Предыдущие пять материалов блога были присказкой. А теперь перейдем непосредственно к сказке. Если она Вам будет интересна.
Июнь - футбол на безрыбье. Ловить практически нечего, не считая мелочи. Евро было год назад. Новый Мундиаль будет только через год. А почему бы нам не вспомнить последний Кубок мира, да поподробнее?
Так случилось, что я не только посмотрел все 64 матча, но и делился своими впечатлениями о каждом из них в газете "Время Спорта". И сейчас, три года спустя, самому любопытно вспомнить, как это было - сквозь призму собственного восприятия игры. Возможно, и Вам будет нескучно? Начнем по порядку, с группы "А".
ЮАР – Мексика 1:1
Я насчитал с добрый десяток моментов у обоих ворот, которые позволяют назвать эту игру интересной. Другое дело, что качество, увы, уступило количеству. Хотя гол хозяев МундЮАРа был хрестоматийно красив.
До перерыва лучше выглядели мексиканцы, а счет вскоре после него открыли их соперники. После чего, казалось, приплыли сомбреро к берегу Лимпопо. И надо же, отыгрались-таки!
А когда игра, в принципе, выровнялась, и я уж, было, решил, что дело таки в шляпе, мы имеем эту штангу, выручившую своего мексиканского друга. И, такое впечатление, даже заставшую врасплох вяло дискутирующий триумвират комментаторов УТ-1.
В первые полтайма Мексика, казалось, могла съесть всю эту дабл-бафану без кетчупа. Но не додушили, а гол узбекский тезка известного таджикского гастарбайтера Равшана отменил. По моментам - минимальное преимущество у мексов. По острым – наоборот. Логичный исход.
Исторически симпатизировал Мексике с 1998 года. Но, на сей раз, они были хороши только в первые минут двадцать. Пока аборигены мандражировали под стройное жужжание вувузел. Наверное, их шаманы еще не раскурили, как следует, мозги грифов.
А, видать, когда вкурились по полной, после перерыва, в медитацию впали их соперники. Там пошел такой «стоичков», что мне, грешному, даже привиделся герр Блаттер в их раздевалке, грустно попрекающий гостей Южной Африки за бестактность, допущенную по отношению к так долго мечтавшим о домашнем Мундиале хозяевам. И лишь на фоне этого мирного транса последние сумели столь чудодейственно взбодриться.
Не знаю, что там на самом деле курят их шаманы, а футболистам неплохо бы «курнуть бамбука». Хоть в это и не шибко верится – после восемнадцати подряд успешных выходов пролетариев всех стран во второй этап в своих домашних Мундиалях. Из восемнадцати возможных.
Визуально неплох был Дос Сантос, но, по-моему, он слегка перестарался.
А вообще, там явно бегали и прыгали герои не моего романа. Еще и славного дедушку Куаутемока потревожили, достав из нафталина. Оно ему надо? Это, примерно, как те рок-легенды, которые, вместо благопристойного ухода в легенду, колесят по забытым богом рока местам, вроде нашей Одессы. Но Украинский театр и стадион «Уэмбли» – таки две большие разницы.
Уругвай – Франция 0:0
Такие матчи девальвируют ценность Мундиалей. По большому счету, это были полтора часа, выброшенных из моей жизни. Команды с трудом-с наскребли по парочке моментов, половина из которых половинчатой и является.
А во втором тайме и вовсе единственный реальный удар по воротам в исполнении Форлана на деле оказался скорее ударом от ворот. Я так отчаянно зевал, что чуть не свернул себе челюсть.
От Уругвая ждал именно такой тоски. Сказал бы, что французы разочаровали, да вот не помню, когда это в последний раз они меня очаровывали. В последних финалах Кубка мира и Евро с их участием я болел за Францию методом исключения. Нет, настоящие мушкетеры перевелись еще в начале 90-х. Это сугубо личное мнение.
У французов подавал надежды Гуркюфф, главным образом за счет нестандартности. Но постепенно иссяк и закончился. Уругвайцы больше запомнились действиями в обороне. Но там они сражались не то, чтобы числом, а не умением - но, мабуть, умением числа.
В общем и целом, печальная группа оказалась. Болеть толком не за кого. Разве что за Мексику – люблю авантюристов: с ними веселее, хоть и безнадежно.
ЮАР – Уругвай 0:3
Крупный счет и игра «латинос» до победного конца позволяют признать матч зрелищным. Об интриге речи не было. Уругвайцы выиграли уверенно. Возможно, более справедливой стала бы их победа в два мяча. Но третьему поспособствовало законное удаление вратаря.
Заряженность на атаку, обычно не столь уж и свойственная этой команде, не могла не найти отклика в истосковавшейся по результативной игре душе любителя футбола. Ну, и Форлан – это, конечно, голова. Здесь он проявил себя сполна, фактически сделав игру и поучаствовав во всех голах.
Франция – Мексика 0:2
Эх, побольше бы здесь голевых моментов. А так, ничего была игрушка. Особенно до первого гола. А после него французы уже так толком ничего и не создали: мадам Интрига приказала долго жить. На победу же мексиканцы вполне наиграли, пусть на минимальную.
К моей вящей радости, это была уже та самая старая добрая Мексика, в которую я втрескался дюжину лет назад. Единственное, чего ей пока не достает – яркого лидера. Но ублажили, ублажили. Итак, в этой группе я вернулся к своим историческим любимцам. Еще бы им не валять хуана (ваньку, по-ихнему), а «бахнуть» Уругвай – и тогда группа удалась.
Мексика – Уругвай 0:1
Одни не смогли, другие после гола не больно и хотели. Однако совсем уж скучной игру не назовешь: моменты были у обеих команд и в обоих таймах. Уругвайцы взяли свое по праву более сильного в этом матче.
Ожидавшейся чуть ли не всеми ничьи не случилось, как бы ни искали мы блох и подвоха в действиях соперников. Но победитель особо не впечатлил, а мексиканцы откровенно разочаровали.
Франция – ЮАР 1:2
Смотреть, в принципе, было что. Опять же, три гола. Интрига была, скорее, искусственно подогреваемой: уж слишком теоретическими выглядели шансы участников матча на проход. К тому же, продержалась она недолго: то, что французы обречены на фиаско, стало ясно еще до перерыва.
Местные играли с большим желанием и немного более преуспели в острых моментах. Но и судья внес свою лепту в их победу. Обе команды закономерно «проехали мимо кассы».
(Комментарий к судейству колумбийца Руиса (автор - Станислав Стрелков):
По моему мнению, красной карточке, показанной французу в этой игре, можно присвоить имя недоброй памяти египтянина Гандура, который похоронил испанцев в матче с одним из хозяев ЧМЯКа в 2002 году. Жёлтая карточка была бы вполне достаточным наказанием, а удаление поломало игру, предоставив ЮАР фору в одного игрока.
Классический эпизод "домашнего" судейства. Впрочем, наверное, это наказание Франции за то, как она квалифицировалась на МундЮАР с помощью волейбольных навыков Анри.)
Певый (и пока единственный ЧМ), где я посмотрел большинство игр.
Впервые ни за кого не болел, просто смотрел футбол, разный футбол.
Франция - так им и надо, Бог как говорится "не фраер...", футбольный тоже.
ЮАР - почемуто-то вызывали сочуствие белые игроки в этой сборной.
Уругвай - заслужено вышли из группы.
Мексика - чего то им все время не хватает.