<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Взгляд из Одессы искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Категории

#

Календарь

 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Записи

Понедельник 10 июня 2013
Сообщение прочтено 3693 раз
Юрич | 2013-06-10 00:36:51
Дублирую статью с сайта, поскольку немного удивлен неадекватной реакцией отдельных читателей, коих, в силу их активности, можно ошибочно счесть за большинство. Большинство, как обычно, молча усваивает продукт. А любому из желающих высказать свое несогласие с написанным, или задать вопрос, готов ответить здесь. Разумеется, речь идет о вменяемых людях, способных общаться корректно. Любой переход на личности, как всегда, закончится баном. Итак, расскажите мне, будь ласка, в чем и почему я был неправ. Или слабо, без оскорблений?

Пожалуй, стоит сразу пояснить это странное слово в заголовке. Подозреваю, многим из нас, от избытка чувств при просмотре матча Черногория - Украина, пришли на язык сильные выражения. А лично мне вспомнилась крылатая фраза из анекдота, в котором Вовочка показывал, как папа приходит домой. Полагаю, универсальный термин для перевода нехороших иностранных слов на украинском ТВ - дідько - будет уместен и здесь.

Когда же в последний раз мы могли испытывать нечто подобное? 16 лет назад на «Ноу Камп»? А я бы припомнил и венгерский погром в Мексике 1986 года. Да, тогда мы жили в другой стране. Но могу успокоить национально озабоченных: та сборная СССР, на самом деле, была усиленным вариантом сборной Украины. И оба раза во главе команды победителей стоял Валерий Лобановский.

...
Читать
Четверг 6 июня 2013
Сообщение прочтено 1530 раз
Юрич | 2013-06-06 18:42:51

Предыдущие пять материалов блога были присказкой. А теперь перейдем непосредственно к сказке. Если она Вам будет интересна.

Июнь - футбол на безрыбье. Ловить практически нечего, не считая мелочи. Евро было год назад. Новый Мундиаль будет только через год. А почему бы нам не вспомнить последний Кубок мира, да поподробнее?

Так случилось, что я не только посмотрел все 64 матча, но и делился своими впечатлениями о каждом из них в газете "Время Спорта". И сейчас, три года спустя, самому любопытно вспомнить, как это было - сквозь призму собственного восприятия игры. Возможно, и Вам будет нескучно? Начнем по порядку, с группы "А".

ЮАР – Мексика 1:1

Я насчитал с добрый десяток моментов у обоих ворот, которые позволяют назвать эту игру интересной. Другое дело, что качество, увы, уступило количеству. Хотя гол хозяев МундЮАРа был хрестоматийно красив.

До перерыва лучше выглядели мексиканцы, а счет вскоре после него открыли их соперники. После чего, казалось, приплыли сомбреро к берегу Лимпопо. И надо же, отыгрались-таки!
...
Читать

Воскресенье 2 июня 2013
Сообщение прочтено 2027 раз
Юрич | 2013-06-02 20:47:35
Следующие четыре мундиаля рассмотрим бегло и оптом. Потому что все эти турниры прошли относительно недавно – в эпоху нашей тотальной самостийности. Следовательно, надеюсь, Вы их лучше помните сами. А на мое футбольное мировоззрение, сформировавшееся ранее, они оказали уже не столь весомое влияние.

Что касаемо Юрича, то в 1994 году это уже был человек, измученный педагогикой. Через полтора года он таки уйдет из нее, чтобы затем, транзитом через райспорткомитет, появиться на одесском телевидении, которому были отданы следующие 10 лет жизни. А накануне Мундиаля-2006 он по собственному желанию ушел с ТВ и появился в газете, где начал общение с Вами именно с этой темы.

Что же происходило в этот период на мировых футбольных форумах?

Самым зрелищным из них был КМ во Франции-98 (большинство матчей плей-офф). Наименее интересным в этом смысле был Мундиаль-2002 в Японии и Корее (не более трети).

По части интриги в полном ажуре были все, кроме США-94 (всего 3 матча с овертаймами и пенальти при 4 победах не менее чем в 2 мяча).

Справедливыми нахожу итоги КМ в США и Японии с Кореей. И там, и там заслуженно побеждали бразильцы. Во Франции, считаю, хозяева турнира были наименее достойны чемпионства из четверки полуфиналистов. А в Германии то же самое могу сказать об итальянцах.

Судейство, не выдерживающее никакой критики, было на Дальнем Востоке в 2002 году. В первую очередь, благодаря беззастенчивому протекционизму в пользу корейцев. «Убийства» Италии, и особенно – Испании, позволили одним из хозяев азиатского Мундиаля войти в четверку лучших команд мира. На мой взгляд, судейство египтянина Гандура, не пустившего в полуфинал испанцев, стало самым позорным в истории Кубков мира. 

Отмечу также ошибку испанского судьи в пользу Италии в игре с Австралией в 1/8, в германском Мундиале-2006. С одной стороны, ляпсусов такого калибра там больше не припомню. С другой – этот сомнительный пенальти на исходе матча открыл итальянцам дорогу к будущему чемпионству. Которого они, по сути, не заслуживали.

С моими симпатиями все эти годы было довольно грустно. Во Франции они заняли весь пьедестал, кроме самого главного места (Бразилия, Хорватия, Голландия). Понравились также Аргентина, Парагвай, Румыния, Мексика. 

В США болгары лишь замкнули квартет лучших команд. Болел также за румын, голландцев, испанцев, аргентинцев. 

В Японии и Корее волей-неволей пришлось болеть за Бразилию и немного – за Турцию. Испания, Сенегал, Мексика и Швеция сошли с дистанции раньше. 

А в Германии в финале был не столько за французов, сколько против итальянцев. Понравились немцы, португальцы, испанцы и аргентинцы. И, конечно же, переживал за Украину. Но чисто по географическому признаку - не по игре.

С официальными героями Мундиалей-94 и -98 соглашусь, не глядя. Ромарио и Роналдо были эффектнее, да и эффективнее всех. А вот в новом веке пошел крен в оборонительном направлении. И не то, чтобы я желал исключительно пирогов и пышек, тем, кто забивает, а синяков и шишек, тем, кто защищает. 

Оливер Кан – замечательный вратарь, но лично я вновь бы вынужден был отдать предпочтение в Японии и Корее кому-нибудь из бразильцев. Ну, это такое… 

А вот в Германии титул лучшего однозначно должен был быть за Зиданом. Понятно, что своим проступком в финале (напомню: боднул одного мерзавца) он поставил на этом крест. А жаль. Фабио Каннаваро, опять же, чудесный игрок. Но, когда Лучшим на Мундиале становится защитник, как по мне, это свидетельствует не в пользу Мундиаля. Не корысти ради, а токмо во благо соблазнившей мя Игры.
Понедельник 27 мая 2013
Сообщение прочтено 1058 раз
Юрич | 2013-05-27 00:24:50
Нет повести тоскливее на свете, чем об антифутбольном Мундиале. Капец подкрался незаметно. Юрич к этому времени успел оттрубить 4 года учителем в школе, став уже сравнительно немолодым специалистом. И, выйдя в заслуженный отпуск, предвкушал очередную футбольную феерию. 

Не тут-то было! Все началось с символичной поломки телевизора. Матч открытия между Аргентиной и Камеруном стал последним матчем Кубка мира, который удалось посмотреть по старому верному «Электрону-706». Дальше пришлось ютиться то у тестя с тещей, то у друзей, а то и одалживать черно-белый «спичечный коробок». 

Иногда я думаю, не это ли повлияло на то, что итальянский Мундиаль для меня стал худшим в истории. Но многочисленные мнения его очевидцев лишь убеждают меня в такой оценке.

Зрелищность, говорите? Напрягая из последних сил память, могу назвать таковым из 16 игр плей-офф разве что матч ФРГ – Голландия в 1/8. Там же вроде неплохо смотрелась Колумбия, но ее похоронил клоун, по неизвестной прихоти занимавший место в воротах. Как всегда, выделялась Бразилия, но ее уделали Марадона с Каниджей, обеспечив хрестоматийную «внезапную смерть». И, кажется, это все. Зевал перед экраном не по-детски, и дело было совсем не в позднем времени трансляций.

С интригой все было в порядке. 4 серии пенальти - в том числе, в обоих полуфиналах. Столько же матчей, где победитель определился в овертайме. И лишь в 2 случаях из остальных (оба - еще в 1/8) разница в мячах не была минимальной. А в финале победный гол был забит лишь за 5 минут до окончания встречи. Особенно же запомнились победы Аргентины по пенальти над Югославией и Италией, в которых блистал вратарь Гойкоэчеа, и четвертьфинал Англия – Камерун, 3:2 в дополнительное время.

Чемпион-то типа настоящий. Но в том-то и штука, что исключительно методом исключения (поздравлю себя с этой тавтологией). Хотя, по идее, с таким же успехом этот горе-Мундиаль могли выиграть и его хозяева. А может быть, и англичане. Ну, а триумф Аргентины – слабейшей из полуфиналистов – стал бы парадоксально логичным для этого турнира. В котором Футбол почему-то решил взять тайм-аут. Аура, что ли, итальянская сказалась?

Судейству – незачет. Начиная с очередной «божьей руки» (только теперь это был уже не гол, а сэйв Марадоны), которую не заметил в матче с СССР все тот же старина Фредрикссон – ярый антисоветчик, однозначно (вспомнил!!!). И заканчивая спорным пенальти на исходе финала, без которого, глядишь, и удалось бы аргентинцам на хромой козе защитить свой титул.

За кого я болел? Хороший вопрос. Наши произвели удручающее впечатление. И это после европейского «серебра»! Голландия с Колумбией вылетели в 1/8. Камерун – в одной четвертой. Оставалось, вновь-таки, исторически поддерживать Аргентину. И надо сказать, что она не подвела. Игры было чуть-чуть, но характер показали. Но болел я скорее из принципа: назло врагам. 

Однако больше всех разочаровала Италия. Еще два года назад это была живая, интересная, динамичная команда, а теперь – «гербарий» какой-то, механизм для зарабатывания очков. С тех пор почти всегда болел только против итальянцев.

Впервые не согласился и с выбором Лучшего игрока. Сальваторе Скиллачи забил больше всех голов, за что ему глубокое граци. Но были люди поинтереснее: Маттеус, Гаскойн, в конце концов, тот же Роберто Баджо.

Да, я не сказал Вам, кто же выиграл Мундиаль – сборная ФРГ.

Впервые в жизни я испытал столь жестокое разочарование от футбола. Праздник был испорчен напрочь. Я бы назвал это прострацией, если бы не был так зол. Во что превратили мою любимую игру?
Четверг 23 мая 2013
Сообщение прочтено 2648 раз
Юрич | 2013-05-23 18:47:50
Юрич недавно защитил диплом и сдает госэкзамены. Как готовился, да и как отвечал – совершенно не помню. Хотя сдал все на «отлично». Единственное воспоминание – траурная атмосфера на втором экзамене, когда кому-то из комиссии сообщили, что мы проиграли Бельгии.

На пресловутом высокогорье футболистам нередко удавалось показать игру, от которой захватывало дух. 

Главными открытиями первого этапа, пожалуй, стали Дания и СССР. Датчане были просто красавцы. А я, наверное, никогда не был так счастлив, как в ночь, когда подопечные Лобановского отгрузили 6 мячей венграм. Рассказывать бесполезно – это нужно было пережить лично. Так же, как слышать многочисленные крики радости из соседних квартир и домов. 

В плей-офф порадовали испанцы, бразильцы, англичане, французы, мексиканцы и аргентинцы. Его Величество Футбол продолжал триумфальное шествие по планете.

Интриги тоже хватало. В 1/8 ее квинтэссенцией стал матч Бельгия – СССР, в котором было забито 7 мячей, и все решилось в овертайме. Увы, хет-трика Беланова оказалось недостаточно для победы наших. 

...
Читать
Пятница 17 мая 2013
Сообщение прочтено 1752 раз
Юрич | 2013-05-17 20:19:46
Юрич переходит на 2-й курс истфака. Признаюсь, первые 2 года в универе батенька откровенно разгильдяйничали. Вот и от археологической практики «откосил»: какие там еще раскопки, когда Мундиаль на носу!!!

Кубок мира, доложу я Вам, получился эталонный. Качество игры шло по восходящей, в ногу с формулой. 

Из четырех четвертьфинальных групп больше всего запомнилась «С», где соперничали Аргентина, Бразилия и Италия. Итальянцы были великолепны, и оставили за бортом первую и третью команду прошлого Мундиаля. Притом, что бразильцы считались безоговорочным фаворитом.
 
Хороши были полуфиналы, особенно знатный спектакль разыграли немцы с французами. Ну, и блестящий финал в исполнении Италии. Самим не верится, друзья, но в жизни так бывает: когда-то я болел за «макароны»!

Об интриге. Начать с того, что в 4 из 6 предварительных групп пришлось считать дополнительные показатели при равенстве очков. А будущие чемпионы вообще вышли в четвертьфинал, трижды сыграв вничью! Но это был тот случай, когда табло верить не стоит. Хотите - верьте, хотите - нет, а я помню не только результаты той команды Беарзота. И поначалу ей просто дико не везло. 

...
Читать
Вторник 14 мая 2013
Сообщение прочтено 2636 раз
Юрич | 2013-05-14 19:47:10
Здесь я предлагаю Вам записки, основанные исключительно на личных воспоминаниях о некоторых финальных турнирах Кубка мира. Эдакий краткий курс субъективно и поверхностно изложенной истории футбольных мундиалей. Параллельно сообщаю о том, что собой представлял на то время сам субъект - будущий автор.



Юрич переходит в 8-й класс, и именно этим летом ощутимо вытягивается вверх. Параллельно растет и футбольное самосознание.

Матч открытия, просмотренный с широко раскрытыми глазами и ртом, на одном дыхании, в итоге дико разочаровал. Чем занимались на поле немцы с поляками – объяснить трудно, но к футболу это имело весьма опосредованное отношение. 
...
Читать
Суббота 11 мая 2013
Сообщение прочтено 2835 раз
Юрич | 2013-05-11 22:55:24

12 мая, в следующее воскресенье после православной Пасхи - наш День поминовения усопших, в простонародье именуемый Проводами. По крайней мере, в Одессе.

10 мая исполнилось 3 года, с тех пор как от нас ушел Владимир Плоскина. "Черноморец" №1 - футболист, проведший за наш клуб наибольшее количество матчей в его истории. Один из четырех обладателей приза "За верность клубу" - наряду с Олегом Блохиным, Федором Черенковым и Михаилом Соколовским. Бывший рекордсменом чемпионатов СССР по количеству подряд реализованных пенальти. Капитан незабываемой команды Виктора Прокопенко 80-х - лучшей из тех, что я видел воочию. Настоящий человек.

Воистину, тут уж сам Бог велел мне вспомнить сегодня свой материал, опубликованный в газете после его похорон.

 

В четверг утром над Одессой плакало небо. И наверное, где-то там - на небе плакала душа «Черноморца». Той команды, которой не стало двенадцать лет назад.


На стадионе «Спартак» провожали в последний путь Владимира Плоскину.


Футбольные и околофутбольные люди говорили искренние слова. Возможно, там были и те, кто причастен к фактической смерти команды в 1998 году, после чего ее живой символ Плоскина покинул Одессу.


Меня там не было. Говорят, траурную процессию провожали аплодисментами. Наверное, я мог бы к ним присоединиться. И похлопать Вадику в последний раз на этом свете.


С Вашего позволения, я сделаю это здесь.


...
Читать

Четверг 9 мая 2013
Сообщение прочтено 1814 раз
Юрич | 2013-05-09 21:09:59
Статья была написана вскоре после того, как Мирон Маркевич был назначен тренером сборной Украины. Прошло три года, и мне самому любопытно вспомнить, как воспринималось это тогда, какими были ожидания и прогнозы, и, с оглядкой на происшедшее после, сравнить с нынешним своим восприятием. 

Скажу сразу: изменилось немногое. Другое дело, что история Маркевича в сборной оказалась недолгой. Но это и совсем другой разговор. А данный материал был попыткой отследить перспективы и последствия его работы именно в национальной команде. Итак, февраль 2010 года…


ДЛЯ СБОРНОЙ

Честно говоря, ожидал какого угодно выбора главного тренера, но не этого. Он представляется мне настолько оптимальным сегодня, и, вместе с тем, это решение настолько нетипично для наших футбольных властей, что даже как-то пугает, ей-богу.

...
Читать
Среда 8 мая 2013
Сообщение прочтено 2094 раз
Юрич | 2013-05-08 13:45:40

Дублируя здесь свою очередную статью с сайта, делаю это, дабы Вы могли задать вопросы, либо высказать, в чем и почему не согласны с автором. Дело в том, что, к моему сожалению, тамошние комментарии, главным образом сводятся к пикировке и выяснению отношений фанатов "Динамо" и "Металлиста". Хотелось бы избежать подобного примитивизма здесь, поелику возможно.


Увы, друзья, теперь нас только двое. 

 Но то же в нас стремленье роковое.

 

Оставшиеся в строю участники гонки за Лигу чемпионов встретились между собой в личном заезде, состоявшемся в Харькове. Фактор своего поля, безусловно, играл определенную роль. Но так уж распорядился календарь. Тем паче, что «Металлист» осенью сумел доказать свое превосходство «в логове врага».

 

К очной схватке команды подошли с приблизительно одинаковым багажом, если говорить о впечатлениях от их весенней игры. И если не говорить о предпочтениях каждого из нас. Тет-а-тет мог явить нам лидера состязания, превратив его в гонку с преследованием. А мог и не нарушить шаткого равновесия в таблице. При котором стратегическое преимущество на финишной прямой получало бы «Динамо».

 

Поединок вышел достаточно зрелищным. А уж особенно – для Матча сезона, статус которого он обрел в силу досрочного чемпионства «Шахтера». Приятно, что, в целом, игра превалировала над борьбой. И искренне жаль тех, кому не хватило здесь жестких стыков и предупреждений с удалениями. Кто меряет футбольное соревнование, прежде всего, их количеством. Праздник игры не затмили будни соперничества за результат. Футболисты не воевали друг с другом, а именно состязались, проявив взаимное уважение.

 

Рискну предположить, что, по большому счету, результат матча определился на исходе часа игры. Когда Шавьер удвоил счет, выставленный гостям. У киевлян были шансы забить в оставшееся время, но были они и у соперника. А в то, что команда Олега Блохина способна уйти от поражения, верилось, пожалуй, лишь наиболее преданным ее фанатам.

 

Победа «Металлиста» не вызывает вопросов. Возможно, более логичным, исходя из событий в игре, был бы счет 2:1. Считаю, уж на гол-то «Динамо» наиграло.

 

Однозначно уверен в том, что судейство матча никак не повлияло на его результат. Мы говорим здесь о судьбоносных ошибках арбитров, которых в Харькове таки не наблюдалось. И найти черную кошку, которой нет в темной комнате, можно лишь при жгучем желании ортодоксальных болельщиков проигравшей команды. Вменяемые и адекватные понимают: это все – разговоры в пользу бедных, не более. И Киев их очень вряд ли заслуживает. Так же, как и досужих рассуждений о везении, или его отсутствии. Для них попросту нет почвы.

 

Команда Мирона Маркевича, записав себе в игровой актив четвертый матч кряду и доказав свое преимущество над конкурентом, дважды убедительно обыгранным в чемпионате, надела желтую майку лидера гонки. Так она ее и не снимала, скажут почитатели клубных цветов Харькова. И такую команду, лично мне, хочется увидеть в квалификации ЛЧ. И пожелать ей выхода в основной турнир.

 

На мой взгляд, бесспорным Игроком матча стал Соса. На его счету не только обе голевые передачи. Фактически, он принял участие во всех серьезных атакующих предприятиях харьковчан. Числом не менее шести. И угрозу воротам Коваля таил едва ли не каждый стандарт в исполнении аргентинца.

 

Далее назову Шавьера. Решающий гол стал венцом его игры в нападении в течение встречи. Особенно запомнились эпизоды в середине первого тайма, когда нагнеталась атмосфера в гостевой штрафной, что в итоге привело к голу Девича.

 

Ну, и, наверное, нельзя не упомянуть самого Марко. Главным образом за то, как был исполнен этот гол. Подрезанный головой мяч, казалось, издевательски
Читать

1234567Вперед | Указать страницу
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены