Авторизация
Меню

Календарь
 Июнь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
2
3
7
8
9
12
14
15
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


13 июня. Радио-корреспонденция. Духовность.
Rolf | 2018-06-13 06:09:12
Сообщение прочтено 253 раз

 А вот тот человек, о котором сейчас услышите, - тот нет, не дал бы мне спуску, еще и донес бы на меня куда следует. Читаю: «Сегодня опять слушал соседа. О том, что русские духовные, более, чем американцы и европейцы. На мой вопрос определить в терминах, что это за такая духовность, он отвечал: «Никто определить это не в состоянии. Это витает в воздухе. Как и понятия «любовь», «совесть», «дружба». Нельзя определить параметры этих понятий. Нету определений. Никто их дать не может. Витает в воздухе и все.

На Западе эффективность труда, а у нас – духовность». Я ему на это: «И мало кто работает с полной отдачей. Нет такой потребности у многих – работать». Он не тушуется. «Да, - говорит, - все так, но мы интереснее живём, свободнее, а они - рабы.

Из них капитализм выжимает все соки». И делает все тот же вывод, Анатолий Иванович: «Надо создать условия для всестороннего развития человека - для духовного роста, для гармонического развития человека». Я был готов его убить. И так – каждый раз. Когда-нибудь и убью. Не будете против?», - спрашивает автор этого письма.

*****
Господин Павлов прислал заметочку из далекого прошлого. «В октябре тысяча девятьсот тридцать шестого года партсобрание артели Репьевского торфоболота обсуждало поведение директора Шаронова. "Шаронов для рабочих не является как начальник, так как рабочие им командывают, он всецель зависит от них только потому, что вместе с ними пъянствует и не раз рабочие его били, до настоящего время Шаронов имеет память от рабочих синяк под глазом" (орфография и пунктуация сохранены).

В результате было решено Шаронова с прокуратурой выгнать, а на место него поставить тов. Бочкарева. Прошло три месяца и в самом начале тридцать седьмого года партсобрание торфоболота разбирало уже дело Бочкарева, который "продавал хлеб без весу", а на полученные деньги "пъянствовал с рабочими о чем имеется наличное свидетельство". Какое именно, догадаться несложно - синяк под глазом», - пишет господин Павлов.

 Расхлябанность, безалаберность, головотяпство, наплевательство, бестолковость – в русском языке их более чем достаточно, слов для обозначения того, чем отличается человек, которого не воспитал капитализм, машинное производство, техника и организация, капиталистическая организация.
 Только что было отмечено двухсотлетие Карла Маркса.

Так вот, не кто иной, как он, этот заклятый и самый ученый враг капитализма, лучше всех воздал ему, капитализму, должное. Капитализм вырабатывает в человеке привычку к дисциплине труда, к культурной работе, и пока он, капитализм, не выварит его в своем горниле, для социализма такой материал не годится.

 «Цивилизаторская миссия капитализма», - так выразился Маркс. Когда-то я наизусть шпарил весь абзац с этими словами даже на экзаменах. Со всем смаком, не всегда и по прямому поводу. С Марксом наперевес я делал намек, что Ленин поспешил, попытавшись перевести российский рабочий класс, не говоря о крестьянстве, пусть и трудовом, из почти феодализма в капитализм – из третьего класса школы жизни сразу в десятый.

 Человеческий материал, мол, не был готов. И никто из преподавателей и профессоров, даже в Московском государственном университете имени Михаила Васильевича Ломоносова, не спросил меня: «Так вы хотите сказать, что марксизм-ленининзм в части ленинизма – учение не всесильно, ибо не совсем верно?!». Опускали глаза, кто-то и вздохнуть позволит себе легонько и, чуть торопясь, ставит «отлично»

*****

В прошлой передаче прозвучало письмо о том, какие замечательные продукты, включая пиво и коньяк, в России. Автор особо подчеркнул про пиво и коньяк, сообщил, что уж в чем-чем, а в этом знает толк.
Слушайте другое мнение.

Пишет Татьяна Трушкина: «Вы не поверите, но после поездки в Беларусь пришла к стойкому мнению, что в Москве народ ест что-то совсем непотребное.
К этой мысли я шла уже давно. То есть подозрения были ещё в далёком десятом году, когда впервые побывала в Израиле, потом - в Хорватии, затем - во Франции и т.д. Но каждый раз, возвращаясь сюда, я думала: "Господи! Что же мы тут едим?"


Сейчас уже однозначно понимаю, что то, что в московских супермаркетах лежит на полках, нормальной, здоровой пищей назвать сложно. У меня всё», - сообщает Татьяна. Продолжают писать о дурном качестве продуктов и в Крыму.

Пишут как жители полуострова, так и отдыхающие там.
Мое отношение к некоторым из этих жалоб давно известно постоянным слушателям «Свободы», что не мешает мне повторяться при всяком случае. Ну, а если бы и в Москве, и в Крыму продукты были лучше, чем даже в Израиле, то что: пребывание Крыма в составе России стало бы от этого законным?


И вообще: то поведение Москвы, на которое свободный мир отвечает санкциями и резким сокращением всех связей с нею, можно было бы считать приемлемым?
Вы можете представить себе, что свободный мир скажет: ну, все – наконец, от Москвы до самых до окраин продукты стали такими, что их можно есть, а пиво и коньяк – таким, что их можно пить (в умеренных количествах, понятно), так теперь можно отменять санкции и принимать эту страну в семью народов, уважающих законы и высоко ценящих человечность?


Категории: разное  | Политика  | духовность    
Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Комментарии RSS :

Rolf | 13.06.2018 06:24 | [Ссылка]

https://www.svoboda.org/a/29278062.html


medels | 13.06.2018 10:11 | [Ссылка]

По поводу духовности моя свекровь(филолог и преподаватель по сути) говорит,что Америка ,а теперь и Европа-это сброд и свалка культур. А Россия,хоть и потоптана монголами,но сохраняла древние обычаи и аутентичную культуру веками.


Rolf | 13.06.2018 11:21 | [Ссылка]

Духовность, это хорошо, если только она не носит агрессивный характер.
И про эффективность производства не нужно забывать.
С сожалением могу сказать, что у нас куча пережитков сомнительной "духовности".
Впрочем, это слово давно потерпело инфляцию своего значения.


medels | 13.06.2018 13:44 | [Ссылка]

Понимаешь.....это понятие(простите за тавтологию) можно рассматривать с разных сторон. Определение духовности/культуры у каждого не только народа,но и человека-разное.

А общепринятые законы типа ни убий,не возжелай...и иже к этому не относятся.


Rolf | 13.06.2018 16:34 | [Ссылка]

@Определение духовности/культуры у каждого не только народа,но и человека-разное.@

Я к тому, что это слово лепят по любому случаю.


Rolf | 13.06.2018 16:37 | [Ссылка]

Из вики.

 

Духо́вность — в самом общем смысле — совокупность проявлений духа в мире и человеке. В со циологии, куль турологии< /a> и публицисти ке «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусств а. В рамках такого подхода, проекция духовности в индивидуальном сознани и называется совестью, а также утверждается, что укрепление духовности осуществляется в процессе проповеди (увещания), просве щения, идейно-во спитательн ой или патриотической работы.

Вот как грицца, без бутылки не разберёшь)).


medels | 13.06.2018 16:41 | [Ссылка]

Вот про моральные ценности мне нравится... 


Максима | 14.06.2018 08:07 | [Ссылка]

Духовность – это сила, объём, возможности и т.д. конкретного информационного объекта. Если человек не в состоянии понять другой объект, то это не значит, что другой – бездушен, бездуховен. Все объекты информации – одухотворены, живы и разумны. Нет объектов информации плохих, отрицательных или враждебных – есть информация, не понятая человеком.