Авторизация
Меню
Категории

Календарь
 Май 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Пятница 7 апреля 2017
Сообщение прочтено 137 раз

Вот у РФии безвиз на днях! Вот это праздник! 

http://rf-smi.ru/tur/40472-rossiya-i-samoa-dogovorilis-ob-otmene-viz.html


Категории: Повседневноезарубежье    
Комментарии (9)  
Четверг 24 марта 2016
Сообщение прочтено 124 раз

5 МИФОВ ОБ АМЕРИКЕ, ТИРАЖИРУЕМЫХ В РОССИИ

 

Антиамериканизм, как известно, стал важнейшей составной частью официальной пропаганды и мало-помалу превращается в элемент российской национальной идентичности. Сегодня, по различным опросам, подавляющее большинство россиян негативно относятся к США, а опасным противником и врагом России Соединенные Штаты считают 59% наших сограждан. Между тем, как и в ряде других случаев, подобное отношение основывается на созданных на скорую руку и тиражируемых пропагандой мифах.

Взглянем бегло на пять наиболее распространенных, которые в то же время выглядят и самыми сумасбродными (как экономист, я выбрал те, которые так или иначе касаются хозяйственных проблем).

 


Начнем с истории. Одно из самых чудовищных измышлений, повторяемых в России практически постоянно – социальные последствия Великой депрессии. Не далее как пару недель назад Михаил Хазин менторски заявил в эфире «Эха Москвы»: «Я напоминаю, что в США во время Великой депрессии 2 миллиона [человек] от голода умерло». Примечательно, что «эховские» ведущие даже не прокомментировали этот нонсенс.

Да, депрессия была сложным временем в Америке – но, по официальной статистике, с 1928 по 1934 г. производство продовольствия в стране выросло на 12%, а продолжительность жизни повысилась с 56,9 до 61,3 года. Последнее в стране с населением в 122 млн человек было бы невозможно даже в случае смерти от посторонних причин 100–200 тысяч человек. Кроме того, если предположить, что за несколько лет в стране с открытыми границами умерли от голода 1,6% жителей, последствия были бы схожими с голодом в Ирландии в середине 1850-х: тогда из 9,8 млн жителей от голода умерли 800 тысяч – и это спровоцировало массовую эмиграцию – уехало 1,2 млн человек. Экстраполировав ситуацию на США, можно получить цифры, которые сразу покажут нелепость выдвинутого предположения: никогда ни 1,2 млн, ни 15 млн (как должно было быть, учитывая разницу в населении) человек не эмигрировали из США в другие страны.

 


Не менее выдающийся миф о том, что Америка живет за счет остального мира. Тут уже и не только Хазин (хотя и без него не обошлось), но и авторы журнала «Эксперт», как многие нынешние российские политики и даже… бывший президент СССР Михаил Горбачев годами тиражируют утверждение о том, что «Америка производит 20% мирового ВВП, а потребляет 40%». Может ли такое быть?

 

ВВП Соединенных Штатов составлял в 2014 г. $17,4 трлн (кстати, 22,3% мирового, но это не так важно) – и если Америка потребляет вдвое больше, чем производит, то как минимум таким же должен быть и объем ее импорта. На самом деле тут есть проблема: суммарный экспорт всех стран мира составил в том же году $17,1 трлн – так что в очередной раз что-то не сходится (и это мягко сказано). 
    Здесь, правда, имеется некое извиняющее обстоятельство: можно списать вышеозначенную дезинформацию на относительно верное утверждение о том, что Америка вдвое больше покупает у остального мира, чем ему продает (хотя сейчас и это заявление не является правдивым из-за серьезного роста американского экспорта при сокращении зависимости от импорта нефти и других сырьевых товаров, но в 2006 г. соотношение импорта и экспорта почти доходило до такой пропорции: $1,87 трлн на $1,04 трлн). Однако, следует заметить, что разница между этими показателями – или отрицательное сальдо
Читать


Категории: зарубежье    
Комментарии (2)  
Суббота 13 февраля 2016
Сообщение прочтено 91 раз

 

А вот – новые продукты. Это продукты тоже легкой, но другой, послесоветской, музыки (и той же бани; бани – той же). Читаю: «Добрался я из Бангкока до острова Пхукет. Шикарно. Лучше, чем в Паттайе. Чистое зеленое море, градусов двадцать восемь, воздух около тридцати.

Русских, несмотря на болтовню про кризис, много. Люди разные. Вот на пляже блондинка лет тридцати пяти, спортивная фигура, через всю спину татуировка: нож, пробивающий розу в наручниках, и огромная надпись псевдославянской вязью: «Воровка никогда не станет прачкой».
Не стесняется, типа. Заводить с нею знакомство не стал. Такие люди опасны. Особу, готовую украсить себя такой татуировкой, можно уже встретить в каждой нашей деревне, но пока не каждая из них может добраться до Пхукета. Желаю вам, Анатолий Иванович, еще долго продолжать ваше безнадежное дело». Спасибо, дорогой, пока что вы близки к истине. Дело довольно безнадежное.
***


...
Читать


Категории: разноеПолитиказарубежье    
Rolf | 2016-02-13 08:42:12 13 февраля юмор jpg
Сообщение прочтено 195 раз

    


Категории: юморразноеПолитикаjpgзарубежье    
Комментарии (8)  
Среда 21 октября 2015
Сообщение прочтено 114 раз

 

Сергей Крживицкий относит себя к тем четырнадцати процентам населения России, которое не поддерживает власть. «Но я со своим народом, - пишет он. - Замороченным и оболваненным. Значит задача стоит говорить и объяснять, как сложно бы это ни было, а не плевать и презирать. В прошлом веке во вполне уважаемых государствах с совсем не дурным населением уже нечто подобное было. Да и раньше. Говорят, и проценты были еще контрастней. И очень не хотелось бы повторения той истории... На данный исторический момент мало чего можно противопоставить бандитам во власти, но это не значит, что нужно устроиться на чистенькой пока полянке и брезгливо созерцать. Делай возможное и будь, что будет». Что-то не получается у меня вслед за автором этих строк смотреть на путинское большинство как на оболваненное. Все оно понимает. Этому большинству захотелось поиграть бицепсами на вселенской публике. Раззудись, плечо! Теперь жизнь приводит молодца в чувство. Плечо-то дряблое, бицепсы на глазах сдуваются, но ему хочется думать, что виноват в этом кто-то другой.
******
«Спасибо вашему капитализму еще и еще за счастливую достойную старость, - читаю в одном письме. - Это я после прослушивания передачи о продлении пенсионного возраста в РФ до шестидесяти пяти лет решила в пять утра бутылки пособирать и не заметила железобетонного бруствера огромного на дороге и перелетела через него и уперлась мордой в асфальт. Вроде зубы целы... Спасибо, что защищаете права обездоленных. Корреспондент ваш об этом рассказывал с не очень большим сожалением в голосе - так нам и надо! Наверное его-то не коснется», - конец письма. Во всем он виноват, американский капитализм, как вы слышали. И в том, что пенсионный возраст в России собираются увеличить, и в том, что железобетонный бруствер оказался на дороге, и в том, что она его не заметила, эта наша слушательница. Хочу, чтобы вы меня правильно поняли. Я не насмехаюсь над нею. Времена такие, что уже не до насмешек.

Дело серьезное. Претензии бедных или просто недовольных жизнью людей к обществу растут не по дням, а по часам. Не имеет значения, кого или что она считает виноватым– американский ли капитализм, русский или существующее только в ее воображении всемирное правительство. В конечном счете ее требования адресованы обществу. Требовательность миллионов таких – это явление, с которым мир не может не считаться, это сила, которая будет все больше воздействовать на человечество. И не имеет значения, есть ли за этой силой правдаи сколько ее, если она есть. Главное – что это сила. Наука знает, что покончить с бунтующей бедностью сможет только она, наука и техника, что надежда – на бурный рост производства и больше ни на что. Но они-то этого не знают и знать не хотят – они уверены, что дело просто в том, что имущие не спешат с ними делиться.
*****
Владимир Яськов пишет о своей встрече на кладбище с пожилой полуслепой женщиной. Он помог ей найти могилу ее мужа. Она рассказала ему про свою жизнь. Читаю: «Пришла на завод, когда у неё ещё паспорта не было, в шестнадцать лет, и до пенсии проработала на штамповочном прессе. Работала не просто хорошо, а изо всех сил. «Самые трудные детали брала, самую невыгодную работу. Мне девчата говорят: “Ну, ты, Нинка, у нас стахановка”. На доске почёта всегда. Шесть лет депутатом горсовета была». В девяносто первом она вышла на пенсию, почти все деньги отдает на лечение больной дочери, себе из лекарств покупает только глазные. Единственное утешение находит в вере. «У меня иконка стоит, я утром ем и приглашаю Спасителя». В общем, дал я ей немного денег. Не берёт.
Читать


Категории: ПолитикаRussiaзарубежье    
Комментарии (3)