<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Взгляд из Одессы искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Частная история мундиалей. Рубеж веков (1994-2006)

Юрич | 2013-06-02 20:47:35  
Сообщение прочтено 2025 раз
Следующие четыре мундиаля рассмотрим бегло и оптом. Потому что все эти турниры прошли относительно недавно – в эпоху нашей тотальной самостийности. Следовательно, надеюсь, Вы их лучше помните сами. А на мое футбольное мировоззрение, сформировавшееся ранее, они оказали уже не столь весомое влияние.

Что касаемо Юрича, то в 1994 году это уже был человек, измученный педагогикой. Через полтора года он таки уйдет из нее, чтобы затем, транзитом через райспорткомитет, появиться на одесском телевидении, которому были отданы следующие 10 лет жизни. А накануне Мундиаля-2006 он по собственному желанию ушел с ТВ и появился в газете, где начал общение с Вами именно с этой темы.

Что же происходило в этот период на мировых футбольных форумах?

Самым зрелищным из них был КМ во Франции-98 (большинство матчей плей-офф). Наименее интересным в этом смысле был Мундиаль-2002 в Японии и Корее (не более трети).

По части интриги в полном ажуре были все, кроме США-94 (всего 3 матча с овертаймами и пенальти при 4 победах не менее чем в 2 мяча).

Справедливыми нахожу итоги КМ в США и Японии с Кореей. И там, и там заслуженно побеждали бразильцы. Во Франции, считаю, хозяева турнира были наименее достойны чемпионства из четверки полуфиналистов. А в Германии то же самое могу сказать об итальянцах.

Судейство, не выдерживающее никакой критики, было на Дальнем Востоке в 2002 году. В первую очередь, благодаря беззастенчивому протекционизму в пользу корейцев. «Убийства» Италии, и особенно – Испании, позволили одним из хозяев азиатского Мундиаля войти в четверку лучших команд мира. На мой взгляд, судейство египтянина Гандура, не пустившего в полуфинал испанцев, стало самым позорным в истории Кубков мира. 

Отмечу также ошибку испанского судьи в пользу Италии в игре с Австралией в 1/8, в германском Мундиале-2006. С одной стороны, ляпсусов такого калибра там больше не припомню. С другой – этот сомнительный пенальти на исходе матча открыл итальянцам дорогу к будущему чемпионству. Которого они, по сути, не заслуживали.

С моими симпатиями все эти годы было довольно грустно. Во Франции они заняли весь пьедестал, кроме самого главного места (Бразилия, Хорватия, Голландия). Понравились также Аргентина, Парагвай, Румыния, Мексика. 

В США болгары лишь замкнули квартет лучших команд. Болел также за румын, голландцев, испанцев, аргентинцев. 

В Японии и Корее волей-неволей пришлось болеть за Бразилию и немного – за Турцию. Испания, Сенегал, Мексика и Швеция сошли с дистанции раньше. 

А в Германии в финале был не столько за французов, сколько против итальянцев. Понравились немцы, португальцы, испанцы и аргентинцы. И, конечно же, переживал за Украину. Но чисто по географическому признаку - не по игре.

С официальными героями Мундиалей-94 и -98 соглашусь, не глядя. Ромарио и Роналдо были эффектнее, да и эффективнее всех. А вот в новом веке пошел крен в оборонительном направлении. И не то, чтобы я желал исключительно пирогов и пышек, тем, кто забивает, а синяков и шишек, тем, кто защищает. 

Оливер Кан – замечательный вратарь, но лично я вновь бы вынужден был отдать предпочтение в Японии и Корее кому-нибудь из бразильцев. Ну, это такое… 

А вот в Германии титул лучшего однозначно должен был быть за Зиданом. Понятно, что своим проступком в финале (напомню: боднул одного мерзавца) он поставил на этом крест. А жаль. Фабио Каннаваро, опять же, чудесный игрок. Но, когда Лучшим на Мундиале становится защитник, как по мне, это свидетельствует не в пользу Мундиаля. Не корысти ради, а токмо во благо соблазнившей мя Игры.

Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Комментарии rss
ginn20092009 | 02.06.2013 23:55 |

 Противоречие получается.

 Итог ЧМЯКа объявляется справедливым. И тут же отмечается "убийство" двух сильнейших команд по дороге к финалу.

 Считаю, что те итальянцы или офигенные испанцы Камачо смогли бы дать настоящий бой бразильцам в финале. Обе команды выглядели намного лучше окончательного финалиста. И итог такого предположительного финала под бооольшим вопросом.

Юрич | 03.06.2013 11:28 |

Очевидно, я имел в виду выбор из числа полуфиналистов.

А так - согласен. Ну, может быть, кроме того, что "намного лучше".

Хотя мне больше всех понравилась Испания.

ginn20092009 | 03.06.2013 12:19 |

 Аналогично.

 Итальянцы Траппа тоже были хороши.

Капитан Немо | 03.06.2013 10:04 |

Бегом так бегом.

Самые сильные впнчатления:

1) 1994 - Болгария;

2) 1998 - Ховатия;

3) 2002 - "французский пролет";

4) 2006 -  И мы не "чужие на этом празднике жизни", ну и знаменитый "удар головой".

Юрич | 03.06.2013 11:31 |

Охотно верю. Ибо сам вспоминаю это сходу.

Не сказал о Франции? Немного затерялась на фоне общей унылой картины.

Хотя лично меня больше разочаровала Аргентина, казавшаяся способной на многое.

ginn20092009 | 03.06.2013 12:23 |

 До чемпа считал, что аргентинцы-безоговоросные фавориты.

 Состав-вероятно, самый громкий за всю историю, одни звёзды. Все на ходу. Тренер-хорош.

 А оно вона как...

kira0602 | 03.06.2013 12:47 |

С Аргентиной просто все - надо смотреть по сетке, чтобы немцы до финала не встретились. Уж на что в 2006 моща была у Аргентины - а немцев не прошли...

Юрич | 03.06.2013 13:04 |

Но в обсуждаемом 2002-м не прошли англичан со шведами 

yyy555yyy | 03.06.2013 19:15 |

ЧМ-1994. Есть что вспомнить. Бразилия - Связка Ромарио-Бебето. Италия - братья Баджо, слёзы Барези. Шведы - Томас Бролин. Болгария - Стоичков,Лечков и дружная компания. (Ни тогда ли Стоичков заявил, что он "отомстил немцам" за вторую мировую). Румыния - искромётная игра Георге Хаджи, победа над Аргентиной. Амбиции Колумбии - Карлос Вальдерама, автогол Эскобара. Аргентина - допинговый скандал Марадоны. Камерун - гроза авторитетов (Роже Мила,Омам Бийик)......... Это так что на поверхности. По уровню зрелещности, интриге, превосходит многие предыдущие. Сказка со счастливым концом для Бразилии, которая по игре заслужила победу, хотя могла стать жертвой прагматики        

ginn20092009 | 03.06.2013 19:33 |

 Одна поправка.

 Роберто и Дино-не братья.

Юрич | 03.06.2013 19:53 |

В целом, согласен. Разве что, Камерун именно здесь запомнил хуже. Подождите, так он же тогда замкнул группу, войдя в историю, как команда, пропустившая 5 голов от одного игрока. Авторитетам они грозили явно не здесь.

По зрелищности США-94 уступали Франции-98 и превосходили Италию-90, ЧМЯК и Германию-2006. Остальное сравнивать сложнее.

Об интриге я писал выше. Когда из 16 матчей плей-офф вничью заканчиваются лишь 3 - это не больно интригует. Речь о проценте интриги в турнире в целом, а не о том, как определялся чемпион.

И очень сильно подпортил впечатление самый унылый финал в истории, где на поле торжествовал антифутбол, а победителя определяла лотерея.

yyy555yyy | 03.06.2013 22:37 |

ЧМ98 По поводу Франции с самого начала сомнений не было - вот они чемпионы. Помню как хорваты разовали немцев. А ведь вместо хорватов могла быть и Украина. Сыграй Украина в первом стыке с хорватами хотя бы 1:2...

ЧМ02 (наша мета - две тысяча два) помните? Полное разочарование. Когда Корея и Турция дошли до финала, аж страшно стало.... Германия-то тогда ведь совсем нестрашная была. Предсталяете, Корея в финале? А там глядишь, и попенальти.... Короче, полная апатия у представителей Европы к самому ЧМ, толи климат.... короче беготня запомнилась. 

ЧМ06 Наши есть. Выход из группы. Хлоднокровный пенальти от Мелевского.Дальше Украина-Италия - прыжок через пропасть. "Удар" Зидана в финале. В финале немолодая Франция ближе к победе, чем золотое поколение.

ЧМ10 Очень зрелищно. Класс Испании, Германия превращается в машину, хороши голландцы, Уругвай чуть не проигрывает Гане. Марадона-тренер, чего только одна борода стоила.....

 

Юрич | 03.06.2013 23:38 |

ЧМ-98 Как по мне, на чемпионов шли бразильцы. Франция шла очень натужно. Группа у неё была проходная, а дальше - сплошные роды. И невероятно слабая игра Бразилии в финале. Припадок эпилепсии, впервые случившийся с Роналдо в ночь перед финалом, когда он думал, что умирает? Возможно. Претендентом №2 были голландцы, уступившие Бразилии лишь по пенальти. №3 - хорваты, пройти которых французам помогла "палка", выстрелившая дважды подряд - Тюрам. И это было сродни чуду.

ЧМ-02 В принципе, согласен. Только Германия была обычной Германией, и Корею прошла абсолютно спокойно.

ЧМ-06 Всё так.

ЧМ-10 Поспорил бы насчёт Германии и Голландии. Но об этом - в своё время...

JSDn | 04.06.2013 23:56 |
По ЧМ94: - удивлен, что никто не вспомнил Нигерию: они продолжили восхождение Африки. После камерунской феерии на ЧМ90, (обсуждение которого я пропустил), во главе с Непомнящим и дедушкой Роже Миллой (с его неуловимыми движениями, чего-то пришло сравнение с айкидо, в том смысле, что какими-то легкими, плавными движениями так раскачивал защитников, и дурачил их), тут пришла очередь блеснуть Нигерии. Заняли 1-е место в группе, при этом вынесли болгар 3:0, Джордж Финиди, Амокачи, "носорог" Йекини, Джей-Джей Окоча, Бабангида. (Я кстати из-за старта ЧМ94 завалил на сессии дифф.уры, вообще нихрена не готовился, футбол тогда был важнее). Остановить их смогли итальянцы: "хвостик" Роберто Баджо на флажке сравнял счет, и в доп. время похоронил. "Хвостик" и дальше вытащил итальянцев в финал, забивая решающие голы в каждом матче плейофф, чтобы затем с бразильцами в послематчевых пенальти запустить мяч в небо. И его тогда так полоскали, сделав крайним в поражении, забыв его дофинальную "тягу". Остальных мне запомнившихся героев вроде всех повспоминали, и болгар, и румын, и Ромарио. У шведов тогда появился молодой Хенрик Ларссон, я еще удивился, экий смуглый швед.
Юрич | 05.06.2013 00:19 |
Как Вы говорите, так Вы таки правы Very Happy
JSDn | 05.06.2013 00:25 |
По ЧМ98 - в финале болел за Францию, но считал фаворитами Бразилию. Но 2 гола головой Великого Зизу - это было нечто. Что еще не вспомнили: Чайф "Аррргентина-Ямайка 5:0" Через некоторое время после ЧМ98 показали док. фильм (название не помню) о финале ЧМ98, как в разных странах болельщики готовились к просмотру, смотрели финал, как реагировали. Где-то в кабаке бурные итальянцы (или испанцы); семейная невозмутимая пожилая пара в Финляндии перед телевизором; в России, вроде за Уралом где-то, мужики перед телеком с пузырем и со стаканами; и во многих других странах. В общем показали насколько люди в мире разные, и как футбол типа объединяет. А более поздние ЧМ, видно времени еще немного прошло, как-то воспоминания не цепляют, кроме финала Зидана. Без него французы мучились со своим Доменеком, Зизу ж вышел вроде аж с испанцами в 1/8, к-рые были фаворитами, и с ним французы опять расцвели.
yyy555yyy | 05.06.2013 11:43 |

Согласен. А не цепляют, потому как в них и вспомнить особо нечего.  Как-то не несут уже той "мировой радости" эти ЧМ как это было скажем, в 82, 86, 94. Может ЛЧ потихоньку вниманием вытесняет....  ЧМ насыщается в памяти соотношением зрелищность-интрига-сенсации-события

Юрич | 05.06.2013 12:36 |

Согласен практически со всем, кроме одного.

ЧМ-2010 выгодно отличался от двух предыдущих. И я попытаюсь это подтвердить в будущем.

И никакая ЛЧ не заменит ЧМ, как бы этого ни хотелось владельцам клубов, и мнилось "продвинутым" болелам.

yyy555yyy | 05.06.2013 13:05 |

"театра" как-то в них не хватает, некой сочности. ЧМ должен должен запоминаться и нефутбольным болельщикам тоже. ЧМ должен открывать новые имена.......

Юрич | 05.06.2013 16:09 |

Ну, в 98-м этого было более чем достаточно.

Новый век подкачал. Как всегда, всё портят деньги. Поэтому приоритеты игроков сместились в пользу внутренних турниров, а клубы выжимают из них всё лучшее в течение сезона. На мой взгляд, это нонсенс - когда какая-нибудь АПЛ котируется выше международных соревнований. Бабло извращает естественную футбольную иерархию, и с этим трудно бороться.

Но лично мне ЧМ ещё интересен. И в ЮАР турнир, в целом, приятно удивил. К слову, хоккей не смотрю с тех пор, как НХЛ таки удалось затмить полностью ЧМ. Надеюсь, в футболе до этого не доживу Evil

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены