Авторизация
Меню

Календарь
 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


12 октября. РУ Украина Сирия Израиль ©
Rolf | 2015-10-12 10:19:59
Сообщение прочтено 305 раз

 

Президент Института восточного партнерства в Иерусалиме раввин Авраам Шмулевич в своих последних публикациях указывал, что сирийская операция Кремляэто блеф, но блеф, за который Россия заплатит большую цену. В интервью Радио Свобода Авраам Шмулевич говорит, что Путин не понимает, к какой катастрофе может привести его конфликт со значительной частью мусульманского мира.
Авраам Шмулевич в программе "Итоги недели"

– Немножко утрируя, я могу сказать, что в Сирии сейчас вообще нет российских вооруженных сил. То, что там присутствует, сможет обеспечить несколько процентов боевых действий, которые необходимы сейчас. По различным оценкам в Сирии находятся порядка 30 боевых самолетов, еще сколько-то вертолетов. Было сообщение о том, что два самолета вернулось в Россию. 30 самолетов – это ничто. Только американцы за время войны в Сирии совершили более 7 тысяч боевых вылетов, плюс там действуют другие силы коалиции – Австралия, Канада, там действует Израиль, и, кроме того, существует регулярная сирийская армия, у которой тоже достаточно неплохая авиация. Можно говорить, что порядка 20-30 тысяч боевых авиаударов произведено за время сирийской войны. То есть возможности этих 30 российских самолетов – это ничто.

 Что касается сухопутных сил, то сейчас Россия подтвердила официально, что порядка полутора тысяч человек там находится. Сирийская армия, по различным оценкам, вместе с теми отрядами, которые воюют на ее стороне ("Хезболла", шииты Ирака), – это порядка 250 тысяч человек, плюс там находится неустановленное количество иранских регулярных сил (Стражи Исламской революции, в основном) – это тоже несколько тысяч человек. Плюс ополчение, которое действует на нерегулярной основе, вплоть до Афганистана. Силы Асада уже потеряли порядка 80% территории страны. И вот силы, которые им противостоят, с которыми должна иметь дело Россия. ИГИЛ, с которым, правда, Россия не воюет: российский Генштаб дал порядка 70 тысяч боевиков. Максимальные оценки, которые есть у экспертного сообщества, – 200 тысяч. Плюс еще "Джабхат ан-Нусра", Свободная сирийская армия, плюс другие силы, то есть те силы, с которыми придется иметь дело России, это примерно 200-300 тысяч человек. Понятно, что полторы тысячи российских солдат – это абсолютно ничто. То есть на самом деле присутствия российских сил в Сирии нет. Существенно повлиять на ситуацию они не могут в силу своей незначительности. Так что все разговоры, которыми пестрит сейчас российская пресса, о том, что в страхе бегут боевики ИГИЛ, представляют собой просто пропаганду, абсолютно ни на чем не основанную.
– Пока нет, но ведь Россия может наращивать свою группировку?


– Может быть все что угодно. Может быть, прилетят марсиане и вмешаются на стороне Путина – это примерно такая же доля вероятности. Чтобы участвовать в сирийской войне всерьез (при этом совершенно не гарантирован результат этого участия), российский наземный контингент должен составлять, по самым скромным подсчетам, где-то порядка 40 тысяч наземных сил и минимум 200 самолетов. Для того чтобы обеспечить функционирование такого контингента, России нужно создать минимум четыре авиабазы, склады боеприпасов и так далее, то есть перебросить достаточно большое количество различных грузов. Если мы возьмем американцев во время "Бури в пустыне", то там было порядка 5-6 миллионов тонн переброшено. По оценке военного эксперта полковника Сивкова, для обеспечения боевых действий в течение месяца по самому минимуму России нужно было бы перебросить порядка 800 тысяч тонн грузов в Сирию – это колоссальное количество. Американцы "Бурю в пустыне" готовили, перебрасывали все эти грузы в течение полугода, причем у них никаких проблем с логистикой не было, Турция была рядом и американские военные базы были под рукой. Как все эти грузы перебрасывать России – представить сложно.

Опять же, даже по оценкам российских экспертов, у России даже нет достаточного количества транспортных судов, тем более сейчас, когда война уже идет и отношения со всеми окружающими странами испорчены до предела. Турция уже закрыла свое воздушное пространство, Греция, Болгария закрыли воздушное пространство, остался только Ирак. То есть до Сирии можно только долететь через территорию Ирака, который тоже, если дело дойдет до серьезной войны, поддастся американскому давлению и закроет свое воздушное пространство. Даже если этого не произойдет, переброска такого большого количества войск и такого большого количества грузов требует времени, как минимум несколько месяцев, и большого количества транспортных средств. Пока мы ничего этого не видим, никакой подготовки. Поэтому разговоры о массированной России в войне в Сирии из области фантастики.

Итак, вы считаете, что все это блеф. Но для чего этот блеф понадобился?
Нельзя исключить, что Путин абсолютно неадекватен и действительно считает, что можно закидать шапками Сирию
– Это хороший вопрос. Для того чтобы мы могли на него ответить, мы должны прежде всего ответить на вопрос, насколько вменяем мистер Путин. Из истории диктатур мы знаем, что диктаторы очень часто теряют связь с реальностью и ввязываются в авантюры, к которым они совершенно не готовы. Это мы видели по различным примерам в Латинской Америке. Классические Гитлер и Муссолини, с которыми сравнивают Путина уже давно, так же и кончили. Поэтому совершенно нельзя исключить, что Путин абсолютно неадекватен, и он действительно считает, что можно закидать шапками Сирию. От присутствия нескольких российских самолетов и нескольких российских морпехов мусульмане убегут в страхе, победа будет обеспечена российскими шапками. Так было и в истории других диктатур, и в истории России, вспомним хотя бы начальный период Второй мировой войны. Первый вариант, который нельзя исключить, что Путин действительно считает, что можно ввязаться в эту войну и одержать победу без особых усилий. Мы это помним по чеченской войне, как тогдашний министр обороны Грачев собирался взять Чечню за два часа одним танковым полком. Берут уже в течение больше 20 лет.

Но все-таки взяли в конечном счете.
Последствия могут быть столь же фатальны, как последствия ввода советских войск в Афганистан
– Это спорный вопрос. Некоторые считают, что в результате Чечня взяла Россию. В любом случае, если операция в Сирии продолжится больше 25 лет и будет стоить столько же, сколько стоила России операция в Чечне, то, я думаю, Путин даже до середины этой операции не доживет. Но опять же, Чечня – это не Сирия, это совершенно другие условия. Такой вариант исключить нельзя, что они ввязались в войну, не понимая, куда они ввязываются и что необходимо для простейшего обеспечения боевых действий. Возможно, Путин просто блефует и то, что происходит в Сирии, – это дымовая завеса для того, чтобы отвлечь внимание и российского общества и, может быть, мирового сообщества от каких-то других действий Путина. Но в любом случае факты говорят, что российских сил в настоящий момент в Сирии недостаточно для сколь-нибудь существенного влияния на ход боевых действий.

Если говорить, что Путин пытается таким образом отвлечь внимание от чего-то другого, то в первую очередь на ум приходит Донбасс.
– Совершенно верно. Единственное логическое решение этой головоломки то, что Путин собирается использовать эту дымовую завесу для действий в Украине. Мы знаем, что проект в Украине практически потерпел поражение, точнее, его первоначальная стратегия о том, чтобы пойти на Киев, захватить "Новороссию", Одессу и так далее, потерпела поражение. Путин вынужден был отказаться от этих планов. Мы видим, что сейчас идет свертывание даже не проекта "Новороссия", а проекта Лугандона, народных республик. Границы перекрываются, выводятся, физически убираются или арестовываются наиболее непримиримые боевики. Заключены минские соглашения, по которым Путин не может вооружать боевиков, тем более вести какие-то боевые действия российскими силами. Но, с другой стороны, в течение двух лет российская пропаганда день и ночь твердила российским гражданам об украинской хунте и так далее. Объяснить такой финт ушами публике будет сложно. Сейчас потребителей российской пропаганды уговаривать особо не нужно, они вполне могут переварить любую белиберду, которую поставляет телевизор, но существует активное меньшинство, которое воевало в Донбассе, которое частично вооружено, попробовало вкус крови. Эти люди уже считают Путина предателем, человеком, который сдает "Новороссию" Киеву, им необходимо дать какую-то приманку взамен. Вполне возможно, что эта истерия, которая нагнетается сейчас в России по поводу войны в Сирии, предназначена для того, чтобы отвлечь внимание этой части российского общества от фактического поражения Путина в Украине.

 Тем более уже были высказывания депутатов Госдумы, что необходимо тех боевиков, "добровольцев", как они называют, которые воевали в Донбассе, переправить в Сирию. Это был бы очень удачный вариант, потому что надо избавляться от этих людей, пусть их там и перебьют.
– Это уже происходит: некоторые группы, которые воевали в ДНР, сейчас переправляются в Сирию.
– Совершенно верно. Этот факт говорит в пользу той гипотезы, которую мы только что обсуждали. Тем более что такой шаг на самом деле Путину реально выгоден. Потому что ему по большому счету минские соглашения выгодны. Какая главная проблема Путина с Украиной, почему он начал всю эту авантюру? Он смертельно испугался украинской революции точно так же, как он испугался первого Майдана. Потому что если украинцы смогут построить демократическое общество западного типа, когда народ влияет на принятие решений, влияет на правительство, при этом уровень коррупции соответствует хотя бы южноевропейскому, а уровень жизни примерно соответствует российскому, то это будет смертельный приговор путинскому режиму, диктатура его падет, потому что Украина связана с Россией.

Российский обыватель спросит: если украинцы смогли, зачем нам нужен Путин? Все, что он предпринимал в Украине, имело первой целью именно нейтрализацию последствий украинской революции. Вторая цель – это восстановление "Русского мира", восстановление Российской империи и так далее, но это цель, от которой он может отказаться. Но допустить победу демократической революции в Киеве Путин не может ни в коем случае. Включение Донбасса на тех условиях, которые продиктованы минскими соглашениями, как минимум ставит крест на вступление Украины в НАТО, в ЕС – это уже можно считать победой Путина, он может удовлетвориться этим решением. Поэтому для него такой вариант выгоден – это самое меньшее, на что он может согласиться. Поэтому все, что происходит сейчас в Сирии, просто дымовая завеса для сдачи Донбасса, это представляется наиболее вероятным сценарием. Известно, что человек предполагает, а Бог располагает. Вопрос – насколько Путину удастся осуществить этот сценарий. Мне кажется, ни он, ни те стратеги, которые планировали эту ситуацию, просто не понимают тех последствий, к которым уже привело присутствие военных сил на сирийской территории. Последствия могут быть столь же фатальны, как последствия ввода советских войск в Афганистан….

полный текст читать по ссылке.
https://www.facebook.com/avraham.shmulevich/posts/10207583614849387?fref=nf



- Но, может быть, вы хотите знать окончание истории Бэлы?
/ М.Лермонтов "Герой нашего времени"

 

Категории: украина  | Russia  | Ближний Восток  | Israel    
Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Комментарии RSS :

tgkh | 12.10.2015 12:02 | [Ссылка]

Щмулевич прав почти во всем.

одно он пропустил. эта невиданную  жестокость и отмороженность русских в Сирии. Ни одно из присутствовавших в этой стране  государств не позволяло себе с такой беспощадностью стирать с земли населенные пункты вместе с мирным населением. Легко фашиствовать против безоружных людей, которых предало собственное правительство. Для этого не нужно много самолетов.

... да что там говорить. ведь вообще-то одним единственным ударом можно уничтожить четверть земли. ядерним.

Так что Шмулевич ошибается ставя приоритетным количество. вместо качества.  Он бы еще не только Афган, но и Вьетнам припомнил. То было слишком давно, если сравнивать с темпами развития науки.  Да и стратегия  ведения войн за єто время значительно изменилась.


Rolf | 12.10.2015 13:40 | [Ссылка]

Отчего ж невиданную? Всё это отработано в Чечне. Грозный дважды выбомбили. Один раз при Ёлкине, второй раз при путлере, российском Гитлере.


tgkh | 12.10.2015 14:16 | [Ссылка]

согласна.

но сейчас они ведут себя с еще большей бесцеремонностью