Авторизация
Меню

Календарь
 Октябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


11 октября Литва, Европа ©
Rolf | 2015-10-11 12:20:03
Сообщение прочтено 475 раз

 

  А.Мохин. Может быть это дискриминация? 
   Мы эмигранты. Несколько лет назад, мы приехали в Литву из России. По-сути, мы беженцы. Юридически – у нас есть предприятие, которое позволяет легально находиться на территории Литвы. Бизнес успешным назвать нельзя, особенно по российским меркам, но мы и не для того открывали фирму. Много денег заработать гораздо проще в России. Фирма нам нужна была для легальной эмиграции, а точнее, бегства из России. А.Мохин. Может быть это дискриминация? © DELFI (A.Gurevičiaus nuotr.) Положению национальных меньшинств, эмигрантов, в Литве сейчас уделяется довольно большое значение. И вокруг положения русских в Литве возникает огромное количество мифов. И первый, самый распространенный вид мифа, рассказы о том, что русские подвергаются дискриминации. Чтобы не быть голословным, я приведу ряд примеров, в которых наглядно видно, что это не так.

   Пример 1. Мы живем в маленьком городе, русскоязычных школ здесь нет (впрочем,… а почему они должны быть?). Нужно отдавать ребенка в первый класс. Я иду в ближайшую школу за пару недель до 1 сентября. Обращаюсь к директору с просьбой зачислить ребенка в первый класс. Директор отвечает: «Спасибо, что выбрали нашу школу, приходите с ребенком, я сделаю ей экскурсию по школе». Прихожу с ребенком, и директор показывает нам всю школу. Буквально берет ребенка за руку и ведет по всей школе. На протяжении всей начальной школы учителя занимаются с русскоговорящим ребенком дополнительно. Теперь ребенок говорит на литовском довольно свободно и помогает мне на работе в качестве переводчика. Может быть это дискриминация?
   Пример 2. Мне нужно было сделать некую бумагу для полиции. На литовском языке, разумеется. Причем срочно. Это поставило меня в затруднительное положение прямо в кабинете полицейского начальника под конец рабочего дня. И тут начальник говорит: приходите завтра утром, мои сотрудники все приготовят, нужно будет только подписать. Прихожу утром, через 6 минут после начала рабочего дня… бумага уже готова. Может быть это тоже дискриминация?
   Пример 3. Мы открываем бизнес. Решаем позвать на открытие кого-нибудь из мэрии. На приглашение уходит ровно 5 минут. Вице-мэр говорит на открытии замечательную речь о нашем начинании. Может быть это дискриминация?
   Пример 4. Совокупный. Выучить литовский язык, разговаривая с жителями города, довольно сложно, т.к. они разговаривают с нами на русском. Это при том, что русских в городе совсем немного. Может быть и это дискриминация?
  
 Пример 5. Прихожу за необходимой бумагой к местным чиновникам. Чиновник говорит: «Для того чтобы подготовить Вам документ, мне нужно некоторое время. Чтобы не отрывать его у Вас, заходите через час. Я все подготовлю». Может быть это дискриминация?
   Пример 6. Повздорил с литовским жителем… Всякое бывает. Были разные мнения, жаркий спор… Прошло полгода. Житель подошел и попросил прощения за то, что был излишне эмоционален… И я попытался вспомнить, когда же у меня кто-нибудь в России прощения попросил… Не вспомнил. Видимо, это особый вид дискриминации?
   Пример 7. За несколько лет постоянной жизни в Литве мне пришлось столкнуться с замечанием «почему Вы не говорите по-литовски» считанные разы. Я думаю, не более, чем один раз в год. При этом, когда я отвечал: «А если бы я приехал из Эстонии или Латвии, то на каком языке я бы с Вами говорил?», - оппонент соглашался и просил простить его за замечание. А еще, может быть, дискриминация, это когда приглашают в гости и заваливают гостинцами, переходят на русский язык, как только обращаешься по-русски, когда приглашают участвовать в выставках, совещаниях и т.д., когда спрашивают согласия или совета? Я-то считал, что это называется уважение, толерантность, забота… Конечно, никакой дискриминации ни по языку, ни по происхождению моя семья в Литве не ощущает. И читать на форумах или в СМИ про дискриминацию русских в Литве довольно странно.

И вообще, на мой взгляд, жить и растить детей в Литве гораздо удобнее и спокойней, чем в России. Довольно трудно писать о том, чего нет. А дискриминации никакой нет. Иногда мне даже кажется, что к нам относятся бережнее и заботливее, чем к литовцам. Но раз уж начал говорить А, то нужно говорить и Б. И это Б касается последних изменений в миграционном законодательстве, которое говорит, что я должен взять на работу трех граждан Литвы. Это равносильно тому, что арендодатель увеличил бы арендную плату в три раза, на 300%. И это довольно большая проблема. Дело в том, что мой бизнес не только требует определенной квалификации и надежности сотрудников, а и в том, что даже если количество работы, обороты вырастут в 5 раз, то мы с женой легко справимся сами. Но подобное допущение – фантастика. Внутренний рынок Литвы довольно мал. Возникает вопрос – зачем нам брать сотрудников и чем их занять? И получается, что занять их нечем. Они будут бездельничать. А нет ничего хуже, ничего более разлагающего для человека, чем безделье.

На мой взгляд, если государство хочет увеличить пользу от эмигрантов, хочет обложить их дополнительным налогом, то не лучше ли договориться об ином способе. Например, если бы мне предложили потратить эти деньги на строительство детской площадки, которых в нашем городе маловато, то я бы это сделал с большим удовольствием, чем нанимать трех бездельников, которые будут получить зарплату за отсиженные часы. Есть и другие варианты: ремонт в подъезде, установка солнечной батареи, асфальтирование двора и т.п. От этого была бы реальная польза. И последнее… У нас нет статуса беженцев юридически. У нас есть бизнес, мы платим налоги, инвестируем, мы привезли в Литву деньги и тратим их внутри Литвы, увеличивая ее ВВП. Но в реальности, на самом деле, мы беженцы. Наши доходы после отъезда из России упали в несколько раз, каждый год мы очень волнуемся – разрешат ли нам жить здесь дальше. И любое миграционное ужесточение для нас очень болезненно.
http://ru.delfi.lt/opinions/comments/amohin-mozhet-byt-eto-diskriminaciya.d?id=68825376

Ужупис - маленький изолированный район в центре Вильнюса. После 1990 года в нем начали селиться творческие люди, а в 1997 году была провозглашена Республика Ужупис, сейчас республика имеет флаг, конституцию, армию, президента, короче - все атрибуты власти.
http://unclejosef.livejournal.com/133740.html

 

Часто слышу комментарии о том, как всё плохо в Литве. Население катастрофически уменьшается и деградирует, деревни пустеют, промышленности нет, а сельское хозяйство вот-вот окончательно даст дуба. Возможно, так всё и есть, вот только мне в Вильнюсе это не очень заметно. Но это всё же столица, а вот как живёт глухая литовская провинция?
   Не долго думая, одним весенним уикендом решил я поехать в самую что ни на есть глухомань Литвы – Ужнемуне! В этой части Литвы мы посетили две деревеньки Лейпалингис (Leipalingis) и Вейсеяй (Veisiejai).
   ...Дзукия – богатый лесами, реками и озёрами край Литвы. Сюда едут за грибами и ягодами, отдохнуть от городской суеты и приобщится к природе. Но до Ужнемуне добираются немногие. Даже далеко не все литовцы слышали про такие то ли посёлки, то ли городки, как Лейпалингис и Вейсеяй.

Город большой, но  интересна только историческая часть и Пожайслисский монастырь на окраине города. Осмотреть всю центральную часть в спокойном режиме можно за три часа.


http://lavagra.livejournal.com/97006.html

 Вчера ездили выступать в другой город. Вообще мне непонятно, почему здесь полиция - это передвижной цирк-шапито, артисты, акробаты, клоуны. Как будто больше некому выступить, кроме полиции и ансамбля местной песни и пляски. Полиция ездит на гастроли на каждый День Города во всей стране, и людям нравится. Наши берут лошадей, уличная полиция - мотоциклы и сигвеи, пригоняют каталажки, машину со спецназом, отдельным номером - практически настоящий цирк-шапито - огромный железный автобус, в котором находится музей полиции. В машину-каталажку можно сесть, тебя закроют снаружи, потом выпустят, а ты ощутишь всю радость поездки в обитой металлом камере на колесах.
 Сигвеи дают покататься всем желающим. Униформу спецназа дают пощупать, частично померять, расскажут, что из чего и зачем сделано. Даже оружие дадут пощупать и прицелиться. В общем, полиция абсолютно открыта для населения, показывает все, что имеет, а по особенно большим праздникам еще и вертолеты пригоняет, показывает выступления на тему "вертолетная полиция обезвреживает бандитов-маньяков, спускаясь с вертолета на веревках". Наши в компании с мобильной ротой тоже бандитов ловит, вырядившись как черепашки-ниндзя в кевлар и плексиглас. А, еще К-9 приезжают с собаками, тоже цирк показывают. В общем, цирк с конями и собаками, бывает довольно интересно.
   ...Выступления я фоткала с шапито, залезла на крышу по тоненькой алюминиевой лесенке, а то телевиком сейчас снимаю, надо подальше ховаться.


http://sheva-vet.livejournal.com/1013550.html

 На озере такая тишина, как в космосе! Рыбы сытые, отожрались за лето. Я им кидаю в воду хлеб, а они плавают вокруг и наблюдают, как хлеб медленно оседает на дно. Опарышей тоже жрать не стали, сволочи чешуйчатые. Кроме всего прочего, выяснилось, что кошка и удочка в одной машине ужиться не могут. Яффка сожрала леску, пока мы ехали обратно. А я сожрала полбатона хлеба, который купила для рыб.
   Раз не клевало, я пошла погулять с фотиком по берегу. Там, где люди выкопали ямы, чтобы мазаться в глине, я нашла кучку жаб, они упали в одну из ям и не могли оттуда выбраться. Четыре жабы и одна лягушка, если точнее. Я сходила за сачком и ведром и спасла их оттуда, пусть еще немного поживут.
   Вот с этого мостика я пыталась наловить змеям еды.


http://sheva-vet.dreamwidth.org/908833.html

 

  Обычные туристы и жители Литвы почему-то избегают Сувалкию. Одни считают, что здесь живут самые страшные скряги и скупердяи в Литве, к тому же разговаривающие на странном местном диалекте. Поговаривают даже у жителей Сувалкии принято котам отрубать хвосты, чтобы они зимой меньше тепла выносили из дома. Другие, вообще, ошибочно считают, что это часть Польши, видимо вспоминая о польском городке Сувалки.  Вот я и решил, наконец, развеять самостоятельно все эти домыслы и небылицы и впервые за 40 лет проживания в Литве направился сюда на разведку.
 
   Первый городок на нашем пути – Пренай. Приезжему может показаться, что ничего интересного в этом пусть и зажиточном, но вполне провинциальном городке нет. Но просто проехать мимо – это не наш метод!

   ...традиционные литовские деревянные скульптуры отмечают место, куда свозили тела „зелённых братьев“, расстрелянных в местных лесах энкавэдэшниками после Второй Мировой войны.Таких мест полно по всей Литве.  Тема эта довольно скользкая. Теперь этих, засевших после войны в лесах, ребят с оружием почитают за борцов против оккупантов Литвы. До этого долгие годы они считались бандитами и выродками. Истина же всегда где-то рядом.
 http://myphototravel.livejournal.com/6612122.html


Начинаю читать, и первая же фраза меня крайне удивляет «третий по величине город после Вильнюса и Каунаса». В Клайпеде мы были два дня, и, гуляя по уютным улочкам исторического района, совершенно не ощутили суету, в которой обычно живут большие города. Даже проспекты нового города не изменили моего мнения о милой провинциальности Клайпеды.




Гуляя по историческим районам европейских городов в закатные часы, ощущаешь себя совершенно по-особому, нет ни боязни надвигающейся ночи, ни опасений встретить неприятную компанию, ты как будто в музее под открытым небом, остается лишь детское любопытство «а что там впереди?»

http://perisher-13.livejournal.com/19362.html

    

Категории: Европа    
Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Комментарии RSS :


читаю примеры и представляю состояние А. Мохина!

и это только Литва!



Вата ругает Европу, но их вожди там прячут своих деток и свои "ничем не обеспеченные  бумажки"))).