Авторизація
Меню

Календар
 Лютий 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Нд
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29


17 июня (с) (СССР)
Rolf | 2015-06-17 03:25:09
Повідомлення прочитано 110 раз

О колбасе.
   ...Кстати, как минимум в 2010 году, в кафе в Рязани картина напоминала те же года 70-ые, и не надо обижаться. Название не помню, но кафе как бы мне рекомендовали, как пройдешь улицу Подбельского от площади, так направо. Так вот, когда я заказал азу, то официантка стояла передо мной, пока я не спросил, чего она ждёт? Оказалось, что надо сначала оплатить заказ. После 10-минутного ожидания (в зале кроме меня был занять только один столик), мне принесли азу из свинины. Свинью при жизни видимо так загоняли, что остались одни жилы с кусками обжаренного в маргарине (этот вкус помню с 70-х!) сала.

   ...И меня не переубедить, что людям не хватало продуктов - то в советское время, что некачественные продукты - типа нас травят ГМО! - сегодня.
Этот голод у многих в головах, как та самая разруха. Отчего-то в той же моей Латвии и тогда и сегодня сметану ели ложечкой на десерт, а не наливали в стакан, как в той же Рязани или Москве времён 70-х - напомню, что ГОСТ на молочные продукты действовал один и тот же. Когда в начале 80-х жил в семейном общежитии, то на кухне все знали, что жена одного из жильцов, что заведовала кулинарией (для калининградцев - угол Советского проспекта и ул. Мусоргсокого) каждую пятницу "приносила" кило сливочного масла и мужу литр коньяка - надо понимать из той части продуктов, что по рецептуре полагалось класть в торты и пирожное. И это только один пример отчего торт в Калининграде был не настолько вкусный, как в той же Латвии или в Каунасе. При этом все в один голос каждый вечер заводили на общей кухне пластинку, что Калининград "снабжают" хуже, чем Каунас и готовились ехать в Литву на выходные на дизеле "за колбасой". И это при том, что того богатства (по ценам в 2-3 раза ниже цены на мясо) морепродуктов в магазине "Океан" нет до сих пор, скажем, та же рыба "ледяная" в то время лежала по 35 коп/кило, - сегодня появилась по 600 рублей.
   ...По мне же даже, если завтра люди будут зарабатывать и по 10.000$ всё равно культура еды не изменится, и рис будет готовиться не рассыпчатым, а в виде склизкой слипшейся неаппетитной массы, но попытка объяснить, как приготовить рис наталкивается на возражение - ты, что, думаешь, мы не знаем?

коменты
  
Михаил Прожогин Вопрос все же существовал. В том же Новом Уренгое в конце 70 - начале 80 мясо - это когда можно было купить вымя (все удивлялись - а где все остальное), привозили невероятно жирную баранину - кости и сало (брр!), мясопродукты отсутствовали как жанр. И за тем нужно было занимать очередь с вечера в магазин-вагончик. Романтика!
   Dmitry Kolosov Не знаю, не знаю. Про снабжение Сибири продуктами у вас какое-то неполное представление. Сыр, например, я первый раз увидел в магазине в Киеве 1983 году. Спрашиваю родственников: что за странный стиль оформления витрин молочных магазинов - желтыми круг...
     Svetlana Gavrilina Как-то в Сосновый Бор под Питером (закрытый город, АЭС) приехал инженер в командировку откуда-то из глубинки. Пошел в магазин, вернулся с кило масла: "Дают, и очереди нет!" На следующий день опять кило приносит. Товарищ по общаге ему говорит: да у нас, мол, всегда так... Командированный в восторге: "Да у вас коммуни-изм!"
https: //www.face book.com/k irill.lunj ov/posts/8 7575773585 4016

Просто Калининград и центр России тоже снабжали лучше, чем дальние окраины.

Голова обвязана, кровь на рукаве... (как комиссары убили Колю Чортса)
    Эксперты-криминалисты установили, что повреждения черепа Щорса были «нанесены пулей из огнестрельного нарезного оружия». Она вошла в затылок, а вышла в области темени.
   И вот что самое главное: «Выстрел был произведен с близкого расстояния, предположительно 5 10 шагов».
   Следовательно, в Щорса стрелял некто, находившийся рядом, а вовсе не петлюровский пулеметчик, как это много раз воспроизведено в «канонических» книгах и художественном фильме. Неужели… кто то свой?
   А теперь самое время обратиться к воспоминаниям очевидцев того боя - последнего для Николая Щорса.

    Среди воспоминаний родных и друзей помещено свидетельство человека, на руках которого скончался Щорс, — свидетельство Ивана Дубового, помощника командующего войсками Киевского военного округа.
  
Вижу, показалась кровь на затылке. Я снял с него фуражку — пуля попала в левый висок и вышла в затылок. Через пятнадцать минут Щорс, не приходя в сознание, умер у меня на руках».
   Итак, мы видим, что человек, на руках которого умер Щорс, сознательно лжет, вводя читателей в заблуждение по поводу направления полета пули. Подобная вольная трактовка фактов заставляет задуматься.
   Сам командарм 2 го ранга Иван Дубовой был расстрелян в 1937 году по стандартному тогда обвинению в «измене родине».
Сборник «Легендарный начдив» оказался на полке спецхрана.
   ...И вдруг, когда, казалось, пропала последняя надежда, в подшивке украинской газеты «Коммунист» за март 1935 года упорный историк обнаружил небольшую заметку за подписью искомого лица. Казимир Квятык пишет:
  
Через некоторое время тов. Щорс и сопровождавшие его подъехали к нам на передовую…
Мы залегли. Тов. Щорс поднял голову, взял бинокль, чтобы посмотреть. В этот момент в него попала вражеская пуля…»

   Дело приобрело неожиданный оборот. Кроме Дубового, долгое время считавшегося единственным свидетелем гибели Щорса, рядом с ним оказываются еще двое.
   ...В марте 1989 года газета «Радянска Украiна» прямо указала на преступника, застрелившего Щорса с санкции Реввоенсовета 12 й армии.
   ...Через 2 месяца после гибели Щорса он поспешно исчезает с Украины и объявляется на Южном фронте, уже в качестве старшего цензора-контролера Военно-цензурного отдела Реввоенсовета 10 й армии.
   ...Впрочем о Танхиль-Танхилевиче есть и другие сведения, порождающие больше вопросов, чем ответов:
- Так, в некоторых украинских источниках со ссылкой на архивные материалы органов госбезопасности России говорится о том, что Танхиль-Танхилевич был родом из Царицына и в 1919-1920 годах работал в 10-й советской армии
- причем все это время находился в Царицыне и Армавире, после чего в мае 1920 года был арестован по подозрению в шпионаже
- затем отбывал срок в концлагере и после освобождения отправил на выселки (куда именно, неизвестно)
- Эти сведения, в свою очередь, прямо противоречат версии о нахождении Танхиль-Танхилевича в момент гибели Щорса в расположении 44-й дивизии
- Вместе с тем, высказывается мнение и о том, что документы о нахождении Танхиль-Танхилевича в год убийства Щорса при 10-й армии были изготовлены специально, для создания алиби на случай каких-либо обвинений

   ...Петриковский (Петренко) пишет:
  
...Щорса я видел в его вагоне. Он лежал на диване, его голова была бессильно забинтована. Дубовой был почему то у меня в вагоне. Он производил впечатление человека возбужденного, несколько раз повторял, как произошла гибель Щорса, задумывался, подолгу смотрел в окно вагона. Его поведение тогда мне показалось нормальным для человека, рядом с которым внезапно убит его товарищ. Не понравилось только одно… Дубовой несколько раз начинал рассказывать, стараясь придать юмористической оттенок своему рассказу, как он услышал слова красноармейца, лежащего справа: «Какая это сволочь с ливорверта стреляет?..» Красноармейцу на голову упала стреляная гильза. Стрелял из браунинга политинспетор, по словам Дубового. Даже расставаясь на ночь, он мне вновь рассказал, как стрелял политинспектор по противнику на таком большом расстоянии…»
  
...Бинтовал голову мертвого Щорса тут же, на поле боя, лично сам Дубовой. Когда медсестра Богунского полка Розенблюм Анна Анатольевна (сейчас она живет в Москве) предложила перебинтовать аккуратнее, Дубовой ей не разрешил. По приказанию Дубового тело Щорса без медицинского освидетельствования отправлено для погребения… Дубовой не мог не знать, что пулевое «выходное» отверстие всегда больше, чем «входное».

    Членом РВС 12 й армии был Семен Аралов, доверенное лицо Троцкого. Он дважды хотел снять «неукротимого партизана» и «противника регулярных войск», каким называли Щорса, но побоялся бунта красноармейцев.
   После инспекционной поездки к Щорсу, продолжавшейся не более трех часов, Семен Аралов обратился к Троцкому с убедительной просьбой подыскать нового начальника дивизии — только не из местных, ибо «украинцы» все как один «с кулацкими настроениями».
   В ответной шифровке Троцкий приказал провести строгую чистку и освежение командного состава. Примирительная политика недопустима. Хороши любые меры. Начинать нужно «с головки».
   ...По всему видно, Семен Аралов весьма ревностно относился к выполнению указаний своего грозного хозяина. В своей рукописи «На Украине 40 лет назад (1919)» он невольно проговорился: «К сожалению, упорство в личном поведении привело Щорса к преждевременной смерти». Конечно, имея в виду дисциплину.

http://hojja-nusreddin.livejournal.com/3640011.html

   20 небезопасных вещей, которыми развлекались дети в СССР (41 фото)

    ...Добывали мы его неподалёку от Заволжской свалки, что в районе Красного Яра, возле очистных. Доблестные военные с арсенала скидывали под открытое небо эти жёлтенькие штучки, которые мы и собирали. А однажды нам во двор завезли песок. Не просто песок, а с трубчатым порохом. Конечно, концентрация его была небольшой, но при желании можно было за 15 минут набрать горсточку пороха. Видимо, камазист решил не заморачиваться с песком и черпанул его в районе свалки. Поэтому ходить на свалку за добрый десяток километров нам уже не надо было — арсенал появился прямо под окнами.
   ...Кто помнит волшебные камни со специфическим запахом, которые пузырятся в воде? Карбид — это радость для нашедшего его на весь день! Заботливые газосварщики вытряхивали его из своих баллонов прямо там, где работали. Часто во дворе дома. И в кучке бесполезной белой трухи обязательно отыскивалось несколько крепких камушков карбида кальция! При соединении с водой он вступал в реакцию и выделял замечательный газ — ацетилен. Замечателен он тем, что хорошо горит.
   В каком только виде не использовали карбид. И просто бросали в лужу, поджигая её. И грели руки, сжимая карбид в ладошке, погруженной в лужу. И засовывали его в бутылки с водой, затыкая пробкой… Но самым эффективным использованием карбида была ручная пушка.
   ...Использованные баллончики для газировальных аппаратов (сифонов) тоже иногда шли в дело. Их начиняли серой от спичек и закрывали дырочку болтом. Потом адское устройство бросалось в костер. Надо сказать, что штука эта была самым опасным изобретением дворовых мальчишек. Однажды всех учеников нашей школы сняли с уроков и отправили на похороны шестиклассника, которому осколком такого баллончика повредило сонную артерию. Скорая не успела приехать.
   А другой товарищ остался без двух пальцев, когда обтачивал начиненный баллон на электрическом наждачном круге. Лично я никогда не делал такой баллон, и другим категорически не советую.
http://fishki.net/1521334-20-nebezopasnyh-vewej-kotorymi-razvlekalis-deti-v-sssr.html?from=fb
сейчас есть много готовых решений для того же самого.))


    В августе 1990 года Сергей Корзун вместе с коллегами по Иновещанию при поддержке факультета журналистики МГУ создал новое информационное радио и стал его главным редактором. Сначала оно называлось «Радио М», но вскоре было переименовано в «Эхо Москвы». В январе 1991 года во время событий в Вильнюсе, когда все советские СМИ хранили молчание, «Эхо Москвы» единственное освещало события. Поэтому, когда случился августовский путч, многие уже знали, на какую волну настроить радиоприемники. В сентябре 1991 года Сергей Корзун и его коллеги выпустили сборник «...Девятнадцатое, двадцатое, двадцать первое...» – подробную хронику происходившего.

   ...События так развивались. Через какое-то время ко мне в студию пришел незнакомый человек в штатском и тихо сказал: «Знаете, я слушаю вашу радиопрограмму не только по долгу службы. Она мне очень нравится, честно скажу. Было бы очень здорово, если бы вы сейчас прекратили эфир, сославшись на какие-то технические сложности, и вышли из него». Понятно, кто с такими словами может обращаться. И тут, с одной стороны, очко играет, а с другой стороны, как это так, взять, выключить и все, привет?! Я сижу, делаю свое дело, которое я год уже своими руками создаю. Тут приходит неизвестно кто и говорит: выключитесь, пожалуйста, из эфира. Я ему говорю: «На основании чего?» Он говорит: «Объявлено чрезвычайное положение». Я говорю: «Вот сообщение ТАСС передо мной, там сказано: “в некоторых регионах Советского Союза”. Москва здесь есть? Нет». «Но вы же понимаете, что это касается Москвы в первую очередь?» Я говорю: «Нет, не понимаю». Мне страшно хотелось включить микрофон и вывести его в прямой эфир, но он очень тихо говорил, он подходил ко мне сбоку, только когда я от микрофона был далеко, поэтому никак это невозможно было сделать. И начинал со мной говорить, когда я песню ставил… Он ушел, но без трех минут восемь ко мне кто-то сверху прибежал и сказал, что нас в эфире нет. То есть мы были в эфире пятьдесят семь минут.

   
...А к августу 1991 года вы были уже популярным радио? Все-таки вы вещали всего год и выходили в эфир два раза в день по три часа утром и вечером. О вас уже знали?
   Вообще история проста. Нам казалось, что мы делаем радио для себя, для знакомых, хотя слушатели были, даже в первые эфиры были слушатели. Мы почувствовали, что не впустую работаем в январе 1991-го, когда были события в Вильнюсе. Тогда у нас вещание было часа три-четыре только в вечернее время, на средних волнах – 1206 килогерц, как сейчас помню. Бунтману позвонили друзья из Вильнюса, сказали, что там что-то происходит. Мы встретились втроем утром: Бунтман, Венедиктов и я. Вещания утром не должно было быть, но мы посмотрели – никто нигде ничего не говорит, ни на каких радиостанциях. И мы поняли, что нам надо выходить в эфир. Я позвонил директору и говорю: «Миша, включай передатчик!» Он говорит: «А надо?» Поколебался, но включил, мы с Веником, если память не изменяет, побежали по разным точкам, кто в Моссовет, кто куда, а Бунтмана оставили эфир вести и стали подтаскивать туда гостей. Мы даже не знали, слушают нас или нет. А после нашего эфира к нам стали приходить разные люди и проситься на работу. Так мы поняли: нас слышат.
 
  
Возвращаясь к августовским событиям... Вот вы сидите без эфира...
   Вернулся Венедиктов, и мы сразу его отправили в Белый дом. Тогда он у нас был обозревателем прессы и корреспондентом, ну и параллельно учителем подвизался. До 1998 года он каждый день работал в школе, а к нам приходил вечерами. В час дня 20 августа пришла радостная весть: мы в эфире. Я сел и отбарабанил часов пять или шесть подряд, ощущение улетное совершенно, как будто тебя держали со связанными крыльями, а потом вдруг сказали: ну, лети. Кайф. Позже я слушал эту запись – понятно, что с позиций сегодняшнего дня, двадцать лет спустя, понимаешь, что это был не шибко причесанный эфир, а тогда казалось, что это абсолютный топ.
   ...А потом вечером двадцатого грохнул официальный указ ГКЧП, где-то он до сих пор у меня хранится: объявили о нем в программе «Время» в девять часов вечера – закрыть радиостанцию «Эхо Москвы» и, по-моему, «Радио России» как не способствующих стабилизации в стране. Мы похихикали в эфире: как же они нас закроют? А оказалось, очень просто – перерезали коммутационную линию. Кто-то из инженеров предложил соединиться по телефонной линии. Поскольку телефоны тогда работали плохо, цифровых еще не было, все в импульсном режиме работали, да и линия старая аналоговая, связь время от времени рвалась. Но пока нас не было в эфире, вместо нас вещало какое-то фальшивое радио, косившее под нас, – и это до сих пор осталось загадкой.

  
Как это? Зачем?
   До конца так и не поняли. Скорее всего, это были любительские станции, просто люди записывали эфир и передавали на коротких волнах. Они для нас сыграли плохую службу, ельцинские люди стали огрызаться: «чё такое, а чё вы даете дезинформацию», тогда мы подумали, естественно, что это происки КГБ. Сейчас мне думается, что, скорее всего, КГБ было не до нас. Но тогда мы решили: для того чтобы слушатели нас узнавали, надо сделать позывные, которых нет у КГБ. И сделали позывной в эфире песню «Отель “Калифорния”» группы Eagles, почему-то тогда наивно казалось, что у кагэбэшников ее нет. Я, наверное, ошибался, потому что они любили, как все нормальные люди, хорошую музыку.
   ....В 1996-м, когда между Ельциным и Зюгановым началась борьба не на жизнь, а на смерть, вот тогда начался закат той романтической, революционной, я бы сказал, журналистики, чистой в своих побуждениях и стремлениях, которая просуществовала, собственно, недолго, наверное, с конца восьмидесятых по 1996 год. Конец ее понятен: информационные войны, слив компромата, все, что с этим связано. Если в 1991-м было почетно сказать, что ты журналист, сейчас лучше этого слова не употреблять. И на то есть причины, тут ничего не попишешь.
http://snob.ru/magazine/entry/34840


Категорії: ussr    
Для того щоб додати коментар, Вам треба зареєструватися або зайти під своїм ім’ям