Нет.
- Будут.

...
Читать
Пятница 22 февраля 2013
Сообщение прочтено 2781 раз
Юрич | 2013-02-22 13:33:43
Некоторое время размышлял, стоит ли размещать здесь продолжение статьи "За что я не люблю футбол".
Ведь это все было актуально тогда - зимой 2008-го. Уже летом в европейском футболе произошли отчетливые изменения к лучшему.
Однако некоторые события последнего времени, самое свежее из которых - матч ЛЧ в Милане, говорят о том, что, увы, эта тема вновь может приобрести злободневность.
Здесь птицы не поют,
Деревья не растут.
И только мы, плечом к плечу, врастаем в землю тут.

Горит и кружится планета.
...
Читать
Понедельник 18 февраля 2013
Сообщение прочтено 2001 раз
Юрич | 2013-02-18 12:27:24
В минувшую пятницу вышла моя статья "Наши в Европе: познаем в сравнении".
Кто не читал - http://football.sport.ua/news/181615
Удивила реакция некоторых болельщиков "Металлиста". Отвечу по порядку.

1. Автор не любит Харьков.
...
Читать
Пятница 15 февраля 2013
Сообщение прочтено 3377 раз
Юрич | 2013-02-15 18:00:25
Это было написано пять лет назад. С тех пор таки немало воды утекло, но, быть может, Вас заинтересует.

Предупреждаю сразу: сегодня я буду ворчать, брюзжать и ныть. Кто способен ухватить лишь этот поверхностный слой восприятия, и объясняет это лишь возрастной ностальгией, может не утруждать и не раздражать себя чтением, и спокойно перейти к милым сердцу циферкам внизу страницы, или где они там еще сегодня (речь о статистике в газете "Время Спорта"). Я и сам, к слову, отнюдь не чужд статистике. Но сейчас, в межсезонье, отчего-то пробивает на философию.

Как Вы, должно быть, знаете, я общаюсь здесь с Вами на правах простого любителя футбола. Каким продолжаю быть уже четвёртый десяток лет, невзирая на то, куда бы и в каком качестве меня не заносила судьба. Позиционирую себя закоренелым «кузьмичом», хотя относительно недавно познакомился с этим определением. 
Мой отец спокойно презирал фанатов футбола, взяв на вооружение бессмертное райкинское: «двадцать два бугая по полтора часа», бегающих за одним мячом. Мать всерьез обеспокоилась тревожными симптомами моего заболевания, и периодически устраивала нещадную чистку моих статистических футбольных загашников. Любовь к футболу, таким образом, росла и крепла не благодаря, а вопреки. 
Я никогда не посетил ни одного занятия, ни у одного тренера. И никогда не был настоящим лидером ни одной дворовой, школьной, да какой угодно команды. Потому что играл слишком примитивно, не говоря уже о какой-либо технике. Но я всегда был слепо предан футболу. И всю жизнь наивно полагал, что он существует не для тех, кто в него играет, а для тех, кто смотрит на эту игру. И постоянно «терся» где-нибудь около очагов футбола, получая удовольствие от созерцания этого волшебного действа, каким оно казалось в детстве. Этого большого приключения, каким оно виделось в молодости. Этого захватывающего зрелища, каким оно воспринималось в зрелые годы. 
И, наверное, столько лет наблюдений за этой игрой не прошли даром. Во всяком случае, я взял на себя смелость писать о ней только после того, как услышал от достаточного количества разнообразных людей, что мне стоит этим заняться. Времена меняются, но я не меняюсь вместе с ними - в главном. И почему-то очень ценю это качество в других людях. Если, конечно, они – ЛЮДИ.

Но, как пел Кот Матроскин: «А я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил».  И, помимо того, что телевизор мне природу заменил, и по телевизору, и в природе становится все меньше и меньше того, что я считаю и называю футболом. 
Футбол – это игра в ножной мяч. Но сколько людей, столько и мнений. И у каждого из нас есть свое собственное представление об этой игре. И, на мой взгляд, оно особенно интересно, когда сформировалось само собой. Без руководящего и направляющего влияния отца, тренера, старших товарищей – футбольных авторитетов. Тогда это действительно твое ЛИЧНОЕ мнение. 

Лично для меня футбол всегда означал возможность уйти из повседневной жизни в специфический, особый мир – мир Большой Игры. Есть футболисты, которые играют, как дышат. Я дышал футболом, глядя на него со стороны. Сейчас дышать становится все труднее. Воздуха не хватает. 
Постараюсь, как можно меньше оглядываясь назад, поделиться с Вами потрясающим открытием, сделанным мною недавно и шокировавшим меня. Я не люблю футбол! 
То, что называлось футболом в двадцатом веке, уходит безвозвратно. Такова се ля ви. То, что называется сегодня, не устраивает меня по целому ряду причин. Я называю эту эволюцию деградацией футбола. Вы можете считать прогрессом. Но поскольку, в масштабах человечества, игра миллионов продолжает именоваться по-прежнему, не буду выпендриваться.
Читать
Воскресенье 10 февраля 2013
Сообщение прочтено 2851 раз
Юрич | 2013-02-10 20:03:53
На днях на сайте Sport.ua вышел мой материал под названием «Каков поп, таков приход»Кто не читал, он здесь: http://football.sport.ua/news/180754?&skip=200#comments

Удивили некоторые из комментариев к нему. Я, как бы, знал о том, что, помимо читателей, для которых пишу, существуют примитивные пользователи, они же пожиратели информации. Пробежав текст по диагонали и унеся в клювике отделенные от плевел зерна, они спешат успеть прошерстить энное количество других новостей и сайтов. Как говорится, хай щастить вам у дорозi.

Но зачем при этом портить воздух там, где вы элементарно не вкурились в тему? Вот некоторые из этих забавных комментариев (конечно, кроме тех, где одноклеточные, которым нечем было крыть, рассказывали автору, кто он такой, на самом деле. Это уж совсем примитивно – на уровне животных):
...
Читать
Среда 6 февраля 2013
Сообщение прочтено 1350 раз
Юрич | 2013-02-06 21:58:07
Вы когда-нибудь задумывались над тем, за что Вы любите футбол? Я – да. В том числе, и за его разнообразие. К сожалению, примерно, с конца прошлого века в любимой игре человечества наметилась тенденция к ее усреднению и стандартизации.

На мой взгляд, это плохо. Потому что обедняет игру, делает ее палитру скупой и высохшей. Футбол разных стран постепенно становится все более похожим друг на друга. Ничего удивительного: это один из аспектов глобализации.

Но сегодня мы еще можем находить узнаваемые черты в игре сборных команд, а то и в национальных чемпионатах. Те, что придают им, как говорили в Одессе, что-то особенного. Об этом и пойдет речь.
...
Читать
Воскресенье 3 февраля 2013
Сообщение прочтено 1834 раз
Юрич | 2013-02-03 23:50:03
Эта статья во "Времени Спорта" была опубликована в августе 2007 года. Почему повторяю ее сегодня? Во-первых, считаю, чтобы вспомнить о хорошем человеке, не обязательно ждать конкретной даты. Во-вторых, стадион в Одессе так и не назвали его именем, хотя это казалось тогда само собой разумеющимся. И не только мне.

Когда Прокопа не стало, меня не было в Одессе. Получив скорбное известие примерно через час, я словно погрузился в некую полупрострацию, из которой пока все еще полностью не вернулся. Это - когда жизнь как бы продолжается, но в подсознании поселилось ощущение вакуума, заполнить который невозможно. 
Каково же было близкому другу Виктора Евгеньевича – Виталию Шевченко, который узнал о случившемся прямо перед матчем в Ужгороде? Причем как! Говорят, сначала главного тренера «Черноморца» предупредили о том, что будет минута молчания, и лишь затем сообщили - в память о ком. 
Лично я не был близко знаком с Прокопом. Но наверняка знаю о том, что проститься с ним пришли, в том числе, и люди, даже не слишком близко знакомые с футболом. С легкой руки апологетов московского «Спартака» по городам и весям пошло гулять выражение «народная команда». Виктора Прокопенко я бы назвал народным тренером.

Сразу предупреждаю: я обязательно пристрастен. Прокоп встал у руля «Черноморца», когда мне было 17, а окончательно покинул клуб в год моего 30-летия. Так что, для болельщиков моего поколения это была команда молодости нашей – команда, без которой нам не жить. Без всяких кавычек, и без какого бы то ни было пафоса.
 
Возможно, кто-то из вас и видал одесскую команду поинтереснее. Но, во-первых, это уж точно должно было быть до того, то бишь, как говаривали у нас прежде: это было давно и неправда. А во-вторых, Вы уж простите, но я лично убежден: самый привлекательный имидж «Черноморца» в его истории был создан именно в эпоху Прокопенко.

Нет, конечно, если для Вас имидж – ничто, а жажда (результата) – все, то говорить нам с Вами особенно и не о чем. Свои аргументы в виде советской «бронзы» Алескерова и украинского дважды «серебра» Буряка приберегите для тех, кто разделяет Ваши ценности и приоритеты в этой жизни. Я же не считаю, что главное в ней – завоевывать трофеи. Предпочитаю завоевание человеческих симпатий. Так что, еще раз пардоньте, а я продолжу для остальных.

Сейчас много говорят об открытости и доступности Прокопа. Могу подтвердить это на личном примере, хотя общался с ним (вот прямо так, как с Вами) всего-то однажды. Но запомнил, без преувеличений, на всю жизнь. 
С четверть века назад, когда я был студентом, а «Черноморец» - возмутителем спокойствия в советском футболе, физорг нашего курса Вася анонсировал встречу всех желающих с главным тренером команды в факультетской общаге. Завсегдатаи стадиона ЧМП отреагировали на это со снисходительными улыбками: щаз-з-з он к нам пожалует – наверное, более серьезных дел никак не найдется! Умилял и главный козырь наивного Васи: «Лещук, капитан команды, мой земляк! Он мне не откажет и обо всем договорится!» И все же, как человек, больной футболом, на всякий случай, я приперся в указанное время в «красный уголок» общежития. Каково же было мое удивление, когда я увидел там живого Прокопа, терпеливо меряющего шагами означенный закуток в ожидании жаждущих встречи, в почти пустой аудитории. Штука в том, что большинство наших футболофилов таки не поверили своему счастью, дружно проигнорировав мероприятие. А имевший бледно-возбужденный вид Вася со скоростью пробитого со штрафного мяча метался
Читать
Четверг 31 января 2013
Сообщение прочтено 3015 раз
Юрич | 2013-01-31 14:54:07
Делимся впечатлениями, не играя в знатоков.

Смотрю футбол уже тридцать семь лет, но чем старше становлюсь, тем больше стараюсь воздерживаться от безапелляционных заявлений. А когда слышу: «не то нынче Эль Классико», притом что команды явили миру полтора десятка голевых моментов на двоих, могу лишь пожать плечами. Или кто-то слишком много кушать, как говорила героиня Веры Алентовой из «Ширли-мырли», или одно из двух. Продолжая цитату до конца – в смысле, зажрались.

Лично я насчитал 8:6, в пользу «Барсы» (это если вместе с подкатами Варана и Пике). Финальные титры испанского ТВ дали аналогичный расклад. Приятно, кстати, что, в отличие, например, от Например-лиги, они учитывают реально голевые моменты, а не удары в створ, или, и того веселее – в сторону ворот. Пересмотрев стенограмму матча и будучи честным фраером, приписал «Реалу» еще и срезку Хорди Альба на 9-й минуте. Почему-то она прошла мимо меня.
...
Читать
Понедельник 28 января 2013
Сообщение прочтено 1421 раз
Юрич | 2013-01-28 15:11:40
Возможно, это кому-нибудь будет интересно. Написано ровно шесть лет назад, в газету "Время Спорта". Оригинальное название - "Любить "Черноморец".

Недавно меня спросили: «За что Вы так не любите «Черноморец»?». Вопрос, конечно, интересный…

Отвечать придется по-одесски - встречным вопросом. А что, собственно, есть любовь к «Черноморцу»? Какой она должна быть, по-Вашему?
Обратимся к классике тех времен, когда эта команда была в Одессе более любима:

Спросите об этом мальчишку,
Что в доме напротив живет.
...
Читать
Пятница 25 января 2013
Сообщение прочтено 2754 раз
Юрич | 2013-01-25 20:00:14

- А сколько у нас шпаг, господа?
- Четыре.

Именно столько команд в Украине могут позволить себе такую роскошь, как полноценный евросезон. А так называемый второй эшелон, увы, оказался отцеплен от локомотива с основным составом, и не то, что замедлил ход – катится под откос.
...
Читать
Назад1234567Вперед | Указать страницу
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены