<МЕТА> - Україна | Блоги | Русский
<META> - Україна
Інтернет
Реєстр
Новини
Реферати
Товари
Блоги
шукати у блозі Взгляд из Одессы шукати в постах/коментарях користувача
Авторизація
Логiн:
Пароль:
 
#

Календар

 Липень 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Нд
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Що, дідько, не чекали? Слухаю вас уважно

Юрич | 2013-06-10 00:36:51  
Повідомлення прочитано 3691 раз
Дублирую статью с сайта, поскольку немного удивлен неадекватной реакцией отдельных читателей, коих, в силу их активности, можно ошибочно счесть за большинство. Большинство, как обычно, молча усваивает продукт. А любому из желающих высказать свое несогласие с написанным, или задать вопрос, готов ответить здесь. Разумеется, речь идет о вменяемых людях, способных общаться корректно. Любой переход на личности, как всегда, закончится баном. Итак, расскажите мне, будь ласка, в чем и почему я был неправ. Или слабо, без оскорблений?

Пожалуй, стоит сразу пояснить это странное слово в заголовке. Подозреваю, многим из нас, от избытка чувств при просмотре матча Черногория - Украина, пришли на язык сильные выражения. А лично мне вспомнилась крылатая фраза из анекдота, в котором Вовочка показывал, как папа приходит домой. Полагаю, универсальный термин для перевода нехороших иностранных слов на украинском ТВ - дідько - будет уместен и здесь.

Когда же в последний раз мы могли испытывать нечто подобное? 16 лет назад на «Ноу Камп»? А я бы припомнил и венгерский погром в Мексике 1986 года. Да, тогда мы жили в другой стране. Но могу успокоить национально озабоченных: та сборная СССР, на самом деле, была усиленным вариантом сборной Украины. И оба раза во главе команды победителей стоял Валерий Лобановский.

Но, ни на том Мундиале – в стартовом матче сборной, ни в той Лиге чемпионов – после фиаско «Барсы» в Киеве, не было настолько жизненно необходимо победить.

И там, и там, наши решали исход встречи в свою пользу еще до перерыва. Ни там, ни там, в их составе не было удалений. Да еще при ничейном счете.

Поэтому давайте уясним сразу и крепко: мы с Вами смотрели исторический матч сборной Украины. Возможно, лучший в ее истории. Как бы ни закончился для нее этот отбор.

Такие игры оседают в памяти болельщика навсегда, и пробуждают в нем чувство гордости за свою команду. И этого у нас уже не отнять – без преувеличения, Подгорице будет стоять в одном ряду с Ирапуато и Барселоной.

К слову, лучшему из матчей сборной СССР, который мне довелось видеть, на днях исполнилось 27 лет. Так вот, на мой взгляд, та Венгрия была не намного сильнее нынешней Черногории. Скорее, у нее была слишком хорошая пресса. В то же время ту команду Лобановского никак не сравнить с нынешней Украиной. К сожалению, у нас вообще ее не с чем сравнивать было все эти годы. Тем ценнее вчерашняя победа.

А теперь оставим в стороне эмоции, и попытаемся, на холодную голову, отследить отдельные аспекты игры. Как составляющие футбольного действа.

Учитывая степень значения результата, матч получился феерически зрелищным. А кто из нас мог рассчитывать на это до 20-й минуты? После чего – полтора десятка взрослых угроз воротам, получите и распишитесь! Второй тайм вообще пролетел на одном дыхании, словно волшебная сказка.

Конечно же, все решил второй гол. Но Коноплянка забил его лишь на 77-й минуте. Уже две минуты спустя в меньшинстве остались черногорцы. Затем случился их последний голевой шанс после розыгрыша углового, а в оставшееся время последовали контрольные выстрелы Федецкого и Безуса. Й позгинали вороженьки, як роса на сонці.

Вынырнув из пучины безудержной эйфории, и внимательно отследив развитие событий, мы должны признать, что наиболее справедливым результатом игры стала бы ничья. Исходя из элементарного количества опасных моментов.

Украина, помимо голов, может записать себе в актив два дальних удара Коноплянки и штангу Ярмоленко. На счету Черногории шесть промахов из выгодных положений, а также я учел бы сэйв Пятова, при 0:0 взявшего мяч в ближнем углу после удара Вучинича. Такие тоже заходят, будьте уверены.

С другой стороны, получается, с точки зрения реализации и исполнительского мастерства, мы превзошли их наголову. Следовательно, команда Фоменко продемонстрировала более высокий класс, и выиграла закономерно.

Соглашусь с теми, кто, в целом, положительно оценивает работу судей. Удаление Зозули? Да, за такое удаляют. Провокация Божовича? Насколько я понял, он получил за нее предупреждение.

Согласен по-человечески со всеми, кто считает, что удалять нужно было и его. Увы, в футбольном судействе принято суровее карать за ответную реакцию, нежели за провокацию. Мне это тоже не нравится. Но это обычная практика, за рамки которой арбитр матча не вышел.

Кстати, все три карточки украинцев были за недисциплинированное поведение. И все они были показаны игрокам «Днепра». Привычная картина, не правда ли, хотя здесь «вся Украина» уже была с ними по одну сторону баррикад? Неладно что-то в датском королевстве…

Незасчитанный гол Вучинича на 54-й минуте (через две минуты, после того как Гармаш открыл счет) дает больше оснований для сомнений. Можно, конечно, высматривать под микроскопом, на сколько сантиметров он опередил защитника, и оперировать этим. Но, безусловно, нужно понимать: с таким же успехом судьи здесь могли принять и другое решение. Тобто, повезло?

Однозначно повезло с травмой Йоветича – ключевого игрока соперников, ушедшего с поля еще до перерыва. Можно вспомнить и о том, что состав Черногории был наполовину обновлен, в сравнении с киевским матчем. Впрочем, проблемы индейцев шерифа не волнуют. Ему и своей головной боли было достаточно.

Если абстрагироваться от болельщицких симпатий, то наиболее яркой личностью на поле был Вучинич. Он принял участие во всех потенциально голевых моментах своей команды, за исключением первого и последнего. Был настоящим лидером.

У нас лидером, на мой взгляд, смотрелся Ярмоленко, если не ошибаюсь, принявший участие в трех голевых атаках. Заметен был Коноплянка. Особо выделил бы эффективную игру Гармаша и удачный дебют Эдмара в «старте». Наверное, несправедливо было бы не упомянуть в этом списке Ротаня.

Больше других понравился первый, психологически важнейший, гол. Гармаш мастерски использовал выпавшую ему возможность, аккуратно положив мяч промеж вратаря и защитника, с угла вратарской, под дальнюю штангу.

В сравнении с ним, Коноплянке нужно было не промахнуться из убойной позиции. У Федецкого получилось эффектно, но эксперты хором подымут нас на смех, если заикнуться о том, что он зряче бил по воротам. А Безус уже гарцевал на фоне опустивших руки хозяев поля. Так сказать, пляска на трупе.

Итак, мы, в момент повеселевши и приободримши, уже рассуждаем о претензиях на первое место в группе. Ну, допустим, не выиграть у слабейшей команды Европы, для которой за счастье бывает не проиграть крупно – это нужно будет очень сильно постараться. Но с Англией и Польшей нас ждут почти наверняка более сложные матчи, чем в первом круге. Поэтому не стоит бежать впереди паровоза – лучше подождать, пока проедет.

Ясно одно: команда у Украины есть. Михаилу Фоменко удалось то, что, откровенно говоря, уже казалось неосуществимым – вернуть нас в полноценную гонку за призы с обочины, куда вылетел болид, потеряв управление, и заглох.

Все помнят, как и почему была обезглавлена сборная страны. Сегодня ее вернули практически в прежнее состояние – то, в котором она отыграла в Лондоне, в последнем матче с Олегом Блохиным. Как сказал бы Карлссон: «Свершилось чудо! Друг спас жизнь друга!» Именно с таким, мультфильмовским пафосом.

Отрадно, что запевалами этой песни стали игроки «Динамо». Что написал ее таки «хранитель конспектов» Лобановского. Главный, но незаслуженно забытый на время. Теперь волна негатива по отношению к киевскому клубу должна бы пойти на убыль. По крайней мере, в том, что касается сборной.

Но она обязательно вскипит благородной яростью при следующей попытке вернуть спасителя национальной команды в благодатное лоно родного клуба. Понятное дело, не сегодня. «Они ничего не забыли и ничему не научились». Остается надеяться, что это – не о наших «Бурбонах».

Для того щоб додати коментар, Вам треба зареєструватися або зайти під своїм ім’ям
Коментарі rss
Scouter7 | 10.06.2013 04:12 |

 везет сильнейшим

Юрич | 10.06.2013 10:08 |

К сожалению, не всегда.

Но в данном случае - согласен.

И незачем так орать! (Кролик из "Винни-Пуха") Very Happy

witt67 | 10.06.2013 09:24 |
Качественно написано. На комментарии на сайте внимания обращать не стоит, если судить по комментариям то мы живем в какой то совсем другой стране - совсем не той, в которой мы с Вами живем и работаем Smile.
По поводу Бурбонов - надо было Бурбонам Фоменко уже давно брать, как минимум после ухода Газзаева, совсем другая команда была бы. Всю весну те же люди, что у Фоменко быстро бегают, играют в пас на скорости (как минимум эпизодами), пытаются делать передачи в разрез - в Динамо еле волочат ноги. Гусев в сборной и в клубе - два разных человека. В клубе играет через "не могу", на характере, просто потому что ниже определенной планки настроя на игру такой боец как  Гусев опуститься не может. А в сборной этот он знает ради какой большой цели он вышел на поле и кроме характера появляется и мысль. 
Помнится как Фоменко с  10 игроками Барсу на своем поле 3:1 обыграл, а состав у него намного проще был того, что потом Сабо собрал. Думаю, что опасаться Бурбонов нечего - не пойдет он к ним. Они похоже когда то крепко горшки побили, а Михаил Иванович человек принципиальный.
Юрич | 10.06.2013 10:27 |

Да я и не особо обращаю внимание. Просто, в этот раз мути было столько, что поневоле задаёшься вопросом: а для кого вообще пишешь? Для примитивусов, читающих по диагонали и выдёргивающих фразы из контекста? Для тех, кто видит только цифры на табло, и рефлексирует при каждом нелестном упоминании своего клуба? Для предвзятых завистников - "специалистов" в литературе, журналистике и филологии? С учётом того, что большинство нормальных читателей сугубо читателями и остаются, картина маслом грустная выходит. Но не более того. И увы, не грустнее нашей действительности.

Насчёт Фоменко - очень хотелось бы в это верить.

Замок Любарта | 10.06.2013 09:48 |

 Стосовно "дiдька" - староукраiнське слово, яке вживалось як в розмовнiй так i в лiтературнiй мовi, означало "чорт" i використовувалось в простонароднiй лайцi. Нiколи не було нецензурним. Дуже широко вживане класиками лiтератури.

Приемно, що автор блогу з Одеси використав його як нiколи влучно.

Та й взагалi, лексикон одеситiв широко збагачений украiнiзмами.

Юрич | 10.06.2013 10:35 |

Мені теж приємно, що ми розуміємо одне одного. Незважаючи на різні мови.

Щодо нашого лексикону, то він збагачений ще багацько чим - тут стількі "ізмів", що й сам дідько, як слід, не второпає Very Happy

kostyanayanoga | 10.06.2013 13:55 |

 Что тут скажешь? Все по делу , Юрич.  Развалинами Рейхстага удовлетворен! (цитата). Однако меня терзают смутные сомнения по-поводу нашего поста №1. Каждый раз при ударе соперника в створ наших ворот , у меня перехватывает дыхание и я вспоминаю  нашего Безотосного. Может блестяще вытащить , и тут же пустить пару элементарных. Понятно  что выигравший состав не меняют , но нужно что-то делать . Может вернуть Диканя , или Коваля поставить? А может Рыбка отсидит и поможет? С англами может так и не повезти , как в Лондоне . Помните как Вучинич уж в конце игры от безисходности пульнул метров с 35-40 и наш кипер засуетился руками замахал и чуть не запустил в дальний угол?

Один наш общий знакомый говорит : вратаря легко обидеть . Знаю , не обижаю , но все равно как-то боязно за тылы.

Юрич | 10.06.2013 23:15 |

Да, в общем-то согласен. Пятов никогда меня особо не вдохновлял. И как бы ни гнали на Шовковского, а сравнить с ним пока, вроде как, и некого.

К счастью, в этом матче серьёзных испытаний для нашего вратаря практически не было.

Капитан Немо | 10.06.2013 14:58 |

Прочитал статью на общей ветке. Просмотрел последнюю страницу комментариев... Без комментарев.

Знаете, "хорошо почитать" после удачной игры для меня одно из составляющих "футбольного коктейля", а статья как раз из "хорошо почитать".

А читают сейчас мало. И ладно бы только мастеровые и прочие пролетарии у которых часто нет на это физически времени, хотя иногда есть желание.

Увы масса пишущих, думающих на "албанском"и, наверное, так же и живущих лиц "ботанского" вида. Мне кажеться они и есть самые агресивные и непримиримые к чужому мнению авторы комментариев. Естественно таким людям тяжело оценить и хороший текст и мысль в нем присутсвующую.

 

Юрич | 10.06.2013 23:48 |
Увы и ах...
Что касаемо автора, то с ним всё просто: пишу, как для себя - чтобы читалось нескучно. Я ведь тоже читать люблю. А не потреблять инфу 
Виталий | 10.06.2013 15:02 |

Хорошая статья я бы сказал оптимистическая.Думаю момент истины для тренера настанет в игре с Англией.

Юрич | 10.06.2013 23:45 |

Спасибо!

Особенно приятно слышать это от болельщика ДК.

Есть ещё люди в России, которым дорого просвещение! ("Формула любви")

I_LOVE_UKRAINE | 10.06.2013 15:11 |

Правильно автор говорит, только неадекваты, могли не понять такой глубокий пост!
Верно говорит Юрич - они все примитивусы - тобиш на уровне амебы мышление!
Совершенно согласен с автором - они все слепые и отвечают на уровне рефлексов - думать то они не умеют!
Правду-матку" Юрич говорит, все они - предвзятые завистнники! "Специалисты" - в кавычках, тобиш неудачники!

Ех, жаль нету на спорт.юа возможности поставить автору оценку (как на чемпионате.ком) от зарегестрированных пользователей (гостей, коих большинство не считаем), все бы увидели, что статья просто СОКРОВИЩЩЕЕ!
А то начитерили себе "+" неадекватые примитивусы и думают, что их большинство - пусть только придут сюда, пусть только назвут автора... всех баном наградим западенцев зависников! Wink

А пока их нету, "побежали" к Григорию Витальевичу... Wink

 

 

Юрич | 10.06.2013 23:40 |

Как говорят в Одессе, Вы меня уже устали Very Happy

Или, як кажуть в Україні, наша пісня гарна й нова - починаймо її знову Laughing

Всё то же выдёргивание слов из контекста и переиначивание мыслей под себя. Кризис жанра?

А конкретика будет? Я же просил яснее ясного: объясните автору и прочим примкнувшим к нему читателям, откройте же глаза: ЧТО НЕ ТАК, КАК НАДО? ГДЕ И ПОЧЕМУ?

Иначе всё это - не более, чем предубеждение. Ну, не нравится Вам Юрич - имеете право.

Так не читайте его. Шо ж вы сотоварищи всё хороводами ходите вокруг да около Very Happy

А по существу сказать нечего?

Да, и хто у нас энтот Витальевич?

Юрич | 11.06.2013 00:10 |

Вот, стало мне интересно, какими плюсами Вы оперируете?

Заглянул в комменты. Статью читали где-то под 44000 раз. Комментариев - 107. Истерят, по преимуществу, знакомые все лица. Сколько плюсов будут для Вас показателем? Ну, хотя бы с полтинник, наверное, если по-хорошему.

Так вот. Таковыми можно считать два поста. Первый - с гимном Украины, второй - с разочарованием от того, что на украинском только заголовок. Остальное - буря в стакане воды.

Да и не бойтесь Вы так "бани". Вам она вряд ли грозит: Вы относитесь к категории тонких изощрённых провокаторов. Как Вам, видимо, кажется Podmigivanie

А я баню за переходы на личности. И удаляю исключительно хамские посты.

Так шо смелее - а то: с автором не согласны, а когда спрашивают, в чём именно, начинается "если кто-то кое-где у нас порой" Laughing

I_LOVE_UKRAINE | 11.06.2013 02:09 |
Юріч - Інтернет це не газета, Вам це не знати?
1. Перегляди не означають прочитання - Ваш пост висів на топ позиції сайту, туди всі клікнуть! Ви коменти по статті найшли багато?
Переважно або критика, або просто люди радіють перемозі, але ніяк не дискусія нарахунок вашої статті, ну крім звісно заголовка! Laughing

2. Людей, які залишають на спорт.юа коменти насправді і не так багато, те що ви більшість тих, хто прочитав Вашу статтю і відкоментив назвали неадекватами ваше законне право, як автора, статті, яка викликала неадекватну(на ваш погляд) рекцію.

3. Я говорив, про плюси для авторів статей, поставити ввід 1 до 5 зірочки з правом вибору - це б було для всіх в плюс.
Нарахунок "+коментів", то ви помиляєтесь, бо певно не часто читаєте їх вам випадає, ну але ви всерівно пишете :)))
Переважно лише перші коменти(дуже-дуже рідко за межами першої сторінки), коменти незалежні від клубних уподобань, як матч ЧС 2014, ще й розгро + звісно стаття на головній сторінці (№1) набирають більше 50+! (вийнятки звісно бувають, але не часті)

4. Мені на вашу баню глибоко з колокольні, взагалі не було бажання відписувати, адже ви написали епіграф і пару коментів , як спражній провокатор - певно хочете більше коментів в блозі...

5. Так ви ще й думки читаєте, а себе ви куди відносите, до світил журналістики, а всі хто не згодні провокатори так?
Я вроді Вас ні в коментах в статті, ні в вашому блозі не оскоблял (як ви виразились), чого ж ви так низько полетіли? Wink

П.С. А Григория Витальевича, мне кажется Вы точно знаете...Podmigivanie
I_LOVE_UKRAINE | 11.06.2013 01:43 |
А що тут "не по существу", автор говорить - "только без осткоблений" и зразу ж сам же всіх кірпічами закидує - Гордон би позаздрив! Невже без пояснеть не зрузуміло, навзвати всіх неадекватами і тк далі і очікувати дискусії, та дзуськи вам і дідька лисого! Laughing
12Вперед | Вказати сторінку
Пошук:
ІнформаціяСпілкуванняБізнесДозвілля
додати сайт | реклама на порталі | контекстна реклама | контакти Copyright © 1998-2010 <META> Усі права захищені