Авторизация
Меню

Календарь
 Октябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
5
6
11
12
13
17
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


18 апреля. Эпистолярии
Rolf | 2017-04-18 09:56:52
Сообщение прочтено 102 раз

"....Пишет украинка Марина Уманская: «Вчера совершила ежемесячный поход в психоневрологический диспансер Печерского района за бесплатными рецептами для кузины. Рецепты выписывает Ольга Олеговна, строгая, величественная седая дама. Обычно корректная и немногословная, в этот раз неожиданно рассмешила. Выпучив глаза, полушепотом рассказала о московских родственниках: как не могла месяцами дозвониться, как сестра боязливо молчит в трубку.

Ольга Олеговна на мои расспросы пыталась ответить, но сначала только открывала рот, не произнося ни звука от переполнявших ее чувств. Потом перешла на приезд племянника из России, который заявил ей, что "встреча будет короткой, без слов". В конце рассказала о самом легком случае с подругой из РФ.

Та приехала на неделю, но все равно сначала настаивала на регистрации, мучилась, что иначе ее выследят и заберут, потом боялась ходить по Киеву, боялась, что ее могут услышать – то есть, заметят, что она говорит по-русски. Не хотела выходить без паспорта. Я хохотала. Достала салфетку, вытирая слезы, а Ольга Олеговна, качая седой прической, грустно повторяла, что это трагедия, трагедия. Бедная, у нее в жизни совсем нет интернета, и все эти штуки для нее все еще остаются личными тайнами».

*****
Пишет священник из Полтавской области: «Сцена на рынке в Полтаве…
Покупаем у бабушки козье молоко. Бабушка огрядная, сущая тебе скифская древняя баба. Видно, начиталась газет современного оздоровительно-оккультного толка. Зычным голосом зазывает: «Пейте, пейте козье молоко, оно полезное! Еще вон в Библии написано, что бог Зевс на Олимпе, выпасая белых безрогих парнокопытных коз, пил козье молоко с медом, и от этого люди ставали сильными гигантами – сынами Божьими, вошедшими к дочерям человеческим родить гигантов - здоровое потомство. Так пошел наш род человечек! Приступайте! Покупайте!». Спрашиваю: «Откуда у вас такие глубокие познания Библии? Бог Зевс, безрогие парнокопытные козы?». -
«Дак я ж православная! Исповедую веру отеческую, в православную церковь хожу. Я же, чай, не язычница какая-то вам. Я есть истинно православная!», - пишет священник.
****

Американка из русских Наталья Северин приводит письмо от своей знакомой, тяжелое письмо. Читаю: "В Америке есть рабочие инструкции, которые нам, совкам, кажутся жестокими и негуманными. Например, если ты врач, медсестра, сиделка и находишься рядом с больным, который не ходит, и начинается пожар, то ты должен, прежде всего, спасать себя… У нас был принят героизм - вытаскивать из пожара, гибнуть вдвоем. А здесь у тебя могут быть даже неприятности, если ты нарушишь инструкцию. И вот у меня случилась подобная история с больным эмигрантом из России.

Начался пожар, я надела на больного кислородную маску, зная, что пожарные уже близко, его есть кому спасать, и бежала из дома. Его спасли. Думаю, что и маска сыграла свою роль. Никто из американцев меня и словом не упрекнул, только он руки до сих пор не подает и считает меня предателем. У меня тоже совесть покалывает.

Но что я бы могла сделать? Остаться с ним и погибнуть - маска у нас была только одна, я бы задохнулась. Тащить его - но он тяжел, я бы протащила его два шага и тоже бы свалилась. Но почему-то его именно это бы устроило. Среди русских на мне клеймо предателя, среди американцев – нет, и они очень удивляются мнению русских и говорят: какой страшный эгоизм, искривленное сознание!", - говорится в письме.

Этой женщине не позавидуешь. Без вины виноватая. Сам погибай – товарища выручай. Кто не знает этого выражения, этого русского солдатского правила? Но выручать нужно все-таки не бездумно, гласят американские правила. Сам помирай – товарища выручай, но все-таки при этом не теряй, по возможности, свою голову, иначе можете погибнуть оба. Когда я впервые увидел похожую инструкцию в американском самолете, то сначала был озадачен, а потом задумался об американизме вообще.

При разгерметизации самолета, велела та инструкция, кислородную маску нацепи сначала на себя, потом уже - на ребенка. Как все инструкции по технике безопасности, она написана кровью. Она берет в расчет психологию, материнский и отцовский инстинкт, повелевающий им сломя голову бросаться на помощь ребенку. Он палка о двух концах, этот инстинкт. И ребенка не спасешь, и сам можешь погибнуть...."


Категории: разное  | Политика  | духовность    
Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Комментарии RSS :

Rolf | 18.04.2017 09:57 | [Ссылка]

http://www.svoboda.org/a/28427451.html