Авторизация
Меню

Календарь
 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
2
3
7
8
9
10
11
12
13
14
15
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


28 июня. Марксизм как образ жизни....
Rolf | 2018-06-28 09:42:35
Сообщение прочтено 43 раз

 
"....Дети любят ходить со мной в магазин, потому что я ввёл правило "трех ништяков" - ребенок может купить три предмета по желанию. Обычно это что-то вредное типа конфета-лимонад-чипсы, нейтральное вроде йогурта, мороженого или жвачки и полезное - журнал. Деткам правило нравится.

А я вот как-то задумался, что в моем детстве могло бы послужить такими ништяками?

Жвачка. У нас продавалась эстонская, фабрики Калев, покупали ее редко, по вкусу значительно уступала западным - я как-то решил тряхнуть стариной, прикупил целый блок уже в девяностые, жеванул одну и всё выкинул.

Чипсы. Чипсов не было, но была жареная картошка из колхоза в Адажи, вкусная и жирная соленая соломка. Адажи и сейчас производят что-то похожее, только из ГМО, неорганической соли и сои, так теперь принято. Сын недавно ездил на экскурсию на их завод, задали вопрос, с чего начиналась их продукция, он возьми да ответь, что с соломки - я ему незадолго до этого рассказывал. Сорвал аплодисмент.

Конфеты. Я любил барбариски и подобные леденцы, монпансье, латвийскую карамель в железных коробках (птичье молоко?) и верхом шика - подарочные наборы от Лаймы из разных видов конфет. Во втором классе мы с однокашником нашли рубль и купили на него много-много мятных леденцов. На жаре они слиплись между собой и прилипли к бумаге в которую были завернуты. Мы их поедали, откалывая куски от монолита и сплевывая серую бумагу.

Мороженое. Ну, тут все понятно, советское мороженое является мифическим и обязательным атрибутом текстов о хорошем СССР, как крылатые качели (ненавидел) и прочее прекрасное далёко (ненавидел). Я в те годы любил лимонное мороженое Весма в картонном стаканчике с палочкой, оно производится и продается и сейчас, только не в картоне, а в вафле, с ГМО, неорганической солью и соей. Но по вкусу точно такое же, сегодня как раз отведал, сын поделился.

Пирожки с мясом и рыбой. Делались на фабрике Кайя, стоили дешево, довольно вкусные. Я потом работал в том цеху, оказывается, чан с фаршем для пирожков использовался работниками не только для приготовления начинки, но и как писсуар, и как пепельница.

Лимонад. На первом месте, без сомнения, Пепси. Когда я жил на Югле, дядя покупал бутылочку (45 копеек?) в магазине Таллин, наливал в стакан и я долго сидел и смотрел на скачущие капельки. Вкусно! Советские лимонады в памяти не остались, хотя Буратино иногда покупался. Почему-то вспомнилось, что там же на Югле бабушка наливала мне маленькую чашечку сливок и давала кусочек белого хлеба, тоже очень вкусно, хотя и не лимонад. Сейчас таких сливок нет, всё больше ГМО, неорганическая соль и соя.

Молочные коктейли. В Вецмилгрависе не припомню, а в центре точно делали, кажется, магазин был на улице Стучки, еще один - на Ленина, у Матвеевского базара. Действительно вкусная и полезная штука, аж захотелось, с похмелья хорошо бы зашло. Сейчас эта штука называется "милк-шейк" и употребляется моими детьми в Якудзе и других ресторанчиках. Как положено, изготавливают по-современному, с ГМО, неорганической солью и соей, с клубникой или шоколадом.

Сок. Наливали на месте из такого конуса наоборот. Или не наоборот, смотря что считать нормальным конусом. Я любил яблочный и томатный. Не конусы, соки.

Торты. Это немного не в тему детских ништяков, но как не упомянуть на прощание. Мои любимые были Рота и Роко (или Рокко?), позже еще Кристина, если я правильно помню, с такой розовой пеной сверху и вкусненькими-вкусненькими цветочками из крема.

Вроде всё, больше ничего не припоминается из ништяков времен детства.

UPD: Газировку забыл! Шэйм он ми


UTC
- У нас тоже были молочные коктейли: молоко - 100 г, сироп - 25 г, мороженое - 25 г, выход - 150 г. Не ахти какие компоненты, но очень вкусно. Перемешивалось это всё в миксере "Воронеж", который я умолял родителей купить, а те отвечали, что он продаётся только торговым сетям по перечислению/

- Не помню каких-то особых ништяков. В совке с этим было туго. Газировка, ириски и кукурузные палочки пожалуй. Ну и мороженое конечно.
Молоко и шоколад особо не любил, шоколад и сейчас не люблю

- ох, это больная тема, всё ж было еще натуральное! мне покупали бутылочку настоящих сливок и я всю дорогу до дома её дегустировала (сбивая языком:), а еще на базаре какие-то кавказки продавали баночки с ряженкой, запеченной в духовке - обалденной!
а пирожные! о, нет, это травматично для психики:))) в Ялте на Набережной была кафешка....нет, не буду вас и себя расстраивать((((
теперь там все захватили жадные дядьки, понаделали бутиков и ресторанов для мулинеров....а в витринах рожа путина....."
Но чаще всего видели вот такие "ништяки".
=======================================================
В Венесуэле страшный кризис. Путешественники, заезжающие туда спасаются бегством. Местные тоже спасаются, границы в очередях на выезд. Причём не только венесуэльские границы, но и далее в соседних странах: граница между Колумбией и Эквадором забита очередью из венесуэльцев.
Ибо в стране отменили деньги. Ни у кого нет наличных. Перевели всё на безнал, платят карточками, а принимают платежи только те, у кого есть прибор-терминал. Путешественники сосут.

Гиперинфляция съела всю стоимость денег, бумаги для печати билетов не хватает. Метро бесплатное, часто истерики на улицах, шол человек и вдруг за голову схватился, и сел на поребрик, и плачет.
 Полный издец, шо называется. Девальвация в сотни тыщ раз, а ежели с безналом въедешь, на 1 долларо тебе штоль 12 местных дадут, то бишь ноль.

Скока безнала ни ввези, а при официальном обмене сей же ноль получается. Миша Байнов, с которым встречали этот новый год, в марте двинул по континенту. В Венесуэле его грабанули менты, остановив в метро, когда он весь день искал как разменять 5 баксов, шобы платить и не мог разменять. Ну менты ему и разменяли, половину из 4 тыщ баксов.
Отвели в комнатку для грабежей, прям в метро, и разменяли. Страна победившего издеца. Разумные люди не знают, как хотя мог бы выглядеть выход из такого кризиса. Теоретически уповают на внешнее управление, но это надо, чтоб гордость позволила.

"Эк, чебурэк!")))

Категории: Политика  | духовность  | Южная Америка  | ussr    
Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Комментарии RSS :

Rolf | 28.06.2018 09:45 | [Ссылка]

https://redis.dreamwidth.org/126581.html#comments

https://www.facebook.com/sexmotor/posts/1839714162716967