Авторизация
Меню

Календарь
 Август 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
7
8
9
10
12
13
14
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


"Однокасники" Шелленберга и "Прусский миръ"
Rolf | 2017-06-05 10:34:58
Сообщение прочтено 187 раз

Образованный человек не в силах поверить, что его сознанием легко можно управлять через социальные сети. Он убежден, что распознает ложь, быстро раскусит происки ФСБ.


Люди, считающие себя умными, смеются над мемом: «…а то Путин придет». А почти сто лет назад забавной казалась фраза: «… а то Гитлер нападет».


И Европу потрясли масштабы деяний гитлеровской разведки, миллионные финансирования  шпионской сети, сотни тысяч, если не миллионы ее агентов – как среди зеленщиков и портовых рабочих, так и среди графьев и генералов. И уже стало не смешно, и у всех возник один и тот же вопрос: как мы могли это проглядеть?


Так совпало, что в дни скандала с закрытием российских Однокласников и ВКонтакте на глаза попалась книга немецкого журналиста времен Второй мировой Курта Рисса, «Тотальный шпионаж» называется. Написана она еще в октябре 1941 года, в самое тревожное для Европы время, когда исход той, великой войны был еще не ясен. 


Понятия «гибридная война» тогда не существовало. Но выход за рамки классической военной стратегии в планах Гитлера уже был прописан. Только называлось это «тотальной войной». Соответственно и шпионаж был «тотальным».


ПАТРИОТЫ. ОРГ. USA


…22 марта 1941 года в Нью-Йорке американские патриоты в очередной раз собрались протестовать против «зрады». Людей на улицы вывел комитет с вдохновенным названием: «Америка превыше всего!»  Это уже был не первый подобный митинг. Закоперщиком протестов стало Чикаго, а «зрадныком» – президент Америки – за то, что «развязал войну против братского германского народа».

 

В президиуме акции сидел, и как пишет Курт Рисс, «в течение всего митинга самодовольно улыбался и время от времени помахивал маленьким американским флажком», гражданин США, владелец небольшой фирмы на Нижнем Бродвее – Вальтер Шелленберг…

 

Да-да, тот самый, что в фильме о Штирлице!

 

Именно он, как оказалось, и устраивал все эти тотальные шабаши «американских патриотов». Как руководитель американской сети немецкой разведки. Когда  в США попытались взять его с поличным, Шелленберг улизнул с дипломатическим паспортом немецкого атташе в Лиссабон.

 Как можно быть немецким атташе при американском гражданстве? – изумлялся Рисс. Нас сегодня подобный феномен уже не удивляет.

 Шелленберг поставил работу на широкую ногу. В США едва начали чесаться по поводу вражеского влияния, а в стране уже насчитывалось 50 тыс. немецких агентов.

 «Домашняя прислуга, продавцы в бакалейных лавках, парикмахерши, сестры милосердия, шоферы, оперные певицы, счетоводы — все они посылали еженедельно свои доклады в региональные офисы». Не брезговали фейками, сплетнями и анекдотами. Шелленберг все пускал в работу. Обрывки подслушанного давали ключ к раскрытию крупной бизнес-сделки, помогали оценить моральное состояние армии и народа или назвать точную дату отплытия судна со стратегическим грузом. Данные стекались в офис организации с умиротворяющим названием «Германо-американский союз». Пятая часть пересылалась лично Шелленбергу, а от него, переполовиненная, отправлялась в Германию. Просматривали и печатную продукцию. За неделю газетных и журнальных вырезок набиралось на хороший грузовик.

 «Германо-американский союз» казался безобидной культурной организацией. На самом деле это был тщательно налаженный военный аппарат. Его сотрудники проходили подготовку в лагерях. Под его крышей орудовали регулярные отряды штурмовиков, официальной численностью в 5 тыс. штыков, но на деле – гораздо более многочисленные.

 

 

 

ВКОНТАКТЕ С ГИММЛЕРОМ

 Впрочем, Шелленберг был лишь исполнителем. Теоретические основы концепции «тотального шпионажа» были заложены еще до прихода Гитлера к власти. Случилось это в Мюнхене, в доме капитана Эрнста Рема. На секретном совещании присутствовали Геббельс, Гиммлер, Гесс и другие вожди партии.

 По тем временам шпионаж был отдан на откуп исключительно профессиональным разведчикам. Геббельс настоял, что он должен быть всепроникающим, всеобъемлющим и… всенародным. На вопрос: «Где мы найдем людей для этого?», Гесс ответил: «Если мы не сможем их найти, мы их создадим».

 

 Начали с того, что шпионить обязали практически все государственные органы. У военного министерства была собственная разведка. У Гестапо, руководимого Гиммлером и Гейдрихом, свой иностранный отдел. Внешнеполитическую разведку гитлеровской партии возглавлял Альфред Розенберг. Специальной службой министерства иностранных дел руководил Риббентроп и его ближайший помощник Канарис. Иностранный отдел министерства пропаганды курировал лично Геббельс. А были еще – организация немцев, живущих за границей, иностранный отдел министерства экономики и имперское колониальное управление.

 Для всех партийных боссов игра в шпионов была любимым коньком. А правила ее писал совершенно секретный «Объединенный штаб связи».

 Руководящие принципы «тотальной разведки» сформулировал лично Гесс: «Каждый может быть шпионом; каждый должен быть шпионом; нет тайны, которую нельзя было бы узнать».

 «Суммы, затрачиваемые гитлеровским режимом на пропаганду и шпионаж за границей, – пишет Рисс, ссылаясь на расследование одного американского журналиста, – составляли в конце 30-х годов  вторую по величине статью расхода в секретном государственном бюджете Германии».

 

ПРУССКИЙ МИР ЭРНСТА БОЛЕ

 Эрнст Вильгельм Боле родился в Англии. Но оба его начальника – партийный Розенберг и министерский Риббентроп были выходцами из Пруссии и научили его, как правильно бороться с врагами рейха за рубежом. В феврале 1934 года Боле был назначен начальником «Аусландс-организацион», контролирующей жизнь и деятельность немецких эмигрантов за рубежом.

 Так одномоментно агентами Гитлера стали 30 миллионов немцев, разбросанных по миру. Тридцать миллионов беспрекословных шпионов!

 Большинство из них давно натурализовалось. Но «цепкие лапы родины» не отпускали. Для тех, кто не желал сотрудничать по-доброму или, еще хуже – сдавал немецких шпионов властям, существовали отделения «Комитета по расследованию и урегулированию» – тайного трибунала гитлеровской партии. «Предателей» похищали, судили и убивали.

 Весной 1934 года в Берлине прошел конгресс зарубежных немцев. Выступая перед ним, Гитлер сказал: «Вы – наши передовые посты. Вы должны подготовить почву для атаки. Считайте себя мобилизованными; на вас распространяются все военные законы».

 Включая, как мы уже сказали, расстрел за измену родине…

 Боле сказал конкретнее: «Мы признаем, что любой немец может шпионить в нашу пользу». Причем «шпионить можно везде», – добавлял он. От немцев в мире нет секретов.

 

ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО ОТ РИББЕНТРОПА

 У 30 миллионов немцев было другое гражданство и уже другая родина, но идеологов «тотального шпионажа» это не волновало.

 «Паспорта, лежащие в наших карманах, не сделали нас другими людьми. Мы остались самими собой, т.е. немцами в Америке», – заявлял  Фриц Кун, вожак «Германо-американского союза».

 В противовес «местным» документам им выдавали свои, «иностранные паспорта немца». В них было «десять заповедей». Первая – сравнительно невинная: «Выполняй законы той страны, гостем (всего лишь «гостем»! –  ред.) которой ты являешься». Вторая гласила: «Предоставь жителям страны, в которой ты гостишь, издавать законы».

 Но седьмая уже требует: «Ты не можешь оставаться просто наблюдателем... Ты должен стоять в первой шеренге борцов...» Борцов за что? Следующая заповедь отвечает: «Вербуй в наши ряды каждого честного немца. Убеди его в необходимости нашей победы во имя того, чтобы Германия могла жить».

 Много желающих поработать на «тотальную разведку» было и среди тех, кто не был этническим немцем. Такие должны были принять подданство Германии. Обязательно! Исключений не делали ни для кого. Но второе подданство хранилось в тайне, для государства пребывания шпион оставался законопослушным гражданином.

 

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК РОЗЕНБЕРГА

 Альфред Розенберг начал с ветеранов. С Версальским миром в Европе воцарилась полная благостность и братание вчерашних врагов. Немецкие ветераны пили шнапс с французскими и английскими. И кто из старых вояк за стопкой не пожалуется на зажравшихся генералов, не расскажет об их кознях, не обругает новые веяния в военном деле? Немецкие ветераны тщательно все записывали и сдавали отчеты в ведомство Розенберга. И не только ветераны.

 Пока Риббентроп пудрил мозги лидерам европейских государств, Розенберг подкармливал и инструктировал оппозицию, рвущуюся свергать «антинародные режимы». Общественные организации, землячества, благотворительные фонды были по завязку набиты немецкими шпионами. 

 

 

 Все члены гитлеровской партии, особенно студенты, отправляясь за рубеж, везли неподъемные чемоданы с листовками и раскладывали их на кораблях, в поездах, самолетах, ресторанах и отелях. Уже в 1935 году было распространено 5 млн листовок и 10 тыс. фунтов книг. До 1938 года эта цифра возросла в 10 раз.

 Обработка печатным словом срабатывала. 8 октября 1938 года в Нью-Йорке на процессе над гитлеровскими шпионами обвиняемый Гюнтер Румрих прямо заявил: «Я прочел книгу, написанную полковником Вальтером Николаи (еще один из идеологов «тотального шпионажа»), после чего послал ему письмо на адрес газеты «Фелькишер беобахтер» с предложением своих услуг. Он ответил мне, поместив объявление в одной из нью-йоркских газет».

 Это было так просто – завербоваться в шпионы через газету. И большинство американцев в эту историю не поверило.

 

ОФИЦИАНТКИ ДЛЯ РЕФЕРЕНДУМА

 До Второй мировой  немецкие инженеры славились на весь мир. Их охотно приглашали на работу. В Германии даже журнал издавался – «Инженер за границей». И мало кто знал, что все это лишь пиар, устроенный немецкой разведкой. Ей важно было пристроить немецких шпионов с инженерным образованием на стратегические предприятия стран – потенциальных жертв агрессии. Известные германские заводы Сименс по указке Розенберга продавали за границу оборудование по смехотворно низким ценам, но с условием: обслуживать его будут немецкие специалисты. Дураков, попавшихся на уловку, оказалось немеряно. За несколько лет на оборонных заводах Европы окопалось свыше 2 500 германских шпионов с дипломами инженеров.

 Впрочем, не техникой единой жива разведка. В Голландию, например, были засланы 20 тысяч шпионок для работы гувернантками. В апреле 1938 года в одном из британских портов  Скотланд Ярд «обезвредил» 15 тысяч официанток местных кафе и баров. Их подвела партийная дисциплина: из Берлина пришел приказ всем поголовно принять участие в референдуме за аннексию Австрии. И агентессы послушными рядами явились на избирательный участок. 

 А еще были тысячи и тысячи германских туристов, от которых в странах Европы были просто счастливы: они невероятно сорили деньгами.

 «Кем были эти туристы? – спрашивает в книге Курт Рисс. – Страны, где они путешествовали, всегда узнавали об этом слишком поздно. Это были солдаты, инженеры, техники, это были шпионы. В их рюкзаках или чемоданах находились усовершенствованные фотоаппараты, мощные бинокли, радиопередатчики. Они путешествовали по Австрии и Чехословакии, Польше и Скандинавии. Они заполняли Балканы и Грецию. Весной 1940 года ввиду внезапного наплыва туристов-немцев количество носильщиков на железнодорожной станции в Афинах было удвоено. Так эти «туристы» путешествовали из одной страны в другую, всячески подготовляя в глубокой тайне предстоящее вторжение».

 Начиная с 1934 года, в Германии появилось множество лагерей туристского типа. Этими лагерями тоже руководил Розенберг. Сюда съезжались иностранцы, желающие записаться в шпионы.

 Тотальному шпионажу в Германии обучали и в средних школах, и в университетах. Для повышения квалификации существовал институт «геополитики», возглавляемый генералом Гаусгофером. Миллионы немецких парней и девушек учились смотреть на мир сквозь шпионскую призму.

 

ЛАЙФ-НЬЮЗ ГЕББЕЛЬСА

 «Трудно, в конце концов, установить, где кончается наша пропаганда и где начинается шпионаж», – вздыхал порой Геббельс (воспоминания об этом полковника Николаи цитирует Рисс). Министр пропаганды рейха не жалел денег на подкуп иностранной печати. Уже к 1937 году он контролировал около 330 газет за рубежом. Газетчики у него были не просто пропагандистами, но и орудием прямого шпионажа. Подкупленные репортеры охотно соглашались раскрыть известные им секреты в любой из ближайших пивных.

 Но главной ударной силой были корреспонденты германских газет.

 Геббельс не посылал агентов, выдававших себя за журналистов. Он посылал настоящих журналистов, старательно выполнявших шпионские задания.

 

 

 Практикой подкупа занималось ведомство Канариса. И успешно. В Австрии гитлеровцы соблазнили деньгами министра иностранных дел Шмидта, который помог им в аншлюсе. В Чехословакии накануне Судет купили с потрохами Аграрную партию и дали денег генералу Сыровы, который долгое время звал патриотов умереть за родину, а в последний момент заявил о капитуляции.


В Польше немцы финансировали не только сенатора Веснера, лидера германского нацменьшинства, но и министра иностранных дел полковника Бека, завербованного лично Канарисом.


В Бельгии не устоял перед деньгами бывший социалист Анри де Ман, имевший влияние на короля Леопольда. А сотрудник бельгийского генерального штаба Домбре продал немцам все секретные планы обороны задолго до начала войны.


В Болгарии премьер Цанков был также куплен, причем, как утверждают, за неприлично низкую цену. В Югославии Канарис завербовал генерала Косича, который в 1940 году стал начальником югославского генерального штаба.


ГЕРМАНСКИЙ БИЗНЕС ЧЕМБЕРЛЕНА


Получал ли от немцев деньги сэр Чемберлен, премьер-министр Великобритании, за то, что сдал немцам сначала Австрию, а потом Чехословакию? Курт Рисс пишет, что сие не установлено. Зато «доказано, что у него имелись определенные интересы в одной из отраслей германской промышленности».


Фабрики в стане врага безусловно портят людей.

Но в качестве подарка от Германии лорд получил целую плеяду шпионов и предателей в свое окружение. Как-то само собой получилось, что Чемберлен стал завсегдатаем уикэндов в Клайвденском поместье, где немецкая агентесса леди Астор собирала светское общество. На одном из таких собраний премьер-министр «чисто случайно» столкнулся с немецким послом, и эта встреча, как оказалось позже, решила судьбу Чехословакии. В число членов «клайвденской клики» входил и лорд Галифакс, тайно встречавшийся с Гитлером в Берлине и позже в качестве министра иностранных дел лично обсуждавший с фюрером детали грядущих аннексий.

 

Дальше – больше. Друзья леди Астор смогли посеять у Чемберлена сомнения в надежности разведки британского МИДа. И он создал свою собственную разведслужбу. Которую (конечно же, по чистой случайности) неформально возглавил немецкий шпион Вильсон…

 

МЫШЕБРАТЬЯ БОННЕ, ПЭТЕН И ВЕЙГАН

 

Можно сказать, что Франция капитулировала задолго до того, как немецкие войска пересекли французскую границу. Элита, где подкупленная, а где распропагандированная немецкими шпионами, и не собиралась сопротивляться Гитлеру. Подыгрывали, не скрываясь. Например, о министре иностранных дел Бонне в Париже ходила злая шутка: «Слыхали, наш министр иностранных дел получает деньги также и от Франции?»

 

Курт Рисс считает Бонне главным виновником сдачи Чехословакии. «Это он заставил Прагу принять англо-французские предложения и отказаться от Судетской области, где находились основные государственные оборонительные сооружения Чехословакии. В критические часы он скрывал все срочные телеграммы из Праги и не консультировал их со своими коллегами».

 

Как выяснили позже французские контрразведчики, Бонне получил от немцев чек на кругленькую сумму. «А такого рода чеки обладают неприятной особенностью: неожиданно выплывать спустя много лет после того, как деньги уже были получены. Чек на имя Бонне за значительную сумму был продан Берлину и находился у Геббельса, и, следовательно, Бонне был в руках у Гитлера».

 

Так может не национал-социализм поставил Европу на грань катастрофы, а элементарная взятка?

 

Все выше написанное – не аналитика. Это всего лишь легкий променад по историческим местам. Но – с тяжелыми аналогиями в сегодняшнем дне. 

 

Категории: Политика  | Russia  | Европа  | духовность    
Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Комментарии RSS :

Rolf | 05.06.2017 10:36 | [Ссылка]

Полностью

http://bell-mess.livejournal.com/1964963.html

 


Elan vital. | 05.06.2017 12:35 | [Ссылка]

Да уж... Кто не помнит прошлого, не имеет будущего..

Новое - хорошо забытое староеVery HappyVery Happy


Rolf | 05.06.2017 16:31 | [Ссылка]

Используют проверенные рецепты фюрера.
Но слишком интенсивно и долго использовать старьё нецелесообразно.
Вырабатывается иммунитет. Иногда треба робити перерву.


Elan vital. | 05.06.2017 17:17 | [Ссылка]

А с перервами туговато... Думаю что весь фокус в том, что не надо давать перерву. Надо вынудить их доиграть партию до конца. Чтоб показали себя во всей красеVery HappyVery Happy


Kotanna | 05.06.2017 15:37 | [Ссылка]

Любые действия украинской власти, направленные на поддержание суверенитета и на отражение российской агрессии, в том числе информационной, –  это шаг в правильном направлении, сказал чемпион мира по шахматам, российский оппозиционный политик Гарри Каспаров в интервью "Радио Свобода".

Он отметил, что украинское гражданское общество крепнет и набирается сил. Каспаров подчеркнул, что за будущее Украины российским оппозиционерам волноваться не надо.

"Что касается закрытия российских соцсетей в Украине, мне вообще трудно комментировать комментарии, которые доносятся из России. Вообще позор гражданам страны-агрессора поучать страну, которая подверглась агрессии, как себя вести. На мой взгляд, Украина вела себя очень непоследовательно и очень мягко долго. Закрыть надо вообще все, вообще все каналы враждебной пропаганды", – сказал он.

Каспаров добавил, что волноваться за украинского потребителя информации не надо, так как в Украине достаточно русскоязычных каналов.


Rolf | 05.06.2017 16:33 | [Ссылка]

Российские соцсети постепенно превращаются в пропагандистскую отравленную помойку.