<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Взгляд из Одессы искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Май 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Идеальный чемпионат мира

Юрич | 2013-04-29 22:58:54  
Сообщение прочтено 2654 раз
Еще раз перечитайте название. Вы, конечно же, знаете, что ничего идеального в нашей с Вами обыденной и реальной жизни быть не может уже по определению. Идеалистами называют тех, кто носится с несбыточными теориями и прожектами. А поскольку эти люди искренне верят в возможность их практического применения, у трезвомыслящих господ, преобладающих в нашем несовершенном мире, над ними принято посмеиваться.

Я, как раз, из этих самых идеалистов. И сегодня предлагаю Вашему вниманию свою маленькую утопию. Напомню, что этим словом называются прекраснодушные мечтания, замечательным образом рисующие нам, как было бы здорово, если бы все было так. 

Скажем, коммунистическая идея, сама по себе, штука весьма завлекательная. С точки зрения всеобщей справедливости. Однако, увы, была и будет неизменной утопией. Поскольку в этом грязном и циничном мире живут, по преимуществу, слишком примитивные грешники. Которых, в массе своей, не переделать на новый лад. Ты их тянешь на свет Божий, а они норовят, при малейшей возможности, нырнуть в привычные потемки. Да и попытки строительства коммунистического общества чаще всего предпринимались отнюдь не чистыми руками.

Для чего же нужны утопии? Думаю, для того чтобы люди знали о том, что их мир, таки-да, несовершенен. Чтобы мечтали о лучшем. А следовательно, чтобы лучшие из них хотя бы пытались жить в соответствии с этими своими представлениями. Прежде всего, о той самой всеобщей справедливости и гармонии.

Это разновидность религии. В лучшем смысле данного слова. Искренне верующий человек (не путать с фанатиками!), как и неисправимый «чистокровный» утопист, неспособны сделать Вашу жизнь хуже. Их объединяет то, что они, в отличие от большинства членов общества, живут не ради себя. А лучшие из них успевают в этой жизни сделать достаточно многое для людей. Которые, к слову, далеко не всегда этого заслуживают.

Я не претендую на лавры (а правильнее сказать – на тернии) выдающихся идеалистов. Я всего лишь сегодня пользуюсь простейшим их средством – утопией. Чтобы показать Вам, что футбол, как неотъемлемая часть нашего мира, тоже несовершенен. И что нужно стремиться к лучшему, в том числе и в футболе. Разумеется, я это делаю в рамках моего собственного футбольного мировоззрения. И сегодня мы говорим лишь об одном из его аспектов – о главном футбольном соревновании мира.

За что мы любим футбол? Каждый из нас любит его по-своему. Но вряд ли кто-нибудь из вас будет оспаривать тот логический факт, что, в первую очередь, нас должно привлекать умение игроков обращаться с мячом (как индивидуальное, так и командное). И особенно – при взятии ворот. Это бесспорно, поскольку неизбежно вытекает из природы самой игры.

Все остальное – тактические заморочки, морально-волевые качества, «физика», опыт и прочая, безусловно, имеет значение. Но для меня - чистой воды болельщика, нигде и никогда не тренировавшегося – это все второстепенно. Вы мне ИГРУ покажите. И крайне желательно, чтобы это была игра с мячом, а не вокруг него - друг с другом. Да голов дайте хоть пару-тройку. Причем, хотелось бы, чтобы это были голы С ИГРЫ. Так оно красивше и душевнее как-то. Вот и весь футбол, как любят выражаться наши доморощенные «полупрофессионалы».

Чего мы хотим от футбола? Не знаю, как Вы, а я хочу зрелищности и справедливости. Первое сегодня часто подменяется: вместо зрелищной ИГРЫ нам демонстрируют зрелищную БОРЬБУ. Поэтому подчеркну: не борьба за мяч, а игра в мяч интересует меня – рядового обывателя, который смотрит футбол ради нее. То, что одно невозможно без другого – это даже мне понятно. Но то, что борьба не должна преобладать в игре, почему-то никак не возьмут в толк футбольную власть предержащие. 

По моим скромным наблюдениям, в последние лет двадцать мы имеем явный крен в сторону мужланства, в ущерб эстетике футбола. И это весьма печально. Результат настолько возобладал над собственно игрой, что иной раз попросту выхолащивает ее. По крайней мере, мне оно видится так. Подробнее об этом, а также о том, как и почему мог бы развиваться идеальный футбол, как-нибудь в другой раз.

Ну, а искать в футболе справедливости, как учат нас классики одесской тренерской школы, и вовсе не приходится. Не скажу, что это меня удивляет – давно привык. Но почему бы не порассуждать о том, что можно было бы сделать во благо торжества футбольной справедливости, не забывая при этом и о повышении зрелищности?

Кабы я был футбольный царь (именно так: уверен, что никакая демократия неспособна управлять эффективнее помазанника Божьего), я бы начал с коренной реформы главного турнира планеты.

Прежде всего, я бы изменил формулу его проведения. С той целью, чтобы наконец-то мир получил свой настоящий Чемпионат. Ибо то, что мы с Вами с детства именуем чемпионатом мира, на деле есть не что иное, как Кубок мира. Кстати, на языке оригинала он называется именно так: World Cup. 

Что есть чемпионат? Регулярный турнир, участники которого соревнуются друг с другом, как правило, по классической круговой системе.

Каковы ее преимущества? Команды играют со всеми конкурентами поочередно, и победитель определяется по суммарным показателям всех этих матчей. С точки зрения спортивной справедливости, ничего оптимальнее этого для выявления сильнейшего придумать, наверное, уже невозможно.

Исходя из чего, смею утверждать, что все эти восемьдесят лет в мировом футболе коронуют не сильнейших, а скорее, удачливейших. Чему блестящим образом способствует применяемая на решающей стадии главного турнира планеты кубковая система.

Как может считаться Чемпионом мира команда, которая едва продралась в четвертьфинальную стадию, НИ РАЗУ НЕ ВЫИГРАВ в группе? Да, потом она одолела четырех соперников кряду, но это было ПОТОМ. Тогда, в 1982 году, я сам болел за Италию, причем на протяжении всего турнира. Однако, Платон мне друг, но истина дороже. Я не уверен в том, что была определена именно сильнейшая команда мира. И я не сомневаюсь в ущербности подобной системы ее определения.

Восемь лет спустя на мировой трон едва не взобрались аргентинцы. И за них я болел, и даже с большим рвением. Но, положа руку на сердце, для той команды и полуфинал был слишком большим достижением. А ведь она могла реально выиграть Мундиаль-90! И если бы в дело не вмешался судейский фактор, вполне вероятно, что в послематчевых пенальти в очередной раз верх взяла команда Гойкоэчеа. А Марадона все равно плакал бы, но уже от радости.

В следующий раз, в Штатах, таки благополучно дотянули до лотереи в финале. И только знаковый промах Баджо не позволил вползти на высшую ступень пьедестала Италии. На сей раз я категорически болел против нее. Как сказал бы Николай Озеров, такой футбол нам не нужен! Но именно этот футбол был на волосок от мирового триумфа.

А в последнем финале Кубка мира, как по мне, обоих его участников нельзя было причислить к главным претендентам на звание Лучшей команды (речь о КМ-2006 - статья написана в январе 2010 года).

Я уж молчу про феномен Греции в Кубке Европы!!! После такого хочется вообще забыть о футболе…

Предлагаю рассмотреть недостатки системы определения лучших команд мира на самом близком и знакомом нам примере. Украина в Мундиале-2006.

В нашей отборочной группе не было ни одного из европейских «монстров». Туда попали невероятный «чемпион Европы» и калиф на час – Греция, призер Кубка мира за счет удачной «сетки» и соответствующих соперников – Турция, и откровенный середняк (которому когда-то, поистине сумасшедшим образом, покорилась Европа) - Дания. Скажем так, по счастливому стечению обстоятельств, ни одна из этих команд не оказалась способной «потянуть одеяло на себя». Украина Олега Блохина этим воспользовалась, за что ей честь и хвала. Ключевым же считаю остутствие в группе тех же Англии с Хорватией, или Италии с Францией. И вот, мы в Германии!

В предварительной группе Мундиаля вместе с нами были Испания (без комментариев), а также Тунис и Саудовская Аравия. Последние были откровенно слабы, предпоследние – никак не сильнее нас. Их-то мы и прошли с отчетливым скрежетом, не без везения. И вот, мы в плей-офф!!!

В одной восьмой финала жребий сводит нас с наименее крепкой командой на этой стадии (не считая, понятно, нас самих) – Швейцарией. В послематчевой лотерее счастье улыбнулось нам. Шовковский, конечно, молодец. Но мы уже как-то с Вами говорили о пенальти: вратари здесь могут блистать, только если им предоставят такой шанс бьющие. И вот, мы в четвертьфинале!!!!!

И кто знает, попадись нам там не итальянцы, а опять же, наименее грозный соперник из семи возможных, не продолжили бы мы свое беспримерное восхождение? А ведь это уже медали! Вы представляете, как бы распушили хвосты наши патриоты от футбола?

И Вы действительно считаете такую систему справедливой? Систему, при которой элемент случайности играет едва ли не ведущую роль в определении сильнейшей команды?

Ведь стоило тогда, а не циклом позже, попасть команде Блохина в одну отборочную компанию с Францией и Италией, и мы могли бы в очередной раз пролететь мимо кассы. 

Стоило нам попасть в «предвариловке» в какую-нибудь «группу смерти», и мы бы продолжали лишь мечтать о плей-офф.

И очень боюсь, что любой другой соперник в одной восьмой наглухо опустил бы шлагбаум на нашем дальнейшем пути.

Дело не в том, чего на самом деле заслуживает сборная Украины. Она сделала все, от нее зависящее, и добилась максимально возможного успеха.

Футбол, как и история, не терпит сослагательного наклонения. К чему теперь гадать, что было бы, если бы…

Но, говоря об идеале, это очень даже имеет резон. Ведь такая система определения, на секундочку, Чемпиона мира порочна и неадекватна. 
Когда речь идет о выявлении Лучшей команды, не должно быть никаких противоречащих друг другу вариантов развития событий. Мир должен знать наверняка, кто в нем лучше всех играет в футбол.
Не кто, в силу сложившихся обстоятельств оказался тактически изощреннее, физически выносливее и психологически устойчивее (не говоря уже о везении) в данные три-четыре недели. Хотя, пусть даже теоретически, мог и вовсе остаться за бортом финального турнира (Да и практически, хоть это пример из Кубка Европы, проводящегося по той же системе. Триумф датчан в 1992 году – команды попавшей в финальный турнир лишь благодаря дисквалификации Югославии – на самом деле, ярчайший пример неадекватности данного способа определения лучшего).

А тот, кто заслуживает звания Команды мира, играющей в футбол лучше всех, как минимум, в этом году. Которая доказала бы это, находясь в равных условиях с остальными главными соискателями данного титула, и опередив их всех непосредственно – в очной борьбе со всеми.

Скажите, что это несправедливо. И позвольте Вам не поверить.

Скажите, что это неинтересно. И позвольте Вам не поверить себе самому.

Скажите, что это нереально. И еще раз перечитайте наш заголовок.

Впрочем, так ли уж и неосуществима эта мечта об идеальном Чемпионате мира?..
(продолжение следует)

Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Комментарии rss
syschuk | 29.04.2013 23:53 |
Таки да, автор имеет сказать дело, аднако:
1. Как соотносится желание получить красивый футбол с новой предложенной формулой розыграша? 
2. Как отрегагируют клубы, на то, что их игроки вместо 7 игор за сборную принынешней формуле чемпионат мира, будут отзываться на 30?
А "World Cap" вы поправьте, надо писать World Cup. "Мировая кепка" звучит конечно круто, но не за неё борются команды, а за "кубок")
Юрич | 30.04.2013 11:17 |

1. Отвечу по-одесски. А Вы считаете, нет? Почему? На мой взгляд, круговая система оставляет нам больше шансов на красоту, нежели плей-офф, когда ты пан или пропал, и цена ошибки в каждом отдельном матче невероятно высока. Борьба, напряжение и нервы выходят на первый план. Кому этого мало в жизни, пусть ищет это и в футболе. А я считаю, футбол должен быть выше, и интереснее именно тем, что он красивее и справедливее. Хотя бы в тех аспектах, которые зависят от воли организаторов.

2. А кто сказал: 30? Продолжение следует...

3. За подсказку спасибо. Errare humanum est, stultum est in errore perseverare. Хоть я никогда и не был знатоком английского, но в данном случае ошибка механического свойства Embarassed

Michael_73 | 30.04.2013 09:39 |

Юрич, не обзывайте Кубок Мира кепкой Мира. Правильно по-английски "World Cup"

Юрич | 30.04.2013 11:21 |

Если бы я был с вами менее искренен и больше озабочен своим эго, я бы съехал на хромой козе. Дескать, а знатно я вас всех потроллил Laughing

Но, шо маемо, то маемо: и про старуху бывает порнуха Embarassed

Michael_73 | 30.04.2013 12:42 |

 Упс, не туда вставилось. Повторю:

Значит, не одному мне показалось, что Тайлер попытался красиво съехать с базара

Юрич | 30.04.2013 18:29 |
Не знаю, при чём здесь он: я других авторов не обсуждаю.
Возможно, опять совпадение? Что-то многовато для одного дня.

Впрочем, два совпадения - это всего лишь совпадение Very Happy
Хотя, подождите, сначала Шахов, потом Дедушка Вован, а теперь ещё и это (я уже в курсе, о чём речь - редактирую сообщение) - три случая, таки закономерность. Получается, я - Вольф Мессинг?  ShockedPodmigivanie 

"и про старуху бывает порнуха" - эту фразу я опубликовал года 2 - 3 назад. Не думаю, что уважаемый аффтар знаком с моим "творчеством". Скорее всего, мы мыслим параллельно...

Что касается идеи проводить чемпионат вместо кубка - полностью поддерживаю! Причем давно, уже добрый десяток лет, еще до того, как вляпался в Интернет... Опять параллельность мысли? 

Не хочу предварять "далі буде", но сдается мне, что речь пойдет о заимствовании принципа хоккейного ЧМ - с разделением сборных по армейскому принципу на дивизионы (батареи, расчеты, экипажи)...

Юрич | 30.04.2013 18:25 |

А может быть, Вы - моё "альтер эго"? Или я - Ваше Shocked

Или, там, индийские близнецы, разлучённые в глубоком детстве Very Happy

Уж больно складно всё выходит. А если всерьёз, то идеи таки витают в воздухе. Мы с Вами где-то подцепили одинаковые Very Happy

Как там у классика:

"...Или он по-новой мне пригрезился,
Или это я ему кажусь..."

Юрич | 30.04.2013 18:50 |

Особенно, если учесть, что вторая часть сего опуса заканчивается именно цитатой из него же ShockedVery HappyRolling Eyes

Чудны дела Твои, Господи!

Впредь запрещу себе читать Ваш блог, иначе попаду к Мальцеву...

Юрич | 30.04.2013 21:12 |

И то правда. Здоровье дороже Very HappyPodmigivanie

Michael_73 | 30.04.2013 09:47 |

 Если не ошибаюсь, когда-то в "Футболе" вроде Шахов предлагал нечто похожее для чемпионата Европы. Првда, вроде бы с двумя дивизионами, как в хоккее. И можно было бы проводить Евро чаще, чем раз в 4 года. Но точную формулу уже не помню. Хотя там был приоритет группировки команд по силе, т.е. отсеять явных аутсайдеров в дивизион Б

Юрич | 30.04.2013 11:24 |

"Футбол" давно не читал. Но идеи, действительно, довольно схожи. 

И на интеллектуальную собственность не претендую.  Идеи витают в воздухе.

real_zidan | 30.04.2013 10:15 |

в 2006 г. Франция снесла Испанию 3:1 (будущую суперкоманду, победителя двух ЕВРО и одного ЧМ, в составе Касильяс, Пуйоль, Рауль, Хави, Фернандо Торрес, Хаби Алоонсо, Серхио Рамос, Фабрегас и Вилья ), Бразилию (1:0, в составе Кака, Лусио, Роберто Карлос, Жунинью, Кака, Роналдо, Роналдинью) и Португалию 1:0 (с Луишем Фигу, Криштиану Роналду, Деку, Паулета, Коштинья и Манише)

но, оказывается "обоих участников финала НЕЛЬЗЯ бюыло причислисть к ЛУЧШЕЙ команде"

автор, ты мало что ПОНИМАЕШЬ в футболе.

Команда, победившая ТАКИХ монстров, - ЛУЧШАЯ!!!

и только придурок судья, позволивший в финале Фабио Каннаваро травмировать Вийера и Аньелька, нанести сильные ушибы Зидану и Рибери, и получчившему за ВСЕ ЭТИ ПОДВИГИ 1(ОДНУ!!) желтую, помог Италам пройти (и только по пенальти) Францию. уверен, при нормальном судействе ЛУЧШАЯ команда в финале ей бы и стала ...

Юрич | 30.04.2013 11:38 |
Поздравляю Вас с тем, что Вы - болельщик Франции. Но и только. Дело не в результатах, а в том, какой ценой они достигались. А все перечисленные команды в футбол играли интереснее. И в условиях ЧЕМПИОНАТА, думаю, Франция не была бы в призёрах. О том и говорю, что когда нужно собираться на несколько игр, как на последний бой в жизни - это не показатель закономерности. А та Франция побеждала вопреки своему странному тренеру и героическими сверхусилиями "стариков". Чемпион мира - это не герой, совершивший подвиг. Это тот, кто лучше всех играет в футбол. 


А насчёт отдельно взятого финала согласен полностью. Не забудем и "подвиг" Матерацци. Предваряя реплики его возможных защитников, скажу: подлец всегда хуже дурака. Потому что он подлее. Глупость же - не порок. Она сродни болезни. Ничего не может быть хуже расчётливого мерзавца. И с точки зрения высшей справедливости, не имеет ни малейшего значения, ради чего была совершена эта подлость. Низость - она низость и есть. Иначе не скажешь.


P. S. Следующий переход на личности будет для Вас здесь последним. Мы можем спорить и отстаивать своё мнение. Но - лишь уважая при этом чужое. А тем, кто хочет посостязаться в своих познаниях в футболе, явно не сюда.
12Вперед | Указать страницу
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены