Авторизация
Меню
Категории

Календарь
 Сентябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
5
6
9
11
12
13
14
16
17
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Пятница 2 декабря 2016
Rolf | 2016-12-02 13:35:38 Разное Latinos (с)
Сообщение прочтено 168 раз

 

«Революция есть чувство истории, она меняется все, что должно быть изменено, то полное равенство и свобода, проходит курс лечения и относиться к другим, как человеческие существа, оно высвобождает себя сами и с нашими собственными силами, это вызов мощные силы доминирующим внутри и вне социального и национального, защищает ценности, в которые мы считаем за счет какой-либо жертвы, это скромность, бескорыстие, альтруизм, солидарность и героизм борется с дерзость, интеллекта и реализма, он никогда не лгут, либо нарушение этические принципы, глубокое убеждение, что нет силы в мире, способной сокрушить силу истины и идей революции есть единство, это независимость, она борется за наши мечты о справедливости для Кубы и для мира, то есть. основа нашего патриотизма, нашего социализма и нашего интернационализма ».
Фидель Кастро.
..............................................

«.....До 1959 года Куба была одна из самых богатых стран Латинской Америки с самой высокой капитализацией фондового рынка. Чтобы было понятно, ее ВВП в 1959 году был больше подушевой, чем в Японии, и больше подушевой, чем в Италии. Понятно, что Япония и Италия были тогда бедными странами, но, все-таки, речь шла о стране Латинской Америки.

Он был больше, например, чем подушевой ВВП в таких американских штатах как Миссисипи или Южная Каролина. Да, это была не свободная страна, режим Батисты был коррумпирован. Более того, при Батисте подушевой ВВП пошел вниз. Но это был Лас-Вегас, это был такой пригород США – туда стекались туристы, деньги, азартная мафия. Ну, вот, Лас-Вегас тоже создавала мафия. Хотите представить себе Кубу без революции? Посмотрите на Лас-Вегас, который создавала мафия.

Сразу после революции были полностью национализированы все предприятия, было полностью коллективизировано сельское хозяйство, и после этого экономическое процветание Кубы закончилось. До конца Советского Союза Куба жила на советских дотациях – она получала приблизительно 6 миллиардов долларов в год. После краха СССР в этой стране, в которой плюнь и вырастет, наступил голод, физический голод – голодали люди как во Вьетнаме после победы Хо Ши Мина, где тоже с полей собирают 3 рисовых урожая.

Карточки действуют на Кубе до сих пор. Каждый кубинец имеет книжку с карточками. Есть bodega – это казенный магазин, в котором надо отовариваться. Выглядит он совершенно точно так же, как выглядели стандартные магазины в Советском Союзе в середине 70-х годов, то есть пустые полки, на которых застенчиво ночует какая-нибудь банка с сайрой и какое-нибудь масло, ну, правда, не подсолнечное, а какое-нибудь другое. Значит, что было понятно, как выглядят карточные нормы: 5 яиц в месяц.

Еще одна яркая примета Острова свободы – это автопарк 50-х годов. Дело в том, что машины оставались в частной собственности. Собственно, так же, как и в Советском Союзе. И их владельцы, те, которым повезло, до сих пор пользуются теми машинами, которые они купили во время кровавого и страшного Батисты. Как они поддерживают их на плаву, это совершенно невероятно, потому что это поддерживается там чуть ли не с помощью деталей от чайников и бог еще знает, чего. Потому что кто имеет машину, тот очень счастливчик, потому что сейчас на Кубе увеличился поток туристов и, вот, можно возить этих туристов, можно зарабатывать деньги для того, чтобы купить еду на рынке.

Кстати, квартиры позволили кубинцам иметь только уже при президенте Рауле Кастро. А так как за ремонт, воду и электричество по-прежнему
Читать


Категории: латинская америка    
Комментарии (6)