<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Взгляд из Одессы искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Май 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Пример для остального мира

Юрич | 2013-01-06 14:43:49  
Сообщение прочтено 4578 раз

(Ответ Владу Уцеховскому - редактору одесского сайта "Время Спорта" Т.о., Вы можете ознакомиться с двумя противоположными мнениями и принять участие в дискуссии)

 

Прочел Вашу статью «Весь мир – Примера?» Не могу согласиться с уважаемым автором, и предлагаю свою точку зрения - в виде антитезисов, контраргументов и комментариев.
Здесь и далее цитаты из Вашей статьи набираю курсивом. После чего следуют мои мысли.

 

Рискну сделать совершенно дикое предположение – в этом году Месси вновь признают лучшим, сделав его… четырехкратным сильнейшим игроком планеты… Заслужил ли Лео эту награду? Я буду ханжой, если скажу, что не заслужил.

 
Непонятно, в чем состоит дикость предположения о том, что лучшего игрока современности, в очередной раз, признают лучшим. Ведь это всего лишь констатация факта. Тем более что Вы согласны: он это заслужил. 


Другое дело, что многим это однообразие надоело, и они готовы преуменьшить его заслуги, лишь бы у «Золотого мяча» был новый хозяин. По мне же: хоть десять раз кряду, коли таки заслуживает. Справедливость превыше всего.


…Но в футболе всегда есть две команды. И если одна из них феерит – значит, вторая позволяет ей это делать.


Согласен. Но если в течение года это позволяют делать под два десятка команд – назовем их всех непригодными для игры? Или все-таки предположим, что дело в игре первой команды?


Вспомните, с какими трудностями сталкивалась Барселона в Лиге Чемпионов, когда ей предстояло встречаться с командами, исповедующими другой, не испанский стиль игры. 


Случалось. Навскидку – не более чем пару раз в году. Как правило, за «не испанским стилем игры» скрывался банальный антифутбол. То есть, игра, главной целью которой является: не пропустить гол.


В Испании играют в контроль мяча и в атаку. Команды, обладающие лучшим набором игроков для такого футбола, всегда будут находиться на вершине. Добиться чего-либо в Примере клубу, решившему поиграть от обороны, практически нереально. Во-первых, собственные болельщики освистают. Во-вторых, тренера, рискнувшего пойти на такую дерзость, не ровен час, попросят на выход… В-третьих, испанские рефери принципиально не принимают жесткого и контактного футбола. 


В Испании играют в классический футбол. То есть, игру, целью которой является: забить гол. И выигрывает которую тот, кто больше забьет, а не меньше пропустит. Со всем остальным согласен на триста процентов. 


Примера – не весь мир. Примера – пример для остального мира. Эталон и образец игры в футбол в чистом виде. И нет ничего удивительного в том, что лучших футболистов ищут здесь.


К слову, так было не всегда. Я, например, начал болеть за испанский футбол лет двадцать назад. Когда в нем появился Йохан Круифф. Творец современной «Барселоны». «Футбол — очень простая игра. Зачем делать пас на 50 метров с возможной потерей, если просто можно передать мяч ближнему, а уже тот отдаст мяч партнеру? Самая лучшая идея — всегда самая простая. Вы не хотите, чтобы вам забили гол? Просто держите мяч у себя, не отдавайте его сопернику. Больше всего я люблю смотреть, как играют дети во дворе. Это самый искренний футбол». 


Это не философия футбола. Это собственно футбол, каким хочу его видеть я. И большинство не испорченных менталитетом местечковых тренеров обывателей. Тех, что не ходили в футбольные школы. Тех, что смотрят игру исключительно со стороны. А потому, как ни парадоксально, способны лучше оценить ее достоинства. Потому что их глаза не зашорены результатом, сквозь призму которого воспринимают футбол профессионалы и недоучки.


«Крестным отцом» Круиффа был Ринус Михелс. Творец голландского тотального футбола. До него команды из этой страны относились к европейской массовке. При нем - впервые выиграли КЕЧ, становились вице-чемпионами мира и Чемпионами Европы.

 
Именно ему принадлежит знаменитое высказывание: «Я знаю только один футбол – атакующий. Все остальное – антифутбол». Это к вопросу о происхождении данного термина, который так любят ставить под сомнение ценители счета на табло. Так вот, я придерживаюсь этого определения Великого Адмирала.


Есть такой тезис, что суть футбола – это забитые голы. С этим трудно поспорить. Правда, что-то толпы болельщиков не ломились смотреть чемпионат Мадагаскара, в одном из матчей которого был зафиксирован счет 149:0. Стало быть, не только количество голов – является мерилом.
 


Голы – это не суть футбола. Это его кульминация и апогей, то, ради чего футболисты выходят на поле, а зрители заполняют трибуны. Стало быть, в определенном смысле и в известной мере, это главное в игре. Суть же футбола в стремлении забить гол. А количество голов является мерилом там, где в этом есть соревновательный смысл.


Пример же, на основе которого делается вывод, не выдерживает критики. Когда каждую минуту забивается по три гола с лишним, это – что угодно, но только не футбол. Предлагаю автору представить себя в роли голеадора в таком «матче», и все станет ясно без слов.


В связи с этим удивляет позиция вроде как умных и разбирающихся в игре людей, которые уже который год отмечают лучших игроков. Для них футбол окончательно ограничился двумя клубами, представляющими испанскую Примеру. Вы хотите сказать, что футболистов сравнимых по таланту с нынешней тройкой претендентов нет в английской Премьер-Лиге, немецкой Бундеслиге или итальянской Серии А? Позволю себе в корне не согласиться.


См. выше. Джентельмены есть – местов нету.


Чего же не хватило итальянскому футболисту (Пирло), чтобы претендовать на звание лучшего игрока года? Ответ прост – прописки в испанском клубе. Последний раз не представитель Примеры получал Золотой Мяч в 2007-м году – это был бразилец Кака, как раз таки из итальянского Милана (где он оказался потом – все помнят). За год до этого был единственный за последние надцать лет триумф защитника – итальянца Фабио Каннаваро, выигравшего тогда все, что было возможно и, опять же, заканчивавшего сезон в мадридском Реале. Всего же в XXI-м веке игроки не из Примеры признавались лучшими лишь пять с половиной раз.


См. там же. Не вижу ничего удивительного в том, что лучшие футболисты стремятся играть в лучших клубах классически футбольного чемпионата. И, по-моему, то, что за двенадцать лет Лучший игрок мира, согласно Вашей статистике, был отсюда целых шесть с половиной раз – это, как раз, таки немного. 


Особенно, если вспомнить, что за ровно такой же срок, но двадцатью годами ранее, представители лучшей на то время Серии А (в которую тогда рвались отовсюду точно так же) получали «Золотой мяч» девять раз.


Батенька, а Вы, часом, не фанат ли «Ювентуса»? Тогда все объясняется в момент: получи сейчас этот трофей игрок «Барсы» - и она обойдет «старушку в арестантскую полосочку» по общему количеству побед. Да и радение о Пирло (проведшем, к слову, замечательный, но вряд ли лучший из своих сезонов – при живых-то Месси с Иньестой) тогда бы вписалось в схему идеально.


Испания страна, где нет как таковой ни школы вратарей, ни школы защитников. 


Более чем смелое заявление, учитывая, что такие школы есть даже в Украине. Впрочем, спорить здесь не стану.

Только одна свежая новость. Международная федерация истории и статистики футбола признала кипера мадридского «Реала» и сборной Испании Икера Касильяса лучшим вратарем мира 2012-го года. Отметим, что организация называет испанца лучшим голкипером мира уже 5-й год подряд. По результатам голосования, участие в котором приняли журналисты, Касильяс набрал 224 балла и существенно опередил занявшего второе место голкипера «Ювентуса» и сборной Италии Джанлуиджи Буффона (128).

Это просто заговор какой-то, не правда ли?


За всю историю Золотого Мяча эту награду пять раз получали защитники. Из этих пяти раз дважды был отмечен Франц Беккенбауэр, один раз Лотар Маттеус, один раз Фабио Каннаваро и один раз Матиас Заммер, которого беком можно назвать лишь наполовину. И всего лишь раз (!) за более чем полувековую историю премии France Football был отмечен вратарь – разумеется, напоминать, кто был этим счастливчиком в далеком 1963-м году не нужно.


Я огорчу Вас еще больше. Из перечисленных игроков защитником, в чистом виде, сочту лишь Каннаваро. Все немцы, насколько помню, продуктивно работали на атаку и, если не изменяет склероз, то формально игроком обороны из них являлся только Беккенбауэр.

Итальянец, в принципе, отмечен был заслуженно. Поскольку год выдался бедным на героев атаки – в первую очередь, Кубок мира. Но и здесь следует учесть, что реальнейший конкурент Фабио на том турнире – Зидан оказался «вне закона», после того как сгоряча боднул одного мерзавца.


А что за напасть постигла футбольный мир полвека назад, что лучше вратаря никого не нашлось (при всем уважении ко Льву Ивановичу) – о том судить не могу. Поскольку меня еще не было даже "в проекте".


Получается, что ни великих защитников, ни гениальных голкиперов, олицетворявших собой целые эпохи, за все это время не было?! Или их вклад в победы команд премированных Золотым Мячом форвардов или хавбеков был не столь значителен?! Увы, весьма спорный подход футбольных чиновников к оценке отдельных игроков формирует и у болельщиков не совсем верное восприятие футбола, как игры. 


Пироги да пышки – тем, кто забивает, синяки да шишки – тем, кто защищает. Никогда не слышали? А это было придумано еще до триумфа Яшина. И, как всегда, устная народная мудрость возникла не на пустом месте.

Как уже было сказано, гол – то, ради чего играют в футбол. Поэтому всем и всегда бросается в глаза, прежде всего, созидание. Кроме «экспертов-криминалистов», понятное дело, но у них работа такая. Ну, и еще тех, кто себя ими воображает.

Не поверите, созидать сложнее, чем разрушать. Ломать – не строить. Не труднее, не тяжелее, не неблагодарнее, а именно сложнее. Работа с мячом, да на скорости, уже по определению, более высококвалифицированный труд, чем работа по отбору мяча.

Не потому ли атакующие игроки изначально ценятся выше и стоят дороже, в сравнении с оборонительными, такого же уровня мастерства? Это Вас никогда не удивляло?

Скажу больше. Даже в любительских мини-футбольных турнирах, коих на своем веку мне пришлось повидать немерено, лучшими признаются почти всегда игроки результативные. Притом что в этой игре фактически есть два амплуа: вратарь и полевой игрок. Притом что полевых на площадке одновременно в составе команды лишь четверо – меньше глаза разбегаются, и проще оценить игру каждого. Смысл и объяснение те же.

Кто виноват? Сама природа игры и наша зрительская натура.

Что делать? Ввести отдельные номинации для вратарей и оборонцев. Супер-пупер-почетные, но отдельные. Иначе им удачи не видать.

А «Золотой мяч» обесценивается только в глазах тех, кого не устраивают его лауреаты. Ибо нет футбольного бога, кроме «Барселоны», и Месси – его пророк. А с этим согласится не каждый. Особенно в стране, где почитают борьбу в футбол.

Возможно, в этот раз, выбор сделают в пользу Иньесты, которого многие назвали лучшим игроком ПУкЕвро. Роналду, как по мне, смотрится техническим кандидатом, но бывают в жизни огорчения.

А если, все же, рассудят по справедливости, и Месси станет рекордсменом и здесь, то единственный, за кого будет обидно, это ван Бастен. Потому что ему сделать это, еще в прошлом веке, помешала травма.


Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Комментарии rss
knmua | 06.01.2013 15:20 |

как может называться ЛУЧШИМ, игрок, не выигравший за год НИЧЕГО!!! Shocked

Юрич | 06.01.2013 20:05 |

Мы говорим о командах, или, всё-таки, об игроках?

Как по мне, давать индивидуальный титул исключительно обладателям титулов командных - слишком примитивно.

Сейчас с людьми нужно мягше, а на проблемы смотреть ширше Very Happy

knmua | 06.01.2013 20:51 |

Лучший, это значит Лучший ВЕЗДЕ! Футбол командная игра и если игрок в одной команде СУПЕР, а в другой не очень... видать не такой он супер! Обясните мне, чем Месси лучше Хави, Иньесты или Роналду? Тем, что забивает? так он нападающий, это его работа! а названные для сравнения крайние хавы, они пасы отдают и забивают при случае! Иньеста - лучший игрок евро2012, Хави - чемпион евро2012, Роналду - выиграл Примеру...  а Месси...Rolling Eyes

Юрич | 06.01.2013 21:42 |

А Месси просто Лучший Very Happy Это или видишь, или нет.

Ладно, я Вас услышал.

И если ЗМ отдадут другому, ей-богу, не заплачу Very Happy 

Ev.Gen | 09.01.2013 14:55 |

Согласен с kmnua: Лучший, это значит Лучший ВЕЗДЕ! Футбол командная игра и если игрок в одной команде СУПЕР, а в другой не очень... видать не такой он супер! Обясните мне, чем Месси лучше Хави, Иньесты или Роналду? Тем, что забивает? так он нападающий, это его работа! а названные для сравнения крайние хавы, они пасы отдают и забивают при случае! Иньеста - лучший игрок евро2012, Хави - чемпион евро2012, Роналду - выиграл Примеру...  а Месси...Rolling Eyes                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

Лёвкин папа | 06.01.2013 16:22 |

чемпионат Мадагаскара, в одном из матчей которого был зафиксирован счет 149:0. Стало быть, не только количество голов – является мерилом.

Когда каждую минуту забивается по три гола с лишним, это – что угодно, но только не футбол. Предлагаю автору представить себя в роли голеадора в таком «матче», и все станет ясно без слов.

 

------------

 

Мне кажется Вы не совсем понимаете о чем речь, как и Ваш одесский оппонент. В Одессе нет интернета? Или все уже достигли вершины эволюции и сверить информацию это ниже вашего (обоих) достоинства? Шашки наголо и вперед - авось на старом багаже "прокатит" и "пипл схавает".

Потрудитесь почитаь хотя бы тут:

"в финале чемпионата Мадагаскара матч между действующими чемпионами и вице-чемпионами закончился с рекордным счетом 149:0. Причем все голы были забиты в собственные ворота.

Как сообщает BBC, играющий в гостях клуб "Олимпик" решил таким необычным способом выразить протест против несправедливого решения судьи. Футболисты этого клуба просто раз за разом отправляли матч в свои собственные ворота."

Лёвкин папа | 06.01.2013 16:24 |

http://www.kommersant.ru/news/952741

или любой другой источник

Юрич | 06.01.2013 21:58 |

Знаете, а я все-таки потрудился и прочёл.

Теперь и Вы потрудитесь перечесть ещё раз:

Пример же, на основе которого делается вывод, не выдерживает критики. Когда каждую минуту забивается по три гола с лишним, это – что угодно, но только не футбол. Предлагаю автору представить себя в роли голеадора в таком «матче», и все станет ясно без слов.

Какое именно из указанных моих предложений потеряло свой смысл? Как именно и почему его нужно изменить? Из чего именно здесь явствует, что голы забивались не в свои ворота?

Для остальных: пардоньте за придирчивость и излишнюю щепетильность, но с волками жить - по-волчьи выть.

Кому охота - продолжаем искать блох Cool 

Лёвкин папа | 07.01.2013 06:11 |

Ну почему "с волками"?

Просто глаза на лоб полезли, когда увидел этот матч в качестве аргумента, мол "не только количество голов – является мерилом".

Конечно, Вы ответили правильно, и ничто свой смысл не потеряло, но, на мой взгляд, можно было вообще не отвечать.

Юрич | 07.01.2013 12:19 |

Потому что вою Very Happy

Ладно, проехали.

metallist_verder | 08.01.2013 17:24 |

Как часто такое видишь. Не разобравшись в каком контексте автор упомянул матч на Мадагаскаре, уже обличаем автора в несостоятельности. У меня после такого отпадает всякое желание что либо излагать. А иронию вообще не воспринимают в печатном слове процентов 80. Хороша эволюция. Что там дальше за поворотом нас ждёт.

knmua | 09.01.2013 17:44 |

Иронию, печатным словом, нужно уметь передать!Podmigivanie

metallist_verder | 09.01.2013 19:52 |

Но я то у автора понял о чем была речь. Даже мыслей не возникло никаких плохих. То-то я от коментов удивился, и написал свое мнение по этому поводу.

knmua | 09.01.2013 20:29 |

я иронию понял лишь потому, что знал, о каком матче идет речь... а шоб не знав? в самом тексте - иронии нет, есть сухой факт.

metallist_verder | 09.01.2013 22:04 |

Если просто факт не понимают, то че уж об иронии говорить?

Юрич | 06.01.2013 20:15 |

Я обязательно переадресую Ваш пассаж своему оппоненту.

Что касается меня, то мне, получается, досталось рикошетом. Что ж, косвенно, однако, это лишь усугубляет бессмысленность данного довода.

Тут я и не собирался сверять информацию. Настолько несерьёзным был тезис. И как именно забивались голы - это здесь второстепенно.

А вообще, если честно, припоминаю такую инфу. Ну, не удержалась она в памяти, увы 

123Вперед | Указать страницу
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены