Авторизация
Меню

Календарь
 Август 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
4
5
6
7
9
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


3 августа. Путешествие в Украину. Альбац.
Rolf | 2017-08-03 11:32:22
Сообщение прочтено 129 раз

"....Очень часто в западных областях, там, в той же Хмельницкой области (и, кстати говоря, это область, где у власти находится «Свобода» Тягнибока) люди говорят практически только по-украински. И при этом через день или через два я уже, в общем, довольно легко понимала. Очень ласковый язык, безумно ласковый язык. Очень приятно, когда с тобой говорят по-украински. Он такой, знаете, обволакивающий, соблазняющий язык.

И опять же, каждый раз мне задавали вопрос: «А вы не боялись к нам приезжать?»

А.Соломин
― А вы не боялись туда приезжать? Вот, изначально у вас были какие-то?.. Я понимаю, что вы не смотрите российское телевидение. Но всё равно, ведь, наверное, думаете о том, а как будут относиться, что будет, какие проблемы возникнут?

- Мне было очень интересно. Я хотела увидеть своими глазами, что происходит на Украине. Помимо прочего у меня был еще свой личный интерес: в местечке Деражня в Хмельницкой области родилась моя бабушка, я хотела увидеть, вот, что она видела, да?
.......
Вторая точка, которая меня интересовала, это был город Николаев, куда 5-го сентября 1941 года моего 21-летнего папу парашютировали под именем Григория Басилия. Это тот был короткий период его жизни, когда его забрали в 1941 году в Разведшколу и через 2 недели как агента Главного разведывательного управления РККА парашютировали на оккупированную немцами Украину. Как вы знаете, Украина была оккупирована уже в июле-месяце. И у него была явка в городе Николаеве, Пушкинская, 14.
....
Это была, так сказать, такая личная причина, почему я поехала. Так вот, возвращаясь к вашему вопросу, первое, меня удивило безумно доброжелательное отношение. Второе, я не встретила ни одного человека, которому бы нравилась украинская власть – не важно, прежняя или нынешняя.

Вообще фамилии Янукович, Порошенко, там я не знаю, какой-нибудь Аваков, которые мы тут все знаем, вообще не упоминают.

А.Соломин
― Им не интересно или они ненавидят?

Е.Альбац
― Они не ненавидят. Это просто где-то там, в Киеву. «Що нам до ных?» Они совершенно, как мне кажется, те люди, с которыми я встречалась… Я не хочу делать широких обобщений – я была в 4-х областях Украины, да? В Одесской, в Николаевской, в Хмельницкой и в Винницкой. Они не видят, каким образом их жизнь зависит. Они не надеются на власть – вот это самое главное. Вообще не надеются на власть.

У меня был замечательный сопровожатый в Деражне, такой аптекарь Дима, который… Он говорил: «Боже мой! Коррупция…» Он говорил на такой смеси украинского и русского. «Боже мой! Коррупция – это язва на теле, раковая опухоль на теле Украины. Она разъедает Украину». Но при этом он совершенно ничего не ждет от власти.

Зарплаты там… Вот, скажем, зарплата у Димы примерно 5 тысяч гривен – это в переводе на рубли чуть меньше 12 тысяч рублей.

Я вам скажу, в Торопце средняя зарплата 13 тысяч рублей. А в деревне Ильино, которая в 65 километрах от Торопца, и того меньше. Это мы немножко с вами всегда судим по тому, что происходит в больших городах и прежде всего в Москве. Ну, не важно.

Но самое главное, что вот мы с ним пошли поесть там в кафешку. Это стоило 140 гривен. Это примерно 360 рублей. Я не помню, чтобы мне где-нибудь удалось поесть на двоих за 360 рублей. Мы обедали.
........
А.Соломин
― То есть нельзя сказать, что нищета? Ну, знаете, нам много говорят об этом: коррупция, нищета.

Е.Альбац
Там, вот, нищеты такой, какую я видела в Новгородской области или, вот, в том же селе Ильино, где я просто недавно была по ряду причин, Торопецкого района, я там не видела. Хуже ситуация в городах. Вот, например, городок Шепетовка в Хмельницкой области
.....
Безумно совершенно, вот, то, что называется по-английски, rundown city. Вот, обветшавшие эти страшные дома.

Николаев – это, ведь, город, который был построен еще князем Потемкиным, как и Одесса, где когда-то были верфи, когда-то была база Военно-морского флота и так далее. В кошмарном состоянии находится, конечно, город.

Но если вы ездите вот по этим маленьким городкам… Там не строят из дерева, там это всё каменные домишки. Очень аккуратные. В последнее время, как объяснил мне Дима из Деражни, перестали строить двухэтажные дома, потому что отопление очень дорого зимой – получается 300 долларов за зиму надо отдать, а цены высокие. Вообще самое дорогое, за что я там платила, это бензин. Вот, бак в моей машине где-то 50 литров обходился почти в 1700 гривен.

 То есть правильно я понимаю, что это, в основном, места, где люди сами занимаются сельским хозяйством, они сами себя обеспечивают продуктами?

Е.Альбац
― Это не только, этим занимаются там все. Вообще Украина, насколько я могу понять, во всяком случае, по этим 4-м областям, кто может, живет с огорода. Вот это совершенно вы правильно заметили. Значит, вот, у того же Димы родители имеют свой дом и у них там курочки, свиньи, своя картошка. Ну, Винницкая область – вообще такой центр картофельного производства. И у Димы то же самое: там, значит, эти курочки и свиньи. И, в общем, они практически едят с огорода. Да, это правда.

Очень аккуратные распаханные поля. Очень всё безумно аккуратно, ни одного клочка земли не гуляет там, где ездила я.

Ужасающие совершенно дороги. Люди знающие мне говорили, что лучшие дороги при Януковиче были на Донбассе, в Донецкой области – вот там всё было очень аккуратно
------
Да. Так вот, безумно аккуратные храмы. Причем, вы едете… С одной стороны дороги очень часто стоит костел, с другой стороны значительно чаще стоит православный храм. Как правило, это всё московская патриархия. Я, естественно, везде задавала эти вопросы. Либо рядом.

Вот это меня тоже поразило, насколько там это всё за этим люди следят. Причем, видно по дорогам, что и местные бюджеты, и частные карманы не богатые.

Там нету такого бросающегося (ну, там, где я была) богатства, как это происходит в России. Вот, Рублевок я там не видела, да?

А.Соломин
― Контраста такого.

Е.Альбац
― Нету, да. Такого резкого, во всяком случае, там, где я была, чтобы это было видно, такого разделения, социального разделения нету.

---------
― Вам не кажется, что это замечательно, что эти люди занимаются натуральным хозяйством и у них нет озлобленности…

Е.Альбац
― Не-не, не только натуральным. Извините, Алёш. Я не сказала второй важной вещи. Вторая важная статья дохода – это люди уезжают на заработки. Как мне говорили в том же Шаргороде, что кто-то в семье обязательно уезжает на заработки.

А.Соломин
― За границу?

Е.Альбац
― Это либо Россия, либо (что сейчас чаще) Польша и Чехия. Один человек уезжает на заработки обязательно.
.........
- Вот, мне почему-то это напомнило Россию 1990-х годов, когда семьи тоже сажали летом картошку для того, чтобы себя прокормить, и тоже ездили постоянно куда-то на заработки. Не говорит ли это о крахе государства, государственной власти, государственной экономики?
-------------------
- Так вот нет. Украина, конечно же, не распавшееся государство. Безусловно. Там работает электричество. Очень безопасно. Кстати, вот, опять меня спрашивала моя сестра. Я ездила по той же Хмельницкой области, я возвращалась в Хмельницкий, где у меня на несколько дней была база, когда я ездила по местечкам, в 12 часов ночи, в час ночи. Совершенно безопасно. Вот, это меня даже поразило.
-----------
Просто они не надеются на государство. Я вам должна сказать, в Америке тоже люди не надеются на государство – только самые бедные надеются на государство.

Это как раз показатель развитости гражданского общества, понимаете? Вот то, что я наблюдала в Шаргороде, это поразительный пример религиозной толерантности, о которой когда-то мечтал Джон Локк, написавший свои знаменитые письма о толерантности.
------------
Это люди научаются жить без государства. Это то, к сожалению, то, что у нас было и развивалось в 90-х и в первой половине 2000-х, и потом опять скатилось к этому патриархальному состоянию, когда есть один папа, который знает, как правильно и нужно, а все остальные стоят с протянутой рукой и говорят: «Владимир Владимирович, не дадите чуть-чуть? Чуть-чуть не дадите, нет? Потому что мы сами не можем». Понимаете? Вот это ужасно, что, к сожалению, у нас во многом мы вернулись к состоянию Совка, когда человек без институтов государства выжить не мог.
-------
Одесса – это вообще, это чудо. Одесса – это абсолютное чудо. Одесса счастлива аннексии Крыма. Там толпы отдыхающих. Вот, кстати, и в Одессе когда… Я везде обязательно езжу на экскурсии на автобусных экскурсиях
-------
И вот там, значит, гид спросил, кто откуда. Кто-то там назвал Червонцы, там, еще что-то. Я говорю: «Москва». И вот тут было обрушившееся такое молчание. Никто мне не сказал ни слова, но было такое молчание.
-------
Ну, это вот молчание было такое в ответ. И сразу был вопрос, гид меня спрашивает: «А вы не боялись сюда приехать?»

В Славуте меня спрашивали. В Хмельницком мне говорили: «А чего ж, вы не боитесь? Тут же мы же, у нас центр фашистов же у власти, свобода». Понимаете? Это так всё смешно.
-------
И, значит, стоят портреты молодых людей, 10 или 11 портретов, погибшие на Донбассе. И она мне говорит: «Как матерям было тяжело их растить в 90-е. Вы себе не представляете, что здесь было. И теперь они погибли. Вот, за что? Неужели, вы, действительно, думаете, что мы едим детей?»

И мне было так стыдно, Алёша...."

------
Путин был таким там любимцем, мачо (это мне один человек рассказывал). Такой… Вот, все говорили: «Вот смотрите, у русских какой президент». Всё. Вот это закончилось. Абсолютное разочарование. Они перестали смотреть российские каналы. Очарование российским президентом совершенно закончилось.

Это не значит, что они любят своих. Еще раз повторяю, я не встретила ни одного, кто бы хорошо говорил о власти. Ни одного человека я не встретила. А я разговаривала с очень и очень многими...."


Категории: украина    
Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Комментарии RSS :

Rolf | 03.08.2017 11:32 | [Ссылка]

http://echo.msk.ru/programs/personalno/2028528-echo/