<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Взгляд из Одессы искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Август 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Частная история мундиалей. Испания-82

Юрич | 2013-05-17 20:19:46  
Сообщение прочтено 1762 раз
Юрич переходит на 2-й курс истфака. Признаюсь, первые 2 года в универе батенька откровенно разгильдяйничали. Вот и от археологической практики «откосил»: какие там еще раскопки, когда Мундиаль на носу!!!

Кубок мира, доложу я Вам, получился эталонный. Качество игры шло по восходящей, в ногу с формулой. 

Из четырех четвертьфинальных групп больше всего запомнилась «С», где соперничали Аргентина, Бразилия и Италия. Итальянцы были великолепны, и оставили за бортом первую и третью команду прошлого Мундиаля. Притом, что бразильцы считались безоговорочным фаворитом.
 
Хороши были полуфиналы, особенно знатный спектакль разыграли немцы с французами. Ну, и блестящий финал в исполнении Италии. Самим не верится, друзья, но в жизни так бывает: когда-то я болел за «макароны»!

Об интриге. Начать с того, что в 4 из 6 предварительных групп пришлось считать дополнительные показатели при равенстве очков. А будущие чемпионы вообще вышли в четвертьфинал, трижды сыграв вничью! Но это был тот случай, когда табло верить не стоит. Хотите - верьте, хотите - нет, а я помню не только результаты той команды Беарзота. И поначалу ей просто дико не везло. 

В четвертьфинальных группах было по 3 команды, и это обостряло интригу уже само по себе. Только французы вышли из своей «на белом коне». В остальных все решалось на финише. Польша выстояла, не без элементов антифутбола, в матче с СССР. Англичане с испанцами не позволили друг другу обойти немцев. Италия одолела Бразилию в очном поединке – 3:2. 

Апофеозом интриги стал полуфинал ФРГ – Франция. Команды забили друг другу по 3 гола, причем немцев спас прихворавший, но вышедший на замену Румменигге. А серию пенальти выиграли «бундесы». Драматичнейший и интереснейший из матчей на моей памяти.

По чемпиону не было ни малейших вопросов. Италия привлекательно смотрелась на протяжении всего турнира – не слушайте тех, кто говорит о другом, руководствуясь одними цифрами! При этом она наращивала свой поистине чемпионский ход. В финале немцев «размазали». И это более чем справедливо: по-хорошему, на их месте должны были быть французы.

Именно Франция более всех пострадала от судей. Вратарь ФРГ Шумахер должен был быть «распят», после того как откровенно грубо врезался в Баттистона, отправив того на больничную койку. Однако удаления не последовало, а ведь оно могло стать судьбоносным для этого сражения, где чаши весов то и дело колебались и вновь выравнивались. Немцы, которые выглядели менее интересно, не просто остались бы в меньшинстве – они лишились бы одного из лучших киперов мира. Убежден: французы бы их дожали. 

Навскидку помнится еще одиозное судейство испанского арбитра, «душившего» нашу команду в матче с бразильцами. Но последующие матчи показали, что на расклад в «верхах» этот результат не влиял.

Чемпионом стала «моя» команда. Хотя еще больше я болел за искрометную, веселую Францию. 

Из тех, кто «пролетел» в четвертьфиналах, однозначно сильна и красива была Бразилия. Но ее академизм и какое-то, что ли, высокомерие тоже никуда не делись. Вот это фирменное чувство собственного превосходства часто и не позволяет мне болеть за «кудесников». Будьте проще, и Юрич к вам потянется! Как потянулся он к Аргентине, на сей раз также не взявшей четвертьфинальный барьер. 

СССР же очень прилично отыграл с Бразилией, после чего, такое впечатление, последовательно «сдувался» - до полной импотенции во встрече с Польшей. 

Из неудачников первого этапа запомнился Алжир, красиво «сделавший» немцев. Увы, в решающем матче за выход из группы Австрия с ФРГ не играли в футбол, а, на глазах у всего мира, демонстрировали добрососедские отношения. А посему первая из африканских команд, чья игра вызвала мои симпатии, осталась за бортом плей-офф.
Лучшим на Мундиале заслуженно стал итальянец Паоло Росси. Забивший больше всех голов и открывший счет в финале. К тому же, говорят, парень незадолго до турнира вышел на свободу. То есть, форму поддерживал, находясь в заключении. На мой взгляд, единственным конкурентом ему мог бы стать Платини. Но французов в финал не пустили.

Моя любовь к футболу крепчала не по дням, а по часам. Часам трансляций матчей из Испании.

Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Комментарии rss

 Личный (субъективный!) взгляд, отличающийся от взгляда автора.

 Сразу должен оговориться, что видел далеко не все матчи, на этот год припал первый год службы. Проэтому даже ЧМ-74 (там видел всё, что показывали) знаю и помню лучше. Из того, что помню:

 1. Это одно из "левых" чемпионств Италии. Из первой группы она никак не должна была выходить, выходил Камерун. Судьи Камерун убили внаглую, вытащив за уши Италию. Поэтому молодой солдат упорно болел против Италии (за футбольную справедливость), несмотря на то, что Италия действительно здорово добавляла и смотрелась с каждым матчем всё лучше. Матч с бразилами вообще был сумашедшим. В финале же пришлось все-таки поболеть за итальянцев (точнее, против немцев).

 2. Этот ЧМ был "фестивалем" судейства. После матча СССР-Бразилия, ФИФА в срочном порядке организует проверку зрения всем судьям, т.к. судья того матча заявил, что не заметил 2 очевидных пенальти в ворота бразильцев.

 Какой-то арабский шейх, выскочив на поле, заставляет советского судью изменить решение. Позор и скандал!

 Апофеоз-полуфинал ФРГ-Франция. Ну, об этом всё сказано.

 3. Странная сборная СССР, возглавляемая Бесковым, Лобановским и Ахалкаци (помощники-Морозов и ещё кто-то из тренеров ведущих клубов). Что это и как это?

 4. Офигенный гол Баля бразильцам.

Как-то так...Embarassed

Благодарю за мнение.
Согласен практически со всем.

Насчёт Италии останусь при своём мнении. Камерун, кстати, не впечатлил - эдакие неуклюжие луноходы, неумело игравшие в атаку. В отличие от техничной и достаточно смелой Италии - в том числе, и в группе.

И в упор не помню этой истории с отменённым решнием Штопора (у нас его так называли Very Happy). Спустя годы узнал о ней с удивлением. То ли по нужде отлучался, то ли таки советское ТВ нам этого не показало Embarassed
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены