Продублировать здесь свою статью из одесского "Времени Спорта" меня побудил материал на сайте под названием "В Одессе считают, что гол "Металлиста" был забит не по правилам". Как бы, я вам не скажу за всю Одессу - вся Одесса очень велика. Но есть в ней и мнения, отличные от того, что было озвучено в клубной телепрограмме "Черноморца". Здесь - мои впечатления от этой игры и от нынешней одесской команды. Статья приведена в полном объеме.
Матчем в Харькове «Черноморец» завершил свою календарную «суперсерию» игр со всеми ведущими командами страны. Итоги неутешительны: четыре поражения из четырех возможных, пропущено в пять раз больше голов, нежели забито. Ну и что?
Вас это дико огорчает? Вы почему-либо рассчитывали на большее? А можно поинтересоваться, почему именно? Что дает нам право ожидать игры на равных с клубами, с которыми мы не идем в сравнение в вопросах финансирования и комплектации?
Впечатлились беспроигрышной серией команды Романа Григорчука, которая предшествовала нынешней - безвыигрышной? А не кажется ли уважаемой публике, что тогда мы, в какой-то мере, превысили собственные возможности, прыгнули выше головы? Плюс стечение обстоятельств, разом существенно ослабившее позиции целого ряда украинских клубов.
Лично я больше удивлялся тогда, чем сейчас. В четырех поединках с «монстрами» у меня рука не поднимется бросить камень в команду. Одесситы держались столько, сколько могли. С тремя лидерами чемпионата – приблизительно по тайму. А «Днепру» удалось вырвать победу в Одессе лишь в концовке матча.
Совсем неплохо, как для нашего уровня. К тому же, есть возможность попытаться взять реванш у последнего из этих соперников. В полуфинале Кубка. В стратегически важной для команды Григорчука игре, которая может тотчас распахнуть для нее окно в Европу.
Мы увидели, что до «Шахтера» нам по-прежнему, как до Луны. Как и остальным одиннадцати простым смертным Например-лиги. Что «Динамо», как и раньше, может взять нас на классе. Так тоже ведь не нас одних. А посмотрите, как оно размазало «Зарю» по луганскому газону. Далеко ли мы от нее ушли?
Но мы увидели и то, что способны вести в счете у «Металлиста» в Харькове. Каких-то несколько секунд - мелочь, но приятно. При наших-то кадровых сложностях. Об игре с «Днепром» я уже молчу.
Хотим большего? Так нужно больше вкладывать. Нет возможности – благодарите Бога и тренерский штаб за то, что имеете. Ибо оно явно превосходит предсезонные ожидания от «Черноморца». Команда растет и прогрессирует. Не увидеть этого может только слепой. Или тот, кто намеренно закрывает свои глаза.
Словом, уверившись в том, что причин для паники (которую могут сеять либо слабонервные, либо предубежденные против тренерского руководства) как не было, так и нет, поблагодарим футболистов за их добросовестную работу, и перейдем к неспешной беседе о конкретном харьковском матче.
«Металлист», в прошлом туре резко и поневоле пробудившийся от затянувшейся зимней спячки, казалось бы, вновь в нее благополучно и погрузился. Вкупе с успешными действиями «Черноморца» в обороне, это продолжалось едва ли не первые полчаса.
И опять команду Мирона Маркевича разбудил гол соперника. Незадавшийся вынос Дишленковича, которого спугнул Джа Джедже, у входа в штрафную подкараулил Бурдужан. И, с лета, оттуда же, второй матч подряд, засандалил мяч в сетку.
«Ничего себе, струя!» - подумалось, наверное, Шавьеру перед тем, как хозяева должны были начинать с центра. И, не мудрствуя кудряво, да высмотрев, что Безотосный не спешит возвращаться на свой боевой пост, он взял да и десантировал мяч ему за спину, аккурат под перекладину. Прямо из центрального круга.
«Вот это по-нашему – по-бразильски!» - сказал бы, наверное, Пеле, насколько помню, лишь мечтавший забить именно такой гол. Что сказал бы Безотосному Григорчук – об этом история умалчивает.
Вообще, когда во время игры вратарь покидает свои владения, отлучаясь далеко и надолго, у футболистов это принято называть: пошел за пивом. Капитан одесситов, учитывая повод его отсутствия в воротах, скорее сгонял за шампаньолой. Да только открыл ее неудачно.
Это - когда ты получаешь пробкой в лобешник, и тебя омывает, увы, теплой пенящейся жидкостью. Очнулся – в голове звон, бутыль пуста, сам весь полусухой-полусладкий (точнее, уже не сухой, зато вполне сладкий), гипс снимают, клиент уезжает: все пропало!
Бывают в жизни огорчения. Вот только Дишленковича утешили – не прошло и минуты, а ляпсус Дмитрия стал сигналом к началу штурма его ворот. На сей раз, харьковчане восстали ото сна, словно по команде: «Застава, в ружье!» Даже Маркевич спросонья крякнул от удивления.
До перерыва хозяева поля, а теперь уже и положения, могли выйти вперед дважды. Еще столько же раз – в первую пятиминутку второго тайма. На седьмой его минуте таки забили. После элегантной перепасовки светлых голов: Краснопёров – Соса – Марлос – Соса, последний подхватил мяч и, с Петром Ковальчуком «на плечах», вырвался к воротам и расстрелял их.
А десять минут спустя дело было, как говорится, в шляпе. На угловой Сосы откликнулся Шавьер, которому не стали препятствием ни Матос, ни тот же Ковальчук.
В оставшееся время у нас была единственная возможность сократить разницу в счете. После штрафного, поданного Политыло, все тот же Петр головой направил мяч в крестовину.
И что-то там еще: « тра-ля-ля-ля…»
Перед грозой так пахнут розы!
Занавес.
Произошло то, что должно было произойти. При изначально огромной разнице в игровом потенциале команд.
При гораздо более важном значении результата и стимула для Харькова, чем для Одессы: Лига чемпионов и Лига Европы – это, таки-да, две большие разницы.
Притом, что харьковчане имели больше времени для подготовки к матчу, в то время как одесситы играли в Кубке.
При наших, как никогда серьезных кадровых проблемах: из четырех основных защитников в строю остался один Фонтанельо!
Ну, и не забудем, что, при всем, при том, играли мы в Харькове.
Поражение от второй команды чемпионата, с учетом всех этих обстоятельств, не огорчает до невозможности. Обидно лишь, что так недолго радовались. Мы и Дима Безотосный, затем трижды спасавший нас от голов. Что тут поделаешь: умеют.
В стартовом составе, по сравнению с кубковым матчем в Киеве, прошла очередная волна пертурбаций. Больше всего досталось линии обороны.
В центре, в паре с Фонтанельо, впервые в сезоне вышел Петр Ковальчук. Игравший здесь против «Арсенала» Кутас сдвинулся вправо - на фланг.
Соответственно, Матос вернулся на свою позицию правого атакующего хавбека. Игравшего здесь в Киеве Риеры не оказалось даже в запасе. До сих пор Григорчук неизменно старался найти для него место в составе – стало быть, нездоров?
Левого защитника, вместо дисквалифицированного Сантаны, играл Вангели. Он также появился в основе впервые в сезоне.
И, наконец, под Бурдужаном, вместо Шацких, вновь играл Бобко.
О защитниках скажу так: они сыграли на уровне команды. Более того, основная нагрузка легла на плечи наших центрбеков, которые, в целом, справлялись со своими обязанностями. До вратаря дело доходило реже, чем это вполне могло бы быть.
Фонтанельо и Ковальчук были самыми заметными фигурами на поле в составе «Черноморца». Пабло, вроде бы, откровенно, с последствиями не «косячил». Петро, по сути, совершил полезных действий нисколько не меньше. И все же, как видим, дважды эта «Петропавловская крепость» была взята.
В обоих случаях, в эпизодах участвовал Ковальчук. Но, несмотря на то, что я, так же, как и Вы, скептически относился к его перспективам на уровне УПЛ, должен Вам заметить, игра Петра в этом матче меня приятно удивила. Тем паче, после столь длительного отсутствия в составе. Не увидел той пожарной суеты и неуверенности, что была свойственна ему прежде.
И мне сложно предположить, будь в порядке Бергер, избежали бы мы этих голов, или нет. В любом случае, то, что Ковальчук прогрессирует, это уже не слова. Но особо хвалить тоже рано: один случай – случай.
Примерно то же скажу и о Вангели – в отсутствие Сантаны. Да и Кутас не то, чтобы смотрелся на порядок слабее Зубейко.
А вот Матос и Бобко, к сожалению, этой весной подсели. И их креатива и игровой агрессии команде здорово недостает впереди.
Есть такое мнение, что лидеров наших прошлогодних атак заставили уйти в тень грозные соперники. Но ведь видим мы, хотя бы фрагментами, тех же Джа Джедже, Риеру и Бурдужана? Остается надеяться, что к решающим матчам сезона команда подойдет более сбалансированной и с достаточным атакующим потенциалом для решения поставленных задач.
Диденко, на сей раз, вышел на левый атакующий фланг вместо Джа Джедже на полтайма, но запомнился, по-хорошему, чуть. Об остальных заменах и говорить не приходится.
Попытки обнаружить в чудо-голе Шавьера подоплеку нелегитимности: дескать, забит он был с неким банальным нарушением правил, ничего, кроме улыбки, у меня не вызвали. Да, и вряд ли настоящие одесситы будут искать такие отговорки. Это, скорее, больше волновало болельщиков конкурентов «Металлиста».
А вообще, мы проиграли, как по мне, самой симпатичной команде чемпионата. Которую действительно хотелось бы видеть в Лиге чемпионов. А нас – в Лиге Европы, говорите?
Вот в субботу и поглядим, остался ли порох в пороховницах после неравных боев с лидерами. Мы принимаем непосредственного конкурента – «Ильичевец». Таковым он стал в результате нашей пятимачевой серии без побед, где, помимо поражений от «монстров», мы разжились единственным очечком в Луганске.
С другой стороны, выход в полуфинал и удачный жребий «Черноморца» могут позволить стать вакансией для участия в ЛЕ и шестому месту в чемпионате. Которое мы нынче и занимаем. Или Вы верите в победу «Севастополя» над «Шахтером»? Если нет, то выход в финал «Днепра» откроет дорогу в Европу шестой команде Украины. А его невыход – это наш выход. То бишь, попав в финал, «Черноморец» уже 8 мая заполучит желанную путевочку.
Занятная ситуация, навевающая название комедии «За двумя зайцами». Но второй заяц ждет нас аж через две недели. Тут бы с первым как-то разобраться. Итак, мы играем с Мариуполем. А «Кривбасс» принимает донецкий «Металлург». Формально именно эти четверо ведут борьбу за пятое-шестое места. На деле же Кривой Рог мы вычеркиваем – ему сейчас явно не до Европы.
Будем исходить из худшего варианта развития событий. Допустим, мы не попадаем в финал и, следовательно, боремся хотя бы за шестое место. Не хочу прогнозировать, но, как Вы понимаете, «МетаДон» должен быть мотивирован куда больше «Кривбасса». К тому же, в дальнейшем календарь у него благоприятнее нашего: возьмем хотя бы нашу очную встречу в Донецке. А мы, на секундочку, уже уступаем ему два очка.
То есть, актуально вести речь именно о шестом месте. Проиграв «Ильичевцу», мы пропустим его вперед. Сыграв вничью, сохраним минимальное преимущество в одно очко. И пусть Вас не особенно бодрит тот факт, что у мариупольцев календарик еще тот.
Чемпион, который к тому времени уже может официально обеспечить себе чемпионство, теоретически вполне способен расслабиться после этого на чужом поле. Особенно если это поле твоего вассала, а ты – благодарный ему сеньор.
Отбирать очки у «Динамо» - для команд Николая Павлова не в новинку. Ну, потом домашний матч с «одноклановой» командой – это понятно. А «Днепру» в последнем туре, очень может быть, уже совсем ничего не нужно будет. Кроме того, чтобы этот кошмарный сезон поскорее закончился.
Опять же, это не прогноз. Но, памятуя о том, что нам еще играть с тем же «МетаДоном» и на глазах оживающей «Таврией» на выезде, нужна только победа. А ведь Мариуполь - мало, что соперник не из приятных, так еще и воспрял морально с долгожданным появлением Павлова на тренерской скамейке.
В общем, Вы будете смеяться, но у нас на повестке дня очередной момент истины. Закрепится ли «Черноморец» в шестерке? Или вся надежда останется на второго зайца?
Хорошо помню "Черноморец" на поле харьковского стадиона ещё в те времена, когда тренером у нас был Лемешко. Одесситы и тогда выделялись своей подвижностью и весёлой, так скажем, игрой. Хочу пожелать им успеха в играх на Кубок Украины и выхода в ЛЕ.
*THUMBS UP*