<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Взгляд из Одессы искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Май 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Беспонтовщина (тем, кто не читал)

Юрич | 2012-12-19 18:17:29  
Сообщение прочтено 4548 раз

Обещанное продолжение разговора, начатого в "Мифе о величии". 

Ты уймись, уймись, тоска, у меня в груди.

Это только присказка - сказка впереди.


Три степени защиты статьи от неадекватных читателей:

1) тем, кто "читает" по диагонали: очиньмногабукафф - ниасилите!

2) тем, хто за Лэсю Украинку по-по-порвэ вышыванку - не люблю слово "нация": слишком похоже на "наци" - игнорируйте меня, что ли?

3) тем, у кого в образАх икона Великого Стратега и пластилиновая копия Золотого мяча под подушкой - минздрав предупреждает: берегите ваши нервы!


Это второй и последний пост данного блога, который я решил здесь освежить. Остальные уже анонсировались на главной сайта, а потому их прочло достаточное количество народу.

Написано было сразу по окончании матча Молдавия - Украина.

 

В заголовке статьи нет и намека на оскорбительный тон. Просто мне было трудно подыскать более точное определение происходящего.

Беспонтовый – в моем понимании человека, прожившего всю свою жизнь в Одессе, означает «бесперспективный», «ничего не сулящий», «пустой номер». Не более.

Мое личное мнение, которое, смею надеяться, я имею право высказать, таково: именно это происходит в последние месяцы в «Динамо». По крайней мере, если говорить о ближайших перспективах команды – до конца года.

Если же говорить о перспективах сборной страны, на которых сей процесс отразился самым прямым и непосредственным образом, то здесь подобрать нужное слово будет куда как сложнее. А те, что приходят на язык сходу, увы, не пропустит цензура.

Почему это происходит? Клуб и его болельщики продолжают пребывать в плену иллюзий мифа о величии. Сборной, в этом свете, традиционно для Украины, остается довольствоваться ролью разменной монеты.

Отринув вышеупомянутый миф, мы принимаем за аксиому следующий тезис: сегодняшнее «Динамо», априори, не в состоянии бороться за чемпионство и выход в плей-офф ЛЧ. Это нужно понимать туго и смириться с этим, без вопросов.

Также следует помнить, что привел команду в такое состояние не конкретный Шпалыч – на мой взгляд, наиболее толковый из всех, кто возглавлял ее после Лобановского. Что он успешно и продемонстрировал в свою первую каденцию. Нет, это был естественный эволюционный процесс на уровне клуба. А кое-кто называет его застоем.

Одним из распространенных заблуждений является переоценка уровня мастерства игроков «Динамо». Якобы они могут и даже обязаны на равных конкурировать с «Шахтером». Блажен, кто верует.

Достаточно проследить сравнительную динамику селекции обоих клубов: кого, откуда и в каком состоянии брали; как и в каком направлении они росли в команде; во что вылилось или чем закончилось сотрудничество с ними. 

Ты все поймешь и все увидишь там. 
Ты все поймешь и все увидишь сам.

При этом не стоит опускаться до столь примитивного способа, как подсчет уплаченных за игроков денег. В современном футболе это, само по себе, ни о чем не говорит. Что толку в суммах, потраченных на пятерку легионеров в этом году, если искомому уровню из всех них изначально более-менее соответствовал лишь один Велозу?

Семин виноват? А как быть с тем, что в прошлом сезоне, при наличии отсутствия подобных закупок, «Динамо» едва не прыгнуло выше головы? 

И раз пошла такая пьянка, то давайте вспомним тот злосчастный полуфинал Кубка УЕФА, когда Луческу оба раза дожимал соперника, освежая атаку. В то время как Шпалычу элементарно некого было выпустить на замену.

Вообще, говоря о последних приобретениях киевлян, отметим два любопытных совпадения: «кошелек раскрылся» только по окончании УкрЕвро-12, и новички пришли в команду при новом спортивном директоре Михайличенко – будущем соратнике Блохина.

Итак, что мы делаем, реально оценивая свои возможности, на месте «Динамо»? Спокойно ведем борьбу за второе лигочемпионовское место в чемпионате, и евровесну – хотя бы в ЛЕ. 

И если тренера приглашают под результат, то и оценивают его работу по этому самому конечному результату. А все эти песни про оборонительный футбол и «мертвые» фланги – из области лирического жанра.

Как Вы думаете, добился бы Семин этих необходимых результатов на контрольном рубеже к концу этого года? У меня практически нет сомнений в этом. 

В ЛЧ Киев попросту обречен на третье место в группе, имея среди соперников Загреб. В чемпионате «Металлист» нынче лихорадит, а «Днепр» фактически впервые познает удовольствие борьбы на три фронта, один из которых – Лига ЕвропыШпалыч же, именно за счет своего рационализма, без лишнего напряжения, собрал бы все каштаны, выпавшие из обожженных рук конкурентов.

И если вам он так уж набрыд, то дождитесь зимы и тихо-мирно с ним распрощайтесь. Имея три месяца для спокойной и вдумчивой работы нового тренерского штаба. Нет?

Не-ет!!! Кровь героев вчерашних дней будоражат неудовлетворенные непомерные амбиции адептов мифа о величии. Хор истинных «динамовцев», «связей, порочащих их, не имевших и беспощадных к врагам рейха» (конец цитаты), скандирует навязчивый рефрен – прощальную песнь Семину и отходную по его футболу.

Нет-нет-нет-нет, мы хотим сегодня!
Нет-нет-нет-нет, мы хотим сейчас!

В СМИ разгорается настоящая вакханалия, цель которой – «свержение» Шпалыча любой ценой и как можно скорее. Стоит ли за ней кто-то, кому и зачем это нужно, или это лишь плод воспаленного воображения псевдожурналистов фанатского толка – вирус, охвативший виртуальные просторы? Не суть важно – маховик уже запущен. Редкие и одинокие голоса, взывающие к трезвому анализу ситуации, тонут в океане поддавшейся психозу толпы. Он должен быть распят! Чемодан – вокзал – Москва!

Доходит до форменного маразма: иные уже ностальгируют по Газзаеву! Как будто и не было того «ГаззМяса» в Тирасполе. Этих вершин лондонского дна с «Динамо» еще не достигал никто.

В чемпионате выигрывается матч за матчем, а пресса ищет негатив в каждой из этих побед. То плохо, что «отскочили» на последних минутах: как же – при нашем-то величии! То ужасно, что забивает один Идейе: нет бомбардира – плохо, есть – еще хуже. А вдруг придется играть без него? Уж нашим кликушам доподлинно известно, что в этом случае всенепременно настанет полный трындец

И этот бесконечный плач Ярославны по убиенным флангам и, вновь-таки, полумифической, ярко-атакующей игре «Динамо». Когда такое было-то, панове? В прошлом тысячелетии? Или когда тягались с колхозно-заводскими командами: не по статусу – по уровню мастерства?

Зато стоит лишь однажды оступиться, чему было две причины: сознательное ослабление состава, в жертву грядущему матчу за ЛЧ, и эффект смены тренера у соперника, игравшего дома – и понеслась!!!

В отборе к ЛЧ одолены «Фейеноорд» и «Боруссия». Кто-нибудь из вас может вспомнить когда еще для попадания в этот турнир украинскому клубу нужно было пройти двух столь именитых соперников? Что? От них одни имена и остались? А как насчет вас самих? Ах, да, вы же великие!

Еще до поединков с голландским клубом нам акцентируют на его кадровых проблемах, накануне матчей с немецким – зудят о том, что он только лишь входит в сезон. Словом, делается все, для того чтобы умалить, принизить значение успехов команды. 

И тут – манна небесная: игра в Париже! С амбициозной командой, располагающей звездным составом и бьющей копытом, застоявшись в конюшне перед долгожданным стартом. Случился вполне ожидаемый вынос тела, и погнали наши городских!

Особняком стоят донецкие фиаско. Ну, что тут поделаешь, если сегодня «Шахтер» на голову выше всех в Украине. А на «Динамо» у него особый настрой. А когда «подслеповатый» жребий вскорости же свел их в Кубке, и вновь-таки в Донецке, дальнейшее развитие событий лично для меня стало очевидным. В смысле отставки Семина. Но не в смысле назначения Блохина. 

Это была бомба. В первую очередь, под здание сборной. Однако рикошетом досталось и тому же «Динамо».

Сама по себе, идея тренерского тандема Блохин – Михайличенко (так, и только так, а не иначе) видится мне достаточно плодотворной. Первым номером – харизма, психология и пресловутый фарт. Вторым – тактика, европейский менталитет и опыт работы в киевском клубе. 

Оба были выдающимися игроками и много чего достигли в своей карьере. Подчеркиваю: выдающимися, а не великими. Хотя, в масштабах СССР, первый был велик «Золотым мячом» и вечным рекордом бомбардира, а второй – олимпийским золотом и чемпионством в трех странах, включая Италию.

Оба, как по мне, оптимально дополняют друг друга. Кстати, что немаловажно, оба – коренные киевляне. И, если мне не изменяет склероз, таковыми в «золотом» составе Лобановского 80-х были только эти двое.

В общем, перспективы у «Динамо», при их успешном взаимодействии, вырисовываются неплохие. Но, во-первых, в рамках все того же понимания: наивно ожидать возвращения утерянных позиций уже в этом сезоне. Для этого может понадобиться пара-тройка лет, при обязательном условии перестройки клубной работы. 

А во-вторых, кони, которых поменяли на переправе, должны сначала выбраться из воды и, как следует, отряхнуться. Боюсь, столь резкая смена тренера принесет больше вреда, чем пользы.

Думается, в Киеве это уже почувствовали. Тот же эффект нового тренера, когда у команды словно бы вырастают крылья, и она с легкостью ворочает горами, в матче с «Зарей» для меня прошел незамеченным: команда одержала не более и не менее натужную победу, чем прежде. 

С Загребом уровень игры и цифры на табло также не слишком впечатлили: ровно такими же они могли быть и при Шпалыче. Песни про фланги и агрессивность атаки – это без меня: я ушел из хорового пения еще в школьном возрасте. 

А когда пришло время «икс» - первое серьезное испытание, главный тренер и вовсе оказался в больнице. И оно вам было надо, прямо так немедленно?

Не знаю, кому как, а мне кажется очевидным: результат к зиме у «Динамо» будет не лучше, чем был бы с Семиным (дай бог, чтобы не хуже). А игровая перестройка в разгар сезона – дело крайне неблагодарное. И здоровья Блохину возможные негаразды вряд ли прибавят.

Теперь посмотрим с колокольни нашей сборной. Той самой, где нынешний наставник киевлян чувствовал себя спокойно, уверенно и на здоровье не жаловался. Где ему, по-хорошему, доработать бы в психологическом комфорте эти пару отборочных матчей, довести команду до зимы – и на родину, в Киев, с чистой совестью, как говорится. А дальше – Вы в курсе: три месяца нормальной подготовки, и перестраивайся, как душе угодно.

Нет никаких сомнений в том, что возникшая из ниоткуда необходимость смены тренера сборной и подвешенное состояние, в котором сейчас находится ее руководство, не прошли бесследно для психологии игроков. 

Вчера у вас был стабильный и авторитетный тренер, вселявший уверенность уже своим присутствием у кромки поля и заряжавший эмоционально. Сегодня – исполняющий обязанности, который одной ногой, а то и полутора, уже в клубе. С прямо противоположным типом темперамента - тихо тоскующий на бровке. 

К слову, его последним достижением в качестве главного тренера был «вылет» в первую лигу. Того самого «Черноморца», что годом ранее сохранил в «вышке» директор ДЮСШ, при шести снятых «сверху» очках.

А самое главное, кто будет завтра? Заваров? Без комментариев. Просто потому что не знаю, что Вам сказать по этому поводу (единственная, как по мне, устаревшая тема в материале: нынче у нас есть новые кандидатуры. О них - в своё время.  "Я тебя поцелую. Потом. Если захочешь").

Ясно одно: в ответственейший момент, когда нужно было закрепить локальный успех в Англии, сборная была фактически пущена под откос. 

Вы видели этих молдаван? Вы верите, что с ними поделятся очками поляки или черногорцы? Главное, чего не хватило Украине в Кишиневе – «пинка под зад» с тренерской скамейки. Все остальное для победы у нее имелось. Но место неистового Блохина занял меланхоличный исполнитель его обязанностей.

Мирона Маркевича многие и поныне клеймят позором за то, что во время подготовки к Евро он ушел из сборной, где работал по совместительству с «Металлистом». Ушел почти за два года до турнира, мотивировав это тем, что не сработался с федерацией.

У Олега Блохина проблем с федерацией не было. Его новый работодатель был категорически против совмещения тренерских постов в сборной и клубе. И ушел Блохин, едва стартовав в турнире - в момент, когда нам всем казалось, что команда на взлете.

Говорите, и с ним сегодня результаты были бы теми же? А как это проверить, извиняюсь?

Я не призываю костерить Блохина. Но чем провинился тот же Баль, с киевского перепугу оказавшийся заложником ситуации? Ну, не тянет он на главного тренера сборной. Так ведь он на это и не подписывался, и вдруг партия сказала: надо! 

И в «пианистов» наших не стреляйте – они играют, как умеют. Только вот инструмент разладился, а настройщика-то путевого под рукой и не оказалось. Такая вот беспонтовщинаполучается.

Кто же виноват, говорите? Ну, что Вы, как маленький! Спросите у апологетов Великого Клуба.

Каждый ответит, каждый ответит:
Конечно, Шпалыч – ну, кто его не знает!
Шпалыч – барыга из Москвы!

Не удивлюсь, если в бедах «Динамо» и сборной будут винить именно его, даже весной. Как бы дико это не звучало.

 

Окончание "трилогии", для тех, кто его не читал - в этом же блоге, на странице 2, в самом низу: "И вернули родимую взад"


Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Комментарии rss
fairplay | 19.12.2012 20:40 |

Автор, готовьтесь.. Заклеймят! Very Happy

ginn20092009 | 19.12.2012 21:08 |

 Не думаю.

 Если отбросить постоянно упоминаемый, автором же и придуманый миф о величии, всё по теме.

fairplay | 19.12.2012 21:41 |

Добрая часть текста в защиту Семина. Это то, чего как вида изложения не наблюдалось вообще.

ginn20092009 | 19.12.2012 21:49 |

 Где не наблюдалось?

 Людям, не читающим б.п. нетленные шняги Мудрого Енота, нужно головы откручивать.Evil

 Классега, мля...

fairplay | 19.12.2012 23:00 |

СКРЫТО

Ха.. "не читал"..

Конечно не читал, потому, что не могу читать/писать и не комментировать (как Кирш например).

Но на каждый мой коммент у вас Кошмар отвечал злобным высером. Вот и не захожу..

А в комментах у Кнока у тя видимо руки уже не доходили.

ginn20092009 | 19.12.2012 23:26 [Комментарий скрыт] |
ginn20092009 | 19.12.2012 23:35 [Комментарий скрыт] |
fairplay | 20.12.2012 00:46 [Комментарий скрыт] |
ginn20092009 | 20.12.2012 11:11 [Комментарий скрыт] |
fairplay | 20.12.2012 11:34 [Комментарий скрыт] |
ginn20092009 | 20.12.2012 12:55 [Комментарий скрыт] |
fairplay | 20.12.2012 15:58 [Комментарий скрыт] |
ginn20092009 | 20.12.2012 17:36 [Комментарий скрыт] |
fairplay | 20.12.2012 21:57 | | Ого.. Оказывается мой блог полон "откровенной злобы
Юрич | 19.12.2012 21:58 |

 

 

fairplay 

 Добрая часть текста в защиту Семина.

------- ---------- ---------- ---------- ---------- ---------- ---------- ---------- ---------- ------

Есть малёхоVery Happy

Но, на тот момент, это уже главной целью не являлось.

За державу обидноEvil

Юрич | 19.12.2012 21:54 |

ginn20092009

Если отбросить постоянно упоминаемый, автором же и придуманый миф о величии

------- ---------- ---------- ---------- ---------- ---------- ---------- ---------- ---------- ---------- ---------- -------

Формулировка, конечно, авторская.

Но под ней подразумевается явное преувеличение клубных достижений на уровне СМИ и фанатов команды. Не более.

Это на всякий случай, если из текста непонятноPodmigivanie

ginn20092009 | 19.12.2012 22:01 |

 Да понятно. Но...

 Сам термин вызывает неприятие. Известно кем и по отношению к какому клубу используемый.

 Поэтому, у многих глаза заливает кровью до того, как начинают вдумываться.

 "Але то таке..."

1234Вперед | Указать страницу
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены