Зрозуміло / Понятно
Шановний користувач!
На жаль, ми вимушені закрити цей проект і з 30 листопада 2020 він перестане працювати. Просимо свої вибачення за можливі незручності.

Уважаемый пользователь!
К сожалению, мы вынуждены закрыть этот проект и с 30 ноября 2020 он перестанет работать. Приносим свои извинения за возможные неудобства.
<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Взгляд из Одессы искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Спокойствие, только спокойствие!

Юрич | 2013-04-24 01:13:51  
Сообщение прочтено 1522 раз

Продублировать здесь свою статью из одесского "Времени Спорта" меня побудил материал на сайте под названием "В Одессе считают, что гол "Металлиста" был забит не по правилам". Как бы, я вам не скажу за всю Одессу - вся Одесса очень велика. Но есть в ней и мнения, отличные от того, что было озвучено в клубной телепрограмме "Черноморца". Здесь - мои впечатления от этой игры и от нынешней одесской команды. Статья приведена в полном объеме.

 

Матчем в Харькове «Черноморец» завершил свою календарную «суперсерию» игр со всеми ведущими командами страны. Итоги неутешительны: четыре поражения из четырех возможных, пропущено в пять раз больше голов, нежели забито. Ну и что?

Вас это дико огорчает? Вы почему-либо рассчитывали на большее? А можно поинтересоваться, почему именно? Что дает нам право ожидать игры на равных с клубами, с которыми мы не идем в сравнение в вопросах финансирования и комплектации?

Впечатлились беспроигрышной серией команды Романа Григорчука, которая предшествовала нынешней - безвыигрышной? А не кажется ли уважаемой публике, что тогда мы, в какой-то мере, превысили собственные возможности, прыгнули выше головы? Плюс стечение обстоятельств, разом существенно ослабившее позиции целого ряда украинских клубов.

Лично я больше удивлялся тогда, чем сейчас. В четырех поединках с «монстрами» у меня рука не поднимется бросить камень в команду. Одесситы держались столько, сколько могли. С тремя лидерами чемпионата – приблизительно по тайму. А «Днепру» удалось вырвать победу в Одессе лишь в концовке матча.

Совсем неплохо, как для нашего уровня. К тому же, есть возможность попытаться взять реванш у последнего из этих соперников. В полуфинале Кубка. В стратегически важной для команды Григорчука игре, которая может тотчас распахнуть для нее окно в Европу.

Мы увидели, что до «Шахтера» нам по-прежнему, как до Луны. Как и остальным одиннадцати простым смертным Например-лиги. Что «Динамо», как и раньше, может взять нас на классе. Так тоже ведь не нас одних. А посмотрите, как оно размазало «Зарю» по луганскому газону. Далеко ли мы от нее ушли?

Но мы увидели и то, что способны вести в счете у «Металлиста» в Харькове. Каких-то несколько секунд - мелочь, но приятно. При наших-то кадровых сложностях. Об игре с «Днепром» я уже молчу.

Хотим большего? Так нужно больше вкладывать. Нет возможности – благодарите Бога и тренерский штаб за то, что имеете. Ибо оно явно превосходит предсезонные ожидания от «Черноморца». Команда растет и прогрессирует. Не увидеть этого может только слепой. Или тот, кто намеренно закрывает свои глаза.

Словом, уверившись в том, что причин для паники (которую могут сеять либо слабонервные, либо предубежденные против тренерского руководства) как не было, так и нет, поблагодарим футболистов за их добросовестную работу, и перейдем к неспешной беседе о конкретном харьковском матче.

«Металлист», в прошлом туре резко и поневоле пробудившийся от затянувшейся зимней спячки, казалось бы, вновь в нее благополучно и погрузился. Вкупе с успешными действиями «Черноморца» в обороне, это продолжалось едва ли не первые полчаса.

И опять команду Мирона Маркевича разбудил гол соперника. Незадавшийся вынос Дишленковича, которого спугнул Джа Джедже, у входа в штрафную подкараулил Бурдужан. И, с лета, оттуда же, второй матч подряд, засандалил мяч в сетку.

«Ничего себе, струя!» - подумалось, наверное, Шавьеру перед тем, как хозяева должны были начинать с центра. И, не мудрствуя кудряво, да высмотрев, что Безотосный не спешит возвращаться на свой боевой пост, он взял да и десантировал мяч ему за спину, аккурат под перекладину. Прямо из центрального круга.

«Вот это по-нашему – по-бразильски!» - сказал бы, наверное, Пеле, насколько помню, лишь мечтавший забить именно такой гол. Что сказал бы Безотосному Григорчук – об этом история умалчивает.

Вообще, когда во время игры вратарь покидает свои владения, отлучаясь далеко и надолго, у футболистов это принято называть: пошел за пивом. Капитан одесситов, учитывая повод его отсутствия в воротах, скорее сгонял за шампаньолой. Да только открыл ее неудачно.

Это - когда ты получаешь пробкой в лобешник, и тебя омывает, увы, теплой пенящейся жидкостью. Очнулся – в голове звон, бутыль пуста, сам весь полусухой-полусладкий (точнее, уже не сухой, зато вполне сладкий), гипс снимают, клиент уезжает: все пропало!

Бывают в жизни огорчения. Вот только Дишленковича утешили – не прошло и минуты, а ляпсус Дмитрия стал сигналом к началу штурма его ворот. На сей раз, харьковчане восстали ото сна, словно по команде: «Застава, в ружье!» Даже Маркевич спросонья крякнул от удивления.

До перерыва хозяева поля, а теперь уже и положения, могли выйти вперед дважды. Еще столько же раз – в первую пятиминутку второго тайма. На седьмой его минуте таки забили. После элегантной перепасовки светлых голов: Краснопёров – Соса – Марлос – Соса, последний подхватил мяч и, с Петром Ковальчуком «на плечах», вырвался к воротам и расстрелял их.

А десять минут спустя дело было, как говорится, в шляпе. На угловой Сосы откликнулся Шавьер, которому не стали препятствием ни Матос, ни тот же Ковальчук.

В оставшееся время у нас была единственная возможность сократить разницу в счете. После штрафного, поданного Политыло, все тот же Петр головой направил мяч в крестовину.

И что-то там еще: « тра-ля-ля-ля…»
Перед грозой так пахнут розы!

Занавес.

Произошло то, что должно было произойти. При изначально огромной разнице в игровом потенциале команд.

При гораздо более важном значении результата и стимула для Харькова, чем для Одессы: Лига чемпионов и Лига Европы – это, таки-да, две большие разницы.

Притом, что харьковчане имели больше времени для подготовки к матчу, в то время как одесситы играли в Кубке.

При наших, как никогда серьезных кадровых проблемах: из четырех основных защитников в строю остался один Фонтанельо!

Ну, и не забудем, что, при всем, при том, играли мы в Харькове.

Поражение от второй команды чемпионата, с учетом всех этих обстоятельств, не огорчает до невозможности. Обидно лишь, что так недолго радовались. Мы и Дима Безотосный, затем трижды спасавший нас от голов. Что тут поделаешь: умеют.

В стартовом составе, по сравнению с кубковым матчем в Киеве, прошла очередная волна пертурбаций. Больше всего досталось линии обороны.

В центре, в паре с Фонтанельо, впервые в сезоне вышел Петр Ковальчук. Игравший здесь против «Арсенала» Кутас сдвинулся вправо - на фланг.

Соответственно, Матос вернулся на свою позицию правого атакующего хавбека. Игравшего здесь в Киеве Риеры не оказалось даже в запасе. До сих пор Григорчук неизменно старался найти для него место в составе – стало быть, нездоров?

Левого защитника, вместо дисквалифицированного Сантаны, играл Вангели. Он также появился в основе впервые в сезоне.

И, наконец, под Бурдужаном, вместо Шацких, вновь играл Бобко.

О защитниках скажу так: они сыграли на уровне команды. Более того, основная нагрузка легла на плечи наших центрбеков, которые, в целом, справлялись со своими обязанностями. До вратаря дело доходило реже, чем это вполне могло бы быть.

Фонтанельо и Ковальчук были самыми заметными фигурами на поле в составе «Черноморца». Пабло, вроде бы, откровенно, с последствиями не «косячил». Петро, по сути, совершил полезных действий нисколько не меньше. И все же, как видим, дважды эта «Петропавловская крепость» была взята.

В обоих случаях, в эпизодах участвовал Ковальчук. Но, несмотря на то, что я, так же, как и Вы, скептически относился к его перспективам на уровне УПЛ, должен Вам заметить, игра Петра в этом матче меня приятно удивила. Тем паче, после столь длительного отсутствия в составе. Не увидел той пожарной суеты и неуверенности, что была свойственна ему прежде.

И мне сложно предположить, будь в порядке Бергер, избежали бы мы этих голов, или нет. В любом случае, то, что Ковальчук прогрессирует, это уже не слова. Но особо хвалить тоже рано: один случай – случай.

Примерно то же скажу и о Вангели – в отсутствие Сантаны. Да и Кутас не то, чтобы смотрелся на порядок слабее Зубейко.

А вот Матос и Бобко, к сожалению, этой весной подсели. И их креатива и игровой агрессии команде здорово недостает впереди.

Есть такое мнение, что лидеров наших прошлогодних атак заставили уйти в тень грозные соперники. Но ведь видим мы, хотя бы фрагментами, тех же Джа Джедже, Риеру и Бурдужана? Остается надеяться, что к решающим матчам сезона команда подойдет более сбалансированной и с достаточным атакующим потенциалом для решения поставленных задач.

Диденко, на сей раз, вышел на левый атакующий фланг вместо Джа Джедже на полтайма, но запомнился, по-хорошему, чуть. Об остальных заменах и говорить не приходится.

Попытки обнаружить в чудо-голе Шавьера подоплеку нелегитимности: дескать, забит он был с неким банальным нарушением правил, ничего, кроме улыбки, у меня не вызвали. Да, и вряд ли настоящие одесситы будут искать такие отговорки. Это, скорее, больше волновало болельщиков конкурентов «Металлиста».

А вообще, мы проиграли, как по мне, самой симпатичной команде чемпионата. Которую действительно хотелось бы видеть в Лиге чемпионов. А нас – в Лиге Европы, говорите?

Вот в субботу и поглядим, остался ли порох в пороховницах после неравных боев с лидерами. Мы принимаем непосредственного конкурента – «Ильичевец». Таковым он стал в результате нашей пятимачевой серии без побед, где, помимо поражений от «монстров», мы разжились единственным очечком в Луганске.

С другой стороны, выход в полуфинал и удачный жребий «Черноморца» могут позволить стать вакансией для участия в ЛЕ и шестому месту в чемпионате. Которое мы нынче и занимаем. Или Вы верите в победу «Севастополя» над «Шахтером»? Если нет, то выход в финал «Днепра» откроет дорогу в Европу шестой команде Украины. А его невыход – это наш выход. То бишь, попав в финал, «Черноморец» уже 8 мая заполучит желанную путевочку.

Занятная ситуация, навевающая название комедии «За двумя зайцами». Но второй заяц ждет нас аж через две недели. Тут бы с первым как-то разобраться. Итак, мы играем с Мариуполем. А «Кривбасс» принимает донецкий «Металлург». Формально именно эти четверо ведут борьбу за пятое-шестое места. На деле же Кривой Рог мы вычеркиваем – ему сейчас явно не до Европы.

Будем исходить из худшего варианта развития событий. Допустим, мы не попадаем в финал и, следовательно, боремся хотя бы за шестое место. Не хочу прогнозировать, но, как Вы понимаете, «МетаДон» должен быть мотивирован куда больше «Кривбасса». К тому же, в дальнейшем календарь у него благоприятнее нашего: возьмем хотя бы нашу очную встречу в Донецке. А мы, на секундочку, уже уступаем ему два очка.

То есть, актуально вести речь именно о шестом месте. Проиграв «Ильичевцу», мы пропустим его вперед. Сыграв вничью, сохраним минимальное преимущество в одно очко. И пусть Вас не особенно бодрит тот факт, что у мариупольцев календарик еще тот.

Чемпион, который к тому времени уже может официально обеспечить себе чемпионство, теоретически вполне способен расслабиться после этого на чужом поле. Особенно если это поле твоего вассала, а ты – благодарный ему сеньор.

Отбирать очки у «Динамо» - для команд Николая Павлова не в новинку. Ну, потом домашний матч с «одноклановой» командой – это понятно. А «Днепру» в последнем туре, очень может быть, уже совсем ничего не нужно будет. Кроме того, чтобы этот кошмарный сезон поскорее закончился.

Опять же, это не прогноз. Но, памятуя о том, что нам еще играть с тем же «МетаДоном» и на глазах оживающей «Таврией» на выезде, нужна только победа. А ведь Мариуполь - мало, что соперник не из приятных, так еще и воспрял морально с долгожданным появлением Павлова на тренерской скамейке.

В общем, Вы будете смеяться, но у нас на повестке дня очередной момент истины. Закрепится ли «Черноморец» в шестерке? Или вся надежда останется на второго зайца?


Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Комментарии rss
valeryta | 24.04.2013 13:46 |

Хорошо помню "Черноморец" на поле харьковского стадиона ещё в те времена, когда тренером у нас был Лемешко. Одесситы и тогда выделялись своей подвижностью и весёлой, так скажем, игрой. Хочу пожелать им успеха в играх на Кубок Украины и выхода в ЛЕ.

ChMP | 24.04.2013 18:24 |

*THUMBS UP*

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены