Зрозуміло / Понятно
Шановний користувач!
На жаль, ми вимушені закрити цей проект і з 30 листопада 2020 він перестане працювати. Просимо свої вибачення за можливі незручності.

Уважаемый пользователь!
К сожалению, мы вынуждены закрыть этот проект и с 30 ноября 2020 он перестанет работать. Приносим свои извинения за возможные неудобства.
<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Взгляд из Одессы искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

В Африку - по-пластунски

Юрич | 2013-04-13 22:36:06  
Сообщение прочтено 1728 раз

Поскольку интерес к теме 4-летней давности не убавился, о чем свидетельствует наша цифирь, предлагаю Вам материал по матчам плей-офф за участие в МундЮАРе-2010: Украина - Греция.

Статья была написана после первой игры - на выезде (0:0). И накануне ответного матча.


Не перестаю поражаться пределам человеческой наивности и примитивности мышления. Народ православный ропщет и негодует по поводу игры сборной Украины в Афинах. 

А чего мы, собственно, ожидали? И главное, с чего бы это вдруг мы чаяли другого? С какого-такого жуткого перепоя?

Апофегеем, после которого меня буквально порвало на куски, стали следующие строки одного из болельщиков на одном из форумов: «Думал, ХОТЯ БЫ, увижу красивую игру…» 

В исполнении Украины. 

В матче с Грецией.

На выезде. 

Когда на кону – путевка на Кубок мира. 

Оно конечно…

Если Вы, часом, тоже разочарованы, дюже рекомендую еще раз оглянуться на наш тернистый путь в отборе. И вспомнить, как мы выглядели на протяжении всей этой долгой дороги, вымощенной просчетами и недочетами конкурентов, а то и щедрыми подарками судьбы. 

Да нам уже сам факт участия в плей-офф за счастье! Не забыли, случайно?

И то, что к нам благоволил еще и жребий, определивший в соперники наименее мощную (не путать с немощной!) из возможных команд, отнюдь не означает, что мы сами от этого обрели дополнительную мощь.

Распространенная детская ошибка, коей, к моему великому удивлению, заразились и некоторые футбольные специалисты – позиционировать Украину фаворитом этой пары.

Начнем с того, что во второй корзине жеребившихся мы оказались вовсе не случайно. Как и греки – в первой. 

Прибавим к этому тот факт, что в их составе едва ли не больше чемпионов Европы-2004, чем в нашем – четвертьфиналистов Кубка мира-2006. И тот же Гекас, например, открыто надеялся, прежде всего, на преимущество своей команды в опыте.

И в качестве завершающего штриха напомним себе, что руководит Грецией все тот же кудесник тренерского цеха – Отто Реххагель. Который видел уже все в этой футбольной жизни. И кой-чего, на секундочку, добивался. Как раз с такой, бескрылой командой. Показав всему миру, что на пьедестал можно не только взлетать, взбегать, восходить, вскарабкиваться. Но и откровенно заползать.

Для Алексея же Михайличенко это – первый опыт работы со сборной. Который люди вменяемые и адекватные просто обязаны счесть удачным. Даже – вне зависимости от исхода дуэли с Грецией. Уже по определению наш тренер значительно уступает своему коллеге-мэтру. Вот эта-то фора – бесценный тренерский опыт – и может оказаться неотыгранной, решив судьбу двухраундового поединка.

Исходя из всего этого, а также чисто интуитивно, я считал и продолжаю считать фаворитом пары Грецию. 

В самом лучшем для нас, крайнем случае, с натяжечкой шансы можно признать равными. Да и то – лишь теперь, после нулевки в Афинах.

Мой неафишируемый прогноз на эти два матча был таким. Вязкая и абсолютно лишенная элемента зрелищности игра. И один гол на двоих за четыре тайма. Греческий гол.

Я предполагал, что он будет пропущен нами в Афинах. Ну что же, значит, придется глотать эту пилюлю в Донецке. И честное слово, все настолько читабельно, что НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫМ такое развитие событий легко может предсказать любой из вас. 

Но в футболе бывает всякое, поэтому не вздумайте, положившись на сомнительный дар своего собеседника, сломя голову нестись в букмекерское подполье. Не хватало мне еще, чтобы меня проклинали те несчастные, что сгубили себя на этом жалком поприще!

Моржу должно быть понятно, что ЛЮБОЙ проход команды Михи в ЮАР станет чудом. Опять-таки, если воспринимать весь отборочный цикл целостно, и крепче всего держать в памяти первый его матч с белорусами:

Ты помнишь, как все начиналось?
Все было впервые и вновь.
Каким же все мрачным, тоскливым казалось!
Но спас нас удачливый Львов…

 В Афинах было то, что должно было быть неизбежно. 

Архиосторожнейшая игра с обеих сторон, почти без ворот, в надежде на роковую ошибку соперника. И немаленький процент брака в созидании, особенно у нас (по причинам, указанным выше) – как следствие волнения, груза ответственности за результат, кандалами сковавшего ноги Гусева, Милевского и компании.

Сейчас очень популярен незатейливый народный комментарий к этому матчу. Дескать, игра была равна – играли две известные субстанции. Не без этого, конечно. 

Но это, как раз, являлось необходимым условием сохранения шансов на победу. Для греков это, можно сказать, традиция. Ну, и мы, откровенно говоря, недалеко от них уползли. 

Скажу больше, с таким «повидлом» в соперниках, такая команда, как Украина, наверное, не имела права играть иначе. Пропусти мы тот самый гол из-за того, что позволили себе самую капельку риска – и поминай, как звали! Уверяю Вас, ответный матч превратился бы в сущую формальность. Уж чем-чем, а искусством тупо отстоять свои ворота, в игре с соперником такого пошиба, греки явно не обделены.

Стало быть – не пропустили, и это главное? Как сказать. 

Вы не поверите, но и для Греции именно это достижение является стратегически важнейшим!

С точки зрения глобальной борьбы за путевку в Южную Африку не изменилось практически ничего. Просто вся эта муторная возня – кто кого переползет – переносится в Донецк, на нашу половину поля. 

И между прочим, это не только имеет свои преимущества, которые мнятся всем с первого беглого взгляда, но и таит совершенно реальную опасность.

Стоит нашей команде поддаться соблазну встать из этой липкой грязи в полный рост и рвануть в искрометную атаку (чему однозначно будет способствовать атмосфера «Донбасс-Арены»), как она тут же может рухнуть, сраженная коварной пулей пересидевшего ее в окопах врага.
Такие навыки греки впитывают с молоком матери. А затем они закрепляются усиленным недетским питанием от немецкого шеф-повара. 

И, как это ни противно, на самом деле, нам остается уповать на ИХ ошибку. 

Или на наше везение. 

Или на незаурядное мастерство отдельно взятого игрока, способного решить исход противостояния в одиночку. Вы, безусловно, понимаете, о ком я. Что ни говори, а у греков исполнителей ТАКОГО калибра нет. Пусть даже он сейчас еще не в лучшей форме.

Чрезвычайно важно, что Шеве, как он сам признался, удобно взаимодействовать с Милевским. И одно это перевесит тысячи и тысячи возмущенных воплей умников, прямо-таки взахлеб требующих немедленно вывести из состава Артема, «тормозящего игру команды в атаке». Дай Бог нам еще с парочку таких «тормозов» в чемпионате! Ключевой игрок команды Михайличенко, без которого она таки-точно, извините за вульгаризм, жевала бы сопли где-то там – на пару с Белоруссией…

Следует понимать, что если мы сыграли в Афинах плохо, то греки – еще хуже. 

Это ведь они были хозяевами поля, так и не сумев поиметь от этого хоть-каких то дивидендов. 

По игре, если они и смотрелись предпочтительнее, то лишь временами и не настолько существенно, чтобы об этом имело смысл говорить.
По голевым эпизодам и полумоментам у нас с ними примерное равенство. А как по мне, то и вовсе абсолютное: по одному опасному штрафному, по одному вратарскому сэйву после дальних «выстрелов», да на два их промаха из выгодных ситуаций – две наши упущенные возможности для убойных ударов. 

Заслуживает отдельного упоминания незасчитанный гол Греции. 

С одной стороны, лайнсмен поднял флажок, казалось бы, рановато. 

С другой – удар-то наносил именно тот игрок, что находился в офсайде. 

Вряд ли стоит упоминать этот эпизод в числе реально голевых.

Украина показала на поле соперника, что она, как минимум, не хуже его. Это уже шаг вперед, если помнить о том, кто таки истинный фаворит пары. 

Или же Украина доказала, что фаворитов в этой паре нет. Можете трактовать и так, если Вам это приятнее.

Эту битву можно было бы назвать Бородинской, если бы не одно обстоятельство. Под Бородино, если помните, одни показали себя достойными победы, а другие – непобедимыми. В нашем случае, верно только второе условие. Никто не хотел умирать, поэтому никто не сумел победить.

Результат же сражения схож с классическим. Оборонявшаяся сторона отошла на символическое расстояние, на заранее заготовленные позиции. И теперь уступает противнику территорию, дабы, заманив его к себе поглубже, затем обрушить на его голову, как писал Лев Толстой, дубину народной войны?

 Увы, не работает. Потому как с той стороны здесь нет блестящей наполеоновской армии, поставившей на колени Европу. 

То есть Европа-то, в свое время, как бы, и была завоевана. Но вместо мощи регулярной армии, которая, как известно нам из фильма «Интервенция», «это что-то особеннова!», оттуда к нам прет все та же партизанщина. Очень дисциплинированная, тактически и стратегически обученная, туго знающая свой маневр. Но партизанщина. Которая продолжает сидеть в засаде и ждать, пока мы раскроемся и предоставим ей тот самый решающий шанс.

Итак, вторая серия окопной войны? 

Или все-таки мы станем заложниками фактора своего поля и пойдем в штыковую за родину, за Суркиса?

В первом случае, рекомендую установить дворники на мониторах ваших телевизоров, которые завтра вечером будут неотвратимо и напрочь заплеваны.

Во втором – приготовимся к тому, чтобы признать мои провидческие способности, будь они неладны…

Возможен ли третий выход, который, как теперь почему-то модно считать, существует в любой ситуации? Затрудняюсь ответить.

Я знаю одно. По всем законам формальной логики завтра после матча у Вас должно быть паршивое настроение. То есть, Греция должна пройти, потому что должна - и точка!

Если Украине удастся опровергнуть этот тезис каким-то чудом, будь то роковая ошибка игрока соперника (как было у нас со Словенией), неоднозначное решение арбитра (как было у нас же с Хорватией), философски примите это, как должное. Ведь существует же пресловутый закон сохранения энергии, ведь должны же мы когда-нибудь получить свою компенсацию за эти гримасы фортуны! Порадуйтесь факту победы и воздайте должное высшей справедливости.

Ну, а если Украина, форменным образом, сумеет доказать свое превосходство (во что должны верить лишь самые отъявленные и отпетые оптимисты), что тут скажешь – все на колени перед Михой: замаливать свои многогрешные заблуждения. Правда, это уже из области псевдонаучной фантастики.

Contra spem spero!


Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Комментарии rss
SokRat | 14.04.2013 12:42 |

Так оно и получилось...

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены