<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Взгляд из Одессы искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Держать марку

Юрич | 2013-05-09 21:09:59  
Сообщение прочтено 1813 раз
Статья была написана вскоре после того, как Мирон Маркевич был назначен тренером сборной Украины. Прошло три года, и мне самому любопытно вспомнить, как воспринималось это тогда, какими были ожидания и прогнозы, и, с оглядкой на происшедшее после, сравнить с нынешним своим восприятием. 

Скажу сразу: изменилось немногое. Другое дело, что история Маркевича в сборной оказалась недолгой. Но это и совсем другой разговор. А данный материал был попыткой отследить перспективы и последствия его работы именно в национальной команде. Итак, февраль 2010 года…


ДЛЯ СБОРНОЙ

Честно говоря, ожидал какого угодно выбора главного тренера, но не этого. Он представляется мне настолько оптимальным сегодня, и, вместе с тем, это решение настолько нетипично для наших футбольных властей, что даже как-то пугает, ей-богу.

Давайте не будем себя обманывать: никакого стоящего зарубежного спеца ждать у руля сборной не стоило. И не суть важно, почему – не стоило, и все тут. Хотя, на мой взгляд, все на поверхности: как и во многих других аспектах нашей жизни превалируют экономические соображения.

А из оставшихся украинских кандидатур, методом исключения, Маркевич видится мне едва ли не единственной фигурой, с которой можно связывать реальные ожидания. Почему?

1. Это самый успешный отечественный тренер последних лет, который вывел заурядную команду в число лидеров чемпионата, подтвердил неслучайность этого успеха стабильным результатом в последующие сезоны, и продемонстрировал с этой командой добротную игру на европейском уровне (достаточно вспомнить матчи с «Эвертоном», «Бешикташем» и «Сампдорией»).

2. Это специалист, закончивший Высшую школу тренеров в СССР, что является безусловным знаком качества, особенно на фоне сирости и убогости современной украинской футбольной школы. Таких, как он, нет и скоро уже совсем не будет (это всего лишь цитата, если кто не понял, и поэтому не стоит искать примеры других «могикан», дабы поймать автора на ошибке).

3. Не считая Виктора Прокопенко и Николая Павлова, руководивших командой в считанных товарищеских матчах, это первый нединамовский главный тренер сборной Украины. Чья футбольная философия и приоритеты кардинально отличаются от тех, что исповедовала череда представителей киевской школы, перманентно сменявших друг друга на этом посту до сих пор. Маркевич – приверженец смелого, атакующего, умного, комбинационного футбола, который до него не был в особой чести в нашей стране (иностранцы – не в счет). Так что, в известной степени, речь идет о бархатной революции в украинском футболе. Хотя нет, скорее, о реформации.

4. В отличие от большинства его предшественников, Мирона Богдановича можно назвать интеллектуалом. И нужно – интеллигентом. А это полузабытое слово подразумевает, прежде всего, порядочность. Которая невозможна без ответственности. Не той, и ежу понятной, что лежит на плечах любого главного тренера сборной команды страны. А глубокой, внутренней ответственности за судьбу доверенного ему дела – свойственной настоящим Людям.

5. Как говорят близко знающие его люди, Маркевич – искренне верующий человек. Этим все сказано.

По-моему, хватит. Во всяком случае, этого более чем достаточно, для того чтобы лично я болел за эту сборную Украины, как никогда прежде. Или правильнее будет сказать: как в первых трех матчах в ее истории. Когда главным тренером был незабываемый Прокоп. 

Может ли Маркевич создать коллектив, способный достойно выступить на домашнем Евро? Думаю, да.

Другой вопрос, какое его выступление считать достойным. Полагаю, выход из группы должен означать решение задачи-минимум. На секундочку, это уже станет фактическим повторением единственного успеха нашей сборной. 

А максимум максиморум, на что может рассчитывать Украина, с оглядкой на всю ее футбольную историю и реальный потенциал – это участие в полуфинале. Если повезет чуть-чуть…

Между тем, наши гонористые чинуши требуют от нее, ни много, ни мало, ВЫИГРАТЬ ЕВРО! Это не ко мне – это к психиатру (опять же, цитата: ничего личного).

А вот как сказал об этом известный в Украине футбольный эксперт Сергей Морозов:

- Григорий Суркис дал задание — выиграть Евро-2012. Это реально?

- А киевскому ”Динамо” реально победить в Лиге чемпионов?

ДЛЯ КЛУБА

Мой друг, интересуясь моим мнением о назначении Маркевича, не успел я открыть рот, тотчас же добавил: «И меня совершенно не волнует, как это отразится на «Металлисте»!»

Меня волнует. Хотя бы потому, что харьковская команда была единственной в прошлом евросезоне, за которую мне хотелось болеть не только по историко-географическому и отнюдь не по политическому признаку. И я не хочу, чтобы такой играющей команды в Украине не стало. Или чтобы она потеряла свои позиции, что в принципе одно и то же.

И я совершенно серьезно опасаюсь, что именно это может произойти.

Я ведь никогда прежде не болел за «Металлист» и даже, скорее, явно ему не симпатизировал. Равно как и не отслеживал карьеру Маркевича и имел явно недостаточное представление об этом тренере. То есть, я болею именно за «Металлист» Маркевича. 

И поэтому для меня было абсолютно естественным то, что «Хозяин Металла» Ярославский не хотел отпускать своего коуча в сборную. Сейчас можно маневрировать словами и фразами, акцентируя на отдельных аспектах вопроса. Но лично мне было ясно, как Божий день: Маркевича не будет в сборной по тем же причинам, что и Газзаева, и Луческу. Своя рубашка ближе к телу, особенно в наше насквозь прагматичное время. И совмещение постов наставника сборной страны и амбициозного клуба – таки себе дороже.

Это прекрасно понимают прожженные футбольные волки Суркис и Ахметов. И видимо, это не до конца представляет себе Ярославский, по собственному признанию «заболевший» футболом в последние лет пять.

Нужно понимать, что поблекшая игра «Металлиста», отразившаяся на его результате в Европе в текущем сезоне – вовсе не случайный плод стечения обстоятельств. Да и не свидетельство того, что Маркевич «изжил себя в Харькове», как это пытаются представить предвзятые по отношению к нему люди.

Приоритетом для футбольного Харькова, особенно в этом сезоне, стала подготовка к Евро-12. Президента «Металлиста» активно вовлекли в эту кампанию, что сказалось на состоянии команды, ставшей на этот период не самым главным. На мой взгляд, именно поэтому она притормозила. А ведь до сих пор только прогрессировала. Но класс ее тренера позволил не лишиться завоеванных позиций в чемпионате.

Теперь же, боюсь, подготовка к УкрЕвро, волей-неволей, станет приоритетом для самого тренера «Металлиста». Вы пробовали усидеть на двух стульях, когда между ними есть ощутимый зазор? А пахать на два фронта с одинаковой самоотдачей? Лично я бы и не пытался: у меня это не получится. И внутренняя ответственность в этом случае, как раз, работает против тебя. Оттого-то и не шибко верится в радужные перспективы этого совмещения. Невзирая на отдельные успешные примеры за рубежом.

Почему пострадает именно клуб?

1. Сборная страны – дело чести, масштаб ответственности и все такое. 

2. Подготовка к домашнему турниру – врагу не пожелаешь! Не поймут и не простят, если что не так.

3. Сбыча мечт. Ну, хотелось Богданычу попробовать себя на этом уровне! Искушение оказалось слишком велико.

4. Опять же, новое дело – не клубная каждодневная рутина. Интересно! Новые возможности, новые игроки, которых выбираешь со всей страны. Новые задачи…

5. Отсутствие опыта работы в сборной, которое накладывается на все вышеперечисленное, отнимая время и энергию в квадрате.

По крайней мере, мне это видится так. Да и далеко не только мне. Посему уже гуляют просторами интернета и живо обсуждаются два пути развития событий, которые выглядят вполне реально:

а) Маркевич постепенно отходит от дел в клубе и в преддверии Евро полностью сосредотачивается на сборной.

б) Маркевич ставит сборной игру, консультируя Калитвинцева, и со временем оставляет ее последнему в наследство – на Евро тот остается в гордом одиночестве.

Я быстрее поверил бы в первый вариант. Если бы вообще верил в то, что Мирон Маркевич способен так поступить. Но каждый меряет по себе. Поэтому мне кажется, что Богданыч будет вынужден оставить какой-то из этих постов лишь по состоянию здоровья. Не дай Бог, конечно! 

В любом случае, «Металлисту» это не сулит ничего многообещающего. А без постоянной руки Маркевича на пульсе, эта команда закончится.

ДЛЯ ТРЕНЕРА

Ничего хорошего, кроме нового опыта и «неплохой прибавки к пенсии», которая, как говорят некоторые, могла бы быть и повыше.

А разве этого мало, скажут господа прагматики? Если Мирон Маркевич действительно такой человек, какого я Вам здесь пытался изобразить, он воспримет это философски.

Но вот я пытаюсь представить себя на его месте, извините за дерзость. 

Наиболее вероятный сценарий выступления сборной на Евро-12: в лучшем случае, выход из группы. (Вы уж простите, но что-то мне подсказывает, что другие команды не станут, как зачарованные, следить за возможным прогрессом Украины, а будут готовы к встрече с нею.) Как Вы думаете, будет воспринят такой результат на фоне поставленной ФФУ задачи и неизбежно нагнетаемой СМИ истерии накануне турнира?

«Металлист», к этому времени, по моим прикидкам, может уже потерять не только свое нескромное, по украинским меркам, обаяние, но и свое положение в клубной иерархии. Не скажу, что Маркевичу придется все начинать сначала. Но совершать восхождение, после того как ты оказался отброшен назад, когда желанная цель была уже так близка – удовольствие ниже среднего. Если, конечно, Мирон Маркевич все еще будет работать в Харькове.

«Ай-я-яй, ну позовут куда-нибудь в Россию! - скажут те же прагматики, - Хуже не будет!»

А что скажут идеалисты? А что будет чувствовать сам Мирон Богданович? Мне отчего-то кажется, что это может стать для него серьезным психологическим ударом. Ведь, по моему разумению, он является одним из тех, для кого, в первую очередь, верно меткое определение Виктора Прокопенко: «Тренерская скамья – это электрический стул!»

Искренне желаю тренеру, заставившему меня возлюбить «Металлист», и личности, вернувшей мне живой интерес к сборной Украины, избежать подобных потрясений и радовать нас и в дальнейшем – хотя бы в одной из двух своих теперешних ипостасей. Ибо, повторюсь, это оптимальный выбор для Украины.

ДЛЯ ДУРАКОВ

Если сборная, даст Бог, заиграет, наверняка найдутся такие, кто будет связывать это с тем, что ее впервые возглавил справжній українець.
Знаете, есть такая категория болельщиков, которые перед каждым матчем национальной команды тщательно подсчитывают, сколько именно игроков пели гимн, и старательно вычисляют тех, що нe є патрiотами. Для этих, едва ли не главный козырь Маркевича – державна мова.

Они готовы ганьбити тех же Блохина с Шевченко за то, что, видите ли, нехорошие люди, до сих пор не удосужились выучить украинский. О том, что эти двое сделали для авторитета страны в мире больше, чем «сладкая парочка», попеременно морочащая нам головы, стремясь к главной государственной кормушке, пани патріоти в этот момент и не вспомнят.

Маркевич говорит на своем родном языке. Ни больше, ни меньше. Однако сильно сомневаюсь, что он будет насаждать его в сборной команде. Или вдохновлять игроков на футбольные подвиги при помощи капеллы бандуристов. Он – профессионал, в отличие от тех, кто занимал важные правительственные посты в последние годы.

В равной степени, буду считать дураками и тех, кто вспомнит о языке, на котором говорит главный тренер, если игра у команды не пойдет.

Вынужден писать об этом, потому что маразм таки крепчает. И упорно лезет сюда.

Футбол – лучший способ забыть о политике. Не позволяйте этой грязи пачкать его!

Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Комментарии rss
niktoo70 | 09.05.2013 22:05 |

Можно добавить только одно - Маркевич - тренер команды, учавствовавшей в договорном матче.

Юрич | 09.05.2013 22:44 |

Добавите, когда это будет официально признано.

karabas86 | 11.05.2013 18:11 |

Маркевич, если судить по публикациям в средствах массовой информации и по картинке с экрана, порядочный и честный человек. И трудно предположить, что он принимал участие вот в этом ДОГОВОРЕ (даже и если таковой имел место быть). Всем-бы такими быть, что и Маркевич, вот это тоже хотелось добавить.

Юрич | 09.05.2013 22:51 |
I_LOVE_UKRAINE:

Мне жаль, что я не оправдал Вашей надежды.

Однако коммент удалён, поскольку считаю его имеющим отношение к политике.

А Вам известно моё к ней отношение. Буду последователен.

Ничего личного. Ни Вашего, ни моего.
К тому же, как я понимаю, это же объявление было размещено и в других блогах. А они у нас более читаемые. Так что, думаю, кому нужно - все увидят.
I_LOVE_UKRAINE | 10.05.2013 09:42 |

Комментар був спрямований на захист сімї і сімейних цінностей!

Юрич | 10.05.2013 11:23 |

Поскольку речь в нём идёт о законодательном акте и неприятии изменений в нём, то это политика - сфера управления государством.

Извините, но тема закончена. Понимаю Ваши чувства, но соблюдаю свои правила.

"...вдохновлять игроков на футбольные подвиги при помощи капеллы бандуристов..."

Насколько мне известно, Богданыч предпочитает классический рок. Предлагаю совместить эти жанры:


Юрич | 10.05.2013 15:28 |

Да, это от души Very Happy Рок на балалайках не раз слышал, но чтобы так - острый предмет и за десертом Shocked За это Вам глубокое наше мерсибо Very Happy

fAntom_Kharkov | 11.05.2013 09:47 |

Интересно пофантазировать, что было бы если бы Маркевич остался у руля сборной. Но в Металлисте он явно нужнее ;)

valeryta | 11.05.2013 21:39 |

все акценты статьи поставлены точно. Спасибо, Юрич!

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены