<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Взгляд из Одессы искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Август 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Частная история мундиалей. Аргентина-78

Юрич | 2013-05-14 19:47:10  
Сообщение прочтено 2644 раз
Здесь я предлагаю Вам записки, основанные исключительно на личных воспоминаниях о некоторых финальных турнирах Кубка мира. Эдакий краткий курс субъективно и поверхностно изложенной истории футбольных мундиалей. Параллельно сообщаю о том, что собой представлял на то время сам субъект - будущий автор.



Юрич переходит в 8-й класс, и именно этим летом ощутимо вытягивается вверх. Параллельно растет и футбольное самосознание.

Матч открытия, просмотренный с широко раскрытыми глазами и ртом, на одном дыхании, в итоге дико разочаровал. Чем занимались на поле немцы с поляками – объяснить трудно, но к футболу это имело весьма опосредованное отношение. 

К счастью, большинство остальных игр (а транслировались тогда еще не все) кардинально отличались от дебютной. А в финале встретились две самые зрелищные команды. Но все же, хватало и скучноватых матчей.

Интриги было вдоволь. Мы не будем здесь говорить о предварительных, «втягивающих» этапах. А в обеих полуфинальных группах все решалось в последний день. 

Шансы на проход в группе «А» сохраняли 3 команды из 4. Но немцы «скрутились» австрийцам, а вот Голландия, одолев Италию в «лобовом» матче, вышла в финал. 

В группе «В» шел заочный спор между Аргентиной и Бразилией. Хозяевам турнира нужно было забить на пару голов больше, чем их оппоненты. Получилось с лихвой. До сих пор аргентинцам вспоминают эту игру с Перу, недвусмысленно намекая на «договорняк». Не уверен: я видел только неудержимый натиск в родных стенах против полного отсутствия мотивации с другой стороны. 

Финал же был хорош, без вариантов. Соперники обменялись голами, а в овертайме Аргентина опять дала жизни!

Как я уже сказал, состав финалистов считаю оптимальным. Бразилия играла слишком академично. Итальянцы еще не доросли до финала. Ближайшими же соискателями были разочаровавшие герои прошлого Мундиаля – те же поляки с немцами. 

Ну, а справедливость своего чемпионства аргентинцы доказали в финале, буквально смяв в дополнительное время третьего из призеров КМ-74.

Судить о судействе, как Вы понимаете, я был еще слишком мал и глуп. Но мимо крупного скандала вряд ли прошел бы, а мы здесь будем руководствоваться именно ими. Словом, арбитры не испортили общего впечатления.

Мне нравилась игра обоих финалистов. Финал и расставил точки над «е». Впервые в жизни я ощутил эту эйфорию от триумфа «моей» команды.
Марио Кемпес, ставший главным героем Мундиаля, его лучшим бомбардиром и автором 2 из 3 мячей Аргентины в финале, завоевал и сердце 13-летнего футбольного неофита с ПосКота. 

То бишь, почти все было чинно, благородно и гармонично. Или казалось таковым. А я окончательно и бесповоротно влюбился в эту игру.



Мало? Так фактически это затравка - приглашение к разговору. Было бы интересно услышать о впечатлениях, оставшихся в памяти у других современников и свидетелей Мундиаля-78. А каким увидели его Вы? Ведь сколько людей, столько и мнений. 
Остальных прошу не обижаться, но мнение, сформированное на основе прочитанного или увиденного позже в хронике ретро-показов, для меня ценности не имеет. Кто что помнит из увиденного тогда - 35 лет назад? Не стесняйтесь, братцы: вас тут хватает, я знаю. И я даже догадываюсь, с чем не согласятся в первую очередь...
Приобщившихся к футболу в более позднее время прошу не огорчаться: будет и Ваш выход. Если, конечно, сама тематика вызовет интерес.

Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Комментарии rss
pongo76 | 14.05.2013 22:39 |

Спасибо, Юрич, за статью. Не мог видеть этот ЧМ (ходил под стол пешком), потому
интересно. Начал смотреть с 1984 и Платини с французской сборной также покорили
меня как Вас Кемпес и компания. Может дойдем и до этого ЧЕ скоро. Интересно, а
кажется, немцы австрийцам и в 1982-м проиграли, если не ошибаюсь. Неудобный
соперник, однако. Интересно, а у бразильцев уже играли их звезды того времени:
Зико, Сократес, Фалькао или они в 1982-м впервые на ЧМ показались?

Юрич | 15.05.2013 11:11 |

Спасибо за почин Very Happy

В ту Францию я влюбился в 1982, в Испании. Но об этом - в своё время.

А у немцев с австрийцами там была очень некрасивая история. И о ней - тогда же.

Зико был точно, но впечатлил не слишком. Сократес и Фалькао появились в Испании.

Если шо - пишу здесь всё по памяти. 

ginn20092009 | 15.05.2013 00:23 |

 "Чинно, благородно и гармонично"?Shocked

 Вся военная хунта в вип-ложе, слышимый даже в телевизоре рёв истребителей, пролетавших над стадионом в доп. время и решающий гол Кемпеса в то же доп. время, забитый с явным нарушением правил (пошёл прямой ногой во вратарской на вратаря).

 Мдяяяя...

Юрич | 15.05.2013 11:17 |

Ах, вот Вы где? Вас мне и надо! Very Happy

1. Хунта в  ложе была, естественно - а почему бы и нет?

2. Рёв истребителей ЛИЧНО слышали, или Зяма напел?

3. Решающий гол Кемпеса в деталях могу и не вспомнить. Но к воротам он рвался неистово. Скорость и технику помню. Помню, что гол вошёл в число лучших в истории ЧМ. Нарушения не помню. Если уж Вы так настаиваете, можно видео в студию? Обещаю согласиться с очевидным.

ginn20092009 | 15.05.2013 11:41 |

 2. Рёв истребителей слышал лично. Да и комментатор что-то об этом вякнул.

 3. Раз пошла такая пьянка, принципиально не искал видео. Основывался только на личных впечатлениях и воспоминаниях...

 Изумрудное поле всё в белых листочках каких-то. И Кемпес, под рёв трибун заталкивающий мяч ПОДОШВОЙ на скорости, в непосредственной близости от вратаря. Очевидная опасная игра во вратарской. Что совершенно не отменяет восхитительной игры Марио.

 Да и ещё. Даже при желании, навряд ли смогу вставить видео. Простите, чайник. С техникой этой на "Вы"...Embarassed

 Ну и 4. Вспомнилось (опять же, раз пошла такая пьянка...)

 Отмеченный автором скандал Аргентина-Перу. Перуанский вратарь оказался аргентинцем по национальности. До этого матча считался одним из лучших на турнире, соискателем звания лучшего вратаря. А забили аргентинцы, кажется шесть.Shocked Вою было много...

 Потрясающие молодые итальянцы. Покорили мир, но ничего в Аргентине не выиграли.

 Постоянные мысли о том (особенно во время финала)-как же не хватает не вовремя завыдрючивавшегося Кройффа. Кройфф был в расцвете, выдавал потрясающие матчи за Барсу, но на ЧМ ехать не пожелал. Ренсенбринк был хорош, да и Неескенс не лажал, но вот ещё бы Кройффа-великолепного...

 Как условились, никаких подглядываний себе не позволял. Только то, что вспоминается. Строго субъективно...Very Happy

Юрич | 15.05.2013 12:57 |

1. Искренне благодарю за развитие темы.

2. Что тут сказать? Я не слышал и комментария подобного не помню. Хоть слушал в четыре уха - это ж был мой первый финал в жизни. Но ничего не утверждаю наверняка.

3. Всё было примерно так, как Вы описали. А что, нельзя заталкивать мяч подошвой рядом с вратарём? Гол был потрясающий - на скорости, лавируя между соперниками, Кемпес протолкнул этот мяч за линию ворот. Так мне помнится. Увы, сам видео тоже не балуюсь. Может быть, молодёжь подсобит? Podmigivanie

4. Возможно, Кирога (по-моему, так его звали) и был аргентинцем. Возможно, и претендовал на лучшего, хотя мне, почему-то больше запомнились Филлол, Йонгблад и Майер. Да и забивали ему на любой вкус. Но что это доказывает нам, само по себе? Это всего лишь стечение фактов. А я помню сумасшедший настрой хозяев поля, при фантастической поддержке трибун. Тут кто угодно поплыл бы. Тем более аргентинец, если он им был. А вою действительно было много. А когда не воют? Дай хоть малейший повод. А тут такое...

5. Итальянцы были хороши. Не зря чемпионы мира проиграли только им. Но до медалей ещё не дотягивали. Как сказал бы Незнайка, не доросли они ещё до моей музыки.

6. Насчёт Круиффа (я уж так - по старинке, а то они сами не знают, как себя называть Very Happy) - согласен категорически.

ginn20092009 | 15.05.2013 13:28 |

 1. Не за что. Самому приятно вспомнить. Эдакие старички на лавочке. "В наше время и трава зеленей была..."Smile

 3. На скорости и подошвой. Т.е. "прямая нога".С большим риском нанесения травмы (если бы вратарь хоть как-то смог пойти до конца). Это всегда трактовалось как опасная игра. Тем более, во вратарской. Тем более, в те годы, когда во вратарской на вратаря дунуть нельзя было. По всем правилам-свисток, гол отменяется и свободный от ворот. Так мы тогда в своей компании это обсуждали.

 4. А я и не обвиняю перуанского вратаря. Тем более, в конце концов, никто ничего не доказал. Я вспоминаю интересный эпизод и что с ним было связано.

 5. Итальянцы были, прежде всего, неожиданны. Все почему-то ожидали катеначчо, а увидели молодую, дерзкую, по-футбольному хитрую команду. Вот не помню-кто тренировал (смотреть не буду из принципа).

 И ещё...Фигура Менотти...Это было что-то с чем-то! Высокий, длинноволосый, аристократичный, ироничный. Мы таких тренеров до него не видели. Инопланетянин со своей сумашедшей командой...Красота!!!

Юрич | 15.05.2013 13:52 |

3. Про особенности судейства в то время спорить не буду - повторяю: был ещё мал и глуп, и не видал больших оказий. Однако, насколько помню, вратарь был где-то сбоку, и нога была направлена сугубо в мяч. Словом, без видео говорить таки не о чем.

5. Не Беарзот, часом? Абсолютно согласен с оценкой той Италии. Я потом болел за неё ещё 10 лет, пока опять не начался их любимый кизяк.

Менотти - это да. Красавэлло Cool

Юрич | 15.05.2013 14:08 |

Всё-таки не удержался и посмотрел видео того финала. Получил удовольствие даже сегодня.

Второй гол Аргентины, говорите? Об чём разговор?!!

Какая там подошва? Там только фантастический проход Кемпеса, которого поочерёдно пытаются срубить два защитника и вратарь, перепрыгнув которого за пределами вратарской, Марио забивает в пустые ворота.

Убедитесь сами:

http://go.mail.ru/search_video? В поиске набираем: Аргентина - Голландия 1978. Из всех вариантов рекомендую 6-минутный ролик.

Вот ЭТО я называю Футболом.

Кстати, счёт голевых моментов матча - 6:4, в пользу Аргентины.

Юрич | 15.05.2013 15:46 |

Добавлю: когда золотой гол в овертайме забивается ТАК, уже одно это способно снять все вопросы о чемпионстве. Я бы назвал это шедевральным героизмом. Или героическим шедевром Very Happy

ginn20092009 | 15.05.2013 17:57 |

 Категорически не согласен!

 Когда решающий гол забивается ТАК, с откровенным нарушением правил, с риском нанести тяжелейшую травму противнику, используя самый страшный в футболе приём-"прямую ногу", остаётся нехороший осадок.

 З.Ы. Спутал детали  (годы...). Врвтарь отыгран, борьба ведётся с защитниками, но сути это не меняет.

 Видео плохонькое, толком не видно (только один повтор не из самой лучшей точки).

Юрич | 15.05.2013 19:45 | | То есть, мы игнорируем три подряд попытки скосить,
ginn20092009 | 15.05.2013 23:58 | |  Попытка-не пытка.  В том смысле, что Кемпес
ky33ia1 | 15.05.2013 10:24 |

Для меня первым осознанным стал ЧМ 66 в Англии, когда к болению у телика с отцом, добавился и контроль за прессой "Советский спорт" и "Спортивна газета", "Футбол" был не подписной (только по блату в киосках). По наследству(от отца) передалось так же; боление на ЧМ за Европу.

На ЧМ 78, конечно болел за Оранжевых; уж очень запало в душу как родоначальники тотального издевались(коллективным отбором и искусственным вне игры) над (действующими чемпионами) бразильским "тасканием" мяча, 2-0 в полуфинальной группе 1974г. в ФРГ. Аргентину, тогда, в той же группе, голландцы сделали  в  одну калитку 4-0.

Но я не очень огорчился победе Аргентины у себя на родине,  т.к. футбол Менотти (синтез рацио и латинской"романтики") это шО-То с чем-тО; до сих пор перед глазами(с мурашками по спине) развевающаяся черная грива Кемпеса и Игра, когда чем ближе к воротам противника, тем скорость(игры) быстрее.Shocked

З повагою.

Юрич | 15.05.2013 11:26 |

Так Вы на 3 ЧМ старше? Снимаю шляпу.

Охотно верю, что после 1974 было естественно болеть за Голландию. Я и сам бы за неё болел, хоть Круиффа "живьём" не видел. Да только аргентосы покорили своей неукротимой жаждой гола. Пасарелла, Ардилес, Луке, Бертони и Кемпес - это было зрелище! За такой футбол можно было не болеть только из предвзятости или фанатичной преданности сопернику. По крайней мере, мне так видится и сейчас.

ky33ia1 | 15.05.2013 16:25 |

За такой футбол можно было не болеть только из предвзятости или фанатичной преданности сопернику.

------------------------------

Полностью согласен.  Футбол Луиса Менотти,  был открытием; шаг вперед(ответ на тотальный), Аргентина не останавливалась в растерянности, как Бразилия в 1974, а была готова к коллективному отбору(прессингу) и к офсайдным ловушкам(линии).

Бело-голубые, легко(стеночка назад на третьего) уходили от "пресса", а на оф-ловушки были контр-ловушки и неслись вперед(в освободившееся пространство) не по одиночке, а всем коллективом, что особенно, тогда, нравилось трудящимся.Wink

МдА-а! С возрастом, когда доходит, что все остальные коллективные игры в сравнении с Футболом, это "Чапаев" на шахматной доске, вкусы могут меняться.

В прошлом веке, я бы "загрыз" у Нас на "Брехаловке" того, кто сказал бы; шО больше 20-ти передач - это красиво, а сейчас у меня эталон БАРСЕЛОНА , которая сама "катает тики-таку" с Реалом до бесконечности, а Сливочным(и это главное) не позволяет сделать больше 4-х передач. В 2011 на Сантьяго Бернабеу, если не ошибаюсь, решил как-то посчитать; считать передачи у Барсы бесполезно - собьешься, а вот у Реала редко больше четырёх насчитывал, правда один раз насчитал даже 8-мь, но перехват(на половине Гранатово-синих) и, за Три касания(отрыв как в гандболе), Барса забивает 4-й гол.Smile

Я знаю, уважаемый Юрич в теме, но, таки обидно за тех, кто тАкого не догоняет.Podmigivanie

З повагою.

Юрич | 15.05.2013 16:34 |

Та-а-ак, сейчас, по всему, следует ожидать активации "реалистов" Smile

Или, чего доброго, "барсофобов", не к ночи будь помянуты Laughing

Вот же любят люди делиться "по партийному признаку" Sad

12Вперед | Указать страницу
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены