Авторизация
Меню

Календарь
 Август 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
7
8
9
10
12
13
14
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


5 июля. Venezuela
Rolf | 2017-07-05 08:23:04
Сообщение прочтено 76 раз

"...Венесуэла, в которой масштабные протесты идут уже с января 2017 года. На самом деле, они идут значительно раньше, но, вот, с января 2017 года они происходят в Венесуэле практически ежедневно. И, например, демонстрация 17 апреля собрала 1,2 миллиона человек. То есть мы понимаем, что это на несколько порядков больше российских демонстраций. Все стены Каракаса расписаны лозунгами типа «Долой Мадуро!» У нас, заметьте, еще никаких лозунгов нету. Количество трупов идет на десятки – там уже не зеленка. Причем, там наняты специальные титушки, чтобы убивать протестующих, они называются «коллективас». Соответственно, они могут не опасаться наказания со стороны властей, но самое интересное, что они уже не остаются безнаказанными, потому что если известно, что этот человек – коллективас, при масштабности протеста его могут бить. Несколько раз их линчевали. Собственно, это естественный закон любой революции, потому что я уже говорила, Майдан победил не тогда, когда власти стали стрелять в народ, а тогда, когда народ стал стрелять в ответ.

Там обращаются с арестованными ужасно, то есть, есть сведения о пытках, есть о том, как им заталкивали в горло экскременты. То есть это даже не ОМОН российский на Тверской. А самое главное, что в стране просто физически нечего есть.

Вот, есть недавний опрос, группа More Consulting его проводила: 54% венесуэльцев отправляются спать голодными, а голод связан с политикой фиксированных цен. Это было сделано еще Чавесом. После того, как были зафиксированы цены, товары, естественно, исчезли из магазинов. Естественно, Чавес объяснил это происками злобных империалистов, которые пытаются задушить боливарианскую социалистическую революцию, а Мадуро, новый президент, он ввел ноу-хау – он ввел в магазины армию. Соответственно, получилось, что магазины вынуждены продавать продукты по справедливым ценам. И если они это не делают, их можно закрыть или отобрать. Вы можете себе представить размер злоупотреблений, которые возникают.

А потом Мадуро вовсе передал контроль за импортом продовольствия армии, и, соответственно, сейчас армия ввозит продовольствие в страну и продает его потом на черном рынке.

Есть еще удивительное ноу-хау Мадуры – запрет на очереди до открытия магазинов. Этого не было даже в «Совке».

Вот, соответственно, каждый человек, который стоит в очереди до или после рабочих часов, его можно арестовать и можно ограбить. А ограбить – это тоже очень важный момент, потому что, ведь, солдаты венесуэльские они являются нищими как и все остальные венесуэльцы. И, соответственно, грабеж протестующих – это важный способ пополнения бюджета. Точно так же, как и грабеж приехавших журналистов. Там тащат всё: деньги, ценности, телефоны. Вот, недавно у протестующего утащили пару башмаков – совершенно потрясающая деталь, свидетельствующая о том, что происходит в Венесуэле.

Мадуро в ответ, естественно, объясняет, что вот это во всем виноваты проклятые США, и еще призывает народ танцевать (у него почему-то такой пунктик).

И, собственно, к чему всё это рассказываю? Потому что несмотря на эти многомесячные беспорядки, на ответное насилие, на физический голод, режим Мадуро держится. И возникает вопрос, а в чем секрет выживания? А очень простой ответ, такой же, собственно, на котором держалась, скажем, в XX веке мафия на Сицилии. Потому что чем катастрофичнее положение населения, тем бóльшие преимущества имеют те, кто имеет в этой ситуации право на насилие. Вот, с одной стороны, когда вы поручаете армии контроль за продовольствием, ну, всё, просто страна превращается в хаос. Одновременно армия, получив контроль за продовольствием и получив де-факто право грабить протестующих, каждый солдат получает вот эти уникальные преимущества.

Теоретически этот солдат, вот когда он крадет ботинки, когда он забирает у челнока пакет муки, он знает, что после свержения Мадуро-то, ну, да, наверное, мука окажется в любом магазине. Но ему-то что? Ему-то, наоборот, ему важно ощутить свой привилегированный статус и ему как раз не надо, чтобы мука была в любом магазине, ему надо, чтобы он мог ее перепродать на черном рынке.

И, вот, это очень характерная ситуация, в которой любая история, связанная с монополией на насилие, с одной стороны, страна становится более нищей, а, с другой стороны, любой бандит, который защищает Мадуро, знает, что после победы народа он станет никем. И, соответственно, Мадуро уничтожает будущее страны, но сохраняет свою власть.

И почему я это говорю? Потому что, вот, полезно сравнить Россию с Венесуэлой, чтобы остудить горячие головы. Понятно, что протестующие в России – они близко не насчитывают миллионов, они не движимы голодом, они не готовы стрелять в ответ. Нет молодежного пузыря – это очень важное дело, потому что, конечно, если б в России была такая рождаемость, как в 1917 году, то сейчас Россия бы уже стояла накануне революции.

Никто из окружения Путина не переходит на их сторону, а у Мадуро уже переходят. Соответственно, возможностей вознаградить тех, кто будет стрелять в народ, у Путина точно не меньше, чем у Мадуро.

........одна из главных причин цепкости режима Мадуро заключается в том, что он опирается на социалистическую идеологию, строит боливарианский социализм. Идеология эта гораздо больше самого Мадуро. И более того, Венесуэльская элита продолжает исповедовать эту идеологию, и даже значительное количество тех, кто протестует против Мадуро, это, знаете, как шестидесятники: «Вот, Мадуро плохой, но идея коммунизма хорошая. Отдайте нам. Он испортил, а мы построим».

.....Абсолютно по той же причине нерушима идеологическая составляющая, подчеркиваю, идеологическая составляющая практически любых режимов Ближнего Востока, потому что дело не в том, что там большинство живет в дерьме и невежестве, а считает себя духовным. Дело в том, что это мировоззрение элиты.

И, вот, что для меня важно в этих протестах и в фильме «Он вам не Димон»? Что можно констатировать: попытка Путина создать в России вот этот исламизм-лайт, эту воинствующую невежественную элиту – она провалилась. Вот, социализм, слава богу, вот, эти оптовые владельцы дворцов никогда не исповедовали, а, вот, Поклонские, Милоновы, «Хирурги», вот эти все богомольные старушки, которые строчат доносы на фабрику презервативов, они не стали мейнстримом в сознании элиты, они стали фриками..."


Категории: Южная Америка    
Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Комментарии RSS :

Rolf | 05.07.2017 08:23 | [Ссылка]

http://echo.msk.ru/programs/code/2001446-echo/