Авторизация
Меню
Категории

Календарь
 Август 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Пятница 5 августа 2016
Сообщение прочтено 113 раз

Very Happy


Категории: Russiaдуховность    
Пятница 17 июня 2016
Сообщение прочтено 4381 раз

Категории: Russiaдуховность    
Комментарии (95)  
Суббота 11 июня 2016
Сообщение прочтено 150 раз

Категории: Russiaдуховность    
Комментарии (2)  
Пятница 10 июня 2016
Сообщение прочтено 224 раз

Пишет Александр Горбунов: «Ну, вот и прошел День Победы. Через год все повторится. Я помню, как солдатики, получившие на войне увечья, некоторые – с гноящимися ранами, были вынуждены ходить по дворам и предлагать кому-то что-то починить, наладить, запаять чайник и самовар. Другие солдатики продавали нам, мальчишкам, по рублю леденцы-петушки кустарного производства. Эти наши рядовые солдаты, еще не старые мужчины, очень нежно и ласково говорили с нами, мальчишками со двора, рассказывали истории из своей жизни и, конечно, о войне, не придуманной, а всё как было на самом деле.

У многих открывались раны, и мальчишки приносили для них кто что мог: бинты, куски материи, йод…Многие, - продолжает Горбунов, - нигде не работали. Они были не нужны предприятиям. Оформить инвалидность и получить лечение в те годы было весьма затруднительно. Вот и ходили по дворам. В аптеках не было пенициллина, да и денег у этих солдат тоже не было. Вот говорят, что жены, родственники с радостью встречали воинов-победителей. Да вот не все так гладко-то было. Многие жены просто выписывали таких из квартир.
Находили себе новых мужей или уезжали в другие города. Мы, мальчишки-первоклассники, это уже был пятьдесят седьмой год, частенько ездили в центр города в Вознесенский собор. У ворот сидели нищие, бездомные, просто бродяги и…наши солдатики в потертых грязных гимнастерках. На ногах у кого что: рваные сапоги, портянки или просто тряпки. Мы приносили им кто хлеб, кто похлебку, кто чай. А они так грустно улыбались и говорили нам ласковые слова благодарности», - пишет Александр Горбунов.

...
Читать


Четверг 9 июня 2016
Сообщение прочтено 224 раз

- Наш царь лучше был, -задумчиво сообщил Сильнягин. - Помнишь, в школе - «тринадцатый год»!«тринадцатый год»! Всё время про тринадцатый год. И сейчас тоже. Вон в «Рассвете»написали, что сейчас коров на Хуторе почти как в тринадцатом году стало.

 - Ну да, - согласился я, -только в тринадцатом году на Хуторе три хаты стояло, а сейчас — целых четыреулицы. А коров столько же.

 - Потому, что наш царь имрога обламывал, - убеждённо сообщил Сильнягин.

 - Коровам? - спросил Валера.

 - Каким коровам?! Королевеэтой поганой и лордам тоже. Чуть что — войну. С турками или с кем там... С тогои сыр был. А теперь нету. На лук посмотри. Это шо — лук? Херня это, а не лук.Головка с дулю. Не говоря за сыр...



...Сыра и в самом деле нет. Сырзавод есть, а сыра нету. Рядом с сырзаводом пруд, куда стекает какая-то мутная тёплая вода оттуда, где делают этот самый сыр загадочный. Много лет стекает. Поэтому там, на дне пруда, сейчас уже примерно метра с полтора того сыра залегло.

Летом, выпивая в лопухах, мужики на закуску не тратятся. Просто самый молодой ныряет с ножиком ко дну и выколупывает несколько кусков на закусь. Выпил — нырнул, вынырнул — закусил. Снова выпил. Понятно, выныривают не все.

А вообще, чё там, хороший сыр, правда! Только немножко хреновый, потому что на дне лежит. А так замечательный.

Нам ещё в школе, когда сырзавод открывали, говорили, что вот, мол, благосостояние повысится, сыра будет как в «тринадцатом году», перестанем за ним на Украину по выходным ездить...

Как ездили, так и ездим. Десять километров — немного, особенно, если пограничники не стреляют. Каждый день — нет, конечно, а к празднику можно и рискнуть. Всех они так и так не перестреляют. Только вопят, что «граница на замке» и всё такое! А кто ж спорит? У них на замке, ладно. Главное, что ключ у нас на Хуторе.

Однажды задумались, а куда этот сыр девается вообще? В Брянске нет, в Курске не видели, в Орле тоже нету. Ну и вот, куда, спрашивается?

Говорили, что он весь в Москву уходит и в Калугу. Ну, Калугу не берём — там вообще всю жизнь жрать нечего, откуда там ещё и сыру взяться?! У них, помню, на троллейбусах одно время было написано - «Калужанин! Сдай государству 300 килограммов сена!». Какой им, блин, сыр с такой жизни?! У нас, на Хуторе, например, ни одного троллейбуса, так что и писать не на чем. Соответственно, и сено сдавать не обязательно. Но сыра-то по-любому не найти. И в Москве, кстати, хлопцы искали — там то же самое.

 А магазин хуторской, - его ещё в девяносто пятом закрыли. На всякий случай. Чтоб не сгорел. Вон он стоит, до сих пор как новенький. Хоть сейчас открывай и торгуй!

Тогда-то и стало понятно, что весь сыр английской королеве уходит. Сначала ребята с завода про это говорили, а потом и сельсовет со своей стороны начал такие же слухи распускать. По чуть-чуть, не сразу. В «Рассвете» написали, что наш сыр какое-то первое место за какой-то заграницей занял. Все, мол, охренели просто, когда им там по маленькому куску выдали. Голландцы там, швейцарцы эти — так они вообще мозгами тронулись.

В «Рассвете» так прям и написано было: «Ни с чем подобным знаменитые европейские сыроделы ещё не сталкивались!». Ну куда им! А люди уже впрямую заговорили — весь наш сыр уходит английской королеве. Вот же ж сволочь старая!

Главное, не первый раз уже такое. За Герасимовкой поле, на нём лук сажают. Во такой вот лук — с кулак будет. И сладкий. Режешь его — даже слёз нету, с того, что сладкий. Как яблоко
Читать


Категории: Политикадуховность    
Четверг 2 июня 2016
Сообщение прочтено 434 раз

«Как-то раз, - следующее письмо, - я спрашивал Стреляного, а чего совсем рядом пытаются в Латинской Америке жить по американскому стандарту, а получается совсем не то. У них ведь тоже выборы, президенты, конгрессы, суды и пресса, никогда не было монархии и аристократов, это тоже нации эмигрантов. Кроме коммунистической идеологии, какая мало где побеждала, тоже демократия примерно того же типа.

 

Но копия века выходит не похожая на оригинал - коррупция, президенты норовят стать диктаторами, нищета. Упускает автор, да», - это обо мне. Упускаю я, конечно, многое, но не то, что имеет в виду этот слушатель. На планете много стран, где люди пытаются завести у себя такие порядки, какие они видят в Штатах и в других успешных государствах. Получается не у всех, далеко не у всех.

 

Мы видим пародии на демократическое устройство, подделки, но народы пробуют вновь и вновь, тянут и тянут себя в одну сторону – в ту сторону, где они надеются улучшить свою жизнь. Эти усилия, если в них всмотреться и вдуматься, просто завораживают. Демократическая нацеленность наиболее продвинутых людей даже в глухих местах Земли неистребима. Учение Маркса всесильно, потому что оно верно, говаривал Ленин. С демократической идеей дело обстоит намного лучше.

 

Она оказывается всесильной, потому что действует на человечество примерами удачных воплощений. «И там получилось, и там вроде получается. Надо и нам пробовать!», - говорит народ за народом, и это есть главное содержание современности. Ну, а рядом, как и должно быть при всяком большом и трудном деле, прохаживаются зануды. Среди них немало ученых, и весьма ученых. Это целая специальность - стоять над душой начинающей демократии и бубнеть, что она не везде возможна и нужна. Так вас и послушали!

 

Вот как раз письмо из Латинской Америки, я ждал случая его огласить. Читаю: «Ваш слушатель, противник всеобщих выборов, писал вам со странной подковыркой: "А чего тогда под боком у Штатов, в Южной Америке, веками не получается?" Живя в Южной Америке, вижу ситуацию изнутри и могу ответить этому слушателю. Говорить, что здесь не получается веками, – сильное преувеличение. Всего три десятка лет назад практически во всех странах Южной Америки были военные диктатуры, которые отнюдь не способствовали демократическим процессам. Причём, этих "сволочей" – кадров диктатуры, то есть – вовсе не «понавыбирали» на всеобщих выборах. Хотелось бы спросить этого человека: а что не получается-то?

 

Моя дорогая Бразилия – вполне демократическая страна, здесь свободные всеобщие выборы. Мало того, участие в голосовании обязательно, и народ не выбирает "всякую сволочь". Во всяком случае, уровень сволочизма в бразильской власти на порядки ниже, чем в российской. Конечно, здесь много экономических и социальных проблем. Но всеобщие выборы в этом мало повинны. Когда я слышу, что народ, если ему дать волю, «понавыбирает разную сволочь», то отвечаю. "Так ведь с царём-батюшкой народ и не созреет никогда. Нельзя же научиться плавать, избегая воды». Да, поначалу народ может набить себе синяков и шишек, но постепенно научится на ошибках. Александр Суханов. Сан Жозе дус Кампус. Бразилия».

******

 

«3дравствуйте Анатолий! - следующее письмо. - Вы всё время о политике». Да не я, дорогой, не я – слушатели. У кого что болит. Возвращаюсь к письму: «Это интересно, но есть и другие темы. Некий американский миллиардер призывает освоить Марс. Для начала переселить туда миллион, а перед тем устроить там небольшую колонию. Уже даже желающих вербовали. С билетом в один конец. Это всё на полном серьёзе! Температура на Марсе до минус ста десяти. Пить им придётся собственную мочу, питаться химией. Правда там под колпаками можно водоросли выращивать! Оно не свиноферма, конечно, но витамины!

 

Встретить старость при минус сто,
Читать


Категории: разноеПолитикадуховность    
Комментарии (10)  
Понедельник 23 мая 2016
Сообщение прочтено 431 раз

Фуршетно и духовноскрепно, «шампань», куда ж без неё?. Эти люди вероятно уже готовы здесь расположить мангал и пригласить тамаду. И включить здесь же что нить из траурной попсы или шансона , и ещё можно медведя с балалайкой, но если кошелёк позволяет.

 Они в любое время суток готовы сообщить какой госдолг пендосафф.

 

Расия встает с кален. Путин спасает мир. Америка скоро загнется, доллар стоит 66 рублей - это происки обамы. В крым стоит очередь из туристов всего мира.
Shocked

на пути ватник. "До чего же на нашего Буншу похож" (с). Булькающий в голове кисель из рашатудой, лайнюс,прочего орт, и поток сознания солоффьёфф-тв. 

Shocked


Категории: Политикадуховность    
Комментарии (18)  
Понедельник 16 мая 2016
Сообщение прочтено 232 раз

Между делом вы подарили нам точное и красноречивое выражение: за одним столом, но по разные стороны баррикады. И «на вершине всего – царь-батюшка». Это даже потянуло меня на историософию, Господи прости. Науку мы оспаривать не будем, науке всякой по заслугам честь, но некоторые очень непростые вещи обыкновенный более-менее образованный человек понимает не только не хуже, а иной раз лучше, чем она, наука. Это относится и к тому, что значит первое лицо в России, сколько от него зависит. Люди говорят и говорят, пишут и пишут о Путине. Ловишь себя на желании сказать: мужики, ну, может, хватит так много о нем, надоедает в самом деле! Но мужики продолжают: Путин, Путин, Путин.

 

И тогда задумываешься, в чем тут дело. Дело не только в роли личности самой по себе. В России все крупнейшие перемены связаны с уходом первого лица. Кончился Николай Первый, этот злосчастный, по слову Тютчева, человек - и кончилось, наконец, крепостное право. Погиб Александр Второй – и прекратилось ослабление самодержавия, отрекся Николай Второй – и самодержавие исчезло, умер Ленин – умер и рыночный социализм, умер Сталин – и почти пал сталинизм, сняли Хрущева – и явился застой, умер Брежнев – и вот перестройка, отрекся Горбачев – сменился общественный строй, отрекся Ельцин – и зазвучал сталинский гимн.

 

 После этого не всегда значит из-за этого, но тот факт, что большие перемены наступают после ухода первого лица, прочно сидит в общей памяти. Не поэтому ли мы и слышим: Путин, Путин, Путин? Вот и Вилли Мюллер из Германии пишет нам, что в его родне разговор о России – это, прежде всего, разговор о ее царе-батюшке. Одним хочется, чтобы он сидел вечно, другим – чтобы поскорее освободил место. Это ведь разговор о переменах: кто-то их опасается, кто-то ждет не дождется.

 ***

 

 Автор следующего письма откликается на Двенадцатое апреля – на празднование пятьдесят пятой годовщины запуска космического корабля «Восток» с человеком на борту. «Я помню, - пишет он, - этот восторг в двенадцать своих лет, но уж больно шумно было потом. А теперь остыл как-то, узнал о нюансах этой почти что авантюры с вероятностью успеха менее пятидесяти процентов, а узнал от своих военных учителей, в Госкомиссию тогда входивших.

 

 Самому довелось и в программе "Аполлон-Союз" принимать непосредственное и активное участие, там уже было надёжнее, и в обработке данных с первых космических станций. А сегодня бледно выглядим, мягко выражаясь, в продвижениях в этой сфере. Обгоняют нас Маск и ему подобные. Соревнуемся только в гонке вооружений с США. В остальном в арьергарде, надувая щёки. Обидно за державу мне, какому-никакому, но патриоту своей Отчизны, а не Его Превосходительства с его командой. С уважением Игорь».

 ***

 

 Это поразительное письмо, на мой взгляд. Старый инженер, далеко не средней квалификации, как можно понять, уверен, что при должном руководстве Россия могла бы быть сегодня такой же технически успешной, как Соединенные Штаты Америки. Я вспомнил строку советской песни: страна мечтателей, страна героев. Он не преувеличивает возможности своего отечества, нет! По-моему, он – даже он! – не совсем ясно представляет себе, как далеко продвинулись Штаты, буквально взлетели и продолжают набирать высоту.

 

 Статистика знает все. Но и без нее мы можем сказать, продавцы каких товаров и услуг сегодня довольны своими покупателями, несмотря на известные затруднения. Не жалуются знахари, гадалки, самогонщики, интернетчики, вербовщики всякого рода, торговцы рядовыми видами хлеба, солью, дешевыми конфетами. Какое, однако, важное, поистине эпохальное выражение: «хлебобулочные изделия». Первейшее из советских выражений. На века. Ну и «кость пищевая», конечно. А импортозамещение только что подарило населению
Читать


Категории: Политикадуховность    
Вторник 10 мая 2016
Сообщение прочтено 332 раз

Категории: отдыхИсториядуховность    
Комментарии (5)  
Понедельник 2 мая 2016
Сообщение прочтено 155 раз
Администрация МетаБлогов предупреждает, что этот пост может содержать материалы для взрослых.

Категории: духовностьjpg    
Назад123...14151617Вперед | Указать страницу