<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Взгляд из Одессы искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Август 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Мемуар про МундЮАР. Как валяли хуана

Юрич | 2013-06-06 18:42:51  
Сообщение прочтено 1538 раз

Предыдущие пять материалов блога были присказкой. А теперь перейдем непосредственно к сказке. Если она Вам будет интересна.

Июнь - футбол на безрыбье. Ловить практически нечего, не считая мелочи. Евро было год назад. Новый Мундиаль будет только через год. А почему бы нам не вспомнить последний Кубок мира, да поподробнее?

Так случилось, что я не только посмотрел все 64 матча, но и делился своими впечатлениями о каждом из них в газете "Время Спорта". И сейчас, три года спустя, самому любопытно вспомнить, как это было - сквозь призму собственного восприятия игры. Возможно, и Вам будет нескучно? Начнем по порядку, с группы "А".

ЮАР – Мексика 1:1

Я насчитал с добрый десяток моментов у обоих ворот, которые позволяют назвать эту игру интересной. Другое дело, что качество, увы, уступило количеству. Хотя гол хозяев МундЮАРа был хрестоматийно красив.

До перерыва лучше выглядели мексиканцы, а счет вскоре после него открыли их соперники. После чего, казалось, приплыли сомбреро к берегу Лимпопо. И надо же, отыгрались-таки!

А когда игра, в принципе, выровнялась, и я уж, было, решил, что дело таки в шляпе, мы имеем эту штангу, выручившую своего мексиканского друга. И, такое впечатление, даже заставшую врасплох вяло дискутирующий триумвират комментаторов УТ-1.

В первые полтайма Мексика, казалось, могла съесть всю эту дабл-бафану без кетчупа. Но не додушили, а гол узбекский тезка известного таджикского гастарбайтера Равшана отменил. По моментам - минимальное преимущество у мексов. По острым – наоборот. Логичный исход.

Исторически симпатизировал Мексике с 1998 года. Но, на сей раз, они были хороши только в первые минут двадцать. Пока аборигены мандражировали под стройное жужжание вувузел. Наверное, их шаманы еще не раскурили, как следует, мозги грифов.

А, видать, когда вкурились по полной, после перерыва, в медитацию впали их соперники. Там пошел такой «стоичков», что мне, грешному, даже привиделся герр Блаттер в их раздевалке, грустно попрекающий гостей Южной Африки за бестактность, допущенную по отношению к так долго мечтавшим о домашнем Мундиале хозяевам. И лишь на фоне этого мирного транса последние сумели столь чудодейственно взбодриться.

Не знаю, что там на самом деле курят их шаманы, а футболистам неплохо бы «курнуть бамбука». Хоть в это и не шибко верится – после восемнадцати подряд успешных выходов пролетариев всех стран во второй этап в своих домашних Мундиалях. Из восемнадцати возможных.

Визуально неплох был Дос Сантос, но, по-моему, он слегка перестарался.

А вообще, там явно бегали и прыгали герои не моего романа. Еще и славного дедушку Куаутемока потревожили, достав из нафталина. Оно ему надо? Это, примерно, как те рок-легенды, которые, вместо благопристойного ухода в легенду, колесят по забытым богом рока местам, вроде нашей Одессы. Но Украинский театр и стадион «Уэмбли» – таки две большие разницы.

Уругвай – Франция 0:0

Такие матчи девальвируют ценность Мундиалей. По большому счету, это были полтора часа, выброшенных из моей жизни. Команды с трудом-с наскребли по парочке моментов, половина из которых половинчатой и является.

А во втором тайме и вовсе единственный реальный удар по воротам в исполнении Форлана на деле оказался скорее ударом от ворот. Я так отчаянно зевал, что чуть не свернул себе челюсть.

От Уругвая ждал именно такой тоски. Сказал бы, что французы разочаровали, да вот не помню, когда это в последний раз они меня очаровывали. В последних финалах Кубка мира и Евро с их участием я болел за Францию методом исключения. Нет, настоящие мушкетеры перевелись еще в начале 90-х. Это сугубо личное мнение.

У французов подавал надежды Гуркюфф, главным образом за счет нестандартности. Но постепенно иссяк и закончился. Уругвайцы больше запомнились действиями в обороне. Но там они сражались не то, чтобы числом, а не умением - но, мабуть, умением числа.

В общем и целом, печальная группа оказалась. Болеть толком не за кого. Разве что за Мексику – люблю авантюристов: с ними веселее, хоть и безнадежно.

ЮАР – Уругвай 0:3

Крупный счет и игра «латинос» до победного конца позволяют признать матч зрелищным. Об интриге речи не было. Уругвайцы выиграли уверенно. Возможно, более справедливой стала бы их победа в два мяча. Но третьему поспособствовало законное удаление вратаря.

Заряженность на атаку, обычно не столь уж и свойственная этой команде, не могла не найти отклика в истосковавшейся по результативной игре душе любителя футбола. Ну, и Форлан – это, конечно, голова. Здесь он проявил себя сполна, фактически сделав игру и поучаствовав во всех голах.

Франция – Мексика 0:2

Эх, побольше бы здесь голевых моментов. А так, ничего была игрушка. Особенно до первого гола. А после него французы уже так толком ничего и не создали: мадам Интрига приказала долго жить. На победу же мексиканцы вполне наиграли, пусть на минимальную.

К моей вящей радости, это была уже та самая старая добрая Мексика, в которую я втрескался дюжину лет назад. Единственное, чего ей пока не достает – яркого лидера. Но ублажили, ублажили. Итак, в этой группе я вернулся к своим историческим любимцам. Еще бы им не валять хуана (ваньку, по-ихнему), а «бахнуть» Уругвай – и тогда группа удалась.

Мексика – Уругвай 0:1

Одни не смогли, другие после гола не больно и хотели. Однако совсем уж скучной игру не назовешь: моменты были у обеих команд и в обоих таймах. Уругвайцы взяли свое по праву более сильного в этом матче.

Ожидавшейся чуть ли не всеми ничьи не случилось, как бы ни искали мы блох и подвоха в действиях соперников. Но победитель особо не впечатлил, а мексиканцы откровенно разочаровали.

Франция – ЮАР 1:2

Смотреть, в принципе, было что. Опять же, три гола. Интрига была, скорее, искусственно подогреваемой: уж слишком теоретическими выглядели шансы участников матча на проход. К тому же, продержалась она недолго: то, что французы обречены на фиаско, стало ясно еще до перерыва.

Местные играли с большим желанием и немного более преуспели в острых моментах. Но и судья внес свою лепту в их победу. Обе команды закономерно «проехали мимо кассы».

(Комментарий к судейству колумбийца Руиса (автор - Станислав Стрелков):

По моему мнению, красной карточке, показанной французу в этой игре, можно присвоить имя недоброй памяти египтянина Гандура, который похоронил испанцев в матче с одним из хозяев ЧМЯКа в 2002 году. Жёлтая карточка была бы вполне достаточным наказанием, а удаление поломало игру, предоставив ЮАР фору в одного игрока.

Классический эпизод "домашнего" судейства. Впрочем, наверное, это наказание Франции за то, как она квалифицировалась на МундЮАР с помощью волейбольных навыков Анри.)


Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Комментарии rss
yyy555yyy | 06.06.2013 21:40 |

Уругвай - одно из украшений этого чемпионата. На сколько помню, Форлан, уже в немолодом возрасте, да еще имея какие-то травмы после сложного сезона, прояпить себя так.... Не ожидал. Вообще, Уругвай команда с характером, в каком-то смысле южноамериканские "немцы".

Юрич | 06.06.2013 23:03 |

Согласен. Но по их игре в группе этого действительно сложно было ожидать.

Капитан Немо | 07.06.2013 09:48 |

Певый (и пока единственный ЧМ), где я посмотрел большинство игр.

Впервые ни за кого не болел, просто смотрел футбол, разный футбол.

Франция - так им и надо, Бог как говорится "не фраер...", футбольный тоже.

ЮАР - почемуто-то вызывали сочуствие белые игроки в этой сборной.

Уругвай - заслужено вышли из группы.

Мексика -  чего то им все время не хватает.

Юрич | 07.06.2013 11:23 |
ЮАР - почемуто-то вызывали сочуствие белые игроки в этой сборной.
Как говорит мой друг: не люблю двух вещей - расизм и негров? Very Happy
В остальном - аналогично.
То, что видели большинство игр, здорово. Будет с кем сравнить свой впечатляж Very Happy
И, поздравляю Вас: похоже, Вы вступили в пору зрительской зрелости - став из болельшика ценителем игры. А по сравнению с ними, фанаты команд - вообще дети малые. Естественно, здесь я говорю не о той накипи, что бесконечно шумит и прыгает - о слепо преданных клубам, казалось бы, взрослых дядях.

"...настоящие мушкетеры перевелись еще в начале 90-х..."

А Зизу? А ведь еще были Вильтор, Рибери, Тюрам, и старина Бартез. И конечно же Эрик Абидаль, Так что в "нулевых" тоже хватало мушкетеров!

Юрич | 07.06.2013 14:16 |

У нас с Вами несколько разное представление о мушкетёрах.

Из перечисленных Вами персоналий, на мой взгляд, лишь с натяжкой, возможно, прокатили бы Вильтор и Рибери.

Однако на фоне Платини, Жиресса, Тигана и Рошто они смотрятся, как по мне, на уровне Планше и Гримо.

Зидан велик, но он играл в другое. Скорее, он потянет на кардинала Ришелье Podmigivanie

Абидаль и Бартез? У них не то амплуа. Мушкетёр ассоциируется с атакой.

Нет, той фееричной карусели, что в 80-е, более у Франции не видел. Она была сильной, но другой. Увы 

Начиная, примерно, с Папена.

kotbazilio | 08.06.2013 22:33 |

Читаю Ваши очерки о Мундиалях. С чем-то согласен, с чем-то нет - но как-то все не коментировал...

Но вот встретил человека который "понимает" игру once amigos :-)

Влюбился в их игру на ЧМ-86 - Великий Уго Санчес стоил того чтобы посмотреть матч с участием Мексики!

Да и вообще - такое ощущение складывается, что им пофиг кто сейчас в составе и какой у нах соперник - играют с огоньком!

Если не могут взять мастерством - то берут напором. В общем - весело играют! :-)

Респект за описание мундиалей - 78 год помню слабо - в основном бело-голубые конфети, длинные ленты бумаги разворачивающиеся сверху вниз(с чудным названием туалетная бумага - я то думал что для этого используют комсомольскую(пионерскую) правду и тому подобное), и оранжевая машина которая каким-то образом проиграла полосатым....

А вот дальше - было интересно, хотя и не всегда согласен.

Юрич | 08.06.2013 22:48 |

Спасибо! Действительно приятно.

Мексика - так, шобы в двух словах, это что-то особенного! Shocked

Рад, что наши "мексиковоззрения" фактически совпадают Very Happy

А в остальном: сколько людей - столько мнений Cool

yyy555yyy | 09.06.2013 11:51 |

Статья про сборную на главной - хороший объективный анализ. Молодец!

Юрич | 09.06.2013 12:37 |

Спасибо! Ваша ложка пришлась, как раз, к обеду PodmigivanieVery Happy

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены